Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

А по сути, издевательство…

Немалые средства, выделенные для расселения аварийных домов, областная администрация направила на строительство очередного «гетточеловейника»

На сегодня более 11 тысяч томичей ждут расселения в аварийных домах с протекающими крышами и аварийными коммуникациями, а то и без них. Каждый день эти люди боятся за себя и за своих детей, что обвалится потолок или загорится аварийная электропроводка. Из года в год латать трубы и перекрытия им приходится самим, поскольку управляющие компании отказываются обслуживать подобные дома: никто не видит смысла вкладывать в них силы и ресурсы. Разумеется, томичи, проживающие в аварийках, мечтают о расселении, чтобы пожить в нормальных человеческих условиях, гарантированных конституцией РФ. А как этого ждут пожилые граждане, мечтающие пожить в человеческих условиях хоть на старости лет! Как же решают задачу расселения ветхого жилья томские власти? И какое будущее ждет томские семьи, попадающие под программу расселения?

Наша газета постоянно пишет материалы об аварийном жилье и проблеме их расселения.

Вот лишь некоторые из этих публикаций: «Не жизнь, а мучение» от 14.07.2017 г. № 28, «Человек в беде» от 20.10.2017 г. № 42, «Сколько можно издеваться?» от 15.09.2017 г. № 37, «Прокурорское бесчестие» от 22.12.2017 г. № 51.

Несмотря на это, часть населения областного центра по-прежнему продолжает проживать в нечеловеческих условиях в аварийных домах, которые несут угрозу их жизни и здоровью. По состоянию на 1 января 2021 г. решением межведомственной комиссии 550 многоквартирных домов признаны аварийными и подлежащими сносу (реконструкции) — соответственно, нуждаются в расселении. Чтобы полностью расселить аварийное жилье города, требуется свыше 12 млрд рублей. Сейчас в Томске имеется 40 судебных решений о предоставлении жилых помещений жителям аварийных домов.

Строящийся дом по пер. Целинному с захламленной территорией

Почему не закупили квартиры?

Президент РФ Владимир Путин неоднократно поднимал проблему расселения аварийного жилья. С его подачи в настоящее время в РФ реализуется приоритетный национальный проект «Жилье и городская среда», включающий в себя и государственную программу «Расселение аварийного жилья», призванную обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда. На это регулярно выделяются немалые средства из федерального, регионального и местных бюджетов.

Так, денежные средства в сумме 428 104 554, 94 руб., выделенные из бюджета для переселения граждан из аварийного жилья, вместо закупки имеющихся в наличии на рынке готового жилья жилых помещений, были перенаправлены в ОГКУ «Облстройзаказчик». А ОГКУ «Облстройзаказчик», которое на тот момент возглавлял бывший руководитель ОАО «ТДСК» Виктор Демарчук, был проведен конкурс, и денежные средства были выделены победившему в конкурсе ТДСК для строительства в р-не Черемошники капитального объекта — «Строительство жилого многоквартирного дома по пер. Целинному в г. Томске».

ООО «Горсети» в очередной раз проводят земляные работы с нарушением Правил благоустройства Томска

После чего АО «СУ ТДСК» приступило к возведению дома на 200 квартир по пер. Целинному под расселение аварийного жилья. Дом компания обязалась сдать до 1 декабря 2021 г. Однако, уже 10 декабря, а дом не сдан. Это никого не удивляет, ведь не секрет, что зачастую стройки у нас затягиваются. Как самые яркие примеры, можно вспомнить историю с Левобережной дорогой, детской инфекционной больницей или хирургическим корпусом…

Но даже не это главное. Мы задумались: правомерно ли областная администрация распорядилась бюджетными деньгами, приняв решение не закупать имеющиеся на рынке квартиры, а строить дом под расселение аварийщиков, да еще в районе Черемошников? Причем, как мы понимаем, оптовому покупателю жилых квартир могут быть предоставлены скидки? Кроме того, ни для кого не секрет, что строительные материалы растут в цене быстрее, чем строятся дома, и количество квартир, как мы понимаем, которые можно будет приобрести на выделенную из бюджетов денежную сумму, к моменту окончания строительства может уменьшиться. Не являются ли эти действия областных чиновников, в частности, заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, элементарным неэффективным использованием бюджетных средств?!

На дне

Наши сомнения возникли не на пустом месте. Только подумать: 200 квартир для переселенцев в одном доме… Не секрет, что люди за длительное проживание в аварийном жилье нередко ломаются, у них даже меняется психика, так как они привыкают жить в нечеловеческих условиях. Мы, журналисты, по долгу службы не раз выезжали в подобные районы, и собственными глазами видели, что в таких условиях часто просто невозможно не сломаться. Поэтому и контингент в таких районах соответствующий: немало пьющих и даже тех, кто принимает наркотические вещества. А теперь представим, что всех этих неблагополучных собрали в кучку и вместе переселили из ветхого жилья в новый дом. Много ли времени понадобится людям, привыкшим к асоциальному существованию, чтобы привести новенькое комфортное жилье в «гадюшник», в котором они привыкли жить?.. Поверьте, времени на это потребуется совсем не много: ломать — не строить. И прецеденты подобные в городе уже имеются.

На вопрос, почему так откровенно нарушаются Правила благоустройства, ответа не последовало

Выхода нет?

Тем не менее кто-то, живя в тех же нечеловеческих условиях, умудряется создавать прекрасные здоровые семьи и изо всех сил старается продолжать вести достойный образ жизни, пытаясь вырваться из существующих условий. Просто денег на улучшение жилищных условий у таких семей нет. А теперь представим, что такую семью, дождавшуюся, наконец-то, расселения, переселят в тот же «гетточеловейник», с теми же асоциальными соседями, с которыми они вынуждены были жить раньше. Доподлинно известно, насколько губительно может воздействовать среда на индивидуума. Так почему же нормальных людей на старте лишают шанса, сменив обстановку и окружение, почувствовать силы и изменить свою жизнь?! Такие семьи снова станут заложниками ситуации: квартира в собственности, и мучайся дальше с такими же соседями, не в силах что-либо изменить.

А еще часто в аварийном жилье живут пенсионеры. Бабушки и дедушки, и так по возрасту страдающие от проблем со здоровьем, вынуждены жить в нечеловеческих условиях. Ходить по проваливающим половицам и кособоким лестницам, терпеть холод и сырость в продуваемых через огромные щели и трещины помещениях, дышать затхлым плесневелым воздухом и терпеть укусы крысиных блох. И вместо того, чтобы дать старикам пожить в нормальных условиях — в чистоте, тепле, тишине и уюте, их снова запихнут в ту же среду — с шумными попойками и опасными для жизни разборками?..

Адекватное решение существует!

На наш взгляд, весьма странно, что деньги, рассчитанные на расселение аварийного жилья, вместо того, чтобы закупить готовые квартиры, кстати имеющиеся в продаже, были потрачены именно на строительство дома. Как объясняет областная администрация, якобы у нас много семей, нуждающихся в однокомнатных квартирах, а их на рынке нет в достаточном количестве. Но ведь, насколько известно, в очереди на расселение стоят далеко не только маленькие семьи. Есть и те, кто нуждается в двух- и трехкомнатных квартирах. Куда выгоднее было бы закупить квартиры для этих семей, а уж оставшиеся деньги потратить на строительство малогабаритного жилья. Поступили деньги, квартиры на рынке есть. Тем более для оптовых покупателей будут сделаны скидки. Нет однокомнатных — закупите двух- и трехкомнатные, потому что очередь большая — не расселены еще даже те, кто должен был быть расселен из аварийных домов в 2012 г.! Но нет, деньги запустили на строительство дома по пер. Целинному на Черемошниках.

Ни на одном рабочем нет касок безопасности. Для входа в подъезды используются самодельные мостки без перил, не прошедшие испытания

Кто заинтересован в строительстве?

Итак, на расселение аварийного жилья в Томске выделены средства в размере 428 млн рублей. Потрачены эти деньги на строительство дома, куда предполагается скопом переселить людей из аварийного жилья. Кто же был заинтересован именно в строительстве дома? Получается, что по большей части городская и областная администрации заинтересованы не в создании комфортных условий томичам, проживающим в аварийных домах, а в поддержании конкретной частной строительной организации, занимающейся панельным домостроением. Но это уже нарушает не только все нормы справедливости, но и антимонопольное законодательство. Не секрет, что руководители действующих строительных организаций до недавних пор прочно обосновались в областной думе. Почему же, в основном, они и получают все бюджетные заказы? Почему так происходит? Может быть, потому что руководители этих строительных организаций делают взносы из своих прибылей в партию «Единая Россия»?

Снова отписка

Мы обратились в областную прокуратуру с вопросом о правомерности расходования бюджетных средств, выделенных на переселение граждан из аварийного жилья. И получили ответ от 5.10.2021 г. за подписью заместителя прокурора города Евгений Репях, в котором сказано: «…реализация мероприятий адресной программы осуществляется как путем приобретения жилых помещений в многоквартирных домах, так и путем строительства таких домов… С учетом вышеизложенного довод обращений о неэффективном использовании бюджетных средств не нашел своего подтверждения… В части доводов о злоупотреблении должностными полномочиями направлены в УМВД по Томской области. Основания для принятия мер прокурорского реагирования по доводам вашего обращения отсутствуют».

22.10.2021 г. мы получили ответ начальника управления экономической безопасности и противодействия (УЭБ и ПК) УМВД по Томской области Алексея Козярского о том, что информация, изложенная нами, принята к сведению и проверяется сотрудниками УЭБ и ПК в рамках ФЗ «Об оперативной розыскной деятельности». И с того времени ни гу-гу! Ушли с головой в розыскную деятельность или, похоже, «договорились» с чиновниками…

С обеих сторон дома полностью отсутствует благоустройство территории

Выезд на место…

Учитывая, что сдача жилого дома по пер. Целинному, 29, для жителей аварийных домов была назначена на 1.12.2021 г., а праздничных фанфар и шума бубнов по поводу сдачи этого дома не слышно, мы решили 7.12.2021 г. выехать на строительную площадку.

Когда мы подъехали к строящемуся дому по пер. Целинному, первое, что нам бросилось в глаза, это идущий вдоль дороги, в направлении дома, ров, в который рабочие из ООО «Горсети» укладывали электрокабель. Как вы понимаете, все это выполнялось с грубейшими нарушениями Правил благоустройства Томска: без надлежащего ограждения (если не считать целлофановой ленты, развивающейся на ветру), без наличия информационных табличек, кто выполняет работы и срок их проведения. Рабочих ООО «Горсети» не смутило даже то, что ров проходит прямо перед подъездами деревянного барака, в котором еще живут люди, которые в потемках могут упасть в этот ров из-за отсутствия надлежащего ограждения! На наш вопрос к рабочим «Горсетей», почему так откровенно нарушаются Правила благоустройства, ответа не последовало.

Стройплощадка загромождена строительными материалами

Тогда мы совершенно спокойно прошли на территорию строительства, ведь ограждение территории частично отсутствовало. Причем на имеющемся ограждении стройплощадки нет даже навесов безопасности! Интересно, сюда хотя бы раз ступала нога инспекторов архитектурно-строительного контроля как города, так и главной инспекции архитектурно-строительного надзора по Томской области?! На территории стройплощадки был настоящий бардак. Она оказалась завалена строительными материалами и строительным мусором, тут же работал подъемный кран, который загружал стройматериалы в грузовые машины. Поскольку территория была завалена снегом, который невозможно удалить, в связи с захламленностью стройплощадки строительными отходами, остается только удивляться, как строители не получают травмы?! Нам на глаза не попалось ни одного строителя в каске, несмотря на проводимые работы! Территория за домом вся перерыта — сплошные ямы, нет ни детской, ни спортивной площадки, как и площадки для отдыха граждан. Также отсутствуют даже признаки озеленения придомовой территории.

Мы прошли в один из подъездов строящегося дома и увидели, что там вовсю ведутся отделочные работы и монтируется лифт. На наш вопрос строителям, почему дом не сдан в срок, следовал смех и ответный вопрос, а вы как представляете себе возможность построить 10-этажный дом за полгода?! Также нам пояснили, что сдача дома переноситься на 20 декабря 2021 г., и то — будут сдавать подъезды по мере их готовности, а не весь дом.

Дренажная канава с канализационными стоками

Получается, что в угоду чиновникам, решившим построить дом для расселения жителей аварийных домов за полгода, быстро слепили нечто, куда заселят граждан. По нашему мнению, это ни что иное, как продолжающееся издевательство над гражданами, длительное время вынужденными проживать в аварийном жилье, и которых намерены переселить в построенный на скорую руку панельный 10-этажный дом с возможными неприятными последствиями в будущем. Почему строительство ведется на территории Черемошников без предварительного проведения работ по сооружению дренажной системы?! Ведь всем известно, что этот район располагается на болотистой местности, и здесь очень близко грунтовые вода. Практически напротив строящегося дома расположена бывшая дренажная канава, доверху заполненная незамерзшей водой, поскольку основная ее составляющая — канализационные стоки. Получается, что жители нового дома, переехав из аварийного жилья, будут вынуждены наблюдать это безобразие и дышать этим?!

Хороший хозяин, построив дом, дает ему выстояться, чтобы он осел, и только потом проводит отделочные работы! Но учитывая, что в Томске нет хозяина, — не успели построить на болотистой местности дом, — ведут отделочные работы. Получается, что чиновникам главное — освоить средства и поддержать на плаву предприятие застройщика? А как же, вы спросите, жители аварийных домов? Да чихать на них мэрским и областным чиновникам с высокой колокольни, когда на кону такие деньжищи! Что с нами стало?! Мы не сопереживаем своим же согражданам в погоне за личным благосостоянием! Остановитесь, одумайтесь в погоне за мамоной!

В доме идут отделочные работы

Итог

Буквально перед выборами на строительной площадке по пер. Целинному отметился и депутат городской думы Владимир Самокиш, который непринужденно, на камеру, обещал контролировать благоустройство территории строящегося дома! Что, похоже, после выборов, став депутатом Государственной думы РФ, он забыл сюда дорогу? Избиратели из аварийного жилья ждут вас, когда вы наведете порядок с благоустройством у дома по пер. Целинному, 29! Ну, как же вы так, господин депутат, надо бы слово-то держать, а то знаете, за державу обидно…

Почему бездействует прокуратура Ленинского района, в чьих полномочиях надзор за соблюдением прав граждан и действующего законодательства?! И это основное предназначение органов прокуратуры. Более того, на коллегии, состоявшейся в Генеральной прокуратуре, президент РФ В. Путин велел обеспечить прокурорское сопровождение национальных проектов, в том числе и госпрограммы «Расселение аварийного жилья»?!

— И где это прокурорское сопровождение в вопросе с расходованием бюджетных средств на расселение аварийного жилья? — вопрошает главный редактор «Томской НЕДЕЛИ» Владимир Губа. — Все контролирующие органы давно уже работают на толстосумов, а вовсе не для населения. В последнее время государственные контролирующие и надзирающие органы просто развернулись и защищают чиновников-коррупционеров от населения, являющегося единственным источником власти! Уже не скрываясь все это делают, а нам пишут лишь отписки. Или прокуроров, так же как и чиновников городской и областной администраций, не волнует соблюдение прав граждан, проживающих в аварийном жилье?! Почему прокуроры в упор не желают замечать, что, во-первых, чиновники областной администрации, не скрываясь, за бюджетный счет помогают частному строительному предприятию зарабатывать деньги, при этом, как мы полагаем, откровенно демонстрируя неэффективное использование бюджетных средств. Почему же чиновники так опошляют приоритетную государственную программу «Доступное и комфортное жилье гражданам России»? А ведь мы с вами еще не говорили о выделении бюджетных средств в сумме 2 367 269 150, 22 руб., которые также, вместо закупки имеющихся в наличии на рынке готового жилья жилых помещений, через ОГКУ «Облстройзаказчик» через конкурс планируют направить на строительство капитальных объектов — «Строительство жилых многоквартирных домов в мкр. № 8 г. Томска», что рядом с Зелеными горками. Похоже, снова попахивает коррупционной составляющей…

Дарья Егорова

Читайте также на сайте:

  1. Когда старость не в радость
  2. Аферы с муниципальной собственностью
  3. Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма
  4. Соринка в чужом глазу
  5. Расцвет томских самостроев
  6. Дармоеды
  7. Оставить нельзя выселить
  8. Барак для сироты
  9. Мы – собственники!
  10. Ориентация – на квалифицированные кадры

1 комментарий

  1. Полинаа Силых

    Редакция. Обратите внимание на ук Елизаровское. Уже в ютубе записи разговоров выкладывают, как Гумбатовы и их рабоницы оскорбляют жителей и это всё за наши деньги. Как на них управу то найти?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91