Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Феномен Бычихина

Более полувека остается в строю самых активных нештатных корреспондентов областных газет «Красное знамя», «Томская НЕДЕЛЯ» и «Томский пенсионер» Иван Денисович Бычихин

Самый большой стаж сотрудничества у него, конечно, с «Красным знаменем», старейшей в Сибири областной газетой. В далеком 1966 г. в отделе писем редакции впервые появился молодой участковый — общительный, веселый, острый на язык молодой человек, смелый в поступках и действиях, способный поделиться в печати своим опытом профилактики правонарушений, покритиковать, если того требует ситуация, рассказать о коллегах, людях в милицейской форме, рискующих жизнью и здоровьем ради спокойствия и благополучия томичей.

Готовя очередную публикацию для юбилейной книги «Век с любимой газетой», я наткнулся на любопытную информацию. Газета поздравляла своих самых активных нештатных корреспондентов с новым…1969 годом. Среди трех десятков фамилий для меня были близки и дороги многие, но особенно два автора — Иван Денисович Бычихин и Лев Федорович Пичурин. К сожалению, из тех, кого упомянули в поздравлении добрым словом, только они и остались в строю сегодняшнего нештатного актива редакции.

Чем же так ценен Иван Денисович редакции? Почему печатное слово более полувека остается его испытанным и эффективным оружием? Как он находит самые злободневные темы дня и при этом не устает писать остро, свежо, молодо? Ведь даже в наши дни, когда общественно-политическая обстановка в стране коренным образом изменилась, Иван Денисович не поступился своими принципами, он по-прежнему непримирим к недостаткам, не потерпит, чтобы на его глазах обижали слабого. Обостренное чувство справедливости заставляет бесстрашно откликаться на любые вызовы, бескорыстно пойти на конфликт там, где многие трусливо молчат.

Лично мне наши многолетние неподдельные дружеские отношения дали очень многое, прежде всего в совершенствовании профессионального мастерства. Активно и регулярно мы сотрудничали с Иваном Денисовичем, начиная с 80-х годов прошлого века, когда я возглавил отдел писем и социальных проблем редакции. В год поступало до 25 тысяч писем. В этом море читательской почты, волны которой порой просто захлестывали редакцию, всегда находились острейшие темы. Именно с живым участием Ивана Денисовича родились такие заметные мои публикации, как «Черноходцы», «Взятка за мираж», репортаж «Родной город с полуночи до 6 утра», антиалкогольная статья с совместным выездом в Колпашево «Под сетью на дожде», «Притон в профессорском доме», «В огненной западне оказались 500 жителей дома», «Из пепла времени восставшие дружины».

Я перечислил лишь малую часть из десятков других, правдивых, животрепещущих, идущих из самой глубины жизни действенных журналистских выступлений. Иван Денисович, как профессионал милицейской службы, имел прямое отношение к рождению многих статей, очерков и репортажей. Но и сам выступал с завидной регулярностью, не боясь давления со стороны зажимщиков критики, хорошо понимая, что всякая острая публикация чревата последствиями.

Помню, сколько ему пришлось пережить после своих разоблачений. Очередное выступление еще готовится к печати, а в отделе охраны общественного порядка УВД уже раскалились телефоны: высокие должностные лица в погонах требуют вычеркнуть фамилии, угрожают дисциплинарным наказанием по службе. Не знаю случая, когда бы Иван Денисович дрогнул, отступил, завуалировал критику, убрал фамилии. «Нарушил — отвечай! — считал Бычихин. — Ничто так не развращает, как безнаказанность, круговая порука, ложно понятые честь мундира и чувство товарищества».

Особенно много потрудился на газетной ниве Иван Денисович, когда началась всесоюзная кампания за укрепление порядка и дисциплины на производстве, а потом и решительная борьба против дальнейшей алкоголизации населения. Совместно с журналистами газеты «Красное знамя» в рейдах участвовали работники облсовпрофа, отдела труда облисполкома, а нередко и майор Бычихин. Такие общественные акции отличались высокой действенностью, вызывали большой резонанс среди томичей и широкую положительную поддержку.

Сегодня эту кампанию дилетантски злонамеренно критикуют. Между тем обстановка в стране, да и в нашей области, требовала самых решительных мер. Введенный административными мерами почти «сухой закон» выявил острейшие проблемы в обществе, а более всего истинные масштабы пьянства, захлестнувшего все социальные слои общества. Журналисты «Красного знамени» участвовали в рейдах по торговым точкам, где продавали спиртное, в том числе и в БАМе — большом алкогольном магазине близ пос. Восточного. Помню, встав в очередь 975-м, я минут через 25 мог купить две бутылки водки. Правда, я не воспользовался ситуацией, чем вызвал неподдельное удивление соседей по очереди.

Это были, конечно, крайние меры административного нажима.

 — Но ужас был в другом, — искренне возмущался Иван Денисович, — к магазинам с горячительными напитками в рабочее время выстраивались … «семь полков», 21 тысяча официально зарегистрированных алкоголиков, в основном отцов семейств, работников заводов, строек, инженеров, научных работников, студентов, чьи семьи жестоко страдали от последствий пьянства. Надо было что-то делать, ставить барьер этой повальной вакханалии. Широко откликнулись средства массовой информации, стали издаваться журналы. Борьба за трезвую жизнь, пусть и в такой крайне извращенной форме, дала положительные результаты. Тысячи семей смогли вздохнуть свободно, дети увидели своих отцов трезвыми, сократилась смертность, возросла рождаемость. К великому сожалению, кампанию борьбы за трезвость оболгали, очернили и даже поставили в вину одному из главных ее инициаторов и творцов Егору Кузьмичу Лигачеву. Но в Томской области успехи в этой борьбе были очевидны.

Несмотря на свой уже солидный возраст, Иван Денисович продолжает активно сотрудничать с печатью. Круг его интересов и предпочтений всегда был очень широк, как и диапазон острых тем публикаций. Не удивительно, что накопился настолько обширный материал, что коллеги по службе предложили издать книгу, посвященную работникам томский правоохранительных органов, в том числе побывавшим на фронте. Думается, книга получится очень содержательной и интересной.

Поздравляем Ивана Денисовича с 84-м днем рождения! Желаем ему крутого пера в руках, больших творческих удач, счастья и здоровья!

Владимир Федоров

От редакции: весь коллектив редакции газеты «Томская НЕДЕЛЯ» с радостью присоединяется к поздравлениям и пожеланиям! Выражаем огромную благодарность Ивану Денисовичу Бычихину за вклад в наше общее дело борьбы с коррупцией в Томске и области. Спасибо за острые, бескомпромиссные материалы, за статьи, рассказывающие об истории Томска, о людях, честно служащих Родине.

Читайте также на сайте:

  1. Друг мой, Гурамчик!
  2. Сколько можно издеваться над пациентами?
  3. Зачем открывать ковидный госпиталь во Дворце зрелищ и спорта?
  4. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  5. Дети войны – это я, он и ты…
  6. Ошибки, остающиеся на века
  7. Нужно, чтобы человек труда жил достойно
  8. Кто поможет президенту России?
  9. Перестаньте издеваться над инвалидами!
  10. Открытое письмо губернатору Томской области и депутатам Законодательной думы Томской области

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91