Хедлайны
Очередной бунт маршрутников
Следующая станция — «Водный стадион»
«Живет такой парень»
- ticket title
- Дорога в утопию ◈
- Очередной бунт маршрутников ◈
- Открытое письмо губернатору Томской области ◈
- Томская область — территория беззакония и коррупции… ◈
- Следующая станция — «Водный стадион» ◈
- «Живет такой парень» ◈
- В Томске правит коррупция! ◈
- Нам опять врут? ◈
- Открытое письмо председателю Законодательной думы О. В. Козловской ◈
- Обращение Губернатору Томской области С.А. Жвачкину ◈
- Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848 — 6 (19) марта 1916) ◈
- Нерадивых депутатов нужно отзывать! ◈
- ЖКХ. Начало года ◈
- Прокурорская «крыша» — 13 ◈
- «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души» ◈
- Еще один утешительный приз? ◈
- «Наша театральная мама» ◈
- Листая старую тетрадь… ◈
- Дармоеды, или «Область беззакония — 9» ◈
Безграмотные в строительстве чиновники пытаются задушить остатки строительного бизнеса в Томске и обманывают людей, не решая, а только усугубляя проблемы дольщиков. Мы уже неоднократно писали о проблемах обманутых дольщиков. Несмотря на все заверения властей, обещания заместителя мэра Евгения Паршуто, которые он публично давал на очередном пикете, ситуация только обостряется. В чем же проблема? Когда к […]
Безграмотные в строительстве чиновники пытаются задушить остатки строительного бизнеса в Томске и обманывают людей, не решая, а только усугубляя проблемы дольщиков. Мы уже неоднократно писали о проблемах обманутых дольщиков. Несмотря на все заверения властей, обещания заместителя мэра Евгения Паршуто, которые он публично давал на очередном пикете, ситуация только обостряется. В чем же проблема? Когда к […]
Двуликие паразиты
14.09.2012
Безграмотные в строительстве чиновники пытаются задушить остатки строительного бизнеса в Томске и обманывают людей, не решая, а только усугубляя проблемы дольщиков.
Мы уже неоднократно писали о проблемах обманутых дольщиков. Несмотря на все заверения властей, обещания заместителя мэра Евгения Паршуто, которые он публично давал на очередном пикете, ситуация только обостряется. В чем же проблема? Когда к нам в редакцию обратились люди, которые не могут дождаться окончания строительства домов по переулку Нижнему, мы решили разобраться не только в ситуации, но и в причинах, из-за которых она возникла. Результаты журналистского расследования оказались неутешительными: и дольщики, и строители стали заложниками политических игрищ чиновников из областной и городской администраций.
Семь пятниц на неделе
Девятиэтажные здания по переулку Нижнему, 29/1, 29/2 и 29/3 возводит строительная компания ООО «Демос». Из четырех девятиэтажек на сегодняшний день в эксплуатацию сдана только одна, которой сегодня присвоен адрес переулок Нижний, 45. Люди, ожидающие сдачи в эксплуатацию остальных трех домов, считают себя обманутыми дольщиками и начинают предпринимать всевозможные шаги к тому, чтобы или получить квартиру, или деньги.
Что же произошло со стройкой? Почему строители так затянули сроки? С этими вопросами мы подошли к директору ООО «Демос» Тимуру Юдину. То, что мы узнали у строителей, может повергнуть в шок не только обманутого дольщика, но и любого томича.
– Планируя строительство, мы получили технические условия по канализации, отоплению, электричеству и водопроводу, – рассказывает Тимур Станиславович. – Но после начала строительства чиновники из городской администрации изменили условия врезки канализации. Потом они еще раз изменили условия, а через некоторое время – третий раз.
В результате чиновничьего произвола (по-другому это не назовешь) канализационная труба стала почти в два раза длинней. Если изначально она должна была отводить стоки к очистным сооружениям в микрорайоне Академическом, то после многочисленных поправок чиновники обязали строителей вести канализационную трубу… в Академгородок! При этом заставили строить двойную трубу – одну рабочую и еще одну – запасную.
– Строительство в Томске курирует Евгений Паршуто, и в городе творится полный бардак, – вздыхает Тимур Станиславович. – Эта двойная труба проходит под рекой и под железной дорогой. Все это требует дополнительных согласований. А любое согласование – это время. С другой стороны, это еще и деньги – чем длиннее и сложнее любая труба, тем дороже жилье.
И дело не в одной только этой трубе. Аппетиты чиновников росли с каждым днем. Потом оказалось, для того чтобы сдать первую очередь в эксплуатацию, «Демосу» нужно было построить канализационную насосную станцию (КНС), чтобы перекачивать фекалии в гору, в Академгородок.
Двуликий Янус
Примерно такая же ситуация и с подведением электрических сетей, которые «Демосу» пришлось тянуть с середины улицы Сибирской, то есть через половину города, хотя была прекрасная возможность подключиться к электросетям гораздо ближе. Как ни крути, а несколько километров стоят кратно дороже, чем несколько десятков метров.
А это тоже деньги. Кто их будет платить? Правильно – дольщики! Таким образом, вывод напрашивается сам: мэрия занимается градостроительством за счет дольщиков и строителей.
– Теперь они требуют не только трубу водопроводную, но и тепло, и водопровод передать на баланс города, – говорит Тимур Станиславович. – Хотя по закону, когда мы должны были зайти сюда, здесь должно быть уже все сделано, подведены все коммуникации. Это обязанности города, но никак не строителей. Естественно, при таком объеме работ мы тратим около 100 миллионов рублей (67 миллионов рублей на канализацию, 19 миллионов на теплотрассы и три миллиона на водопровод, который все время меняется). Короче, мы замучились и в итоге задерживаем строительство. Мы сдали в эксплуатацию первую очередь, но сдали ее с опозданием.
В то время как строители из кожи вон лезут, чтобы закончить объекты, в мэрии делают все, чтобы еще туже затянуть удавку на шее «Демоса». Господин Паршуто без зазрения совести заявляет, что мэрия, дескать, на стороне дольщиков и, соответственно, попытается решить проблемы с «нерадивыми» строителями. Таким образом чиновники мэрии натравливают дольщиков на строителей, сами оставаясь в стороне и выглядя в лице населения «белыми и пушистыми».
– По судам мы выплатили 17 миллионов, – поясняет директор ООО «Демос», – эти деньги ушли владельцам дома первой очереди со сроками ввода, к которым мы немного опоздали. Жители первого дома подали в суд на применение к нам штрафных санкций. Мы честно им все оплатили – в виде денег и отделочных работ. Мы говорим городу, что не надо издеваться над строителями, давайте помогать.
Однако структура мэрии и вся ее работа, по всей видимости, построена так, что помогать кому-либо кроме себя она не может в принципе. Строители всеми силами пытались бороться со сложившейся порочной ситуацией.
– Мы наняли экономиста, Галину Тоникину, – говорит Тимур Юдин. – Она боролась, боролась и в итоге говорит, что не надо спорить с юристами, пусть подают на процедуру банкротства и вводят наблюдение, после чего сразу возникает реестр. Реестр – это когда в первую очередь выплачивается заработная плата, затем текущие расходы на материалы, потом коммуналка и налоги, а потом, когда уже сдали здание, передали квартиры в собственность, выплачиваются штрафные санкции жильцам. Иначе говоря, благодаря науськиванию городских властей жильцы первой очереди забирают деньги, и в результате задерживаются вторая и третья очереди. Как показывает ситуация, работать в Томске невозможно, потому что над строителями издеваются, а работает только один Шпетер (ТДСК) – остальные не работают. Он как-то выплывал…
Но зачем вводить процедуру банкротства? Тимур Станиславович понимает, что от этого выиграет только городская администрация, остальные – и дольщики, и строители – проиграют. Если мэрии наплевать на людей, то строителям дорога честь компании.
Между тем, мэрия предпринимает очередной шаг в этой необъявленной войне против строителей и томичей.
– Что делают Шатурный с Паршуто? – рассказывает Тимур Юдин, – они организовывают телевизионные съемки. Они по ТВ-2 показывают организованный ими же пикет (они даже автобусы предоставили, чтобы привезти на собрание людей) и обливают нас грязью.
Как видно, действия мэрии хорошо спланированы и организованы. Но направлены они отнюдь не на помощь дольщикам и не на содействие строителям и малому бизнесу в целом, а скорее наоборот. Прекрасная иллюстрация русской поговорки: на нашей бабушке сарафан горел, а ваш дедушка руки грел.
Партнеры, а не враги
Благодаря поднятой мэрией истерии вокруг «Демоса» из поля зрения как-то выпала другая сторона медали. На сегодняшний день по второй очереди осталось немного, строители практически заканчивают работы. Между тем, задолженность самих дольщиков на сегодняшний день составляет 8 550 401 рубль. Чем быстрее дольщики погасят свою задолженность, тем быстрее заселятся. Все просто.
Еще один немаловажный момент. По просьбе областной администрации, департамента архитектуры «Демос» взял обманутых дольщиков из «Строймонтажа» (директор Владимир Магель).
– Приглашает нас Зоникин и говорит: «Возьмите, пожалуйста, этих дольщиков». Мы у них попросили хоть немного денег за эти квартиры, на что он ответил: «Денег мы вам не дадим, но может быть, если утвердят, в 2013 году гигакалории», и мы просто подписали протокол, – рассказывает Тимур Юдин. – Теперь же, когда мы несем в банк или Арбитражный суд эти бумаги, их не принимают, поскольку юридической силы они не имеют. А ведь мы предоставили обманутым дольщикам квартиры и уже зарегистрировали их в ТОРЦе. Это мошенничество чистейшей воды! Если сейчас они нас не подключают по теплу, то мы будем писать заявление в ОБЭП, и будем привлекать за мошенничество областную администрацию. Ведь мы договаривались с Пелымским и с Подгорным из департамента строительства, который сейчас проходит по уголовному делу, в котором замешана и Екатерина Собканюк.
На данный момент картина развивается таким образом. «Демос» готовит к сдаче вторую очередь, но им никто не платит, а областной департамент строительства и мэрия Томска подогревают конфликт. Но почему и зачем? В итоге строители не могут взять кредит в банке, не платят и те, кто заселился в квартиры здания первой очереди, хотя должны строителям почти семь миллионов рублей. Между тем, они уже живут в квартирах, за которые еще не рассчитались.
– Ситуация доходит до абсурда, – возмущается Тимур Станиславович. – Как только начинаешь выдвигать претензии, сразу говорят: «А у вас там Мальцев командует, он коррупционер» и так далее. Причем весь этот негатив исходит из одной и той же группы людей, так называемой «инициативной группы». Среди них госпожа Логинова, которая должна нам около семидесяти тысяч. Лончина должна приличную сумму, она живет с сентября прошлого года в квартире, за которую не рассчиталась. У нас дебиторской задолженности около ста шестидесяти миллионов!
Как вы понимаете, уважаемые читатели, основными должниками у строителей являются дольщики и город. Дольщики оплату производят хаотично, а ведь своевременная оплата во многом помогает и спасает от многих проблем.
Враг народа №1
– У нас в Томске строительный бизнес находится в одном месте, потому что строить некогда, – вздыхает Тимур Станиславович, – ты только и делаешь, что бегаешь и согласовываешь каждый шаг, вместо того чтобы строить. Почему так происходит? Потому что люди у власти не в состоянии работать. Городской долг сегодня составляет около двух миллиардов рублей, а строителей нет. Откуда брать деньги на его погашение? Хорошие деньги мэрия имела с предоставления стройплощадок. Наша компания много построила бы, если бы у нас они были. В других городах, таких как Новосибирск, Кемерово, инженерные коммуникации делает город. Евгений Паршуто – грамотный преподаватель, архитектор и бизнесмен от рекламы, ну вот и пусть он ею и занимается. Строительство и реклама – это разные вещи. Как эти господа будут заниматься строительством, если они в этом ничего не понимают? Мы все стройплощадки теперь берем в Новосибирске, Кызыле, в Омске, в Бийске, а в Томске не берем, потому что здесь благодаря безграмотной политике, проводимой господином Паршуто, ситуация с каждым годом становится все хуже и хуже! Согласования пройти гораздо сложнее. Количество чиновничьих препон только возрастает.
Подведем итоги, то есть представим общую картину. Получается, что при согласовании проекта и выдаче разрешения на строительство, при согласовании всех документов цена вопроса для дольщиков была одна. На основании всех первоначально подписанных документов строители заключали договоры с дольщиками, и как только они их подписали, мэрия четыре раза поменяла технические условия. Таким образом, город сам повысил стоимость квадратного метра жилья.
Изначально канализационная труба должна была быть длиной около 900 метров, затем ее увеличили до 1 800 метров. Город почти в два раза заставляет удлинять канализацию, строить насосную станцию. Мэрия заставляет «Демос» строить в микрорайоне камеру гашения давления, которая не нужна для строящихся домов, но очень нужна для частных домов жилого сектора, расположенного в округе. Потом господин Паршуто с мэром Томска Николаем Николайчуком требуют, чтобы строители и водопровод, и тепло безвозмездно передали городу! При этом, подняв цены за квадратный метр, натравливают на строителей дольщиков. Плюс та же мэрия натравливает дольщиков, инициирует проведение судебных процессов и старается вытащить из «Демоса» последние деньги в виде штрафов и пр., что только тормозит строительство. Вот как на самом деле мэрия Томска решает проблемы дольщиков.
Таким образом, мэрия рассчитывает бесплатно получить готовые инженерные сети за счет строителей, за деньги дольщиков. Интересно, а в чей карман будут списаны деньги из городского бюджета за строительство того, чего мэрия не строила?
Мэрии ничего не надо, кроме халявы
Факт №1
– Когда мы утверждали проект всего строительства, у нас в зданиях по переулку Нижнему было запроектировано два детских сада в три этажа каждый. Город сначала сам попросил построить эти детские сады, но потом отказался их брать. Они оказались не нужны городу! Хотя мы их уже построили… Теперь наши инженеры перепланируют эти помещения под обустройство жилых квартир. Чтобы продать их и ускорить завершение строительства. Больше в Томске мы строить не будем. В других регионах – с большим удовольствием. Там для строителей климат гораздо благоприятнее. Там строительством руководят грамотные люди.
Факт №2
– Областная администрация попросила нас, чтобы мы за свои деньги построили бактериологическую лабораторию для областного департамента здравоохранения с оплатой после строительства здания. Лабораторию мы построили, но ни копейки денег до сих пор так и не получили.
Насколько мне известно, эта лаборатория нужна департаменту здравоохранения для того, чтобы получить лицензию, благодаря которой он смог бы получать американские гранты в размере от восьми до девяти миллионов долларов в виде лекарственных препаратов.
Поскольку оплаты за здание лаборатории мы так и не дождались, то на сегодняшний день повесили на объекте баннер «Продается».
Артём Боровой
Читайте также на сайте:
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Говорят
- Кирилл к записи Прокурор приехал!
- Сергей к записи “Панкрышев и сыновья”
- Ольга olgaira235@gmail.com к записи В чем смысл сказки «Курочка Ряба»?
- 2a42 к записи Чем занимается Союз ветеранов?
- Екатерина к записи Убрать просроченные продукты с прилавков!
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий