Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Человек есть то, что он ест

Новая рубрика

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию первую публикацию новой рубрики «Жизнь, какая она есть».

В нашей жизни много тем, на которые нам нравится рассуждать. Это любовь и дружба, воспитание и отношения, природа и путешествия, угощения и развлечения, и многое, многое другое. А еще в нашей жизни много ситуаций, в которые мы попадаем. Иные из них запоминаются на всю оставшуюся жизнь. И как же тепло, интересно, смешно или трогательно потом вспоминать все это! И, конечно же, делиться пережитым с людьми, близкими по духу. На страничке отдыха предлагаем нашим читателям забывать о трудностях и треволнениях нашей непростой повседневности, окунаясь в атмосферу простой человеческой жизни во всей ее простоте и очаровании.

Человек есть то, что он ест

Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно

Вольтер

Еда как основа жизни и источник удовольствия

Как известно, еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:

  1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание — основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму срочно требуются питательные вещества. Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы и подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.
  2. Еда — источник удовольствия. Представьте, что было, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился — поехал дальше.

Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и свое свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.

Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение — от просмотра фильма или посещения выставки — тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же, нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же все просто — съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось. Быстро и при минимуме усилий.

В сегодняшней рубрике «Жизнь, какая она есть» предлагаю нашим читателям два рассказа на тему еды. Первый рассказ — как раз о первой роли, которую еда играет в нашей жизни: еда — основа жизни. Второй рассказ — о второй роли питания: еда как источник удовольствия.

Итальянское блюдо

Поездка в Италию в далеком уже 2011 году подарила множество ярких, незабываемых воспоминаний. Однажды мы нагулялись по Риму так, что в ногах ощутимо чувствовалось напряжение и даже гудение, как в работающем трансформаторе. При этом мы оказались еще и ужасно голодными. Еле передвигая усталые ноги, принялись искать местечко, чтобы сытно поесть. Казалось бы, Рим — туристский город, где кафешки и ресторанчики просто на каждом шагу, так что усталым путникам остается только выбрать заведение по душе. Однако все оказалось не так-то просто: время было обеденное, все заведения общепита были битком забиты посетителями. Официанты в них сновали туда-сюда и на наши вопросы о наличии мест лишь разводили руками. Поиски гостеприимного местечка затягивались; силы наши совсем уже заканчивались, а голод становился все нестерпимей.

В итоге мы все же наткнулись на какой-то небольшой ресторанчик, где были свободные места. Зайдя, буквально рухнули за свободный столик, счастливые уже тем, что наконец-то можно не идти, а просто сидеть. К нам тут же подошел официант и принял заказ. Я заказала одно из своих самых любимых итальянских блюд — ризотто с морепродуктами.

Пока ждали приготовления, мой спутник вышел на улицу покурить и сделать пару важных звонков. В его отсутствие принесли наш заказ. Передо мной поставили мисочку, содержимое которой ни разу не напоминало ризотто: это были какие-то ярко-желтые выпуклости. Сомнения относительно достоверности заказанного блюда, конечно, подступали. Но напрямую спросить у официанта «что это?» язык у меня не повернулся. Потому что голодом была измучена гораздо больше, чем сомнениями относительно неизвестного блюда. Уговаривая себя, что в каждом кафе, и уж тем более городе и стране свои способы приготовления и формы подачи блюд, я незамедлительно приступила к трапезе.

Ем и понимаю: нет, никакая это не особенность — просто не ризотто. Что за продукт в моей тарелке — по-прежнему не догадывалась, но ложкой махала исправно, не отвлекаясь на детали. Мой спутник, вернувшийся с улицы, мельком глянул в мою тарелку и удивился: «Это такое ризотто?..». Я неопределенно пожала плечами, и мы уже вдвоем застучали ложками и вилками по тарелкам.

И вот, когда за считанные минуты две трети моего загадочного блюда уже были отправлены в надежное место (мой собственный живот), к нашему столику подбежал растерянный официант, эмоционально говоря что-то по-итальянски, и при этом смущенно указывая на соседний столик. Заранее подозревая худшее, слушала я его вполуха, стараясь не отвлекаться от желтой массы, уже успешно сыгравшей для меня роль ризотто.

Как оказалось, официант перепутал заказы: мне принес поленту — это такое блюдо из кукурузной крупы, которое заказали итальянцы за соседним столиком; ну, а им, соответственно, досталось мое ризотто. Итальянцы, конечно, возмутились: зачем им ризотто с морепродуктами, когда они заказывали кукурузную поленту? К ризотто они даже не притронулись, тут же подняв справедливую бучу. Чего не скажешь о скромной томской туристке: на момент восторжествовавшей справедливости моя тарелка была практически пуста.

Надо отдать должное итальянскому сервису: с кучей извинений за соседний столик подали новую поленту, а мне принесли заказанное изначально ризотто. Хотя, в общем-то, я была уже сытая, и ни разу не в претензии.

Сырная «фамилия»

Эта история произошло еще до санкций на продукты питания иностранного производства. В одном из удаленных от центра города супермаркетов я распробовала вкусный сыр. Очень уж пришелся он мне по вкусу. Стоил этот сыр, надо сказать, не так чтобы его на хлеб с маслом накладывать. Но полюбила я его настолько, что стала искать и в других магазинах. Однако оказалось, что больше нигде он не продается. Тогда я стала покупать этот сыр иногда, при случае бывая в том самом магазине. Который, к сожалению, ну никак не был мне по пути. Поэтому и праздник желудка имел не регулярный характер. Зато, как все дозируемое, тем желаннее и ценнее казался.

Увы, месяца три спустя полюбившийся сыр исчез из продажи и в этом единственном магазине. Моему разочарованию не было предела: я начала специально наведываться в этот супермаркет. Конечно, выкатывалась из него с полной тележкой (наличие детей-подростков со здоровым аппетитом исключает бессмысленность хождения по продуктовым магазинам), но всякий раз в моей тележке не оказывалось вожделенного сыра…

Несколько месяцев, бывая в разных магазинах города, я только и делала, что рыскала по сырным полкам. Увы, даже к продавцам не могла толком обратиться за помощью, поскольку попросту не помнила сырного названия. Знала лишь, что оно состояло из двух слов. В голову приходило что-то типа «бедного еврея», «сердца рыцаря» или «львиного сердца». Но, как известно, «бедный еврей» — название торта. Продукта питания под названием «сердце рыцаря» не нашлось даже в интернете. Когда же продавцы показали мне сыр «львиное сердце», я лишь раздраженно помотала головой: мой сыр был желтый и твердый, а этот белый и весь в дырочку.

И вот спустя полгода, прогуливаясь мимо сырных полок в абсолютно новом супермаркете, я с первого взгляда увидела свой сыр! Еще не до конца веря глазам, цапнула кусочек и, поднеся его к самому носу, прочла, наконец, забытое название: «старый голландец»!..

P.S: Буквально пару месяцев спустя после истории с «сырной фамилией» собирались мы с подружкой в кино. Она вызвалась съездить за билетами, и я ей сказала, что хочу на определенный фильм. Только вот название опять забыла… «Жемчужина там какая-то», — так я сориентировала подругу. Мол, поймешь там по части названия, когда увидишь афишу. И она поняла. И билеты купила. Хотя фильм назывался «Голубоглазая Жасмин».

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91