Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Как заработать на Жвачкине? — 2 

Многим людям в этом мире не дает покоя любая вещь, которая «плохо лежит». Для чиновников — это государственный бюджет, который «контролируется» его друзьями или подчиненными…

Мы продолжаем знакомить читателей с пикантными подробностями деятельности блока внутренней политики Томской области, руководит которым вице-губернатор Сергей Ильиных, самый неравнодушный к проблемам области. В частности, с работой курируемого им департамента по информационной политике администрации Томской области.

Губернотор Томской области С. Жвачкин

Напомним, ежегодно на госпиар областной администрации выделяют весьма солидные денежные суммы. Однако, согласно данным рейтингов администрации президента РФ, медийная активность томского чиновничества, годами не приносящая позитива в оценки действия властей, занимает в нем самые низкие строчки, а информированность населения, мягко скажем, оставляет желать лучшего.

Так куда на самом деле уходят бюджетные «пиар-миллионы» и что общего между скандальной иркутской «пресс-секретаршей» Ириной Алашкевич и томским чиновником Алексеем Севостьяновым? Давайте разбираться.

Пресс-релизы за семь миллионов

Общероссийский скандал с «пресс-секретарем» иркутского губернатора Ириной Алашкевич, которую Владимир Путин назвал «непорядочным человеком» за хамское отношение к людям, высветил довольно серьезную проблему для всей страны. Как рассказали журналисты государственного телеканала «Россия-1», госпожа Алашкевич считала «быдлом» не только население Иркутской области, но и большинство местных журналистов, которых годами «карала или миловала».

Не губернатор, а именно она решала, с кем из них будет или не станет общаться глава региона. Причем «уничтожала» иркутская чиновница не только отдельно взятых «акул пера», но и целые редакции СМИ, которых попросту лишала финансирования как бюджетного, так и рекламного, используя давление на местных предпринимателей. Нечто подобное происходит и в Томской области с той только разницей, что во главу угла здесь ставится даже не личная преданность губернатору, как в Иркутске, а банальная возможность «освоить» бюджетные миллионы через так называемые фирмы-операторы. Как именно это происходит?

В числе прочих распределением бюджетных пиар-средств в Томской области занимается Алексей Севостьянов — некогда известный томский журналист, уже давно работающий в местных администрациях. Почему, собственно, Севостьянов подался в чиновники?

Первое, что приходит на ум, — это крылатое выражение А. Чехова: «Если человек присасывается к делу, ему чуждому, например, к искусству, то он, за невозможностью стать художником, неминуемо становится чиновником. Сколько людей таким образом паразитирует около науки, театра и живописи, надев вицмундиры! То же самое, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней.., тому больше ничего не остается, как стать чиновником». Ну как тут не согласиться с гениальным Антоном Чеховым! Не зря памятник ему установлен рядом с нашим Белым домом…

Именно подписи А. Севостьянова стоят на всех актах «сомнительно выполненных» работ и экспертизах по исполненным государственным контрактам.

При изучении госзакупок в этом году мы натолкнулись на странный контракт с фирмой ООО «Академия Цифровых Технологий» (АЦТ) примерно на 6,9 млн рублей. Торги состоялись 31 мая текущего года. Название лота – «оказание услуг по реализации информационной кампании с целью повышения информированности населения Томской области о политической, социально-экономической ситуации в регионе».

Предмет контракта – информирование томичей о деятельности областной администрации в интернете, на новостных порталах и в социальных сетях посредством публикаций в них пресс-релизов с фотографиями; социологические опросы, пиар проекта «Активный гражданин», мониторинг социальных сетей и реакции на публикации в них, таргетинг рекламы. 

При детальном изучении документации закупки, выявились традиционные для доверенного лица нашего губернатора, начальника департамента информационной политики А.Севостьянова «странности».

Во-первых, компания была зарегистрирована 11 февраля 2019 года в Томске, на частной квартире в доме по ул. 79 Гвардейской дивизии. И уже через 3 месяца, 31 мая, выиграла контракт почти на 7 млн бюджетных рублей.

Начальник департамента информационной политики администрации Томской области А. Севостьянов

Директором и учредителем фирмы, основной деятельностью которой задекларирована рекламная деятельность, числится томичка Ксения Сенько. Она же учредитель и директор компании ООО «КА «Юрайт» — другого давнего партнера-посредника областной администрации по осваиванию бюджетных средств. Но это еще не все: компания ООО «АЦТ» – микропредприятие с одним сотрудником. То есть по всем признакам перед нами типичная фирма-пустышка, созданная для проводки денег из бюджета. Кроме того, все верифицированные аккаунты Белого дома в социальных сетях, где размещаются пресс-релизы, по сути, ведутся сотрудниками областного департамента по информационной политике. То есть работает департамент, а деньги получают еще и другие, причем, по нашему мнению, практически за ту же самую работу.

Еще более интересные вещи вскрылись при анализе исполнения контракта. На сайте госзакупок, несмотря на то, что с момента заключения контракта прошло уже более 3 месяцев, не выложено внятной документации по выполненным работам в июне, июле, августе. Да, формально есть акт сдачи-приемки работ, есть экспертиза, сделанная силами заказчика. Только вот и экспертиза, и сам акт подозрительно кратки. Во всех графах таблицы написано: работы сделаны в полном объеме и контракту соответствуют. Причем не указан объем выложенных материалов, какими они были, нет скриншотов из социальных сетей, нет анализа реагирования на них пользователей, насколько успешна проделанная работа и реклама, кто это все по факту делал. В общем, проверить невозможно, несмотря на то, что это государственный контракт…

Документы подписаны руководителем областного департамента по информационной политике А. Севостьяновым и директором департамента финансово-ресурсного обеспечения А. Шатовичем — «героями» двух наших предыдущих публикаций. Бурная деятельность, как видим, продолжается в прежнем режиме… А ведь этим людям губернатор Сергей Жвачкин доверяет освещение своей деятельности в регионе за весьма немалые деньги!

Уважаемый Сергей Анатольевич! А не хотите ли Вы сами разобраться с этим «медийно-печатным спрутом», с привлечением областного департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений, УЭБиПК УМВД Томской области и УФСБ по Томской области? Ведь эти схемы вывода денег достаточно примитивны и не потребуют больших временных и денежных затрат.

Что это, плохая работа или введение в заблуждение губернатора с целью набить карманы на сомнительных сделках? Или наоборот, подрывная работа старых элит? Попытаемся ответить на вопросы подробно.

Вице-губернатор Томской области С. Ильиных

Что стало с «Томским Предместьем»?

Еще один эпизод деятельности А. Севостьянова, по нашему мнению, обязательно подлежащий расследованию со стороны областного департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также правоохранительных органов, — это история известной областной газеты «Томское Предместье».

Напомним, издание было создано еще 80 лет назад, носило следующие названия: «Сталинская правда», «Заветы Ильича», а в 1991 году получила современное название «Томское предместье». Дело в том, что изначально «Томское предместье» было унитарным муниципальным предприятием, созданным администрацией Томского района и Томской области и существовало на деньги областного бюджета.

В 2003-2005 гг. произошла смена юридического лица. Было создано две компании. В 2003 году появилось ООО «Редакция Газеты «Томское Предместье», чьим учредителем выступил комитет по печати администрации области и комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального образования Томский район. Редактором стала Любовь Лаврова. Редакция разместилась по пр. Фрунзе, 103.

В 2005 году вдруг появляется фирма-двойник – ООО «Томское Предместье», оно регистрируется в с. Новорождественское Томского района. В нем учредителями выступают главный редактор газеты «Томское предместье» Любовь Лаврова и Марина Севостьянова — супруга  куратора всех томских СМИ А. Севостьянова.

Учредители ООО «Томское предместье». Информация из открытых источников

НаименованиеДоляСумма
ЛАВРОВА ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА60%6 тыс.
СЕВОСТЬЯНОВА МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА40%4 тыс.
  Телефоны и другие контакты
Регионс. Новорождественское, Томская область, Россия
Адрес634535, Томская область, с. Новорождественское, улица Советская, 62
Телефоны+7 (382) 290-04-70, +7 (382) 290-04-60

Почти 12 лет фирмы существуют параллельно, но финансово-хозяйственная деятельность ООО «РГ «Томское Предместье», где всем владеет администрация области и района, быстро затухает. Ему на смену все активнее приходит более успешный двойник — ООО «Томское Предместье», куда постепенно уходят все сотрудники, перетекает имущество и активы. Ей же отдаются все крупные контракты на публикацию нормативно-правовых документов администрации Томского района на 2-3 млн рублей в год. По нашему мнению, эта схема принесла убытки учреждению, где учредителями являлось государство.

В 2017 году ООО «РГ «Томское Предместье» по-тихому ликвидируют. Получается, теперь всем имуществом, прежде принадлежащим администрации области и Томского района, владеют частные лица – Любовь Лаврова и Марина Севостьянова? Неплохая комбинация, верно? Все имущество государственного учреждения  без процедуры банкротства, выставления имущества на торги на непонятных основаниях, похоже, перешло в частную структуру, где всем «рулит» супруга начальника областного департамента по информационной политике…

Разве перед нами не конфликт интересов? Когда под крылом влиятельного мужа жена получает контракты от администрации Томского района на миллионы рублей, организация получает доходы, да еще, возможно, становится собственником имущества, ранее принадлежащего области?

Григорий Лихолетов

Продолжение следует

Читайте также на сайте:

  1. Газовое КУМОВСТВО
  2. Судебный беспредел — 2
  3. Мытари – 2
  4. Куда ставить-то?
  5. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?
  6. Земля крестьянам. Часть вторая
  7. Очередные хитрости «Газпром газораспределение Томск»…
  8. Томская парша — 2
  9. Самовольный водопровод на муниципальной земле
  10. Если нельзя, но очень хочется, то можно?!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91