Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Чем мы дышим?

Почему чиновниками администрации Томска не исполняется конституционное право томичей на благоприятную окружающую среду, жилье, отдых и здоровье, а прокуратура бездействует?!

Состав вдыхаемого нами атмосферного воздуха напрямую связан с состоянием нашего здоровья. Западно-Сибирское Управление по геомониторингу и мониторингу окружающей среды месяц за месяцем фиксирует уровень загрязненности томского воздуха как «высокий», даже в зимние месяцы. Ныне качество уборки городских улиц и тротуаров ниже критики (исключая, пожалуй, проспект Ленина от «красного» дома до «белого»), пыль в воздухе стоит несусветная. В последнее время добавились негативные последствия от пожаров вблизи Томска, взвешенные частицы и гарь реально ощущается. Но ожидаемые очаги пожаров давно известны и прогнозируемы.

Два дня подряд горела территория бывшего золоотвала, что в конце улицы С. Вицмана, вблизи жилых домов мкр. «Академический» (ул. Сибирская).

Мусор на территории золоотвала

Предыстория

В середине 1990-х гг. ГРЭС-2 провела рекультивацию золоотвала, было высажено множество деревьев и кустарников. Во времена мэрства Николая Николайчука на эту территорию стали завозить снег с городских улиц, причем вместе с мусором. На требования прокуратуры закрыть этот самовольный снегоотвал реакции со стороны мэрии не последовало, и все высаженные ГРЭС-2 зеленые насаждения были снесены бульдозерами и КАМАЗами со снегом. Далее уже Томский областной суд принял решение обязать нового арендатора территории золоотвала — ОАО «ТГК-11» произвести рекультивацию, но два года решение суда не исполнялось. Под давлением Общественного комитета самоуправления микрорайона «Академический», законно представляющего интересы населения, администрация Томска и депутаты городской думы озаботились новой рекультивацией, которую должна была провести АО «ТомскРТС». Кое-как все же сделали…

Однако с ноября 2019 г. на территорию золоотвала ночами стали неведомым образом, при наличии шлагбаума, проникать машины со снегом. Снова возник несанкционированный городской снегоотвал! Были обращения общественности в мэрию, в прокуратуру Советского района, был выезд на место с телевизионщиками и представителями прокуратуры, состоялось два телерепортажа. Но ни администрация Советского района, ни мэрия, несмотря на вмешательство прокуратуры, реальных мер по пресечению нарушений не приняли.

22 апреля 2020 г. оценить состояние территории золоотвала пришли председатель Общественного комитета самоуправления мкр. «Академический» Ирина Сесюнина и помощник прокурора Советского района Светлана Ведренцова. Как и следовало ожидать, на месте завезенного зимой снега ныне свалка мусора из пакетов, банок, бутылок. А поблизости у гаражей — еще и в пару метров высоты складированный строительный и бытовой мусор!

Пожар на золоотвале

Пожар

25 апреля на золоотвале возник пожар, но ГУ МЧС по Томской области сработала быстро, потушив возгорание. А 27 апреля уже заполыхала добрая половина золоотвала: многометровая стена огня, стремительно двигающаяся к гаражам; удушающий дым, пыль и гарь в окна ближайших жилых домов, где в самоизоляции находятся томичи! Все это уже так привычно: безразличие к исполнению своих служебных обязанностей по контролю за состоянием территории со стороны администрации Советского района, многолетнее игнорирование просьб граждан об организации охраны этого земельного участка, где ныне есть и действующая секция золоотвала! А еще и бесцельное шатание повсюду подростков со спичками, не привязанных ныне к урокам в школе!

А если не сегодня-завтра полыхнет и этот монблан мусора у гаражей?

У томичей создается впечатление, что администрацией взят негласный курс на форменный геноцид населения: ухудшение воздуха через лесоповал зеленых насаждений, с вырубкой больших здоровых деревьев и замене их на «прутики» ради «освоения» городского бюджета; многосантиметровый слой пыли и грязи на дорогах и пешеходных тротуарах; свалки мусора в городской черте, у жилых домов, плюс удушающий дым от пожара на золоотвале, который идет прямо в легкие жителей мкр. «Академический»…

А нам тут истерию с коронавирусом нагоняют! Он-то временный, а вот наши «доблестные» чиновники постоянны…

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Советского района О. Фрикеля для принятия мер прокурорского реагирования по фактам бездействия администрации Советского района г. Томска

Читайте также на сайте:

  1. Звезды зажигают олимпийский огонь
  2. Не подруги
  3. Так недалеко и до трагедии!
  4. Вредителей – к ответу!
  5. Годовщина крымского референдума
  6. Новый вид города
  7. 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
  8. Снег к ноябрю
  9. Анонсы телеканала «Культура» 8-14 декабря
  10. Проверка на «вшивость»!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91