Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Безответственность!

Многочисленные злостные нарушения, допущенные при ремонтных работах по пр. Ленина, и отсутствие каких-либо наказаний за это наводят на мысль, что городские чиновники в доле с организациями, которые эти работы выполняли

Летом текущего года в «Томской НЕДЕЛЕ» вышел ряд критических публикаций: «Полное безобразие» от 11.06.2021 г. № 24; «Нацпроектом по томичам и бездорожью!» от 25.06.2021 г. № 26; «Чиновничья отписка» от 6.08.2021 г. № 32 и «А Васька слушает, да ест, Или вот вам и пятница 13-е» от 20.08.2021 г. № 34, в которых мы рассказывали об откровенном издевательстве над томичами при проведении ремонта проезжей части пр. Ленина и благоустройстве прилегающих к дороге тротуаров. Ремонтные работы велись практически все лето! И все это время томичи были вынуждены терпеть неудобства, какие только возможны, и издевательства как со стороны организаций, выполняющих работы, так и со стороны мэрских чиновников, которые закрывали все это время глаза на нарушение прав граждан и Правил благоустройства Томска.

Газон у здания по пр. Ленина, 147

Благие намерения на все лето превратили пр. Ленина в ад

Вот только краткое изложение всего того, что мы уже описывали. С начала календарного лета ремонтные бригады начали демонтировать и прежнее дорожное покрытие, и бордюры вдоль пр. Ленина. Затем принялись укладывать декоративную плитку на тротуарах. То, во что превратился центр города из-за этих ремонтных работ, просто ужасало. Тротуары были засыпаны землей, песком, щебнем и раскрошенным асфальтом, пыль стояла столбом. Поддоны из-под тротуарной плитки рабочие попросту забрасывали на газоны, калеча деревья и травяное покрытие. Строительный мусор складировался здесь же, на газонах и тротуарах. Вокруг вывороченных бордюрных камней образовались траншеи до метра шириной, перебраться через которые даже молодому и здоровому человеку было не так-то легко. Смотреть на то, как по этим буеракам карабкаются пожилые люди, было страшно, больно и стыдно. В местах пешеходных переходов получалось натуральное столпотворение, ведь никаких мостков через раскопанные траншеи не устанавливали. Поэтому люди, перейдя дорогу, выбирали наименее опасный, уже натоптанный «пятачок» для захода на тротуар (шириной со стопу взрослого человека), и все шли через него. Примерно то же самое происходило при посадке в общественный транспорт. Боясь вовремя не преодолеть высокий бордюрный камень, торчащий посреди разрытой траншеи, люди, дожидаясь автобусов и троллейбусов, заранее сходили на дорожное полотно, рискуя попасть под колеса подъезжающего транспорта.

Газон напротив дома по пр. Ленина, 155

Все смешалось: песок, камни, автобусы, люди…

Дальше — больше. Уже после укладывания тротуарной плитки в некоторых местах кучи старой асфальтной крошки с брошенными сверху поддонами из-под плитки продолжали находиться прямо на бордюрах и тротуарах. Часть строительного мусора, как и прежде, располагалась на газонах, его лишь чуть больше присыпали землей. Только что уложенная тротуарная плитка вскоре местами оказалась повреждена, представляя угрозу здоровью граждан, проходящих по ней. Тем более что из-за огромных луж после дождя, скапливающихся в некоторых местах (рабочие не обратили внимания на необходимое выравнивание этих участков!), гражданам приходилось проходить именно по поврежденным участкам плитки. Поскольку рабочие сняли асфальт с пешеходного тротуара и засыпали территорию песком, часть томичей была вынуждена идти по песку, черпая его своей обувью. А часть, не желая идти по песку, с явным риском для жизни продвигалась прямо по проезжей части пр. Ленина. Большинство граждан передвигалось к остановке и от нее, балансируя на гранитном бордюре, идущем вдоль пр. Ленина, рискуя оступиться и получить травму или упасть под автобус, подходящий к остановке.

Самое поразительное, что весь этот ужас происходил в течение всего лета, в областном центре, в непосредственной близости от администрации Томской области!

Закономерные происшествия

Поскольку редакция нашей газеты находится на пересечении пр. Ленина и пер. 1905 года, сотрудники газеты невольно все лето становились свидетелями того, как томичи оступались на изрытых тротуарах или торчащих бордюрных камнях и падали, получая травмы.

Никогда не забуду ужасный случай, произошедший 16 июля прямо у меня на глазах. Выйдя из редакции буквально на минутку, я стала свидетельницей такого происшествия. На пересечении пр. Ленина и пер. 1905 года пожилая, но в прекрасной физической форме женщина, готовящаяся перейти дорогу, наступила на деревянный поддон, брошенный через траншею, разрытую вокруг торчащих бордюрных камней. В ту же секунду поддон, установленный как попало, подскочил вверх, после чего рухнул в траншею. Женщина полетела вперед, упав прямо лицом на проезжую часть … Когда окружающие кинулись к пострадавшей и помогли ей подняться, у нее оказались сильно разбитыми нос и кисти рук. С переносицы текла кровь, лицо мгновенно отекло, женщину трясло от боли и потрясения. Она просто не могла держаться на ногах, и мы помогли ей присесть на бордюрный камень. От вызова скорой женщина отказалась. Однако светофор переключился не один раз, прежде чем мне удалось с трудом поднять и довести женщину до нужного ей места, находящегося неподалеку. По пути мы еще два раза останавливались и присаживались на бордюр: у пострадавшей кружилась голова, все плыло перед глазами, и она просто не могла идти. Выяснилось, что, помимо разбитого лица и кистей рук, женщина ушибла и ноги, и руки. По месту назначения за пострадавшей приехал муж. Позже я позвонила Любови Константиновне убедиться, что она в порядке. Женщина сердечно поблагодарила меня за помощь и заботу, и сказала, что отлеживается и приходит в себя. А я подумала: сколько же еще томичей разного возраста и физического состояния пострадали этим летом на «полосе препятствий», устроенной рабочими на главном проспекте города с молчаливого согласия чиновников городской и областной администраций? Уверена, что большая их часть, как и «моя» Любовь Константиновна, не стали обращаться ни за медицинской помощью, ни с жалобой на вышеописанный бардак, варварство и безответственность, приводящие к падениям и травмам.

Мусор по-прежнему на газонах у здания по пр. Ленина, 157

Комментарий нашего главного редактора

— Я позвонил заместителю мэра по благоустройству Вячеславу Черноусу, — комментирует Владимир Губа. — Он обещал созвониться с нами и до 1 сентября вместе пройти по пр. Ленина от одноименной площади до ул. Дальне-Ключевской и обратно (по противоположной стороне), чтобы мы показали ему все, что считаем нарушениями проведения вышеописанных ремонтных работ. Вячеслав Михайлович так и не позвонил мне до 1 сентября, наша беседа по телефону состоялась позже. В ходе беседы В. Черноус сообщил мне, что он в выходные дни сам прошелся вдоль пр. Ленина и увидел все то безобразие, о котором мы писали, и ему нечего нам пояснить. Также он сообщил мне, что подрядчикам выдано очередное предписание об устранении выявленных нарушений в недельный срок. Но по прошествии недели так ничего и не изменилось, строительный мусор по-прежнему лежал на газонах, повреждения на деревьях не были замазаны! Осталась вывороченная скамейка у дома по пр. Ленина, 177 — она так и валяется, заброшенная, в траве у стены дома. Вообще, все демонтированные при ремонтных работах скамейки так и не были возвращены на места. Причем я задавал вопрос Вячеславу Черноусу: что, есть указание убрать скамейки окончательно? Он ответил: нет, скамейки должны быть возвращены на место. К слову, скамейки, долгое время валяющиеся кучей на пересечении пер. Островского и пр. Ленина, исчезли в неизвестном направлении.

Как и прежде, не отсыпаны землей газоны напротив миграционной службы по пр. Ленина, 122. Не восстановлены газоны напротив жилых домов по пр. Ленина, 147, 167, 173. Еще мы обратили внимание на такой факт, что швы уложенной тротуарной плитки практически на всем протяжении тротуара вдоль пр. Ленина от (Центрального рынка до пер. Кооперативного) не заполнены полностью песком. Это что же, сэкономили на песке? Мостик со сломанными перилами по пер. Кооперативному, о котором мы уже писали, тоже так и стоит на месте. Последствия раскопки не устранены, и люди так и ходят здесь по травмоопасному мостику.

Газон напротив дома по пр. Ленина, 167

Очередная отписка Черноуса

Седьмого сентября мы направили в мэрию запрос о сроках, за которые планировалось провести ремонтные работы по благоустройству территории, прилегающей к пр. Ленина, какими субподрядчиками проводились ремонтные работы по одной и по другой стороне тротуаров вдоль пр. Ленина, а также чья тротуарная плитка использовалась для укладки. Также мы задали вопрос, какие меры реагирования принимались администрацией г. Томска, техническим надзором и заказчиком проведения работ — департаментом дорожной деятельности и благоустройства администрации в отношении субподрядчиков, осуществляющих работы по благоустройству тротуаров вдоль пр. Ленина от пл. Ленина до ул. Д. Ключевская г. Томска, в связи с массовыми грубейшими нарушениями Правил благоустройства Томска и откровенным издевательством над гражданами, которым создавались некомфортные условия для передвижения в местах проведения благоустроительных работ. В ответ мы получили письмо заместителя мэра по благоустройству В. Черноуса от 14.09.2021 г., в которой нам, в нарушение законодательства, не была предоставлена запрашиваемая информация. Например, в отписке В. Черноуса указано, что «…требованием законодательства о контрактной стоимости закупок запрещается установка требований к конкретному производителю строительных материалов».

Скамейка по-прежнему лежит в лопухах у стены дома по пр. Ленина, 177

— Но эта информация нам вообще ничего не дает, — разводит руками Владимир Ильич. — Ведь мы конкретно спросили: чья тротуарная плитка использовалась при работах? Не с неба же она свалилась. Просто перечислите всех производителей, чья тротуарная плитка укладывалась — в чем проблема? Также отсутствует информация о принятых мерах в отношении субподрядчиков, нарушающих Правила благоустройства Томска!

— В материале «А Васька слушает, да ест, Или вот вам и пятница 13-е» мы уже писали о том, что организацией, осуществляющей строительный контроль и технический надзор, уже не раз выносились предписания в адрес подрядчика, но нарушения ими так и не устранялись, — продолжает Владимир Губа. — А у технадзора даже нет полномочий привлечь этих подрядчиков к штрафу! Поэтому все эти предписания — не более чем пустое сотрясение воздуха!

Еще одна формальная фраза из ответа администрации гласит: «Работы выполняются согласно техническому заданию и являются приложением к муниципальному контракту». То есть весь ответ мэрского чиновника — это просто очередная чиновничья отписка. Как мы полагаем, городские чиновники откровенно издеваются над нами и покрывают подрядчиков и судподрядчиков, которые выполняли ремонтные работы по пр. Ленина и благоустройству прилегающих территорий с нарушением Правил благоустройства. А поскольку никаких конкретных наказаний по поводу допущенных этими организациями нарушений не было и нет, мы делаем вывод, что мэрским чиновникам плевать и на губернатора, и на журналистов, и на прокуратуру. А самое главное, они откровенно плюют в лицо населению города и области, и население безропотно все это терпит.

Газон напротив дома по пр. Ленина, 173

Эх, дороги…

Отдельное возмущение вызывает проведенное в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» асфальтирование дорожного полотна пр. Ленина. Полотно асфальта пористое, что не исключает попадания туда влаги. Получается, что при наступлении первых холодов влага, попавшая в поры асфальта, начнет его разрывать, приводя дорогу в непригодное состояние? Неужели этого никто не видит?! А ведь нас убеждают, что это суперкрепкий асфальт и суперпрочная эмульсия, используемая при укладке этого асфальта.

Поневоле вспоминаются 2011-2012 гг., когда при ремонте пр. Фрунзе, ул. Нахимова, пр. Комсомольский использовалась технология чип-сил и сларри-сил. Сколько тогда матов в сторону городских чиновников было высказано водителями автомашин, у которых были повреждены машины или разбиты стекла от разлетающегося чип-сила! Также чип-силом оказались засыпаны ливневые колодцы, и без того забитые мусором. Кроме того, из-за неустойчивого покрытия дороги произошло ДТП, с пострадавшими. Чиновники парировали тем, что водители не соблюдают скоростной режим. В итоге были приняты меры по устранению уже нанесенного дорожного покрытия. Кроме того, активистами движения «Дороги Томска» было послано открытое письмо президенту РФ с просьбой разобраться с ситуацией. Вот, что писали в социальных сетях томичи:

  • Нужно из зарплаты Черноуса высчитать за такое покрытие… плюс на очистку водостоков… и все нормально хватит денег на следующий ремонт дорог… если не хватает мозгов то нужно материально их наказывать.
  • А ниче, что по осени официально заявляли, что облажались со сроками работ, начали поздно… что чипсил не укладывается при низких температурах, поэтому его и сдирали, что придется делать в теплое время года… а теперь вдруг водители виноваты оказались… капец, врут в глаза…
  • Как-то слабо верится, что по этому чипсилу можно шибко разогнаться! Если уж совсем водитель «без башни» и ему пофигу на свой автомобиль… Господа начальники, умейте признавать свои ошибки (если это так можно назвать)! Хватит на народ все валить!
  • Удивительное дело. Для того, чтобы понять, что делаешь что-то неправильно, обязательно сначала нужно что-то сломать или испортить, громыхнув на это большую кучу бюджетных денег. А думать, мониторить, изучать опыт и, в конце концов, контролировать процесс в рамках и нормах ГОСТа, СНИПа, технологий — не пробовали? И это в нашем умном городе?! Такое впечатление, что в администрации либо не хотят (тупо) ничего делать, либо (опять же, тупо) не умеют. Умеют говорить, выдавая желаемое за действительное. За город уже больно и стыдно!!!… и вспоминаются нетленные слова из песни В. Высоцкого «Канатчикова дача»: «Мы не сделали скандала — нам вождя недоставало. Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков». Пора уже перетрясти это «руководство», и денег не надо будет у Москвы просить. Сохраним свои с рачительностью, хватит и их.
  • Они поняли что бабло уже не отмыть и не распилить на чип силе (немного облажались)… теперь нужны новые инновационные методы!

Колодцы ливневки оказались выше луж

У потенциальных подрядчиков свое мнение на этот счет: они считали, что проблема в низкой квалификации заказчика работ — администрации Томска. Похоже, в мэрии уже не осталось специалистов-дорожников.

Как итог, в 2013 г. бывший тогда начальником городского хозяйства В. Черноус заявил, что было принято решение отказаться от ремонта дорог технологией чип-сил.

Но вот, в 2021 г. прямо как по В. Черномырдину, «Никогда такого не было, и вот опять». Если по весне мы увидим, так сказать, плоды «новой технологии» от «Томской строительной компании», кто из мэрских чиновников ответит за поврежденное дорожное полотно пр. Ленина? Или вы снова будете все устранять за наш счет, как налогоплательщиков?

Пористый асфальт

Похоже, это безобразие и издевательство над здравым смыслом будет продолжаться на наших глазах до тех пор, пока в мэрии не будут приняты настоящие специалисты своего дела, имеющие соответствующее профильное образование, а не морские офицеры, покрывающие нарушителей и допускающие издевательство подрядчиков над томичами! Неужели Вячеслав Черноус хочет стать очередным фигурантом уголовного дела из череды уже осужденных заместителей мэра?! Напоминаем заместителю мэра Томска В. Черноусу слова из песни Владимира Высоцкого «Разбойничья» — «Сколь веревочка ни вейся — все равно совьешься в плеть!»

Удивляет одно, где осуществление должного прокурорского надзора за исполнением национального проекта «Безопасные и качественные дороги»?! Зачем президент РФ Владимир Путин 17.04.2021 г. «распинался» на ежегодной расширенной коллегии Генеральной прокуратуры, обозначая приоритеты работы прокуратуры и требуя надзорного сопровождения стратегических национальных проектов?!

Либо томским прокурорам наплевать на исполнение своих должностных обязанностей, либо они уверены в своей безнаказанности!

Таисия Малиновская

Читайте также на сайте:

  1. Хотели как лучше, а получилось?..
  2. Где здравоохранение?
  3. От кого скрывают информацию?
  4. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  5. А Васька слушает, да ест
  6. Утекают наши денежки
  7. Долгое лето в пробках!
  8. Эх, не перевелись еще умельцы на Руси!
  9. Бюджет по-Северски
  10. Принцип “одного окна” — просто, доступно и удобно

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91