Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Чиновничья месть

Когда отсутствует контроль за сохранением объектов культуры, областной комитет по охране объектов культурного наследия контролирует высадку цветов…

Памятник культуры регионального значения — Петропавловская церковь в д. Нагорный Иштан длительное время находился в запустении. Отсутствовал надлежащий контроль за его состоянием со стороны областного комитета по охране объектов культурного наследия. И это несмотря на то, что к памятнику нередко приезжают туристы.

Церковь Петра и Павла в д. Нагорный Иштан

Общественность наводит порядок

В летнем сезоне 2020 г. Томское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) продолжило работы по благоустройству территории Петропавловской церкви в Нагорном Иштане: был выкошен бурьян, убран мусор и, наконец, посажены цветы — сортовые, коллекционные лилейники и несколько кустов роз. Территория объекта культуры приобрела приличный вид! Законный владелец, Управление Росимущества по Кемеровской и Томской областям, согласовал работы, в том числе и посадку цветов. По сложившейся традиции, волонтеры занимались благоустройством при активном участии местных жителей.

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области инициативу не оценил, работы по благоустройству не одобрил и, более того, запретил. Специалист комитета так и задал вопрос: «Зачем вам надо там что-то косить?». Официально была выражена обеспокоенность за жизнь волонтеров — опасно, там наблюдаются необратимые оползневые процессы. Наличие которых, как стало известно позже, никто не подтвердил. Как поясняли публично эксперты, соответствующие исследования не проводились. Да и никаких упреждающих знаков об этом нет, и туристы летом едут «валом» полюбоваться красотой храма и самого Нагорного Иштана. В погожие летние дни их количество достигает ста и более человек. И даже «Томсктурист» организовал несколько летних туров к Петропавловской церкви.

В Нагорном Иштане есть на что посмотреть: завораживает красота реки, изгибы которой прекрасно видны с высокого, крутого берега, кедрач… Тем, кто бывал в этих местах, хорошо известны красоты Нагорного Иштана, но всегда хочется вернуться сюда еще раз. Особенно увидеть, как преображается территория и открывается взору Храм во всем своем величии.

Субботник на территории рядом с церковью

Если нельзя, но очень хочется, то можно

Однако, комитет по охране объектов культурного наследия, как представляется, жизнью туристов не озабочен, и кажется, что работы по благоустройству храмовой территории не входят в планы комитета и, напротив, мешают иным его планам. Например, по переносу церкви из Нагорного Иштана, разговоры о котором не прекращаются…

Так или иначе, комитет приравнял работы по благоустройству и, конкретно, по высадке цветов, к земляным работам на объекте и направил председателю совета ТРО ВООПИиК Марии Боковой уведомление о составлении протокола и привлечении к административной ответственности за проведение земляных и иных хозяйственных работ без разрешения уполномоченного органа, то бишь — комитета. Как говорится, сам не гам, и другим не дам.

Если принять действия комитета за букву закона, то тогда «Томскзеленстрой» не должен просыхать от штрафов от высадки цветов у памятника В. И. Ленину или высадки цветов на аллеях у Томского государственного университета. Похоже, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина, устав от критики со стороны ТРО ВООПИиК, решила ответить таким вот образом. Как это мелко с ее стороны…

Результат благоустройства

История вопроса

Напомним нашим читателям, что мы не раз писали о Нагорном Иштане и об уникальной Петропавловской церкви. В статье «Томской НЕДЕЛИ» «Возрождение» от 11 октября 2019 г. № 41 автор говорит о том, что Петропавловская церковь — это не просто религиозный объект, а памятник истории с длинной и сложной судьбой.

О его истории рассказала Наталья Александровна Лисовская — член Томского отделения Союза архитекторов России, эксперт ТРО ВООПИиК, член Совета Томского областного отделения РГО:

«Само село возникло в 1653 году. Это средневековое село. Его основал игумен Ефрем из Усть-Киргизского монастыря. Первые поселенцы здесь — это монастырские крестьяне с Южного Урала. В 1864 году, для Томска это ключевая дата — в этом году почил Старец Федор Томский, здесь строится эта Петропавловская церковь. Приход был большой — включал в себя не только Нагорный Иштан, но и еще семь деревень. К началу XIX века приход насчитывал 1600 человек, перед революцией — 2100 человек. Церковь работала до 1933 года, когда она закрылась. В июне 1940 года дается распоряжение сделать в ней избу-читальню. Церковь простояла, а в 1962 году дается распоряжение обкома, что аварийную церковь нужно сносить. Но опять устояла… В 1977 году ее отмерили, и в 1978 году поставили на государственную охрану областного значения. С августа по октябрь этого года здесь работал Андрей Кончаловский, снимая «Сибириаду». Он произвел небольшую реставрацию за счет «Мосфильма». Последний проект реставрации этой церкви от 2006 года».

А теперь из современной истории церкви… В июле 2020 г. было решено перенести ее из Нагорного Иштана в пос. Хромовку на восточной окраине Томска. Даже были объявлены торги на разработку проектно-сметной документации для переноса церкви. Цена контракта составляла 2,6 млн рублей. Однако общественность выступила против переноса церкви, в Сети появилась петиция с призывом спасти храм в Нагорном Иштане. Жители деревни активно выступили против переноса церкви. В итоге конкурс по разработке проекта переноса не состоялся, так как не было подано ни одной заявки.

После этого было решено сохранить объект культурного наследия регионального значения — деревянной церкви в Нагорном Иштане. Был объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации (ПСД). По результатам конкурса подготовкой ПСД займется компания из г. Королев Московской области «Архрест Проект» за 2 млн рублей. Компания «АрхРест Проект» должна будет разработать проект в течение 180 календарных дней и провести историко-архивные и библиографические исследования, историко-архитектурные натурные исследования, инженерно-технические исследования. При выявлении на этапе предварительных работ аварийного технического состояния церкви победитель аукциона должен будет разработать проект первоочередных консервационных мероприятий — противоаварийных работ.

А пока суд да дело, волонтеры, местные жители и дачники Нагорного Иштана под руководством ТРО ВООПиК стараются своими силами хоть как-то благоустроить территорию рядом с памятником архитектуры. И это почему-то вызывает категорическое неприятие у председателя комитета Е. Перетягиной.

П. С.: Пока верстался номер, Е. Перетягина отозвала уведомление о составлении протокола об административном правонарушении на М. Бокову за «земляные работы» на территории церкви в Нагорном Иштане. Официальный документ об этом М. Бокова получила 4 февраля. Все-таки общественный резонанс иногда может влиять на ситуацию!

Семен Крюков

Читайте также на сайте:

  1. Начали работать
  2. В первый класс по-новому
  3. Разные судьбы
  4. Спасибо врачам!
  5. Жилье при сносе
  6. Всегда готов?
  7. Терпеть дальше
  8. Доколе!!! И снова раскопки
  9. Растущие перспективы томской лаборатории
  10. Северский апельсин

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91