Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Шамин наносит ответный удар

Согласно поправкам, принятых думой Северска и предложенных Григорием Шаминым в ее регламент, депутаты лишаются права вести фото-, видеосъемки, а также аудиозаписи в ходе собрания. Их также могут лишить выступления на текущей сессии парламента

Не прошло и недели, как господином Шаминым сделаны конкретные шаги по недопущению нарушения спокойствия и размеренности в работе северского парламента. В недрах аппарата думы и, надо понимать, под непосредственным руководством ее председателя, подготовлены проекты поправок. «Велосипед» там изобретать не стали, а занялись привычным делом «кройки» регламента по своим «лекалам».

Съемки по закону

То, что получилось, приняли буквально на ближайшем заседании думы. Теперь нынешней оппозиции придется явно не сладко.

Да, действительно, несогласных с волей ее председателя в думе меньшинство. Следовательно, увидеть лес взметнувшихся «за» рук своих коллег за предложенные ими решения, скорее всего, не удастся. Но оставался довольно эффективный рычаг — гласность в работе представительного органа. Допустим, если вновь возникнет, как это уже не раз бывало, необходимость повышения коммунальных тарифов, то тот же Владимир Петров мог снять ход обсуждения и голосования по вопросу на телефон и сделать съемку достоянием гласности.

Думаю, такая «популярность» не всем из действующих народных избранников пришлась по нраву. Следовательно, исход голосования вполне мог быть, на мой взгляд, непредсказуемым для власти. Значит, и «огород городить» вовсе не обязательно. Хотя, казалось бы, чего проще. Выбери необходимый ракурс и начинай съемку. Можешь даже со своего стула. Главное, не мешай коллегам.

Да и сам вопрос яйца выеденного не стоит. Та же областная дума не один год практикует подобную форму. О возможности трансляции депутатских заседаний говорил не так давно и новый спикер представительного органа Томска. А в Северске, на, пожалуйста, опять «свой, особый путь».

«Пакет» принятых предложений не отличается виртуозностью юридической мысли. Все столь знакомое нагромождение предложений, суть которых можно обозначить одной фразой — «тащить и не пущать». Причем различия с прежней редакцией регламента довольно существенные. В прежней его редакции определялось, что фото- и видеосъемка в зале заседаний возможна. При двух условиях — не мешать работе думы и с разрешения ее председателя. Но налицо оказался «юридический пробел», которым мог воспользоваться кто угодно из находящихся в зале. Потому как «условия» касались только «представителей» СМИ. Теперь «пробел» дружно «закрасили». Причем не в один слой. Во-первых, к фото- и видеосъемке добавились и аудиозаписи. И, наконец, главное! Четко и без двойных толкований обозначили перечень лиц, которым позволено всем этим «добром» пользоваться. Не какие-то аморфные «представители СМИ», а вполне конкретные «аккредитованные журналисты средств массовой информации». И никаких тебе депутатов!

Казалось бы, все предусмотрено, только вот о санкциях к возможным нарушителям забыли. Как, впрочем, и о действиях, если вдруг столь нелюбимое для господина Шамина безобразие будет иметь место. Ну, не драться же, к примеру, руководителю аппарата Кучину с осмелившимся ослушаться столь мудрых решений!?

Как наше слово отзовется

По-видимому, меры из категории репрессивных оставили для следующей поправки. Она вновь касалась нашей замечательной оппозиции. И вновь речь шла о гласности в работе. Теперь депутата, осмелившегося выступить, председательствующий на заседании может не только прервать и отправить на место, но и лишить права на дальнейшие выступления до конца текущей сессии. А чтобы, в том числе этот самый председательствующий, не выглядел в глазах избирателя «врагом свободы слова», предложить лишить депутата трибуны может также любой его коллега. В обоих случаях только после голосования. Думаю, за последними дело не станет. Ну, как тут не вспомнить о словах господина Шамина о численности представителей «Единой России» в местном парламенте!? Напомню, в прежней редакции регламента такая мера отсутствовала.

Однако не следует забывать, столь суровые меры будут применяться не чохом, а исключительно с хирургической точностью. Например, если оратор вдруг возьмется призывать к незаконным и насильственным действиям. Что увидеть можно вряд ли. Или, к примеру, покушаться на «деловую репутацию думы» вместе с «иными органами местного самоуправления». Что более вероятно. Не говоря уже о «необоснованных обвинениях в чей-либо адрес». И уж совсем ужасное — «использовать заведомо ложную, недостоверную информацию».

Ну, а миссию отличать «зерна от плевел», делая выводы, опять же, к примеру, какая информация ложная, и тем более — недостоверная, ляжет, по-видимому, на плечи председательствующего. То есть на господина Шамина. С последующим принятием думой решения. Сведения же о предупреждении попавшего под санкции выступающего отражаются в протоколе думской сессии. С указанием причины и результатов голосования его коллег. Столь суровая мера предусмотрена и в случае лишения его слова.

Потом, конечно же, настанет время разборов. И, возможно, выяснится, что сказанная тем же Александром Ростовцевым информация далеко не ложная. И вполне достоверная. В самые, как говорится, «бровь и глаз». Но то будет потом. Когда вызвавший столь острое противодействие со стороны оппозиции вопрос уже станет вступившем в силу решением.

Впрочем, речь идет исключительно о возможной версии развития событий и не больше, которую, к сожалению, «пакет поправок» так и не предусмотрел.

Остается добавить о полной уверенности господина Шамина в законности всех своих предложений. Она зиждется на двух актах — федеральном законе о местном самоуправлении и городском уставе Северска.

Не поленившись, взглянул на указанные в проекте думского решения нормы. Суть, на мой взгляд, всего там изложенного и, как обычно, пространного и витиеватого, в двух положениях. Первое — права думы принимать решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения живущим и работающим в городе. При условии отсутствия противоречий с федеральным законодательством. Второе — они принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.

Шамин ход сделал. Это его уже вторая попытка, на мой взгляд, изжить инакомыслие в парламентских стенах. А, по его мнению, сделать думу более работоспособной и эффективной. Первая, с предложением одеть являвшихся перед депутатскими очами журналистов в «деловую форму одежды», а также согласовывать все написанное ими с героями публикаций. Она, как известно, после вмешательства областной прокуратуры, провалилась. Причем с треском.

Как будет на этот раз, покажет время. Но пока ясно одно — авторитету и господина Шамину, и возглавляемой им думы изложенные нововведения, на мой взгляд, помогут вряд ли.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Молчать уже нельзя!
  2. Достойная смена
  3. Плиты главы администрации
  4. Бетоном по люкам
  5. Летний улов
  6. Покатаемся
  7. Весь мир — театр!
  8. Как граф Орлов спасал Москву от чумы
  9. Грипп не отступает
  10. Где взаимодействие со СМИ!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91