Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Бойся равнодушных!

В редакцию газеты «Том­ская неделя» пришло письмо из города Асина – от жильцов дома по адресу Ленина, 31, на первом этаже которого открыт продуктовый магазин «Анаста­сия» (ИП Зинина А.И.). Имен­но вокруг этого объекта кипят страсти собственников восьми квартир из подъезда №1. Они возмущены бюрократическим равнодушием местных вла­стей и надзорных органов: на заявления жильцов в разные инстанции в лучшем случае приходят только дежурные от­писки, а меры не принимаются. Вместе с письмом в редакцию переданы копии обращений и фотографии, подтверждающие нарушения прав собственников помещений многоквартирного дома. По изложенным в письме фактам было проведено жур­налистское расследование.

Патовая ситуация

Помещение (две квартиры на первом этаже), занимаемое про­дуктовым магазином, из жилого в нежилое переведено еще в 2001 году. В течение десяти лет здесь продавали обувь, и соседи по подъ­езду (люди пенсионного возраста) никаких претензий к предприни­мателю не имели. Но в начале 2011 года магазин сменил профиль: теперь продаются продукты пита­ния, в том числе овощи и фрукты. Соответственно изменились гра­фик работы магазина (теперь он работает до 22 часов), оборудова­ние (установлены холодильники) и периодичность завоза товаров (ежедневно). При этом разгрузка товара часто осуществляется че­рез окно рядом с входом в подъезд №1 – из двора жилого дома, а не с торца здания, как того требуют санитарно-эпидемиологические правила (п.2.4).

Открытие продовольственных – особенно овощных – магазинов в многоквартирных домах всегда вызывает опасения у собственни­ков помещений МКД: шум холо­дильного оборудования, пищевые запахи, пары ГСМ от автомоби­лей – все это нарушает и так до­вольно хрупкую среду обитания в городских квартирах. А увели­чение нагрузки на общедомовые коммуникации, прежде всего на электрические сети, а также воз­можность появления грызунов и насекомых являются серьезной угрозой для жизни и здоровья граждан. Поэтому жильцы подъ­езда, когда узнали об открытии продуктового магазина, забили тревогу. Во-первых, они позво­нили архитектору Асина, кото­рый подтвердил, что ни пере­планировки, ни переустройства в помещениях не проводилось, поэтому ему проверять нечего, а тем более «запрещать открытие овощного магазина». Во-вторых, они написали заявление в тер­риториальное отделение Роспо­требнадзора по Томской области в Асиновском районе, откуда пришел ответ – цитата: «Терри­ториальное отделение не имеет полномочий запретить открытие продовольственного магазина». Вместе с тем, надзорные органы заверили обратившихся, что экс­плуатация магазина будет прохо­дить в соответствии с санитарно-эпидемическими требованиями для продуктовых магазинов. Хо­дили пенсионеры и в местную ад­министрацию, но поддержки там не нашли. Собственники жилья провели общее собрание подъезда № 1, на котором единогласно про­голосовали «против» торговли в жилом доме овощами и фруктами. Этот протокол вместе с заявлени­ем в апреле 2011 года они пере­дали в управляющую компанию «Горжилсервис», которая обслу­живает данный многоквартирный дом. Директор УК Андрей Костен­ков жильцов поддержал, он также обратился в Роспотребнадзор, где перед ним развели руками, мол, все зависит от презумпции ответ­ственности предпринимателя.

Факт – упрямая вещь

Между тем продовольственный магазин открылся, а прогнозы жильцов начали сбываться.

Шум холодильников отлично слышен из-за отсутствия звукои­золяции. Пищевые запахи через общую вентиляцию дома доходят до пятого этажа, где расположен воздуховод. Машины, на которых ежедневно привозят продукты, за­езжают во двор дома и разгружа­ются через окно магазина, располо­женное рядом с входной дверью в подъезд. Фундамент и часть фасада под этим окном начали разрушать­ся, так как ежедневно испытывают давление грузовых машин. При разгрузке мотор не глушится, вы­хлопные газы поднимаются вверх, в квартирах нельзя открыть фор­точки. Через разгрузочное окно по­стоянно во двор летят окурки, ше­луха от лука и прочий мусор. Под окнами раньше росли кусты сирени и вишни, посаженные жильцами. Теперь они жестоко уничтожены. Детская площадка во дворе стала местом разворота и паркингом для автомобилей. Жильцы написали в августе прошлого года коллектив­ное письмо – «В нашем доме по­селились овощи», которое опубли­ковала местная газета, но реакции ни со стороны местной власти, ни со стороны правоохранительных органов района не последовало.

Не раз пенсионеры вызыва­ли местную полицию, чтобы зафиксировать факты наруше­ния санитарно-эпидемических требований и посягательств на общедомовую собственность со стороны владельца магазина, но блюстители порядка также прояви­ли равнодушие. Цитата из письма: «1 марта в 16.30 машина привезла товар, разгружается в окно, про­езд во двор закрыла: ни скорая, ни пожарная не проедут. Вызвали милицию. Приехали, поручкались с хозяином, водитель, правда, отъ-ехал от окна и поставил машину на газон. Младший лейтенант П* по­дошел ко мне и попросил показать, где знак, что здесь жилая зона и нельзя въезжать транспорту?» На замечание пенсионерки, что ма­шина может повредить посадке на газоне, водитель пообещал облить кусты бензином и сжечь. А пенси­онерам пригрозил, чтобы сидели в своем подъезде и не высовыва­лись. Все это происходило в при­сутствии полиции, но она вскоре уехала. У жильцов подъезда стало одним страхом больше.

Бюрократическое равнодушие

Согласно закону, начиная с 1 июля 2009 года действует уведо­мительный порядок начала пред­принимательской деятельности в сферах торговли, бытовых услуг и производства потребитель­ских товаров. Уведомление на­правляется после государствен­ной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, до начала фактического выполне­ния работ или предоставления услуг. В данном случае, при от­крытии продовольственного магазина по адресу Ленина, 31, индивидуальный предпринима­тель Анна Зинина должна была только уведомить о выполнении ею обязательных требований, а также о намерениях по использо­ванию помещения, оборудования и транспортных средств. Напри­мер, для выполнения санитарно-эпидемиологических правил по загрузке продуктов необходимо было организовать ее с торца жи­лого дома, не имеющего окон. На деле загрузочное окно оборудова­но со стороны двора, под окнами жильцов.

Еще одно нововведение – не нужно брать разрешение на откры­тие магазина (любого профиля). Кстати, в 2008 году по решению Арбитражного суда Томской обла­сти предприниматель Анна Зинина получила административное взы­скание за ввод объекта в эксплуа­тацию без разрешения (магазин «Огонек» на улице Партизанской, 60). После пожара там была про­ведена реконструкция помещения. Необходимое разрешение Анна Игоревна получила спустя месяц после проверки, но была оштрафо­вана.

«У нас теперь руки коротки» – примерно так сетуют специалисты Роспотребнадзора, ссылаясь на фе­деральный закон. С 1 января 2010 года плановые проверки проводят­ся не чаще чем один раз в три года, при этом с планом проверок, где указаны дата и время, предприни­матель может заранее ознакомить­ся, например, в Интернете. Осно­ванием для внеплановой проверки является поступление в Роспотреб­надзор обращений и заявлений, прежде всего, цитата: «при возник­новении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружаю­щей среде». При этом «анонимки» не могут служить основанием для проведения внеплановой провер­ки.

Для собственников помещений в подъезде №1 по улице Ленина, 31 с открытием продовольствен­ного магазина реально возникла угроза здоровью и безопасности среды обитания. Заявления жиль­цов квартир №№ 3-8, обращения администрации города Асино и УК «Горжилсервис», статья в СМИ – все это должно было по­служить основанием для про­ведения внеплановой проверки магазина «Анастасия». Однако в течение года территориальное отделение Роспотребнадзора ни одной проверки данной торговой точки не организовало, проявив полное равнодушие к бедам и чаяниям простых граждан. Более того, было создано общественное мнение о сутяжническом харак­тере жильцов, проживающих в подъезде, мол, что старикам надо? Магазин открыли в шаговой до­ступности, а они недовольны. В качестве весомого аргумента в свою защиту чиновники сооб­щили, что у них практически все первые этажи многоквартирных домов заняты под магазины. Со­мнительное достижение, скорее наоборот, подтверждение того, что права собственников поме­щений повсеместно нарушаются, а народ безмолвствует… Стоит ли этим гордиться, господа?

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Прокуратура, как «сапожник без сапог»
  2. Жизнь среди мусора
  3. Собакам вход воспрещен
  4. Департамент образования знает кто готовит трагедию?
  5. Осторожно, «Анекс Тур»
  6. Спасите автоколонну!
  7. Поможет ли губернатор?
  8. Пока дом не рухнет…
  9. Тёмные дела мэрии
  10. Станет ли город чище?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91