Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Держи аккумулятор шире!

Очередное декларирование атомным ведомством очередных планов по производству накопителей электроэнергии

На сей раз слово взял сам главный российский атомщик Алексей Лихачев. Момент им подобран самый что ни на есть удачный. Глазго, климатическая конференция, ученые, чиновники, общественность, слетевшаяся в столицу Шотландии со всего мира, вот уже не один день ломают голову, как спасти планету от глобального потепления. И первое, что там предлагают, — это сократить потребление органических видов топлива. В том числе и за счет перехода автотранспорта на аккумуляторы вместо привычного бензина.

Вопрос очень непростой, но тем ценнее предложение Алексея Евгеньевича. Мол, вы там не волнуйтесь, накопителей электроэнергии, изготовленных по самым современным технологиям на предприятиях Росатома, хватит не только для удовлетворения спроса в России. Мы готовы поделиться и со старушкой-Европой! Так что, в очередь, господа!

Но, как говорят в народе, держите карман шире! Во всяком случае, пока. И в России, и в Европе. Потому как передовой проект с Большой Ордынки, начатый еще в 2011 г. на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в компанию ТВЭЛ), пока еще на проектную мощность не вышел. И, думается, вряд ли когда в ближайшее время выйдет. Да и где случится столь знаменательное событие, на мой взгляд, также вопрос. Потому как несколько лет назад проект перекочевал на Урал, в славный город Новоуральск. Но там, видимо, оказался не тот климат. Пришлось, если верить господину Лихачеву, перебираться в Москву.

Но и первопрестольная может оказаться не окончательным вариантом, и по высказанным им планам придется части будущего производства ехать еще дальше — в Калининград.

Словом, тысячу раз прав наш славный атомщик, вталкивая собравшемуся в Глазго люду, «локализовываться» аккумуляторному производству придется исключительно «на земле». Вот только, когда наступит это время чудесное, наш славный директор-гитарист так и не «раскололся». Молчит Алексей, как его прилюдно во время все тех же «климатических дискуссий» назвал Владимир Путин, и о немалых средствах, истраченных за все это время.

Порой приходится удивляться, как Росатом реализует такие вот проекты, причисленные им к самым последним научно-техническим достижением не только в России, но и во всем мировом пространстве. Согласитесь, столь масштабные начинания по десять лет не реализуют. Конкуренты, видите ли, ждать не будут. Если, конечно, речь идет, действительно, о стоящих начинаниях.

Небывалые аккумуляторы по срокам исполнения далеко не исключение. Вспомним хотя бы уже набивший «информационную оскомину» судьбоносный «Прорыв», первую очередь которого, производство топлива, вымучивают лет семь. И конца не видно.

Вот бы нашей многочисленной контролирующей рати взять, да и обратить внимание, как на Большой Ордынке реализуются давно обещанные начинания. С учетом участия в столь славных делах бюджетных миллиардов.

Вот только вряд ли дождемся. Ну, согласитесь, кто сегодня способен тронуть Алексея?! Начальника, которого по имени прилюдно величает сам российский президент.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Ни напиться, ни умыться, ни по дороге проехать
  2. У плохого босса всегда подчиненный виноват
  3. Наше будущее зависит от нас
  4. Капремонт ценою в жизнь
  5. Раскопки длиною в лето
  6. Школы ждут… террористов?
  7. И последние станут первыми!
  8. Администрация “исправилась”?
  9. Дети в опасности — 3
  10. Что старикам надо?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91