Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Борьба за климат по-китайски

КНР — крупнейший в мире источник вредных выбросов, которые составляют свыше 13 гигатонн

Как курс на промышленное и технологическое лидерство страны может сочетаться с модным сегодня энергетическим переходом и зеленой экономикой? Рассмотрим на примере Китая.

Уход от проблемы

Результатом интенсивной индустриализации Китая стало катастрофическое ухудшение экологической обстановки в стране, в том числе увеличение выбросов не только СО2, но и взвешенных мелкодисперсных частиц пыли, сажи, золы, нитритов и сульфатов. Объем этих выбросов в 36 раз превышает норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Экологический кризис побудил китайское правительство к принятию мер по формированию национальной экологической стратегии. С 2006 г. реализуется зеленая повестка, включающая концепцию 3Р (people, planet, profitability), направленную на развитие человеческого капитала, частного предпринимательства и охраны окружающей среды.

Сегодня КНР рапортует о серьезных успехах. Страна лидирует в мире по использованию солнечной энергии (более 30% мировой солнечной генерации); доля солнечной энергии в общем энергобалансе КНР к концу 2020 г. составила 9,4% (в 2018 г. эта цифра составляла 3%, в 2019-м — 4,5%). Китаю также принадлежит мировое лидерство в использовании ветровой энергии, доля которой в его энергетическом балансе составляет 6,8% при выработке в объеме более 220 ГВт. Примечательно, что в декабре 2018 г. солнечная батарея мощностью 500 МВт в г. Цинхае стала первой в Китае, на которой генерация электричества стала дешевле, чем на угольных ТЭЦ.

В целом КНР тратит около 300 млрд долл. в год на экопроекты. Государство старается держать под контролем экологическую ситуацию. 14 отраслей экономики обязаны ежегодно предоставлять правительству «зеленый» отчет, ведется спутниковый мониторинг вредных выбросов и введена уголовная ответственность за нарушение экологических законов. Так, в самой крупной промышленной провинции КНР Гуандун контролирующие органы ежегодно закрывают около 1000 грязных предприятий.

«Зеленеть» с углем?

Складывается впечатление, что Поднебесная уже стоит на пороге четвертого энергетического перехода к генерации преимущественно на базе возобновляемых источников энергии. Однако главной и неразрешимой пока проблемой КНР остается структура энергобаланса, львиную долю в котором занимает угольная генерация — самая грязная с точки зрения экологии.

За последние 15 лет доля угля в ТЭБ страны сократилась лишь на 10%, а к 2030 г., по прогнозам, снизится только до 47% от общего энергобаланса. В КНР ежегодно сжигается более 4 млрд т угля, а выбросы в атмосферу углекислого газа превышают 9,729 Мт (для сравнения: в США — 4,920 Мт; в Индии — 2,222; в России — 1,754; в Германии — 1,623; в Японии — 1,054), не говоря уже о мелкодисперсной пыли, образуемой в процессе добычи угля. И это — другая сторона китайского энергетического перехода.

Промышленный рост важнее?

В начале пандемии, в период с января по апрель 2020 г., КНР вынужденно сократила объем вредных выбросов в атмосферу на 25%, однако после снятия карантина выработка двуокиси углерода вернулась к прежним показателям. Очевидно, что в настоящее время центральным вопросом стратегии китайского правительства является восстановительный рост, а не зеленый вопрос.

Тем не менее премьер-министр КНР Ли Кэцян выделяет четыре направления, по которым политика правительства будет продолжена: усиление контроля за загрязнением воздуха в ключевых областях, ускорение перемещения опасных химических предприятий из густонаселенных районов, улучшение качества строительства очистных сооружений, рост энергосбережения. По его словам, Китай продолжит сокращать потребление энергии и выбросы парниковых газов.

Премьер-министр также заявил, что страна улучшит общие показатели в области охраны окружающей среды и сосредоточит внимание на правовом, научном и целевом контроле загрязнения.

Другая беда.

Второй проблемой, стоящей перед КНР в области экологии, является утилизация отходов. Речь идет о полиэтиленовых загрязнениях и необходимости ускорить разработку и производство биоразлагаемых упаковочных материалов. В настоящее время производство и применение таких материалов ограничено их высокой стоимостью, отсутствием достаточного стимулирования и налоговых льгот — с одной стороны, и слабостью государственного контроля — с другой.

В целом реформы, проводимые в рамках новой экологической политики в КНР, — в русле международных трендов на реализацию Парижских соглашений по климату. Их выполнение, безусловно, будет способствовать повышению качества жизни граждан и улучшению имиджа национального бизнеса.

Татьяна Кузьмина

профессор кафедры мировой экономики

РЭУ им. Г. В. Плеханова

Читайте также на сайте:

  1. “Экология жизни — это гармоничные взаимоотношения в социуме”
  2. Бей своих, чтоб чужие боялись, или Какой депутат предпочтительней для региона?
  3. Прокуратура провела проверку. Отдых с риском для жизни
  4. Разъяснение законодательства
  5. Мэрия против Лесного кодекса?
  6. Чем мы дышим?
  7. Газовые факелы. Недоступное тепло
  8. Страшилка для томичей?
  9. Лесные страдания или когда прекратиться вырубка леса
  10. Экологическая катастрофа в год экологии?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91