Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Халатность

Чиновники из государственных контролирующих органов, органов местного самоуправления и прокуратуры, как и прежде, стараются не замечать нарушений прав граждан и природоохранного законодательства

17 марта 2020 г., выступая на коллегии Генпрокуратуры РФ, президент РФ Владимир Путин отметил, что все решения коллегии взвешены и глубоко проанализированы, задачи стоят правильные. При этом Путин обратил внимание на подбор кадров в ведомство.

Отсыпка озера строительными отходами в 2019 г.

«Здесь есть очень хорошая запись, которая говорит о необходимости предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в самой системе прокуратуры, и говорится о необходимости тщательного отбора кадров. Совершенно верно, точно сформулировано, работать в этом направлении нужно, нужно своевременно людей выдвигать на новые должности, искать новых перспективных молодых людей. Безусловно, в сочетании с бережным отношением к тем людям, которые на протяжении многих лет себя хорошо зарекомендовали и добивались положительных результатов в работе», — сказал глава государства.

Однако в Томской области по-прежнему на своих местах сидят прокуроры, пальцем о палец не ударившие для пресечения нарушений прав граждан на благоприятную окружающую среду и действующего природоохранного законодательства.

Строительный мусор рядом с плакатом о запрещении свалки мусора

Экскурс в прошлое

В 2017 г. мне пришлось обращаться в прокуратуру о незаконных действиях чиновников администрации Томского района, «благодаря» которым пруд на территории Зональненского сельского поселения был оформлен как земельный участок и продан в частную собственность. Об этом вопиющем случае мы рассказывали в критической публикации ««Красивый пруд» без пруда» от 20.01.2017 г. № 3 (1276).Тогда, благодаря активной позиции сотрудника межрайонной природоохранной прокуратуры Е. Гуслова и грамотному решению Томского районного суда, в 2017 г. были отменены сделки по «Красивому пруду», и пруд был возвращен в собственность РФ.

Затем в 2018 г. нам вновь пришлось обратиться в прокуратуру по факту незаконного оформления чиновниками администрации Томского района оз. Щучье, расположенного перед с. Тимирязево, как земельного участка! И вновь благодаря оперативным действиям сотрудников природоохранной прокуратуры Е. Гуслова и Е. Калининой, направившим в суд исковое заявление, Томский районный суд в 2019 г. вынес решение истребовать из незаконного владения администрации Томска и городского департамента капстроительства оз. Щучье и признать незаконным образование земельного участка на территории, занятой озером. В ноябре 2018 г. природоохранной прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений закона руководителю департамента природных ресурсов за проявленное бездействие.

Несмотря на то, что указанный водный объект — оз. Щучье — находится в государственной собственности, оно, в нарушение действующего федерального законодательства, было зарегистрировано, как земельный участок, и передано администрацией Томского района в собственность администрации Томска.

Экскаватор за работой

Неймется!

23.08.2019 г. я обратился в межрайонную природоохранную прокуратуру с заявлением об отсыпке строительным мусором озера, расположенного у нового коммунального моста через р. Томь. Мое обращение было перенаправлено прокурором межрайонной природоохранной прокуратуры И. Борзенко в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды для проведения проверки и принятия мер реагирования.

Согласно полученному ответу и. о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области от 06.09.2019 г., в районе нового моста в г. Томске, примерно в 5 м от уреза воды водного объекта, было выявлено несанкционированное размещение строительных отходов, частично засыпанных землей. Также в ответе департамента природных ресурсов было указано, что согласно информации филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Томской области озеро и прилегающая к нему территория разделены на земельные участки, собственниками которых являются физические лица. Собственниками озера и части прилегающей территории оказались некие А. Волынцев, П. Петров и М. Петренко.

Как оказалось, что объект федеральной собственности — озеро — было поделено на земельные участки и передано в частную собственность?!

Тем не менее меры по пресечению отсыпки строительным мусором озера департаментом природных ресурсов приняты не были.

Департаментом природных ресурсов материалы проверки были направлены прокурору Томского района В. Гречману для принятия мер прокурорского реагирования в части нарушений водного законодательства при оформлении водного объекта в частную собственность.

Давай «дурочку» запустим!

Однако прокурор Томского района В. Гречман, в отличие от природоохранной прокуратуры, не стал «заморачиваться» направлением искового заявления в суд об истребовании из незаконного владения озера и признании незаконным образование земельных участков на территории, занятой озером.

17.10.2019 г. он просто-напросто перенаправил материалы проверки областного департамента природных ресурсов руководителю Верхне-Обского БВУ в Новосибирск для принятия мер реагирования в части нарушений водного законодательства при оформлении водного объекта в частную собственность А. Волынцева, П. Петрова и М. Петренко. В своем письме прокурор Томского района В. Гречман указал руководителю Верхне-Обского БВУ проинформировать его и департамент природных ресурсов о принятых мерах. На том и расстались. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон! Но новосибирские парни из Верхне-Обского БВУ тоже «не лыком шиты», и им до наших озер… как в прочем и нашим чиновникам…

Природоохранная прокуратура почему-то также самоустранилась от контроля за возвращением объекта федеральной собственности из незаконного владения частными лицами. Да, не та стала томская межрайонная природоохранная прокуратура…

Яма, приготовленная для свалки мусора

Где меры прокурорского реагирования?!

Поскольку мною не были замечены какие-либо подвижки, и строительный мусор и отходы деревообработки все также складировались на берегу озера, а затем техникой сбрасывались в воду, я обратился на имя прокурора Томского района В. Гречмана с запросом:

  1. Какие меры были приняты Верхне-Обским БВУ по Томской области по факту нарушения водного законодательства при оформлении в частную собственность водного объекта координаты №56 3415.79Е845348.02.
  2. Какие меры были приняты областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды по факту нарушения водного законодательства при оформлении в частную собственность водного объекта координаты №56 3415.79Е845348.02.
  3. Какие меры были приняты прокуратурой Томского района по факту нарушения водного законодательства при оформлении в частную собственность водного объекта координаты №56 3415.79Е845348.02.
  4. В чьей собственности находится в настоящее время этот водный объект.

Под этими грудами земли закопанные ямы, набитые мусором

2.02.2020 г. я получил ответ прокурора Томского района В. Гречмана, согласно которому прокуратурой района проверка по существу изложенных в информации доводов не проводилась, меры прокурорского реагирования не принимались! Вот вам и реагирование на мое обращение об отсыпке озера строительным мусором от 23.08.2019 г.! Не прошло и полгода!

Более того, в своем ответе прокурор В. Гречман за предоставлением информации о принятых мерах реагирования со стороны Верхне-Обского БВУ предложил мне обратиться к ним самому, нарушая при этом п. 3 ст. 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Вот так и оказался объект федеральной собственности — озеро у нового коммунального моста — абсолютно ненужным ни государственным чиновникам из контролирующих органов, ни чиновникам из местного самоуправления, ни прокуратуре!

Свалку строительных отходов видно с дороги невооруженным глазом

Свалка у озера продолжается

22.03.2020 г. при выезде в район озера, расположенного на левобережье в районе нового коммунального моста через р. Томь, мною был установлен факт отсыпки большой территории земельных участков строительным мусором. Отсыпка строительными отходами осуществлялась в том числе и с территории уничтожаемого АО «Томский завод измерительной аппаратуры», где демонтаж цехов осуществлялся без снятия с потолков люминесцентных ламп, которые, разбитые, присутствуют в сваленном на землю строительном мусоре.

Причем вывоз строительного мусора с территории предприятия АО «ТЗИА» по ул. Войкова, 51, осуществляется ежедневно. На территории, частично расположенной в водоохранной зоне объекта федеральной собственности — р. Томь, экскаватором роются 3–4-метровой глубины ямы, куда трактором сваливается мусор, в том числе бывшие в употреблении автопокрышки, затем все засыпается грунтом.

На берегу озера по-прежнему складируются отходы

Также по-прежнему продолжается свалка мусора: обломков шифера, отходов деревообработки (опилок), да и просто обычного мусора. Все это происходит в водоохранной зоне озера у нового коммунального моста, что является нарушением ст. 8.2, 8.42 КоАП РФ.

Причем это отлично видно с автодороги из Томска в сторону Зоркальцево, по которой ежедневно чиновники едут из дома на работу и не замечают этого наглого беспредела, творящегося среди белого дня! Где администрация Томского района?! Где областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды?! Уничтожается плодородный слой земли, один сантиметр которого нарабатывается 100 лет! Чем так занят заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию А. Кнорр, не контролирующий работу департамента природных ресурсов и не замечающий варварского «природопользования»?! Если такое творится у областного центра, то что говорить об области! Имеется ли у лиц, перевозящих, складирующих и захаронивающих отходы на территории у нового коммунального моста, лицензия на подобный вид деятельности?!

Кучи строительного мусора повсюду

Никто из облаченных властными полномочиями чиновников не желает пополнить областной бюджет штрафами за нарушение природоохранного законодательства!

Почему бездействует прокуратура Томского района и природоохранная прокуратура, не замечающие, что творится у них прямо «под носом»?!

А ведь буквально несколько лет назад бывший руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Трапезников штрафовал за отсыпку данной территории отходами и даже обращался в суд с требованием прекратить отсыпку этой территории строительным мусором и провести ее рекультивацию! Но, как видите, нарушения природоохранного законодательства продолжаются, причем нарушители даже не пытаются скрываться!

Работы ведутся в водоохранной зоне

Прошу считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова для проведения служебной проверки по факту бездействия томской межведомственной природоохранной прокуратуры, прокурора Томского района и принятием мер прокурорского реагирования по фактам бездействия администрация Томского района, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Привлечь лицо, доставляющее строительные отходы с территории АО «Томский завод измерительной аппаратуры» и сваливающее их на рельеф, а также собственников земельных участков, на которых происходит захоронение отходов, к административной ответственности согласно ст.ст. 8.2, 8.42 КоАП РФ.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Боливару вас всех не вынести!
  2. Прокурорский «фокус»
  3. «Барин приедет, барин рассудит…»
  4. «Выходила на берег Катюша…»
  5. Бардак у мэрии!
  6. День тишины… или протеста
  7. СУДИЛИЩЕ
  8. Маршрутная трагедия
  9. Зеленый змий у дверей школы
  10. Жадность… фермера сгубила!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91