Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Девять жизней «Девяти жизней»

Томская школа танцев, несмотря на всевозможные трудности современных реалий, наполнена яркой и жизнеутверждающей атмосферой

Танцевать, мне кажется, любят все — и взрослые, и дети. И не важно, по правилам человек танцует или двигается, как умеет. В любом случае танец — это удовольствие.

Даже пусть в этом не каждый взрослый сможет признаться. Что же касается детей, то

они танцевать точно любят. В танце им весело, они радуются, представляя себя в разных образах, фантазируют и развиваются. За счет стремления научиться, добиться правильного исполнения того или иного движения, той или иной манере определенного стиля танца, дети учатся целеустремленности. Танцуя, они раскрываются, расслабляются и выплескивают избыток энергии. Если ребенок серьезно увлечен танцем, значит, ему есть к чему стремиться, чем заниматься, на кого равняться. В итоге конечный результат будет радовать всех, но в первую очередь — детей и педагога.

Когда ты встречаешь людей, которые смогли вовремя определиться в своем предназначении и идут с ним по жизни, несмотря ни на какие препятствия, трудности и невзгоды, это всегда вызывает чувство уважения и восхищения. А также искренний интерес: каким образом превозмогались трудности; что поддерживало в самых непредвиденных ситуациях; что помогло не бросить, а продолжать начатое? Как правило, ответы на такие вопросы предсказуемы: трудности превозмогаются с помощью силы воли; поддержка, как правило, находится в лице близких и единомышленников; ну, а не уйти с выбранного пути помогает вера в то, что вложенные усилия обязательно увенчаются успехом.

Танец как сама жизнь

Как известно, человек начал танцевать очень давно, гораздо раньше, чем начал говорить. Желание танцевать выражало потребность передавать окружающим свои чувства, эмоции с помощью тела. Для человека первобытного общества танец был способом мышления, способом жизни. Почти все важные события в жизни отмечались танцами: рождение, смерть, война, исцеление больного и так далее. Через танец люди молились появлению дождя, солнца, плодородию, защите. Танец был не просто связан с жизнью, а был самой жизнью. Например, в Древней Греции муза танца и хорового пения Терпсихора была включена в пантеон божеств. В Индии, в соответствии с индуистской легендой, мир был создан танцующим богом Шивой. На Востоке танец воспринимается, как нечто божественное, что человек однажды получил от богов в дар.

Рождение названия

Руководителя томской школы танцев «Девять жизней» Татьяну Агапову в городе знают многие. Ее воспитанники — и дети, и взрослые — нередко выступают на всевозможных городских праздниках и конкурсах. Да и с самой Татьяной — энергичной и неутомимой, словно батарейка «энерджайзер» — не понаслышке знакомы некоторые чиновники мэрии и департаментов. Потому что, когда творческий человек продвигает свое дело, он старается найти взаимопонимание и поддержку. В том числе в лице власть имущих. Так, было дело, Агапова обращалась к чиновникам, к примеру, с просьбами об аренде бесцельно пустующих в городе помещений. Увы, добиться предоставления посильных условий ей не удалось. Тем не менее, когда ее с воспитанниками «Девяти жизней» приглашают выступить на каком-либо городском мероприятии, она всегда соглашается. И всякий раз команда Татьяны украшает своими яркими современными танцевальными номерами любую сцену!

Название «Девять жизней» лично у меня ассоциируется с популярным народным поверьем про кошек: мол, у тех девять жизней. Однако причем тут кошки? Это был первый вопрос, который я задала руководителю томской школы танцев Татьяной Агаповой:

— Когда мы впервые собрались командой, мы это сделали для участия в одном из конкурсов. Нас было девять человек, и мы думали над названием для нашей команды. Родилось такое название — «Девять жизней». Нам оно понравилось, потому что, во-первых, оно было на русском языке, тогда как в то время все старались взять какое-нибудь американизированное название. Также понравилось, что в это название можно много чего вложить: девять жизней, девять направлений танцев, девять идей — в общем, до бесконечности разный можно вкладывать смысл. Ну, и котиков мы все тоже очень любим (Татьяна улыбается — прим. автора). Так что все единогласно согласились, что это название — именно то, что нам нужно.

«Хочу танцевать!»

— Как родилось желание танцевать? — переспрашивает Татьяна. — Когда мне было четыре года, мы с мамой сходили на мюзикл «Муха-цокотуха» Северского музыкального театра. И там меня все настолько впечатлило, я настолько пропиталась всем этим — музыкой и движением под музыку — что, по рассказам мамы, с тех пор перестала ходить нормально. Лишь изображала всякие танцевальные па и говорила, что хочу танцевать. Мама сначала подумала, что детское впечатление быстро пройдет. Но прошло две недели, затем два месяца — я по-прежнему просилась, чтобы меня записали на танцы. И тогда мама повела меня в ДК «Авангард», в кружок хореографии. Но в четыре года меня туда не взяли, сказали немного подрасти и приходить, когда исполнится пять лет. Мама снова решила, что за год мое желание танцевать пройдет. Но первое, что я сказала, когда мне исполнилось пять лет: «Мама, пошли записываться на танцы!». И мы пошли, и меня наконец-то взяли в танцевальный кружок.

При школе № 13, куда я позже поступила в 1 класс, была еще и школа искусств (она там и сейчас есть). Конечно же, я первым делом побежала на отбор в класс по предрасположенности ребенка к хореографии. Меня утвердили, и моей учительницей в этом классе стала та же преподавательница, которая вела у нас хореографию и в «Авангарде» — Татьяна Алексеевна. Параллельно я записалась еще и на фортепиано. В 9 классе мы окончили школу искусств, нам дали дипломы. И потом еще два года до окончания основной школы мы выступали в школьном ансамбле «Улыбка». Это был очень сильный в городе ансамбль, и продолжает им быть. Мы постоянно на всех выступлениях завоевывали все мыслимые гран-при. Было интересно, когда как-то недавно (еще до пандемии) на одном из танцевальных конкурсов я была судьей, и мне досталось судить в том числе воспитанников того самого ансамбля «Улыбка», в котором и я когда-то занималась и выступала. И даже преподаватель там осталась та же, Ирина Михайловна.

Детство кончилось, а танцы остались

— После окончания школы желание танцевать, конечно же, оставалось, — продолжает моя собеседница. — Мама увидела в «бегущей строке» объявление о наборе в некую студию танцев. Мы с подружками со школы записались в нее и ходили, покуда я не получила там довольно серьезную травму. Уделить достаточно внимания ликвидации последствий этой травмы я не посчитала необходимым, поэтому проходило все и восстанавливалось достаточно долго. Сейчас бы, конечно, так уже не поступила. И всем своим воспитанникам рекомендую быть внимательными к возможным травмам и устранению их последствий.

Позже я стала заниматься еще в одном коллективе, а также дополнительно для самой себя — акробатикой. Параллельно очень много ездила в Москву и там прокачивалась на различных мастер-классах. Скажем, приезжала, приходила в топовую школу танцев и целую неделю ходила на все тренировки, которые там предлагались.

Как-то, уже поднакопив достаточно танцевального опыта и знаний, я пришла в спортивный комплекс «Олимп» и предложила его директору преподавать там хип-хоп. Так постепенно начала нарабатывать тренерский опыт.

Собственная школа

Примерно с 2006 г. в Томске начинают активно появляться различные танцевальные студии и школы.

— С 2008-го начала формироваться та команда, с которой мы в дальнейшем пошли по жизни, развиваясь в танцах вместе и поддерживая друг друга, — вспоминает Татьяна. — Тогда же случилась наша первая победа в довольно серьезном танцевальном конкурсе. Надо было за неделю сделать два номера и предоставить полноценное видео. Чтобы все это успеть, мы, как говорится, не ели и не спали. Выигрышем в этом конкурсе стала поездка в Крым, куда мы съездили всей командой. После этого еще несколько лет мы были командой, участвовали во многих конкурсах и выигрывали.

Через пять лет, в 2013-м, Татьяна Агапова открыла свою первую танцевальную школу — на ул. Мокрушина. Причем оплачивать аренду помещения ей позволяло не любимое дело, а еще одна работа, имеющаяся у Татьяны на тот момент — на телевидении.

Вскоре после этого у молодой женщины случилось еще одно радостное событие: она узнала, что ждет ребенка. Правда, опыт знакомых по танцам показывал Татьяне, что с появлением ребенка жизнь ее изменится настолько кардинально, что с танцами придется закончить…

Трудности? Преодолеем!

Ситуация и правда складывалась не самым лучшим образом: не отпускали материальные затруднения; то и дело случались непонимания с арендодателем; к тому же Татьяне пришлось расстаться с отцом ее ребенка.

Тем не менее, даже будучи в положении, Татьяна продолжала работать: днем на телевидении, ночью набирала тексты на компьютере, утром снова шла вести занятия в школу танцев. Даже в конце беременности Агапова продолжала работать в своей школе — администратором. А еще тогда же пошла на предпринимательские курсы, написала бизнес-план по развитию школы танцев и выиграла субсидию «Первый шаг», составлявшую 300 тысяч рублей! Правда этих денег Татьяна, что называется, так и не увидела — все они ушли на покрытие долга по аренде.

Уже спустя месяц после рождения сына Агапова приступила к тренировкам, а вскоре снова начала вести регулярные занятия. Еще через год в школе сделали классный ремонт. Однако затем из-за давних ошибок в строительстве и хозяйственной эксплуатации здания в помещении школы танцев стал разрушаться пол. Арендодатель же принципиально не пожелал участвовать в его восстановлении: ему было все равно, что будет располагаться в его помещении — школа танцев или пивная. «Девять жизней» были вынуждены съехать с ул. Мокрушина, хотя жители этого микрорайона активно поддерживали Татьяну. Жители собирали подписи, чтобы в помещении осталась именно школа танцев, которую их дети посещали с таким удовольствием…

«Сын полка»

Из родных у Татьяны Агаповой в Томске только мама. Она всегда помогала дочери всем, чем могла. Как и предполагалось, рождение малыша изменило график жизни молодой женщины. Однако танцы Татьяна не бросила. Наоборот, маленький Андрюша стал постоянно присутствовать на занятиях, которые мама проводила в своей школе.

— С Андрюшей с трех его месяцев в школе нянчились все, — с улыбкой вспоминает Татьяна, — так что он у нас такой «сын полка». Наверное, поэтому он такой самостоятельный и контактный, легко находит общий язык с любым человеком. Сын и первые свои шаги сделал именно в школе танцев!

Сейчас сынишке Татьяны уже пять лет. Активный, смешливый и искрометный парнишка унаследовал от мамы прекрасный музыкальный слух и неподражаемое чувство ритма. С раннего детства он окружен музыкой. Поэтому, пожалуй, неудивительно, что сегодня малыш серьезно увлекается битбоксом (современное искусство воспроизведения различных звуков посредством рта и с помощью голосовых связок) и игрой на барабанной установке.

Мечта и реальность

Вот так и идет жизнь одной отдельно взятой, творчески одаренной личности, а вместе с ней и всех ее учеников-единомышленников: постоянные тренировки, учебы, поездки, конкурсы, мастер-классы, интересные идеи и их реализация.

Да, продвижение такого дела, как собственная школа танцев, требует постоянных и неисчерпаемых вложений. Так, ради ремонта в еще одном арендованном зале, расположенном в историческом комплексе зданий «Гостиный двор» по пр. Ленина, 1, Татьяна Агапова продала машину. А также снова вбухала кучу собственных средств, времени и усилий. Зал вышел на славу: высокие потолки, огромные окна — все способствовало развитию здесь творческой атмосферы детей и подростков. Однако и из этого помещения через пару лет «Девять жизней» попросили съехать…

Вообще, конечно, у Агаповой есть мечта: собственное помещение, в котором она могла бы обустроить свою школу танцев наилучшим образом. Потому что проблема аренды помещения всегда имеет целый список составляющих. Во-первых, при выборе помещения приходится оценивать его расположение и транспортную доступность. Конечно, многие воспитанники годами ездят за своим тренером по всему городу! Но при наборе новых групп все же учитываются и такие моменты, как, например, удобство локации. Соблюдение санитарных норм тоже никто не отменял, особенно в наше пандемийное время. Плюс всякий раз, арендуя помещение, приходится все начинать сначала: как минимум делать ремонт и укомплектовывать помещение оборудованием для танцевальной школы — как традиционным (набор офисной мебели, шкафы для одежды, стулья и техника), так и специфическим (зеркала, освещение, особое половое покрытие). К расходным материалам в школе танцев также относятся канцелярия, бахилы для посетителей, чай, кофе, стаканы, вода в кулере. Ну, и самое главное: никогда наверняка не знаешь, сколько продлится аренда, и по каким причинам она может внезапно подойти к концу.

Неудивительно, что все выше перечисленное время от времени притормаживает реализацию задуманного. Тем не менее руководитель школы танцев «Девять жизней» как-то умудряется уже много лет примирять мечту с реальностью. В ее школе преподаются несколько танцевальных направлений. Здесь по-настоящему дружеская, даже родственная атмосфера. Воспитанники школы — частые участники всех мыслимых мастер-классов и победители танцевальных конкурсов и батлов. Причем как в Томске, так и в других городах. А некоторые из тех, кто учился и продолжает учиться танцевать в школе танцев Татьяны Агаповой, уже тоже начинают преподавать танцы. Таким образом, танец становятся и их смыслом жизни.

— Радует то, что люди, несмотря на опасности и запреты, связанные с непростыми событиями последних полутора лет, по-прежнему хотят жить, хотят танцевать и развиваться, и им это интересно, — заключает Татьяна.

Особая роль

Среди множества форм художественного воспитания подрастающего поколения танцы, хореография занимают особое место. Занятия танцем не только учат понимать и создавать прекрасное, они развивают образное мышление и фантазию, дают гармоничное пластическое развитие. В сравнении с музыкой, пением и изобразительным искусством, имеющими свое постоянное место в сетке школьного расписания, танец, несмотря на усилия известных педагогов, хореографов, психологов и искусствоведов, так и не смог войти в число обязательных предметов образования школьника. Между тем хореография, как никакое другое искусство, обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования человека, для его гармоничного духовного и физического развития. Занятия танцами призваны развивать силу и выносливость, гибкость и координацию движений, умение преодолевать трудности, закалять волю и укреплять здоровье. А также развивать чувство ритма, формировать красивые манеры, походку, осанку, выразительность телодвижений и поз, избавлять от стеснительности, зажатости и комплексов, учат радоваться успехам других и вносить вклад в общий успех.

Поэтому мы желаем, чтобы «Девять жизней» и дальше принимала в свои ряды новых учеников и единомышленников, даря им радость гармонизированного движения и красивого владения собственным телом.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Счастливы вместе
  2. Дети войны
  3. Рождество Христово – светлый праздник!
  4. Конкурс «Лучший оператор почтовой связи» пройдет в Томске 24 июня
  5. «Мои студенты — это друзья и единомышленники»
  6. Кто и за что уничтожает Томск исторический?
  7. «Триколор ТВ» показывает в Сибири СуперКино
  8. Историческое мнение
  9. Лариса Вербицкая: «За успех всегда приходится чем-то платить»
  10. Ефим Шифрин: «Хочу видеть, как подрастают внуки!»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91