Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Дело по распределению льгот: трудная победа

В № 8 от 19.02.21 г. в нашей газете вышел материал под названием «Снова мошенничество в сфере распределения льгот?!». В этой статье мы рассказывали о том, что жилищно-бытовая комиссия МВД сняла с очереди на улучшение жилищных условий пенсионера МВД Виталия Т., который отслужил во внутренних органах порядка более двадцати лет, в том числе на руководящих должностях. У Виталия Юрьевича были командировки в горячие точки, есть награды. Снятие с очереди на улучшение жилищных условий было сделано втихаря (пенсионера даже не упредили об этом), к тому же в обход Федерального закона. Томич решил бороться за свои права и подал в суд. В преддверии Нового года подводим итог этой истории.

Краткий экскурс

В 2012 г. по утверждению решения жилищно-бытовой комиссии УТ МВД России по СФО Виталий Юрьевич был принят на учет на получение единовременной социальной выплаты на приобретение (или строительство) жилого помещения. Мужчина ежегодно интересовался, как продвигается очередь, и своевременно предоставлял для обновления все необходимые сведения о себе (место регистрации и прочее — прим. автора).

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 г. № 247 ФЗ сотрудник принимается на учет на получение единовременной социальной выплаты (ЕСВ), если он является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма; либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м. В случае с Виталием Т. было всего 11,88 кв. м — то есть условия мужчины как раз подходили для постановки на очередь. Единовременная социальная выплата в отношении него должна была покрыть расходы на приобретение 21,12 кв. м жилого помещения.

С декабря 2014 г. Виталий Т. вышел на пенсию. В соответствии с п. 6 ФЗ № 247, за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с выходом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты, право на эту выплату сохраняется.

Бредовое решение

Виталий Юрьевич, вышедший на пенсию, продолжал спокойно отслеживать движение очереди на улучшение жилищных условий в родном МВД. Каков же был шок мужчины, когда в августе 2020 г. ему сообщили, что еще в феврале (!) он был снят с учета на улучшение жилищных условий. Основанием для такого решения явилось странное обстоятельство: факт владения дочерью Виталия Юрьевича жилплощадью 21,9 кв. м. При этом Виталий Т. в разводе и с дочерью проживает порознь. Доводом жилищно-бытовой комиссии, снявшей Виталия с учета, явилось то, что, если сложить метры пенсионера с метрами его дочери, то получится, что Виталий Юрьевич владеет площадью, превышающей норму, составляющую менее 15 кв. м. Но доли отца и дочери находятся в разных квартирах, и проживают они раздельно!

При этом как Федеральный закон, так и постановление правительства предусматривают определение уровня обеспеченности сотрудника квадратными метрами с учетом только проживающих с ним совместно членов семьи.

Суд да дело

В октябре 2020 г. Виталий Т. подал ходатайство на восстановление его на учете на получение единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Заметим, что два первых заседания суда дважды переносились по вине ответчика. В итоге, в течение 2021 г. состоялось целых четыре суда по данному делу.

В феврале суд первой инстанции, выслушав доводы заявителя и ответчика, встал на сторону ответчика — то есть МАВД. Суд посчитал, что пенсионера законно сняли с учета; Виталию Юрьевичу в иске было отказано.

Следом мужчина подал апелляцию в областной Новосибирский суд (головная организация, являвшаяся работодателем Виталия Т., находится в Новосибирске, поэтому суды проходили именно там — прим. автора). Решением апелляционного суда, состоявшегося в июле, стала полная отмена решения суда первой инстанции. Было вынесено новое решение: снятие с учета Виталия Т. было признано незаконным. Ответчика обязали восстановить пенсионера МВД в очереди на получение единовременной социальной выплаты.

Однако через некоторое время ответчик подал кассационную жалобу на решение областного Новосибирского суда. 7 декабря 2021 г. состоялся кассационный суд, который подтвердил решение суда второй инстанции: органы МВД обязали восстановить Виталия Т. в очереди на улучшение жилищных условий и до конца 2021 г. выплатить положенную единовременную выплату на приобретение жилья.

Ответчику плевать на решение суда?!

Казалось бы, победа? Увы, не совсем. Сразу после кассационного суда Виталию Юрьевичу позвонили из головного офиса МВД, запросив у него некоторую уточняющую информацию, пояснив, что в их же интересах выплатить пенсионеру деньги до наступления нового года. Казалось, дело действительно сдвинулось с мертвой точки. Однако дальше стало очевидно, что ответчик по-прежнему затягивает с исполнением решения суда. Так, представители МВД пишут теперь в областной суд г. Новосибирска с просьбой разъяснить им, как выполнить решение суда: оказывается, при подсчете выплаты у них все время выплывают… квадратные метры дочери Виталия Т. И сколько еще продлится эта нелепица — неизвестно. На сегодняшний момент с пенсионера, отстоявшего в суде свои права, запросили очередную гору справок, в числе которых даже справка о том, что он действительно является пенсионером МВД.

Поскольку «Томская НЕДЕЛЯ» с самого начала оказала Виталию Т. информационную поддержку в его деле, редакция газета намерена и дальше держать руку на пульсе этой ситуации, до самого ее логического завершения. Надеемся, судебные органы в ближайшее же время воспользуются рычагами воздействия на Министерство внутренних дел, уклоняющегося от исполнения решения суда, принятого, согласно закону, в пользу пенсионера МВД. Сколько можно издеваться над человеком, верой и правдой отслужившего во внутренних органах порядка более двадцати лет?!

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Скованные одной цепью!
  2. Котельная на Водяной в аварийном состоянии
  3. Еще раз о культуре питания
  4. Радость через силу…
  5. Мэр сказал много, но о главном не сказал ничего
  6. Чиновничья отписка
  7. Прокурорский позор!
  8. О подземном городе
  9. «Итоги»
  10. Мартышка к старости слаба глазами стала…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91