Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Безнаказанность!

Мы продолжаем наше журналистское расследование о деятельности томского «медицинского спрута» и откровенного бездействия администрации Томской области по нарушениям в сфере здравоохранения

Наша газета уже не раз писала о неэффективной закупке медицинского оборудования для томских медицинских учреждений. Так, в критической публикации «Госзакупки медоборудования как средство наживы» от 17.07.2020 г. № 29 мы предупреждали о том, что томский «медицинский спрут» приготовился к очередной афере при госзакупке медицинского оборудования — линейного ускорителя для лучевой терапии онкозаболеваний, столь необходимого для ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер» (далее ОГАУЗ «ТООД») и онкобольных. Также в этой публикации мы писали о явно избыточной конфигурации и завышенной цене при закупке американского линейного ускорителя для нужд областного онкодиспансера. В материале «Медицинского спрута» и ковид не берет…» от 15.01.2021 г. № 3 мы рассказали о том, что томский «медицинский спрут», несмотря на материал «Госзакупки медоборудования как средство наживы», все-таки провел закупку для нужд ОГАУЗ «ТООД» линейного ускорителя компании Varian. Также в этой статье мы показали, чем закончились подобные «фокусы» дельцов от медицины в Челябинской области и Магинтогорске, Забайкальском крае, Владимире, Республике Хакасия и для бывшего губернатора Еврейской автономной области. Там правоохранительные органы сработали как надо, дав по рукам тем, кто решил нажиться на здоровье граждан!

Ящики с лейблом компании Varian, показанные в новостном сюжете «ГТРК Томск» от 01.07.2021 г.

Увы, в томском болоте все погрязло в тине коррупции. И ни смена прокурора Томской области, ни начальника УФСБ пока не дали никакого эффекта. Кроме ареста директора фонда ОМС, пока ничего не слышно. Все основные «дельцы» от медицины, по моему мнению, продолжают нагло и цинично работать в большей степени на свой карман, осваивая бюджеты разных уровней, исчисляемых миллиардами. И ни одного возмущенного депутата Госдумы РФ от Томской области или Совета федерации не видно и не слышно, будто они организаторы данного процесса. Кроме того, в материале «Госзакупки медоборудования как средство наживы» мы писали о странном бездействии регионального «Общероссийского народного фронта», почему-то стоящего в стороне от проблемы с госзакупками медицинского оборудования для томских больниц. Может быть, потому, что одним из сопредседателей регионального ОНФ является бывший ректор СибГМУ Ольга Кобякова?

Недостроенный приемный покой инфекционной больницы им. Сибирцева у территории ОКБ

Где линейный ускоритель?

280 млн рублей, по отчетности федерального казначейства, были списаны из федерального бюджета на закупку линейного ускорителя еще в декабре 2020 г. Мы сегодня не будем повторяться о неэффективности этой закупки, о том, что НИИ «Онкологии» купили европейский аналог этого ускорителя почти на 20 млн рублей дешевле в той же избыточной комплектации. При этом, убрав избыточность, которой, скорее всего, никто никогда не воспользуется, можно было бы сэкономить более 100 млн рублей. Мы не получили ни одного обращения, ни помощи со стороны ОНФ за все время наших публикаций о томском «медицинском спруте»! ОНФ не было даже проведено расследование по нашим критическим публикациям!

Мы просто хотим сказать о халатности и полной безответственности чиновников всех уровней, из-за которых сегодня явно страдают в нашем городе тяжелобольные люди, не получающие лечебного облучения на этом высокотехнологическом оборудовании. Контракт на его покупку был заключен еще в сентябре 2020 г., срок поставки декабрь 2020 г. Прошел почти год с заключения контракта и полгода с момента рождения отчетов об исполнении федеральных проектов в Томской области, скорее всего, и по этому ускорителю. Но на сайте закупок информации об исполнении контакта нет до сих пор, и о новом работающем ускорителе в онкологическом диспансере никто ничего толком не знает, причем, за это время можно было построить небольшую больницу, а у нас ускоритель не смогли запустить!

Впору подумать, а не потеряли ли линейный ускоритель по дороге, или, может, поставщик уехал с деньгами в Испанию?

Линейный ускоритель

Барин приехал!

Услышав о том, что к нам едет председатель правительства РФ Михаил Мишустин, мы уже подумали, что он наконец-то спросит: «Где деньги, Зин? Где ускоритель? Почему до сих пор никто не наказан? Где 6 миллиардов рублей, потраченных в 2020 г. администрацией Томской области на борьбу с ковидом?». Увидев брошенный и недостроенный приемный покой инфекционной больницы им. Сибирцева у территории ОКБ, он был бы вынужден спросить и где в области хозяин? Но Мишустина, видимо, специально не повезли хвастать, «как отстает стройка», к строящемуся хирургическому корпусу ОГАУЗ «ТООД», где прямо напротив стоит этот памятник разгильдяйству, халатности и бесхозяйственности. Проехать мимо, можно сказать, нельзя, не увидев этот шедевр, отражающий суть социальной политики и приоритетов в Томской области последнего десятилетия. И наши чиновники не решились…

Его повезли к «потемкинской деревне» Екатерины Собканюк — к Светленскому лицею, построенному ее компанией на очень хорошие бюджетные ассигнования. Вот интересно, сообщили председателю правительства РФ о том, что в августе 2020 г. произошло обрушение перекрытий спортзала строящейся школы, и насколько безопасно это строение на настоящее время?!

Ускоритель М. Мишустину наши чиновники также не смогли показать, видимо, не нашли ни сам ускоритель, ни людей, которые могут знать, где же эти освоенные 280 млн федеральных рублей хранятся в натуре. И председатель правительства РФ перед предстоящими выборами в Госдуму РФ, похоже, не пожелал подставлять местную власть и не спросил у томских чиновников, а где, собственно, ускоритель, на который мы вам деньги выделили? Почему его до сих пор не используют для лечения граждан, страдающих онкологическими заболеваниями? Почему по федеральным отчетам все поставлено?

Я почему-то уверен, что ни губернатор Сергей Жвачкин, ни его окружение не смогли бы ответить на эти жесткие и правильные вопросы. Даже прокурор Томской области со всеми его сотрудниками (не дай бог, М. Мишустин задал бы этот вопрос) не смогли бы на это ответить, несмотря на то, что это приоритетный национальный проект «Здравоохранение», и президент РФ Владимир Путин на их коллегии лично требовал усиления контроля за его выполнением!

Следствие ведут колобки

Мы-то тоже достоверно не знаем, где находится «потерянный» линейный ускоритель, но у нас есть видео-подсказка. В новостном сюжете «ГТРК Томск» от 01.07.2021 г. вышел материал про изъятие на складе (похоже, в районе ул. Пролетарской) крупной партии контрафактного пива, и телеоператор, снимая помещения склада, показал кроме кег с пивом, находящиеся на складе упакованные ящики, на которых размещен лейбл компании Varian. Именно эта американская фирма выпускает линейные ускорители, и именно этой фирмы ускоритель был закуплен для ОГАУЗ «ТООД». Как я полагаю, вместе с контрафактным пивом журналисты, сами того не ведая, обнаружили «потерянных 280 млн федеральных рублей». Что оборудование делает на этом складе, рядом с контрафактном пивом? Почему на нем до сих пор не лечат онкобольных? Почему за это никто до сих пор ни с кого из ответственных должностных лиц ничего не спросил? Ни губернатор, ни федеральный центр!

При этом губернатор молчит, никого не снимает с должности за неисполнение поручения, все идет так, как будто так и должно быть…Главное, в Москву отчитались, отчеты сдали! Сколько граждан, больных онкологическими заболеваниями, не получили своевременную помощь?! Сколько их ушло в мир иной, «благодаря» безответственности областных чиновников, прокуратуры? И как после всего этого мы можем воспринять новость, что Томской области дадут 38 млрд рублей на студенческий кампус? Мы, что, его потом также будем искать, как ту же левобережную дорогу?

Ну, как тут не вспомнить знаменитое — «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».

Но когда воруют у онкологических больных, когда их лишают качественной и своевременной медицинской помощи, этому нет объяснений и прощения!

Вот только почему это никак не беспокоит прокуратуру Томской области, губернатора, Росздравнадзор, региональный «Общероссийский народный фронт», партию «Единая Россия», другие политические партии — для них, похоже, это норма жизни, — осваивать федеральный и областной бюджеты на бумаге.

При этом совершенно не остается надежды ни на политиков, ни на нашего губернатора С. Жвачкина, распустившего своих подчиненных. Чиновники от здравоохранения, а также чиновники областной администрации, курирующие эту отрасль и «коррупцию», не боятся ни правоохранителей, ни прокуратуру! Вы спросите — почему?

Да потому, что в Томской области победила коррупция!

Иначе как можно понять то, что «потерявшего» ускоритель и задержавшего уже почти на 7 месяцев работу нового оборудования и. о. главного врача онкологического диспансера, недавно назначили главным врачом. Похоже, это назначение за успешные отчеты перед Минздравом РФ и Минфином РФ об освоении федеральных бюджетных средствах в нужном направлении и частями на бумаге.

Одно тогда не понятно: Сергей Анатольевич, это ваша политика или полная бесконтрольность и неуправляемость в области? Если никто за эту бесхозяйственность еще ни разу не ответил в здравоохранении, и все явно проштрафившиеся протеже О. Кобяковой уходят, к сожалению, очень редко, но чаще всего исключительно по инициативе ФСБ в СИЗО или под домашний арест.

Тогда для чего нам департамент по противодействию коррупции?! Какова роль губернатора в Томской области — зарплату получать и резервный фонд в бюджете делить? А кто порядок в регионе наводить будет?!

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя председателя правительства РФ М. Мишустина и генерального прокурора РФ А. Краснова для принятия мер реагирования по изложенным фактам и привлечению виновных к установленной законом ответственности.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. С почином Вас, ректор Власов!
  2. Томская Парша — 3
  3. Томичей снова обманули
  4. Земля крестьянам. Часть вторая
  5. Рука руку моет
  6. Томские чиновники купили детям УЗИ «для кошек и собак»
  7. Томский «прорыв» в мусорной реформе
  8. Самовольный водопровод на муниципальной земле
  9. Прокурорская «крыша» — 4
  10. Дороги — это качество нашей жизни

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91