Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Чиновники врут президенту…

По информации от вице-премьера России Татьяны Голиковой, Томская область попала в список 17 регионов России с высокой смертностью от COVID-19 и большой долей тяжелобольных пациентов

Долгое время у нас не доходили руки написать статью об официальной статистике смертности в Томской области. Подчеркиваем, официальной статистике! Мы уже давно получили разоблачающие ответы ЗАГСа, Томскстата и департамента здравоохранения Томской области, но другие, не менее важные материалы отвлекали нас от этой страшной темы. Но рассказ одного нашего знакомого о «смешной» ситуации из его жизни и увеличение числа заболевевших коронавирусной инфекцией, а также страшный подъем уровня официальной смертности все-таки заставил нас написать этот материал.

Главное, правильно поделить…

Довольно известный в Томской области человек, фамилию которого мы по его просьбе не называем (только с той целью, чтобы не вычислили главного врача, который фактически «поведал нам страшную тайну»), встретил не так давно в одной томской поликлинике главного врача, идущего после очередной конференцсвязи областного департамента здравоохранения. Мой знакомый задал ему вопрос: «Как дела?». Тот ответил: «Что значит, как дела, если только что сказали, что вчера за сутки от коронавируса 14 человек умерло…». Тогда наш знакомый, шутя, ему ответил: «Не волнуйся, вечером всего три останется».

И правда, в новостях, в частности на ТВ-2, 20.10.2021 г. появилась новость о том, что 19.10.2021 г. за сутки умерло всего три человека… На следующий после разговора день собеседники опять случайно встретились. И тут главный врач не выдержал и спросил у нашего знакомого, откуда тот знал, что официально цифру разделят на пять? Статистика в нашей стране часто использует цифру пять — умерших делит, родившихся умножает, а чиновники с посредниками якобы прибавляют 5%, на самом деле умножая на пять реальную цену продукта или услуги, закладывая их стоимость в бюджет. «Бедняги» на эти 5% и живут в своих коттеджах, весьма остроумно пошутил наш знакомый.

Кого обманывает губернатор Жвачкин и его оперштаб

Не верить этому рассказу у нас, увы, нет никаких оснований. И даже скорее, наоборот, у нас есть веские доказательства попытки откровенного обмана оперштабом Томской области и нас жителей области, но, что более очевидно, и руководства из Москвы. Обмануть жителей города, видящих иногда очереди из катафалков у больниц, переоборудованных под респираторные госпитали, сложно. Причем после увиденного в новостях, что от ковида за сутки умер всего один человек. Очевидно, что чиновники очень хотят выглядеть хорошо перед президентом РФ, правительством РФ — вот какая у нас типа медицина в области. Как хорошо справляется с пандемией, все, видимо, благодаря исключительно усилиям губернатора. У него все якобы работает, как часы, и все это несмотря на то, что он немало времени проводит на своей охотничьей заимке. Но медицина-то, судя по смертности в области, не очень.

Критические публикации о неэффективности работы его заместителей, деятельности томского «медицинского спрута» — это все, похоже, по его мнению, мелочи и домыслы. Но как говорят спортсмены, хорошо играет команда или плохо, — смотри на табло. В нашем случае «табло» томского здравоохранения — это, к сожалению, статистика смертности в области.

Сравниваем с официальным «табло» областных чиновников и их оперштаба. Так, согласно годовой статистике оперштаба и администрации Томской области, на основании которой вышли сообщения в СМИ в конце декабря 2020 г., «Всего, по заключениям патологоанатомов, в Томской области зафиксировано 215 летальных исходов от COVID-19».

Судя по цифрам, похоже, самая низкая в мире смертность на душу населения именно у нас в регионе. Вот тебе и «спрут»! Да за такие результаты, если бы они были реальными, никаких украденных ими денег не было бы жалко! Но, увы, в больницах мы все видим совершенно другое. Томское здравоохранение не смогло спасти даже бывшего ректора СибГМУ Вячеслава Новицкого, главного врача горбольницы № 3 Андрея Кошеля. Заболевание ковидом главы Сибирского центра ФМБА Виктора Воробьева запустили так, что даже в Москве не смогли его вытащить, а что говорить об обычных гражданах?!

Ответ областного департамента здравоохранения от 12.08.2021 г. о количестве умерших в стационарах Томской области в 2020 г.

Согласно ответу областного департамента здравоохранения от 12.08.2021 г., в 2020 г. в стационарах Томской области умерло:

  • СибГМУ МЗ РФ — 450 человек;
  • НИИ Кардиологии — 123 человека;
  • НИИ Онкологии — 15 человек;
  • Асиновская районная больница — 300 человек;
  • Томская районная больница — 242 человека;
  • МСЧ № 2 — 1666 человек;
  • БСМП-2 — 9 детей;
  • БСМП — 220 человек;
  • Городская больница № 3 — 479 человек;
  • Роддом № 4 — 73 человека;
  • Детская больница № 1 — 15 человек;
  • ОКБ —1196 человек;
  • ФМБА Северск —568 человек.

В машинах скорой помощи в Томске умерло, не доехав до больницы, 52 человека, а в машинах скорой помощи Северска — 20 человек, что пропорционально, и с учетом загруженности трафика в Северске, — много. И эта проблема требует дополнительного изучения и отдельного материала в газете.

С марта 2020 г. ОГБУЗ «МСЧ № 2» была перепрофилирована под центральный респираторный госпиталь, и в нее везли и клали всех зараженных новой коронавирусной инфекцией. И только в ней за 2020 г. умерло 1666 человек. Если 1666 человек разделить на 365 дней — получается по 4-5 человек в день только в одной больнице! А нам утверждают, что во всей области, кроме Северска, всего умерло от инфекции 215 человек! Неужели наши томские врачи применили ноу-хау, научившись изгонять «беса ковида» из умерших тел до вскрытия патологоанатомов, которые затем по статистике оперштаба уже попадают в излеченные от вируса? Приехал пациент с вирусом — уехал уже без него. Куда: домой или на кладбище — официальная статистика объективных срезов уже, похоже, не делает. Чего только не применишь, чтобы регион был «в средних» по стране или даже в лучших! Не за что людей увольнять и даже ругать — формально ведь справляются. Они в школе, видимо, хорошо учились делить и, похоже, на любимую цифру пять. Хотя 1666 поделить на 215 — равно 7,7. Убрав первый квартал из статистики, — те же 5 и получаются. В общем, по нашему мнению, просто откровенно врут президенту РФ Владимиру Путину, как нашкодившие пацаны, а заодно наши чиновники от медицины и нас держат за идиотов на все «пять», во всех смыслах этой цифры.

Но мы-то, так или иначе, не увидев за это время в очередной суточной отчетности своих друзей или знакомых, умерших в больнице после коронавирусной инфекции, давно понимали — врут. Но чтобы настолько, я думаю, мало кто представлял. И даже мы пока не получили эти ответы.

«Говорят, что в начале эпидемии было распоряжение, которое дали патологоанатомической службе, чтобы в день в городе было не больше двух или около того COVID-ассоциированных смертей,— говорил собеседник, работающий в одной из перепрофилированных под ковидарий больниц. Поэтому всем, кому можно, пишут «рак», «инфаркт», «хроническая обструктивная болезнь легких» и пр.

Но вот мы получаем ответ Томскстата, в котором, по нашему мнению, мы видим статистику, на какие болезни «списывали» в 2020 г. умерших, многие из которых были заражены или имели признаки того, что они умерили от ковида, даже по факту их попадания в «красную зону» стационаров.

Официальная статистическая информация о смертности населения Томской области по основным классам и отдельным причинам смерти за 2020 г. Информация Томскстата

Сравниваем ее с аналогичной статистикой 2019 г. и близкой к ней 2018 г. (см. табл. 1)

Смертность по основным классам причин смерти за период 2013-2019 гг. Информация Томскстата

Избыточная смертность в официальной статистике 2020 г. по сравнению с 2019 г. — 2181 человек.

И они в основном прибавились в строках: умершие от болезней кровообращения на 1046 человек (в 2019 г. было 5445 чел.). И это вполне объяснимо — легко списывать людей, так как тромбозы почти всегда в той или иной мере сопровождают ковид, что дает возможность получения иных формальных причин смерти — инсультов, инфарктов.

От болезней органов дыхания в 2020 г. умерло на 670 человек больше (в два раза) по сравнению с предыдущим 2019 г.

При этом от инфекционных и паразитарных болезней в 2020 г. томичей умерло меньше на 25 человек.

Вот она — «официальная правда» по отчетам томского оперштаба!

Отсюда простой вывод — наш знакомый ошибся, говоря о цифре «5», и местные чиновники ради своего благополучия и сохранения своих мест (где они успешно «пилят» бюджетные деньги), очевидно, цинично обманывают президента и правительство РФ, занижая цифры реальной смертности и в официальных, и в закрытых отчетах. Подумать, что В. Путин, выделяющий немалые денежные средства для борьбы с коронавирусом, знает объективную информацию об этой ситуации в Томской области и ничего не предпринимает, считая, что в «сибирском багдаде» все спокойно, или то, что влияния друга и любителя сибирской охоты министра юстиции РФ господина Чуйченко до сих пор хватает, чтобы защищать по любому поводу нашего губернатора Жвачкина от любой критики в Москве, нам кажется невозможным.

Мы не можем озвучить весь состав оперштаба по противодействию коронавирусу, так как его на сегодня нет в официальных источниках. И мы прекрасно понимаем, что никто из них не застрелится и не сделает себе харакири. За работу этого публичного органа, созданного в регионе еще 18.03.2020 г., отвечает, конечно же, губернатор.

Остается один вопрос, на который мы не сможем ответить: сам-то губернатор знает реальные цифры смертности? Насколько возглавляемые им чиновники «приукрашивают» статистику и обманывают президента РФ?

Или ему, наверное, уже все равно, и он, отдыхая очередной раз на берегу красивого озера у охотничьей заимки, надеется, что правду о стране В. Путин, судя по некоторым телевизионным сюжетам на федеральных каналах, давно не знает. Информационный поток сегодня огромен, на ее фильтре стоят люди, тоже имеющие свои интересы и еще помнящие сотрудника администрации президента, перешедшего в министры. Ну, и на самом-то деле, по государственным меркам информация о смертности, об избыточной смертности в Томской области от коронавируса так ли уж и важна? Всего-то в 5 раз, похоже, томские чиновники исказили цифру. Умерло «всего-то» за год «лишних» по статистике 2181 человек, но ведь это чьи-то близкие, и эта цифра могла бы быть меньше.

Но вот нам и многим нашим читателям не все равно, когда нас, а также президента РФ вместе с правительством обманывают. Но, к сожалению, томичи могут болезненно и не на кухне оценить этот обман только на следующих выборах губернатора, а вот президент В. Путин — хоть завтра…

Но президент РФ и его администрация, видимо, так же, как его представитель в Томской области, нашу газету не выписывают и не читают, и поэтому, скорее всего, все эти обманы наших чиновников опять останутся незамеченными для Москвы, и, к сожалению, это в очередной раз говорит об «эффективности» управления Россией.

Что, ни ФСБ, ни прокуратура, ни представитель президента РФ в Томской области не знают истинной ситуации?! Или боятся «ЕГО» побеспокоить негативной информацией? А это означает разрыв системы управления, обратной связи и отсутствие отклика… В итоге мрет единственный источник власти в РФ — ее многонациональный народ!

Но в этих 2181 умерших есть наши знакомые, наши родные, и поэтому этот обман на фоне неэффективных и нелогичных по многим параметрам федеральных субсидий на борьбу с ковидом и безразличие к этому со стороны правительства и президента РФ нас не перестает возмущать. И поэтому мы совсем скоро опишем, по нашему мнению, очередной «распил» «ковидного бюджета» на небольшую, по меркам нашего «медицинского спрута», сумму — всего в 80 млн рублей, но с очень известными фамилиями. Данный эпизод позволит многим сделать вывод, кто реально стоит за этими процессами, и почему их до сих пор не остановили …

А вот стерпит ли президент РФ, по нашему мнению, публичное оскорбление, или как минимум неуважение, покажет будущее. Но нам кажется, его имиджем в глазах жителей Томской области его приближенные чиновники в Москве легко пренебрегут. У них же в отделе обращения граждан администрации президента РФ, скорее всего, все схвачено, и ненужная информация к Путину не попадет. И поэтому он об этом никогда не узнает. А других ветвей власти, могущих навести порядок, у нас, к сожалению, нет. Вот он — недостаток «ручного управления». Такова жизнь. Но мы все же оптимисты, а вдруг ему доложат?

Петр Смирнов

Читайте также на сайте:

  1. О нарушении прав журналистов
  2. Опрос: что делать с Кокориным и Мамаевым?
  3. Хотите стать моделью?
  4. Новый регламент ГИБДД
  5. Шегарские “сказочники”
  6. Бывали хуже времена, но не было подлей!
  7. Блеск и нищета ЮИ ТГУ
  8. С божьей помощью
  9. Кемерово, мы с вами!
  10. «Мы с вами выбрали верный курс и партию томичей»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91