Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Депутатский беспредел — 3!

Похоже, некоторые из депутатов областной думы необоснованно считают, что депутатский значок дает им право нарушать права граждан и действующее законодательство!

О грубейших нарушениях прав граждан и действующего законодательства депутатом законодательной думы Томской области Екатериной Собканюк мы уже писали в наших критических публикациях: «Плохой пример от областного депутата Екатерины Собканюк» от 10.03.2017 г. № 10, «Чем мы дышим?» от 19.05.2017 г. № 20,«Депутатский беспредел» от 20.10.2017 г. № 42, «Депутатский беспредел — 2» от 29.12.2017 г. № 52, «Выходила на берег Катюша…» от 02.07.2021 г. № 27, «Каловые массы — в массы» от 27.08.2021 г. № 35.

Но оказывается, что мы еще не все рассказали о депутате законодательной думы Томской области Е. Собканюк, нарушающей законодательство. Причем в большинстве случаев совершенно безнаказанно. И сколько бы мы ни писали, с депутата Е. Собканюк все как с гуся вода! Ну, еще бы, — сам губернатор Сергей Жвачкин заинтересован в ней, как руководителе строительной организации, выдающей «на гора» жилые дома, которыми он отчитывается перед Москвой. А уж как они построены — это уже не важно…

Кадастровая карта участка Е. Собканюк

Немного из истории строительства мкр. «Серебряный бор»

Застройка пос. Кайдаловка (мкр. «Серебряный бор») началась с коррупционного скандала. В 2012 г. во время расследования крупного мошенничества при строительстве в 2010 г. коммерческой организацией автомобильной дороги в Томском районе вскрылось преступление. «Выявлены факты совершения начальником департамента действий, выходящих за пределы его полномочий, в интересах коммерческой организации, которая вела строительство автомобильной дороги. В результате бюджету Томской области причинен ущерб в особо крупном размере», — было сказано в сообщении следственных органов.

Дом Е. Собканюк

В январе 2013 г. областная прокуратура передала в Следственный комитет два дела, связанных со строительством дороги к поселку под Томском. Фигурантом первого дела являлся бывший глава областного департамента архитектуры и строительства Павел Подгорный; второе дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств при строительстве дороги к коттеджному пос. Кайдаловка (мкр. «Серебряный бор»), застройку которого ведет компания «СибДом», возглавляемая Е. Собканюк.

Глава департамента оплатил компании в том числе и за невыполненные работы свыше 70 млн рублей. Сумма хищений из бюджета Томской области при строительстве этой дороги составила 6,5 млн рублей. Дело вскорости замяли, а в пос. Кайдаловка появилась дорога и мост…

Забор, ограждающий самовольно захваченную территорию с «прихватизированным» озером

Я водяной, я водяной….

Мы решили поинтересоваться, насколько соблюдено действующее законодательство Е. Собканюк при строительстве своего семейного гнездышка. Индивидуальный жилой дом областного депутата располагается рядом с мкр. «Северный парк», в том самом пос. Кайдаловка по ул. Озерной. Сам по себе жилой дом не представляет из себя что-то экстраординарное, что зачастую можно увидеть в ближайших к Томску территориях среди городских лесов и озелененных территорий, где разместились «блатные» чиновники, например, бывшая заместитель мэра, ныне осужденная Анна Касперович (Подгорная) и прочие.

Баня депутата

Для начала мы ознакомились с публичной кадастровой картой, согласно которой Е. Собканюк, с присущей ей непринужденностью, захватила земельный участок больший, чем официально определен ей в собственность. Более пристально присмотревшись к карте, мы заметили еще одно нарушение закона, в котором решили убедиться, выйдя, как говорится, на место. Когда мы зашли с тыльной стороны огороженного высоким забором земельного участка, на котором расположена усадьба областного депутата, то были ошарашены депутатской наглостью. За высоким металлическим забором, окружающим в том числе самовольно занятую территорию, мы увидели объект, который должен находиться в федеральной собственности — озеро, которое законодатель из областной думы «прихватизировала» без всяких на то законных оснований. С берега в озеро ведет металлическая лестница, тут же невдалеке от озера расположена уютная беседка, в которой Е. Собканюк, похоже, любит отдохнуть после тяжких трудов праведных в областной думе на благо жителей Томской области. Ну, неужели она этого не заслужила, пластаясь, не щадя живота своего, в заботах о томичах, прямо как раб на галерах?! И после тяжелого рабочего дня, ну, ох, как не хочется ей лицезреть простых граждан, желающих посидеть с удочкой или просто отдохнуть на берегу озера у ее дома. Да все бы нечего, но вот клятое федеральное законодательство на столь вольное отношение к закону смотрит сурово, предусмотрев административное наказание за самовольное занятие земельных участков и федеральных водных объектов. Ну, мешает законодательство развернуться трепетной депутатской душе на природе, без лишних глаз… Кроме того, не дай бог кто-то из соседей ливневую или еще какую-нибудь канализацию кинет в это озеро… За примером далеко ходить не надо — рядом в р. Кисловку совершенно открыто сбрасываются нечистоты мкр. «Северный парк»…

Беседка, обрамленная зеленой травкой и спуском в «прихватизированное» озеро

Налоговый рай

И все-то у Е. Собканюк хорошо складывается, даже налог с собственности за земельные участки меньше приходится платить ей, ее дочери и внучке, поскольку пос. Кайдаловка относится к территории Томского района, где кадастровая стоимость на землю на порядок ниже, чем в городе. Так, у народного избранника Е. Собканюк кадастровая стоимость земельного участка 2000 с лишним кв. м — 175 тыс. рублей. Территория же за р. Кисловкой, что позади мкр. «Северный парк» и до пос. Кайдаловка является городской, и, например, земельный участок по ул. Дальней в 1500 кв. м. имеет кадастровую стоимость 2 337 195 рублей.

Хотя если разобраться, весьма странная граница Томского района и Томска тут вырисовывается. Ну, оно и понятно, кто, как не депутаты областной думы границы устанавливали.

Озеро со всех сторон ограждено высоким забором

Кстати, и у заместителя губернатора, начальника областного департамента финансов Александра Феденева, также поселившегося в мкр. «Серебряный бор», аналогичная «льготная» кадастровая стоимость. Ну, оно и понятно, зарплаты у депутатов и у высокопоставленных областных чиновников видать не ахти какие… Поэтому пополнять местный и областной бюджеты руководитель областного департамента финансов Томской области и депутаты областной думы, живущие в «Серебряном бору», точно не стремились… Провести так замысловато границу города без лоббирования чьих-то интересов вряд ли бы получилось. Налицо преступные преднамеренные убытки муниципальному образованию «город Томск» или Томскому району при закреплении областной думой границ и таких кадровых стоимостей, не говоря уже о социальной справедливости. Люди в огромных коттеджах с озерами платят копейки, а в 100 метрах от них плата уже в 10 раз больше.

Исходя из позиции Верховного суда РФ всех депутатов областной Думы надо привлечь к субсидиарной ответственности и взыскать потери бюджета от недоплат в бюджет налогов от «нищих» владельцев земельных участков и коттеджей. Вот где непаханое поле для сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, но, увы, не стремятся они этим заняться…

Неужели господин Феденев не знал об этом налоговом рае и совершено случайно купил по сходной цене коттедж (или ему подарили?) именно там, куда в свое время потратили бюджетные средства на строительство моста и дороги? Похоже, оттуда же на газификацию и на проведение централизованного водоснабжения…

Кстати, где для коттеджей пос. Кайдаловка («Серебряный бор») очистные? Их даже формально не видно. Или все в протоку и в речку?

Сосед также «прихватизировал» водный объект

И провел в него сточную трубу

Дурной пример заразителен

Сосед Е. Собканюк слева, также посмотрев на областного депутата, плюнув на закон, самовольно отгородил себе металлической сеткой земельный участок с частью водного объекта. А вот собственник земельного участка по ул. Озерной, 30, уже заканчивает отделку своего коттеджа, но вот свой строительный мусор сгреб техникой в водоохранную зону водного объекта, что также является нарушением Административного кодекса РФ. Видимо, не зря народная пословица гласит, что одна паршивая овца все стадо портит?

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Такая недоступная среда Северска
  2. Мытари – 2
  3. Кто создает транспортный коллапс?
  4. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  5. Прищучили!
  6. Противостояние
  7. Судебный беспредел — 2
  8. Зональный без контроля!
  9. Прокурорская «крыша» — 4
  10. И снова «медицинский спрут»…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91