Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Деревянное зодчество Томска — “Мертвый список”?

24 августа 2017 г., как всегда неожиданно, в Томске прошел очередной ураган. Шквальный ветер в преддверии выборов напомнил не только о проблемах коммунальных служб города, но обнажил истинное лицо городской власти, искусно маскируемое тяжелым слоем “макияжа” в виде заботы о томичах, развитии города и сохранении его деревянного зодчества, ставшего визитной карточкой Томска.

Историческая среда

Этот термин в последнее время вызывает немало споров и разногласий у архитекторов, историков, экспертов, чиновников и общественности. Что есть историческая среда и нужно ли ее сохранять? В Томске этот вопрос остается открытым, как бы мы ни старались делать вид, что понимаем необходимость ее сохранения. Но, думаю, надо помнить: “Историческая среда” — это мост через реку забвения Лету, это связь времен, поколений, имен, племен… “Историческая среда” — это зеркало, в котором без прикрас и купюр отражена вся история государств, народов и городов. Историческая среда — это все, что вокруг нас.
И, видимо, в отсутствие понимания того факта, что памятники и другие ценные исторические объекты не могут существовать сами по себе, что им также нужна среда обитания, как вода рыбе, не прекращаются попытки “осовременить” эту среду. Некоторые архитекторы, причем уважаемые в области сохранения исторического наследия (назвать их зодчими язык не поворачивается), выступают за очистку исторических районов от этой самой исторической и такой, по их мнению, неприглядной среды. Они выступают за “очистку” от покосившихся от времени домов фоновой застройки — от старинных зданий, которые могли бы стать памятниками истории и культуры, от сохранившихся амбаров, деревянных ворот, заборов, расположенных в границах городских усадеб… Это понятно: место высвобождается под новую застройку благодаря стараниям современных архитекторов, “гармонично вписывающих” в окружающую действительность дешевые объекты в краснокирпичном стиле. Возросшие масштабы нового строительства, забивая “легкие” исторических районов железобетоном, обрекают их на гибель.

Сохраняя старый город

Томск в сфере сохранения исторического наследия считается далеко не самым неблагополучным историческим поселением. И по отчетам чиновников являет пример для подражания другим регионам. Городские власти повсеместно декларируют свою заботу о сохранении памятников и ценной исторической среды. Только вот на охрану памятники не ставят, а “деревяшки” в интересных для застройщиков районах продолжают гореть. Постановление губернатора, которым так гордится областной центр, предусматривает запрет только на строительство жилых домов на месте сгоревших. А вот объекты социальной инфраструктуры — пожалуйста, ведь под это определение можно подтянуть столько коммерчески выгодных проектов! И дожидаясь, когда до них доберутся “заботливые” руки муниципальной власти, деревянные дома стремительно ветшают (шутка ли, второе столетие отсчитывают!) и разрушаются. Их тут же признают аварийными и подлежащими сносу — площадка под новое строительство готова. Усадебные комплексы разоряют и уничтожают, на охрану ставят один, редко два объекта из всей усадьбы… И в последствии на их месте предприимчивые коммерсанты умудряются возвести по несколько зданий, предлагаемых под офисы, гостиницы, торговые центры.
Так были уничтожены усадьбы по ул. Шишкова, 13, ул. А. Иванова, 2 (пр. Ленина, 26), усадебный комплекс купца Акулова по ул. Гоголя, 14–16, когда-то включающий и дома по ул. Никитина, 10. Начала гореть усадьба по пр. Ленина, 23, думаю, результат предсказуем.
На протяжении пяти лет разрушается и превращается в руины одна из самых красивых каменных усадеб Томска по ул. Свердлова, 4, обладающая статусом памятника регионального значения. Неминуемая гибель грозит деревянному особняку архитектора М. В. Посохина, никто и не помышляет восстанавливать исторические границы этой усадьбы…
Список “701”, широко рекламируемый главным градозащитником мэрии, не смог спасти старинные усадьбы. И если через суд удалось привлечь к ответственности собственника, разрушившего дом мещанки Киприяновой по пр. Ленина, 143, кто и кого привлечет к ответственности за разрушение и гибель перечисленных усадебных комплексов? Когда-то ухоженных, красивых и богатых, но обойденных вниманием чиновников, уполномоченных охранять историческое наследие. Чей заказ выполняют чиновники от культуры, даже не рассматривая возможность внесения в государственный реестр памятников еще сохранившиеся в Томске усадебные комплексы?
Однако, сибирский характер тверд. И вопреки бездействию властей, благодаря героическим усилиям жителей, их любви к истории родного города продлевается жизнь, поддерживается техническое состояние домов и, к великому удивлению, хозяйственных построек кон. XIX в. — нач. XX в., возведенных в границах усадеб. Значит сохраняется питающая старый город историческая среда.
Усадьбе по ул. Октябрьской, 39, повезло с владельцами, заботливо сохраняющими старинные постройки, входящие в усадебный комплекс. В первозданном виде сохранился даже забор по границам усадьбы, сделанный из вековых плах. Но дерево, закатанное в асфальт и лишенное воздуха, как известно, отмирает значительно быстрее. Вот и входные ворота, расположенные по красной линии улицы, за последние годы сильно обветшали.

Забота властей

Два года тому назад один из собственников обратился в комитет по охране объектов культурного наследия Томской области, сообщив о разрушении ворот, формирующих ансамбль городской усадьбы. Понимая историческую ценность всего усадебного комплекса, построенного в 1902 г. и желая спасти объект деревянного зодчества — старинные ворота, житель сообщил об их аварийном состоянии. Специалисты не заставили долго ждать, выехали на адрес, зафиксировали состояние ворот и составили акт, согласно которому старинные ворота представляют архитектурную ценность и подлежат сохранению и реставрации. Столбы, выполненные из цельного бревна, потеряли свою устойчивость в местах соприкосновения с землей, сгнили и стоят на подпорках. Словом, специалисты, указав на необходимость восстановить первоначальный архитектурный облик ворот, благополучно перенаправили обращение в администрацию Октябрьского района для принятия решения в рамках установленной компетенции.
А дальше началось “хождение по мукам”. В районной администрации не оказалось средств, разве только на демонтаж из фонда ЧС, но и это тоже весьма затруднительно. Из Законодательной Думы Томской области, поблагодарив за активную деятельность в деле сохранения деревянного зодчества, сообщили, что при формировании сметы расходы на проведение работ подобного рода не были пре­дусмотрены. На обращение к заместителю губернатора об оказании помощи проинформировали, что ворота статусом объекта культурного наследия не обладают, однако входят в перечень объектов деревянного зодчества, подлежащих сохранению. Но в связи с тем, что указанный объект не является собственностью Томской области, проведение работ по восстановлению объекта не является ее расходным обязательством. В целях сохранности объекта направлено обращение в ФГБОУ ВО “ТГАСУ” о проведении работ по обмеру ворот. В администрацию Октябрьского района повторно направлено обращение об организации работ по устранению аварийной ситуации путем укрепления деревянных столбов, на которых крепятся ворота, либо путем разбора элементов ворот и размещения их под ответственное хранение до момента решения вопроса о реставрации объекта.
Что же мэрия? Из ответа департамента архитектуры от 30.11.2015 г.: “… Жилой дом по ул. Октябрьская, 39, находится в собственности физических лиц, однако земельный участок под домом не сформирован, таким образом, ворота являются бесхозным строением. Сохранение данных ворот за счет муниципальной программы “Сохранение деревянного зодчества г. Томска” не представляется возможным…”. Документ подготовил ни кто иной, как Н. О. Кирсанов.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

По мнению экспертов, для сохранения старого города необходимо консолидировать усилия, сохранять функции и традиции соседства, решить проблему дворовых территорий — оставляя усадебные застройки. Контакты жителей необходимо использовать как основу развития новой среды исторических поселений. Для таких городов, как Томск, необходимо разрабатывать стратегию сохранения и развития исторической среды. Но, по всей вероятности, нынешняя власть города не разделяет изложенную позицию, а вот население исторических районов как раз наоборот… И ярким примером такого объединения усилий жителей города, направленных на сохранение объектов деревянного зодчества, служит акция по спасению старинных ворот усадьбы по ул. Октябрьской, 39, в г. Томске.
После пролетевшего над Томском урагана собственники и представители общественности в очередной раз обратились в мэрию за помощью об устранении возникшей аварийной ситуации. Жители сообщили о том, что практически ворота упали и держатся только на подпорках и на проволоке, привязанной к старому тополю! Старинные ворота, внесенные в список “701” — объекты деревянного зодчества, подлежащие сохранению, в отношении которых установлен особый правовой режим! Однако власти города и района не оставили обратившимся надежды на помощь: денег нет, техники нет, людей нет, помочь ничем не можем, запишитесь на прием.
По факту список “701” оказался мертворожденным. Помочь объектам ценной исторической среды, не являющимся памятниками, он не может. Как показала практика, являясь очередной декларацией, список не несет никакой практической пользы!
От доводов о том, что в результате падения ворот могут пострадать окружающие, и в том числе дети, представители районной администрации и “Оперативно-дежурной службы г. Томска” (тел. 005), по нашему мнению, фактически отмахнулись. Ворота — не памятник, это проблема собственника, пусть он ее и решает. Аварийные службы на адрес так и не выехали. До первого сентября оставались считанные дни, когда ребятишки, рискуя жизнью, должны были пойти в школу мимо погибающего шедевра деревянной архитектуры — аварийных ворот
На помощь пришли общественники из регионального отделения ВООПИиК и общественного движения “Исторический Томск”, которые на протяжении последних двух лет вместе с собственником пытались решить проблему сохранения уникальных ворот. Ведь в городе подобных объектов остались считанные единицы. Общественники нашли бригаду реставраторов (с лицензией), готовую взяться за восстановление ворот за весьма умеренную плату по составленной специалистами смете. Но отсутствие денежных средств не позволило реализовать эти планы. И в целях устранения аварийной ситуации, организовав людей, ворота усадьбы по ул. Октябрьская, 39, демонтировали. Правда, без травм не обошлось. Один из столбов начал произвольно падать, когда обрезали проволоку, которой он был привязан к тополю. Но этот удар приняли на себя волонтеры и отвели беду от окружающих и прежде всего от детей.

С миру по нитке

Однако, как мы поняли, не это заботило председателя городского комитета по сохранению исторического наследия. На протяжении двух лет оставляя без внимания просьбы жителей и общественности, он, неожиданно появившись в назначенное для демонтажа ворот время, задал три вопроса: Что за общественники этим занимаются? Законны ли действия по демонтажу ворот? Кто понесет ответственность за демонтаж?
Нас несколько удивила неосведомленность чиновника профильного комитета, но он сразу заявил, что находится здесь не как должностное лицо и совсем успокоился, когда услышал, что ответственность берет на себя общественная организация. Выяснять отношения не хотелось, да и время было дорого. Все собрались после трудового дня. Вечерело, и надо было засветло закончить работу.
Спустя два дня многострадальные ворота от старинной усадьбы были транспортированы и по акту переданы на ответственное и безвозмездное хранение одному из инвесторов, восстанавливающему сгоревший деревянный дом. Мы благодарны этому человеку за понимание и поддержку. Не могу сказать, с какой целью пригласил его на объект комитетчик, но нам практически сразу удалось договориться. И надеемся, что сотрудничество с ним в деле сохранения исторического наследия принесет городу пользу.
Полагаю, опасаясь, что наше мнение о бесполезности списка “701” будет озвучено на круглом столе в РИА–ТОМСК (состоявшемся 6 сентября), а также без прикрас будет рассказано, как фактически обстоят дела с сохранением исторического наследия, организаторы проигнорировали не только общественное движение “Исторический Томск” и региональное отделение ВООПИиК, но пресекли всякую возможность участия в мероприятии нежелательной для них общественности. Анонс пришел 6 сентября в 14:00, когда встреча уже началась.
Понятно, конечно, что перед выборами власти нужна была красивая и благополучная картинка взаимодействия с общественностью. Но политические игры не для нас. Сегодня перед нами стоит конкретная задача — найти средства на реставрацию ворот. Надежды на “заботливую” муниципальную власть уже никто не возлагает, и от области благодати не ждет. Что называется, будем всем миром собирать, возрождая и сохраняя исторически сложившиеся связи и самобытность старинного сибирского города. Ведь, как считает С. В. Заграевский, доктор архитектуры, профессор, заслуженный работник культуры РФ: “Утрата самобытности исторической среды ведет к потере самосознания нации”. Жаль, что Томские власти этого не понимают…
Думаю, прокуратуре давно следует заинтересоваться вопросом: с каких пор в нашей стране устранение аварийных ситуаций стало делом волонтеров и спонсоров? Куда уходят средства из фонда ЧС?
На фото представлены ворота 100-летней усадьбы депрессивного (с точки зрения чиновника) района по ул. Октябрьская, 39

Читайте также на сайте:

  1. Конституционное развитие России
  2. Что имеем — не храним, не ценим…
  3. Мне война до сих пор снится
  4. Голия-3
  5. «Живой товар»
  6. Если спасение — это чудо
  7. Томские легенды
  8. 101 год в бою и труде: жизнь Алексея Клыбана
  9. Нюрнбергский процесс: без срока давности
  10. Знамя Победы
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91