Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Чиновничья халатность

Вызывает недоумение, чем так занята администрация Ленинского района, если помойки, заброшенные здания и заросшие бурьяном пустыри спокойно чувствуют себя в самом центре Томска

В предыдущих публикациях: «Вранье как образ жизни» от 15.10.2021 г. № 42, «Невеселые картинки Ленинского района» от 22.10.2021 г. № 43, «Бездельники Ленинского района» от 12.11.2021 г. № 46 мы уже рассказывали об отсутствии хозяйского пригляда со стороны администрации Ленинского района за благоустройством на подведомственной территории. В материале «Заметает зима, заметает…» от 24.12.2021 г. № 52 мы рассказывали об итогах капитального ремонта пр. Ленина и прилегающих территорий, который проводился с весны по осень текущего года. Сегодня снег спасительно прикрыл многие огрехи этих так называемых ремонтных работ, проходивших с грубейшими нарушениями Правил благоустройства города, и нанесших существенный урон озеленению и благоустройству газонов. Однако зиме не все удается замести снегом: некоторые места в самом центре нашего города и зимой, припорошенные снегом, продолжают выглядеть, как помойки.

В этом материале мы расскажем вам о заброшенном месте, находящемся в центре Томска, в непосредственной близости от пр. Ленина, который так истово ремонтировали в течение почти полугода. Это место расположено прямо рядом с Центральным универсальным магазином (ЦУМ), а точнее — слева от него, если стоять лицом к ЦУМу. Даже не верится, что в самом центре города, прямо возле фешенебельного торгового центра, спокойно существует самая настоящая «заброшка»: старые неухоженные дома, развалины исторического здания, прикрытые досками, да поросший бурьяном пустырь с кучей мусора. Но это действительно так!

Провал в бывший общественный туалет у ЦУМа

Бывший туалет рядом с ЦУМом

Здесь же, если пройти вдоль ЦУМа чуть дальше в сторону ул. Розы Люксембург, уже очень долгое время находятся и развалины бывшего общественного туалета. Томичи наверняка помнят, что длительное время кирпичные руины с провалами в бывший туалет, совершенно не загороженные, угрожали вездесущим детям. Понятно, что эти развалины не только представляли определенную опасность (мало ли, кто и в каком состоянии ночью забрел бы на это место, рискуя провалиться в бывшее помещение туалета), но и составляли крайне нелицеприятное впечатление с эстетической точки зрения. Помню, ко мне из другого города приезжали друзья-однокурсники. Мы с ними встретились у ЦУМа, после чего, в память о студенческой юности, решили прогуляться по историческому центру: «Розочке» и дальше, по Октябрьскому взвозу и ул. Бакунина. Едва свернув слева от респектабельного ЦУМа, мы невольно уперлись глазами в безобразные развалины бывшего общественного туалета. Сказать, что нам всем было довольно-таки неприятно — это ничего не сказать.

Лишь не так давно, что выяснилось в результате журналистского выхода на данную площадку, территорию бывшего туалета наконец-то хотя бы огородили забором. Однако, сказать по правде, за столько лет это место давно должны были расчистить и привести в порядок, радующий глаз.

Дом по ул. Р. Люксембург, 14 — усадьба мещанина Ф. М. Таланова

Неизвестный исторический объект или свалка?

Но вернемся к территории, упомянутой выше, где расположены заброшенные, неухоженные жилые дома, какие-то непонятные развалины и поросший бурьяном пустырь, среди которого возвышается куча мусора, на сегодняшний день запорошенная снегом. Тут же, с тыльной стороны губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций, рядом с гаражом свалка коробов от люминсцентных ламп. Неподалеку расположены дома с адресами: пр. Ленина, 123/2, 123/3, когда-то входившие в усадьбу купчихи Некрасовой. За ними находится дом по ул. Розы Люксембург, 12, это бывшая усадьба Якова Ефграфовича Ульянова. Он расселен и уже горел. Погорелец, сквозь окружающие его заросли клена, смотрит на прохожих зеницами своих развороченных пустых окон, и зрелище это не самое приятное с эстетической точки зрения. Чуть далее стоит еще один «погорелец» по ул. Р. Люксембург, 14, это бывшая усадьба мещанина Федора Максимовича Таланова. Причем оба дома совершенно не огорожены и являются пристанищем для наркоманов и бомжей, а также используются как общественные туалеты. Если собственник земельного участка не в силах содержать в его надлежащем санитарном и эстетическом состоянии, то почему администрация Томска через суд не изымет этот участок из пользования недобросовестного собственника? Кроме того, почему эти дома не в «Списке-701»?

Дом по ул. Розы Люксембург, 12 — бывшая усадьба Я. Е. Ульянова

Дома по пр. Ленина, 123/2 и 123/3, крайне облупленные, заброшенные, давно требуют хотя бы элементарного косметического ремонта! Даже возникают сомнения, жилые ли они. Но территория вокруг домов утоптана тропками, проложенными жителями этих домов. Помнится губернатор Сергей Жвачкин возмущался одуванчиками на трамвайных путях. Жалко, что он тут не был. Так вот одна из таких тропинок проходит через пустырь, поросший бурьяном выше человеческого роста, и дальше мимо сгоревшего дома — к улице Р. Люксембург. А вы говорите, одуванчики…

Пустырь, поросший бурьяном выше человеческого роста

В здании по пр. Ленина, 121а, расположены трактир и кафе. На задах, прямо вплотную к зданию кафе «Ферганская кухня», навалена целая гора каких-то досок и бревен, давно поросших деревьями и заваленных кучами старого уличного смета. Со слов подошедшего к нам местного жителя, эти развалины — не что иное, как исторический объект, также входивший ранее в усадьбу купчихи Некрасовой. Поэтому, мол, вот уже 25 лет его и не сносят, и не расчищают данную территорию. Почему председателем комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Еленой Перетягиной не принимаются меры по признанию этих зданий объектами культуры и не ставятся на охрану для дальнейшего воссоздания (восстановления)?

Исторические руины дома из усадьбы купчихи Некрасовой

Удивительное дело! Вспомним, как в самом центре города при молчаливом потворстве комитета по охране объектов культурного наследия Томской области вот уже много лет разрушается всем известный объект культурного наследия, памятник архитектуры федерального значения — Гороховские склады. Помимо Гороховских складов, также невозможно не вспомнить и заброшенное здание Томского военно-медицинского института, оно же объект культурного наследия регионального значения — Женское епархиальное училище по пр. Кирова, 49: от трагической судьбы этого некогда прекрасного архитектурного ансамбля, а ныне продолжающего стремительно разрушаться здания, просто сердце кровью обливается…

Дом из усадьбы купчихи Некрасовой

И вот, в то время, когда для спасения таких ярких зданий властями Томска уже много лет ничего не делается, руины за трактиром «Ферганская долина» сохраняются в течение целых 25 лет. Но позвольте, если эти руины все же действительно являются историческим объектом, значит, место должно быть огорожено, здесь же должен находиться информационный щит, говорящий о том, чем это место ценно, и какие действия в отношении него планируют проводить? Но ничего этого нет и в помине. Кроме того, кто разрешил размещать кафе практически вплотную к историческому объекту? Не дай бог, произойдет пожар в исторических руинах, откуда он может перекинуться на кафе, а там отдыхают люди! Или наоборот, произойдет пожар в кафе «Ферганская кухня», а там пожар уже был 30 июля 2020 г., тогда огонь может перекинуться на руины, и под угрозой будут расположенные рядом с ними жилые дома. С того времени практически ничего не изменилось, кафе, как и прежде, отделано снаружи горючим материалом — деревом. Курилка для сотрудников кафе не оборудована, и персонал курит прямо у помещений из дерева, причем огнетушителей тут и не наблюдается, как и указания, что это место является официально отведенным для курения с указанием ответственного. Тут же стоят незакрытые контейнеры с мусором. Один неосторожно брошенный бычок — и …

Позади губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций свалена куча мусора

Помойка у входа памятник культуры

Буквально напротив ЦУМа по пр. Ленина, 86 расположено заброшенное здание, являющееся памятником регионального значения — особняк купца Тецкова (середина XIX века), в котором раньше размещалась гостиница «Север». После нашего материала о его заброшенности, здание обтянули зеленой сеткой и очистили от объявлений. На этом уход прекратился. Внутри здания, где была гостиница, поработали мародеры, уничтожив немалую часть того, что было создано администрацией гостиницы. Все лето дворники сметали мусор на лестницу (со стороны пр. Ленина), ведущую в подвальные помещения, устроив настоящую помойку! Мы даже застали картину, как дворник, только что смахнувший мусор в тротуара на лестницу, благополучно играет на телефоне. За все лето мусор с лестницы так и не был убран, и на сегодняшний день его присыпало снегом.

Чем занят и куда смотрит отдел по благоустройству администрации Ленинского района и его руководитель Олег Шаншашвили, мы уже устали спрашивать! О бездействии О. Шаншашвили и его отдела мы писали не раз, но он для администрации Томска незаменимый сотрудник! Как говорится, чем хуже, тем для мэрского чиновника лучше!

Мусор на лестнице, ведущей в подвальные помещения бывшей гостиницы «Север» по пр. Ленина, 86

Ценное хороним, непонятное сохраняем

Сколько еще в Томске мест, находящихся в непосредственной близости к самому центру города, и при этом выглядящих, словно помойка. При этом злосчастная история с границами исторического поселения Томска тянется уже шестой год, и все это время томичи продолжают наблюдать, как стремительно в последние годы исчезает наше историческое наследие. Под знаменем нового строительства и благоустройства зачастую уничтожается ценная историческая среда, теряется целостность исторической застройки в старых районах. Ну, а откровенные свалки и исторические руины в центре города являются практически привычной картиной в нашем историческом поселении федерального значения «город Томск». Поскольку подобных «злачных мест» рядом с администрацией Ленинского района еще немало, а бездельников в этой же администрации по-прежнему предостаточно, продолжение следует…

Дарья Егорова

Читайте также на сайте:

  1. «Русский проект» продолжают «кошмарить»!
  2. А был ли мальчик?
  3. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  4. Газовое КУМОВСТВО
  5. Инженеры человеческих душ
  6. Область беззакония — 7
  7. Осиное гнездо
  8. Если нельзя, но очень хочется, то можно?!
  9. Дороги — это качество нашей жизни
  10. Куда ставить-то?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91