Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Дети — это смех и радость

Когда в вашей жизни есть ребенок — это счастье. Когда у вас подрастают сын и дочь — это полное счастье

Вот уже много лет я спрашиваю себя: «А смогла бы я жить без детей?». И всякий раз отвечаю себе: «Нет». Как помочь вырасти ребенку счастливым? Мое понимание такого вопроса — это счастливое детство. Все начинается с первых дней жизни: как относятся к малышу самые близкие его люди, и в первую очередь — мама. Понимает ли она его маленькие потребности, дарит ли ему достаточно тепла и любви. Чем старше ребенок, тем важнее для него становится не только количество времени, проведенное в объятиях родителей, но и время, проведенное в кругу друзей, одноклассников. Насколько при этом он находит понимание дома, в кругу родных людей — настолько уверенней пойдет по жизни дальше.

А вообще, жить с детьми бесконечно интересно и весело. Предлагаю нашим читателям подборку смешных случаев из собственной «мамской» действительности — самой яркой и счастливой главы моей жизни.

Глухой телефон

Вечер, разбираю документы по работе. 8-летняя дочка уже спит. Ко мне подходит 12-летний сын и шепотом, чтобы сестренку не разбудить, спрашивает:

— Мам, можно мне Дашке один маленький зуб выбить?

Я в ужасе подскакиваю:

— ЧТООООО???

Сынуля, в полном недоумении от моей реакции, неуверенно повторяет:

— Можно мне Дашкин один маленький сок выпить?..

Школьные «понты»

Вечером, как всегда, все втроем делаем с детьми уроки. Егорка читает географию и вдруг возмущенно говорит:

— Мам, прикинь, тут написано, что на Алтае маралов разводят только ради понтОв!

Я, конечно, в тихом шоке. Думаю, ну, совсем уже сленг в учебники пролез! Подхожу к сыну, беру у него учебник и читаю: «…на Алтае маралов разводят только ради пАнтов».

Не дочитал

Написано: «тест на возраст», я прочла «теКст на возВрат». Растяжку возле ТЮЗа с надписью «Выставка экзотических птиц, рыб и грызунов» я прочла как «…эротических…», и чуть голову не свернула, сидя в своем проезжавшем мимо троллейбусе, чтобы разглядеть часы работы: собралась обязательно побывать на такой выставке. Еще случай: по городу едет грузовая машина, впереди на капоте большими буквами написано «НА МЕТАНЕ». Читаю: «На сметане»…и ооооочень удивляюсь: до чего техника дошла!

Способность прочесть написанное так, чтобы его смысл изменился до неузнаваемости, — это у нас семейное. Как-то купила сыну с дочкой гематоген «спортивный», положила им на столы. Вечером сын-спортсмен рассказывает:

— Мам, я тут читаю этикетку на гематогене, а буква «с» скрыта ценником — у меня получается «гематоген протеиновый». Конечно, удивляюсь — надо же! Но понимаю, что вряд ли такое возможно. Перечитываю заново, и у меня получается уже «гематоген…противный».

Думы о замужестве

Дочка третьеклассница, поужинав, беспечно рассуждает о своем очередном школьном романе. Я ее с интересом выслушала, после чего собрала со стола и автоматически принялась мыть посуду.

Даша:

— Мамуль, я бы сама за собой помыла! Ты и так и готовишь, и убираешь.

Я:

— Ой, донечка, спасибо, мне сейчас правда не трудно. И потом, кто еще о тебе позаботится? Сейчас мама, а потом, в твоей семье, все будет на тебе.

Дашуля с деловым видом:

— Не думаю. Мне только подарки дарить будут.

Дети на хозяйстве

Гриппую, почти не встаю, дети-школьники на хозяйстве. Сквозь болезненный сон то и дело слышу их попытки согласования взаимодействия.

Эпизод 1.

Сын:

— Почему ты съела три сырника, а мне оставила один? Ты маленькая девочка, а я здоровый мужик!

Даша:

— Вообще-то я собиралась съесть все четыре. Просто не влезло.

 

Эпизод 2.

Егор:

— Пока ты была в кино, я развесил стирку, и самое ужасное — это твои трусы!..

Даша, не дослушав:

— Ну и что, я твои трусы тоже развешивала.

Сын:

— Но твои маленькие, их ужасно много, и каждые приходится тщательно расправлять (мое требование)! Не то что мои — развешиваешь, видишь, как быстро заполняется место на сушилке и чувствуешь удовлетворение.

 

Эпизод 3.

Егор:

— Пропылесось уже, мне надо пол мыть.

Доча:

— Причем тут я? Мой свой пол, я потом пропылесошу.

Сынуля:

— Ну нет, после пылесоса мыть гораздо легче!

Домашний питомец

Когда Дашуле было 10 лет, она выкрутила мне все руки — очень хотела домашнего питомца. Говорила: «У всех есть, а у нас нет!». На тот момент я бы согласилась на кота, но у обоих моих детей на кошек жуткая аллергия. Мы попытались рассмотреть гипоаллергенный вариант — шиншиллу. Сходили в зоомагазин, посмотрели на диковинного зверя и разочаровались: шиншилла целыми днями недвижимо сидит в клетке, которая стоит дороже самой шиншиллы.

Перед летом доча ныла насчет хомячков. Я ныла, что они вонючие (впечатление детства от домашнего питомца моей подружки). В итоге сошлись, что к осени все-таки возьмем пару джунгарских. Как раз кстати друзья пригласили нас в гости и на практике доказали, что при должном уходе эти грызуны почти не воняют.

Но лето прошло, доча перехотела хомяков, зато надумала собаку. Причем не нормальную, а какое-то карманное подобие. Я люблю собак! Но не ближе, чем почувствую их слюнявую мордуленцию у себя в ладонях… Поэтому сказала доне: «Давай для начала твоим домашним питомцем буду я: ты будешь меня кормить и выгуливать. Ну, а я могу грызть твои тапки!».

Все выходные с дочей умирали со смеху: она меня дрессировала, но и я не давала ей спокойно жить. В воскресенье вечером сын сказал, что ему надоел этот дурдом, и он категорически против любых домашних питомцев. Особенно в виде матери.

Рациональность

Мои дети учатся в разные смены. Однако три раза в неделю рано утром всем в нашей семье куда-то надо. Ладно я: встала в пять, приготовила своим термитам калорийный завтрак, сама выпила кофе и — вуаля, бью копытцем на пороге родного дома, чтобы в 8:05 уже быть на дорожке в бассейне.

Дети собираются по-разному. 17-летний Егор Андреевич, например, после душа много времени проводит у зеркала. Пока он укладывает волосы особенным образом, каша или яичница стынет (если творог — проще). Но вот два баллончика с муссами-лаками использованы, на голову надета шапочка с логотипом, и сын неспешно приступает к завтраку.

Даше 13. У нее куча планов и идей с утра до ночи, из-за чего в пределах моей доступности рот ее не закрывается. Надо все обсудить, а решения по основным вопросам занести в повестку дня. Мою повестку, разумеется. После дочиных утренних «надо бы» мой список неотложных дел, записанных в блокнот, вырастает вдвое. Инструктировав меня, доча завтракает в шесть раз быстрее брата и моет за собой посуду. После чего оказывается, что выходить на тренировку ей еще рано. А значит, можно понаблюдать за тем, как происходят дальнейшие сборы единокровного родственника.

Егор умудряется одеваться с отрицательной скоростью. Джинсы надо подкатать особенным образом. А еще шнурки от кед как-то особенно (долго) затыкаются за края обуви. Потом оказывается, что рюкзак в техникум не собран. Потом — что забыт телефон. Ключи. Наушники. Я два года назад постигла дзен, поэтому не жужжу. Дарена же наблюдает с тихими, но высокомерными комментариями. Высокомерности ее личику придает туго затянутый на макушке хвост, делающий разрез ее глаз «модным и миндалевидным». Так говорит доча. А я снова помалкиваю о том, что в наше время такое лицо называлось «чукча в чуме ждет рассвета». В общем, в итоге дети опаздывают оба. Я не дожидаюсь момента, когда мы втроем застрянем в двери, стремясь на выход. Потому что хорошо помню, что такое уже случалось, и не раз. Теперь ухожу буквально минутой раньше, и мои дети, спеша по делам, застревают в дверном проеме вдвоем.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Крещенские купания: ожидания и реальность
  2. Человек есть то, что он ест
  3. Жизнь — театр
  4. Испанский тазик

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91