Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Уважаемая редакция!

Хотелось бы через вашу газету и с вашей помощью побеспокоить местную «власть».

Дело в том, что с фасада недавно отремонтированного здания «1000 мелочей» по пр. Ленина, 111, являющегося памятником культуры регионального значения «Пассажа Второва», исчезла мемориальная доска, посвященная событиям 1905 года. Почему? На каком основании?!

Заместитель губернатора Евгений Паршуто заявил: «Памятник не должен быть увешан бесчисленными баннерами и плакатами»… (газета АиФ № 21 2021 г.). По его мнению, нужно было свести к минимуму рекламу на фасаде. Но позвольте, мемориальная доска, посвященная событиям 1905г., — не баннер и не рекламный плакат! Тем не менее мемориальную доску убрали, а рекламные баннеры во все окна памятника культуры как были, так и остались! Это не первый случай, когда слово Паршуто расходится с делом. Кроме того, реклама — это бизнес семьи Паршуто.

«Пассаж Второва» с мемориальной доской

Как это понимать?! Убрать так подленько, под шумок якобы ремонта, нигде не оглашая свое намерение. Как это называется?! А чего или кого, собственно, боится областная «власть», присвоившая себе полномочия решать за нас, томичей?! И потом… Если чиновники так не желают видеть на отремонтированном здании мемориальную доску из нашего замечательного прошлого, тогда почему не убрали мемориальную доску, которую установили совсем недавно, посвященную чиновнику Высоцкому, которую торжественно открывал бывший губернатор Виктор Кресс, а также мемориальную доску, посвященную А. Беленцу, которую было бы логично разместить на улице его имени?

«Пассаж Второва» без мемориальной доски, но с рекламой

Почему властьпридержащие так избирательны в «исторической памяти»? Эх, вы, горе- властители Томска — «города с великой историей» (как говорится в рекламе местного радио)! А что для вас великая томская история? Мифы о Тояне? Проезжающий Чехов, мельком и справедливо критикнувший Томск, или чиновник Высоцкий?

Ответ Е. Перетягиной

Ну, и последнее. Вопрос к местным коммунистам, если позволите, коль скоро ваша газета иногда с ними сотрудничает. Почему вы, коммунисты, промолчали, не подали свой голос, не выразили свой протест по факту устранения мраморной мемориальной доски со следующим текстом: «Место столкновения 18 января 1905 г. вооруженной демонстрации рабочих и студентов с полицией, во время которой был убит знаменосец демонстрации, член Томского комитета РСДРП И. Е. Кононов»? Эта мемориальная доска была установлена по Решению исполнительного комитета Томского областного Совета депутатов трудящихся от 21.07.1961 г. № 242. Почему не подали заявления в правоохранительные органы по факту самовольного устранения памятной мемориальной доски?! Почему не вступились за память тех, кто пролил кровь за нас, за страну рабочих и крестьян?!

Вы, коммунисты, согласны на такое устранение исторической памяти, или вы уже не помните, что произошло в 1905 г.?

Надеюсь, из вашей газеты узнать ответы на поставленные вопросы.

Галина Николаевна Кузьмина

От редакции: Спасибо Галине Николаевне за ее зоркий глаз и острый разум. Она, в отличие от контролирующих органов, отвечающих за памятники истории и культуры, обратила внимание на отсутствие мемориальной доски с фасада «Пассажа Второва». Хотите верьте, хотите нет, но за неделю до письма Галины Николаевны мы также обратили внимание на отсутствие этой мемориальной доски и сначала попытались выяснить причину этого у людей, по роду деятельности связанных с историческим наследием. И тут нам пришло это письмо. Хорошо, что еще остались неравнодушные томичи!

Мемориальная доска на месте!

Учитывая просьбу Галины Кузьминой, мы направили запрос на имя председателя комитета по охране объектов культуры Е. Перетягиной, похоже, проворонившей самовольное устранение мемориальной доски. И вот нами получен ответ госпожи Перетягиной от 16.02.2021 г., согласно которому мемориальная доска, посвященная событиям 1905 г., будет возвращена на фасад здания «Пассажа Второва» в весенне-летний период. И ни слова в связи с чем ее сняли!

Но ответ ответом, а уже 22 февраля на месте мемориальной доски красовалась потертая жестяная табличка. Полагаем, что она временная, и настоящая мемориальная доска с соответствующим текстом с упоминанием погибшего знаменосца демонстрации И. Кононова все-таки появится на фасаде «Пассажа Второва».

Получается, что нам, хотя бы так, удалось ускорить восстановление «исторической справедливости» на фасаде отдельно взятого памятника культуры.

Читайте также на сайте:

  1. Бесплатная доставка
  2. 70-летний марафонец
  3. Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
  4. К 60-летию Юрия Полякова
  5. Ложный патриотизм
  6. США: У русских есть секретное оружие, которым они сбили метеорит
  7. Ячейки общества
  8. ГИБДД намерено действовать строго по закону!
  9. Снег к ноябрю
  10. Без запаха

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91