Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Болеть – большая роскошь

С 22 апреля 2012 года вступил в силу приказ Минз­дравсоцразвития, вносящий изменения в правила выдачи больничных листов. Помимо основных, широко обсуждае­мых новшеств (увеличение ста­жа, необходимого для макси­мального размера больничных, и другие) в новом законопро­екте есть еще несколько зна­менательных пунктов. На них мало кто обратил внимание, но если внимательно изучить изменения, то можно убедить­ся, что ничего хорошего для прихворнувших работников эти изменения не несут.

Продлить нельзя выписывать

По старым правилам лечащий врач имел право сам выдавать больничный лист на срок до деся­ти календарных дней до следующе­го осмотра больного и единолично продлевать его на срок до тридцати календарных дней с продлением раз в десять дней. И лишь в том случае, когда пациент не выздоравливал за тридцать дней, для продления больничного собирали врачебную комиссию. По новым правилам лечащий врач может выдать боль­ничный сразу на пятнадцать дней. Но вот продлить его единолично ваш доктор уже не сможет: при­дется собирать врачебную комис­сию. Если доктор добросовестный или хорошо знакомый – считайте, вам повезло. Если равнодушный лентяй, то собирать врачебную ко­миссию он будет лишь для самых тяжелых пациентов. А всех осталь­ных без лишнего напряжения вы­писывать недолеченными.

Еще больше срезали сроки боль­ничных листов, которые выдают стоматологи или фельдшеры. Рань­ше они могли выписать больнич­ный на срок до 5 дней и продлевать его еще на 10 дней, а в исключи­тельных случаях, проконсульти­ровавшись с врачебной комиссией, на 30 дней. Отныне «фельдшер или зубной врач выдает и продле­вает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно». А выздоровели вы за это время или нет – авторов до­кумента не интересует.

Совместители проигрывают

Мало того, что продолжитель­ность больничного фактически срезали вдвое, так еще и выплаты по нему для некоторых категорий граждан лихо сократили. Речь идет о совместителях. До недавнего момента человек, работающий на двух работах, имел полное право, заболев, выписать в поликлинике не только больничный лист, но и его дубликат. По каждому из этих документов можно было получить выплаты пособия по временной не­трудоспособности на обоих местах работы – и без всяких условий.

Рассказывает эксперт Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова:

– Поскольку при расчете боль­ничных будут исходить из зара­ботка, который работник получил за последние два года у ВСЕХ сво­их работодателей, то могут пона­добиться справки о зарплате, в том числе из тех мест, откуда сотруд­ник уже уволился. На практике с этим нередко бывают трудности, особенно если увольнение прошло не слишком дружелюбно. В таких случаях можно жаловаться на от­каз выдать справку, но морока бу­дет еще та.

Томичка Елена подтверждает подобные опасения: «Я возмущена беспределом по оплате больнично­го до глубины души: с предыдущей работы вынудили уволиться из-за ребенка (а он не робот и, конечно, болеет), сидеть с ним некому, да еще и бесплатно!»

Отныне совместители, не отра­ботавшие на обоих местах мини­мум по два года, потеряли право получать выплаты по больничным сразу на двух работах. Если же вы поменяли хоть одно из мест рабо­ты менее чем два года назад, вам выпишут только один больнич­ный, который вы сможете предъ­явить на любой их своих работ по вашему выбору.

Такой щедрый порядок действу­ет не только в отношении хворых, но и в отношении беременных, получающих пособие по беремен­ности и родам. Впрочем, для них сделали временное послабление. Нынешний год объявлен «пере­ходным периодом». Так что при наступлении отпуска по беремен­ности и родам до 31 декабря 2012 г. женщинам позволили рассчи­тывать больничные как по старым правилам, действовавшим до 1 ян­варя 2011 г., так и по новым.

Напомним, что с прошлого года при расчете пособия по времен­ной нетрудоспособности учиты­вается средний заработок не за последний год, а за два календар­ных года, предшествующих мо­менту заболевания. Будущим ма­мам пока разрешают выбрать, что им выгоднее: считать больнич­ный по-старому или по-новому. Если вы выберете старый вари­ант – имеете полное право полу­чить несколько листков нетрудо­способности для предъявления по каждому месту работы.

Таким образом, выплаты в фонд социального страхования совме­стители будут делать с обеих зар­плат и с первого дня работы, а вот «обратно» свои денежки получить смогут не раньше, чем отработав два года на каждой.

Николай, 42 года: «От какой работы человек заболел, по той и надо оплачивать, она же его «сва­лила», а не какая-то двухлетней давности. Дурдом там, в думе, что ли, что такой закон приняли. Чем было плохо, что рассчитывали ис­ходя из заработка за два предыду­щих года? Еще бы царя гороха при­плели…»

Ольга Крылова поясняет:

– Законопроект предусматри­вает, что для расчета станут брать заработки за последние два года и делить их сумму на 730 дней (что­бы определить средний дневной заработок для начисления боль­ничного). При этом, даже если сотрудник часть времени из этих двух лет не получал зарплату – был безработным, находился в отпуске за свой счет и т.д., то сумму вы­плаченных ему заработков в лю­бом случае разделят на 730. Это настоящая бомба, которая может сильнее всего сказаться на размере больничных.

Евгения, 35 лет: «Мало того, что в поликлиниках созданы такие усло­вия, чтобы люди лишний раз туда просто не обращались, так теперь еще и больничные рассчитают так, чтобы ни на какое лечение денег не хватило. А потом еще поднимут пенсионный возраст, чтобы с рабо­ты сразу на кладбище.Ура».

В следующем номере мы расска­жем, как начисляются и кому вы­даются детские больничные.

Читайте также на сайте:

  1. Я Вас слушаю…
  2. Медведь опасен не только когтями и клыками
  3. Движение, ритм и красота
  4. Опасность синего цвета
  5. Когда сиротеют родители
  6. Шанс вновь стать человеком
  7. Не дайте болезням испортить вам лето!
  8. Врачи против!
  9. Бактериологическая война
  10. Кто наживается на медицине?

1 комментарий

  1. Cooper

    Уважаемый автор статьи — предлагаю Вам хоть немного разобраться с теорией государства и права России, ибо негоже представителю «четвертой власти» писать такое: «С 22 апреля 2012 года вступил в силу приказ Минз­дравсоцразвития.. в новом законопро­екте есть еще несколько зна­менательных пунктов.» Во-первых, Вы пишете что вступил (!) в силу приказ — значит он уже НЕ проект; во-вторых, приказ Федерального министерства является подзаконным актом то есть нормативным актом, принимаемым исполнительной властью во исполнение законов и никак не может называться «законопроектом»(министерство является частью исполнительной власти и законы не принимает). Это очень существенно так как учитывая невысокую правовую грамотность нашего народа-стимулировать ее не стоит.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91