Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Дума Томска. Бюджет 2021 года

Средняя зарплата 48000 рублей. Митинги. Выборы в госдуму РФ

Все, что вынесено в заголовок, тесно взаимосвязано. А бюджеты будущих лет напрямую зависят от результатов осенних выборов в госдуму РФ. Бюджет Томска принят: 17,54 млрд рублей с дефицитом 874,5 млн, при той структуре доходов, по которой сформирован. Основная статья доходов собственных: налог 13% с зарплаты работающего населения (и это всего 3,79 млрд), плюс налог на имущество физических лиц 483 млн рублей, 467,5 млн поступят в бюджет за аренду муниципальных земель, 116 млн — от продажи земельных участков и 35,8 млн — сбор за акцизы. Итого доходы города — 4,89 млрд рублей. Мало.

11,629 млрд рублей — трансферты правительства РФ и администрации Томской области на обеспечение по программам нацпроектов. Очень нестабильная статья доходов. Все может резко измениться.

Ахиллесова пята — долг города достиг 5 млрд рублей, и в 2021 г. возрастет еще. На обслуживание долга уйдет 387 млн рублей, то есть город не построит два детских сада — деньги уйдут на обслуживание госдолга.

Важнейшей задачей года для Томска сохраняется создание новых рабочих мест и рост зарплат. Но в стране и Томске тенденция прямо противоположная. Правительство РФ, при полной поддержке партии «Единая Россия», все годы проводило политику ликвидации многих заводов и фабрик, больниц и поликлиник, плюс сокращение персонала. При содействии и бездействии администрации Томской области то же самое происходило и в нашей области. Антинародная пенсионная реформа, которую согласовали депутаты Законодательной думы Томской области, вынудила многих работающих пенсионеров уволиться. Часть из них ушла в тень. То же сделали и многие предприниматели. Самозанятые не выстроились в очередь на регистрацию в налоговые учреждения.

Правительство РФ сохраняет МРОТ на уровне выживания. Но при этом, как достижение, объявляет о росте средней заработной платы, полученной от известных только правительству сложений. Вот и администрация Томской области заявила, что средняя зарплата в области составляет 48 000 рублей.

«Средняя зарплата»

Что это? Если провести опрос старшего поколения, то большинство из них ответит, что ранее ничего об этом не слышали. Народ знал, на каких производствах зарплаты низкие, на каких заводах и фабриках высокие и где — очень высокие. И куда пойти работать, каждый выбирал сам по своему желанию и способностям. Но средняя зарплата по отраслям в СССР учитывалась для планирования. Народу эти данные были не нужны. Российское чиновничество в 2000-е гг. размер средней зарплаты по стране и регионам сделало мотивацией, считай, бедствием, для миллионов бюджетников, привязав размер их зарплат к средней зарплате регионов. Плюс ввело определение — в зависимости от стажа. В итоге миллионы учителей, медработников, воспитателей, выполняя одну и ту же работу, и имея одинаковую нагрузку, получают разную зарплату. Плюс попали в полную зависимость от мнения их руководителей. Оценка «по понятиям», как сорняк, распространилась по всей стране, разделив работников.

Средняя зарплата 48000 рублей и бюджет Томска 2021 г.

Наложим среднюю зарплату на бюджет. Что получим? Численность работающих в Томске в пределах 90 тыс. человек. Среднестатистический работник с зарплатой 48000 рублей отчислит в доход города 13%, то есть 6840 рублей в месяц или 74880 в год. 74880 умножаем на 90 000 — получаем отчислений 6,739 млрд в год. Но реально в бюджете просчитано 3,79 млрд, т. е. меньше в 1,77 раза. Где потерялись 2,943 млрд? Ожидаемый доход по средней зарплате не совпадают почти в два раза. То есть средняя зарплата, исходя из размера дохода принятого бюджета (3,79 млрд рублей), составляет примерно 27 000 рублей (48000 разделить на 1,77). Но для тех, кто реально получает 6-15-20 тысяч рублей и выживает, попав в статистику с теми, у кого зарплата 400-800 тысяч, средняя зарплата не стимул, а беда. И вторая беда — привязка по стажу, особенно для молодых. Человек закончил обучение, получил специальность, и при устройстве на работу ему грозит «минимальная» до предела зарплата. И где же поддержка государством молодых специалистов?! С бизнесом также.

Молодые специалисты в России и СССР

Молодой специалист в буржуазной России при устройстве на работу часто оценивается «по понятиям» — чей отпрыск и так далее. Большинству же зарплата по минимуму. В СССР этого не было. Государство за счет бюджета готовило специалистов и всякими мерами помогало встать на ноги: наставничество, шефство, курсы повышения и т.д. В далеком 1959 г., отслужив в Советской армии, я устроился мастером строительных работ. Мой оклад был равен окладу мастеров, проработавших 5 и 10 лет. Мой объект — строительство научно-исследовательского реактора для ТПИ. Получая через месяц зарплату, узнал, что она больше, чем у местных мастеров, так как я работал в сельской местности, где районный коэффициент выше. Скидок на молодость нам не делали, но советами помогали и учили часто навещавшие первые руководители и руководители отделов. За промахи наказывали, в том числе материально, особенно за перерасход материалов. А промахи вполне могли быть. Опять же, поработал головой — экономия, за которую тоже спрашивали — за счет чего? Нас учили на техзанятиях, которые проводили регулярно. Сейчас право определять размер оплаты, и не только молодым специалистам, отдано директорам школ, главврачам, руководителям ВУЗов и строек. И часто доходит до унижения. Исчезла забота о подчиненных.

Депутаты думы и бюджет

Реально депутаты оказать влияние на рост количества рабочих мест и зарплату работающего населения не могут. Количество рабочих мест в основном будет прирастать за счет строительства школ, больниц, детских садов, жилья (новые УК), общежитий и спорткомплексов, торговых точек. Но работы у депутатов много в думе и на местах. Следует уделить внимание расходным статьям бюджета. Так, на содержание администрации Томска расходуется более 10% бюджета. Это за что? Следует внимательно проанализировать работу УМП «Спецавтохозяйство». Там, возможно, даже потребуется увеличение расходов. Город в любое время года должен содержаться нормально, а территории должны быть ухоженными. Особое внимание — к качеству работ на дорогах: строительство и ремонт, к заказам мэрии на благоустройство территорий. Особая статья — тарифы. Журналисты «Томская НЕДЕЛИ» преподносят буквально «на блюдечке» материалы для депутатских расследований. Легендарный Е. К. Лигачев внимательно следил за материалами газет и всегда реагировал.

Дума Томска и митинги

Согласно ст. 31 конституции РФ, граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить митинги и пикеты. Администрация Томской области и Томска эту статью ограничили до возможного предела — уведомление заменили разрешением; основные площадки для проведения митингов с социальными вопросами, а это здания администрации и пл. Ново-Соборная, закрыли. И более того, чиновники обеих администраций на митингах и обсуждениях для выработки решений не присутствуют.

Приведу два примера значения митингов. Ликвидировали завод ГПЗ-5 (роль областной администрации в ликвидации не рассматривается). Но вот помочь бывшим работникам получить не выданную при увольнении зарплату в сумме 53 млн рублей помогла именно администрация. И случилось это после того, как бывшие работники ГПЗ-5 провели ряд митингов с требованием к областной администрации вмешаться.

И другой пример. Ликвидировали ТЗИА. Долг по зарплате около 20 млн рублей. Работники завода обратились к генпрокурору РФ, в администрацию президента РФ и лично к президенту В. Путину. Президент РФ поручил разобраться лично губернатору С. Жвачкину. Следователи по поручению руководителя СК РФ А. Бастрыкина возбудили уголовное дело. И «заработала» бюрократическая машина. Дела рассматривались во всех инстанциях судов, включая Верховный, Арбитражный, и не закончены до сих пор. Но то, что долги по зарплате будут выплачены, 100% надежды нет. А может, губернатор С. Жвачкин ничего и не предпринимал? По всей видимости, так.

Так вот митинги — это действенная мера борьбы за права граждан, мирный путь воздействия на чиновников. И проходить они должны у зданий администрации Томской области и г. Томска, если это социальные вопросы. Уважаемые депутаты, внесите в Устав Томска право на уведомительные митинги и узаконьте площадки их проведения.

Более 1 трлн долларов вывезено из России

Похоже, пора избавиться от иллюзий и надежды на то, что правительство РФ изменит стратегический курс развития страны. В основе проводимых реформ — обогащение политической элиты, олигархов, чиновников, то есть 4–5% населения, за счет использования богатств страны и ограбления остальной части населения. Двадцать лет реформ — и единственный успех — почти модернизировали и восстановили боеспособность армии. За этот период ликвидированы целые отрасли производств и миллионы рабочих мест. Провалены майские указы 2012 г. За что поблагодарил председателя правительства РФ Д. Медведева и правительство РФ президент В. Путин, отправляя их в отставку? За провал работы? С восьмой экономикой мира по ВВП в начале реформ к 2020 г. Россия скатилась на 53 место.

Получается, что наши олигархи, и не только, работают на экономику стран запада и США? Отток денег за 20 лет давно превысил 1 трлн долларов, что составляет порядка 6-и годовых бюджетов России. Внутри страны банковская система и действующие предприятия попали под тотальный контроль иностранного капитала — от 46% до 90% их участия. При этом долги предприятий около 320 млрд долларов, только за 2020 г. за границу вывезены 3,5 трлн рублей.

Социальные антидостижения

90% богатств страны владеют 200 кланов, страна погрязла в коррупции и многомиллиардных хищениях.

Занимает первое место в мире по разрыву доходов богатых и бедных.

Идет сокращение населения — за 2 года 1млн 160 тыс. человек.

Почти 20 млн официально бедные (нищие), миллионы безработных.

Средняя пенсия 16,2 тыс.рублей.

Долги населения астрономические — превысили 16 трлн рублей.

И как гранитная скала, этот путь реформ проводит и защищает пария «Единая Россия». Для сохранения этого губительного для страны и населения курса реформ, сохранения абсолютного большинства единороссов во всех структурах власти, избирательная система доведена до абсурда. Сегодня достаточна явка избирателей в пределах 17-20% — и большинство единороссам обеспечено.

А изменить стратегию развития страны возможно, только ликвидировав через выборы монополию партии «Единая Россия». Уважаемые депутаты (не единороссы), встречаясь на участках с населением, доносите правду до народа о положении в стране, пагубности действий чиновничьих структур и мифах об успехах в развитии страны.

Михаил Дюндик

Читайте также на сайте:

  1. Жизнь, без остатка отданная детям!
  2. Ошибки, остающиеся на века
  3. «Шутка» департамента здравоохранения
  4. Феномен Бычихина
  5. Дети войны – это я, он и ты…
  6. Почему не спадает тоска по СССР
  7. Разруха в головах!
  8. Они работали на благо народа
  9. Друг мой, Гурамчик!
  10. «Мы вас туда не посылали…»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91