Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Двуликий выбор

«Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло»

Выдвижение на недавнем съезде областного отделения «Единой России» (далее — ЕР) Оксаны Козловской на пост председателя Законодательной думы Томской области вряд ли кого удивил. Действительно, в нынешнем депутатском составе потягаться с ней и по опыту работы в органах власти, и по авторитету, и, если хотите, по умению искать компромиссы в казалось бы безнадежной ситуации, просто не найти.

Минувшие годы показали еще одно качество будущего спикера — умение бороться и выживать. И это не пустые слова.

Вспомним недавнее время сбора областных партийцев на нынешние выборы. Выверка списков, расстановка по избирательным округам. Как ни странно, фактически второе лицо во властной иерархии региона О. Козловская вместо гарантированного в подобных случаях места в числе лидеров общепартийного списка была отправлена доказывать свою надобность в территориальную группу. Подобно 20 своим коллегам-единороссам. Проголосует округ лучше, чем они — получишь место во власти. Подкачают — придется кресло спикера сменить на не самую значимую должность. К примеру, в одном из местных университетов.

Диковинку и даже обиду подобного решения подчеркивал и состав «тройки лидеров», где наряду с губернатором Сергеем Жвачкиным обосновались член Совета федерации Владимир Кравченко и, что совсем уж удивительно, губернаторский заместитель Анатолий Рожков. Думаю, вся эта замечательная троица вряд ли в своем нынешнем положении по своим ресурсам предпочтительнее О. Козловской. Того же главу региона сегодня самый завалящий политолог называет одним из реальных кандидатов на «вынос».

Думаю, отправив действующее второе лицо области искать депутатский мандат в районную глубинку, руководство единороссов дунуло, образно говоря, на воду. Известна ее личная проблема, ситуация там не самая благополучная, и вождям очень не хотелось, наверное, чтобы политические конкуренты использовали данный «козырь» во время предвыборной кампании против всей партии. А в Асино, куда, собственно, ее и отправили, данный факт вряд ли будет так интересен тамошнему электорату. Но это не больше, чем версия.

Да и «ссылка» оказалась вполне почетной. Наша замечательная героиня на округе известна хорошо, все же «отпахала» там не один год. С реальными, как говорится, делами и вполне славным административным ресурсом.

Отдельная тема — ее связка с тамошним многолетним депутатом областной думы Олегом Громовым. Кому скажи лет десять назад, что она получится, тот в лицо посмеется и будет прав. Но умение мириться с бывшими недоброжелателями, если того требует дело, и дело это во многом личное, одно из качеств Козловской-политика. И многим бы следовало ему поучиться.

Да и упомянутый ресурс, как известно, ресурсу рознь. Все же Оксана Витальевна в недалеком прошлом первый заместитель губернатора. Кадры, в назначении которых она принимала активное участие, никуда в своем большинстве не исчезли. Как и связи на федеральном уровне. И, конечно же, старые добрые встречи — в коллективах, на улицах. Каким бы отдаленным не был населенный пункт.

Но весь этот славный перечень не стоит и ломаного гроша, если избиратель не увидит реального результата. И за ним дело не стало. Вспомним хотя бы строительство детской районной поликлиники в Асино. А участие района в областных целевых программах!? Или улучшение материальной базы местных учреждений образования!?

Предвижу возражения, мол, сделать можно и поболе, а результаты правления единороссов мало популярны.

Что тут возразить? В том же Северске тамошний электорат вполне довольствовался добрыми словами от кандидатов, обещаниями неусыпного контроля и облагороженной городской территорией, которую облагородили бы и без их участия. А здесь даже каток крытый обещали построить!

Да и результат, достигнутый территориальной группой, ведомой О. Козловской, говорит сам за себя — четвертое место из 21 вместе с правом делегировать своего лидера в региональный парламент. Напомню, пять лет назад асиновская группа была лишь седьмой.

Вот только не стоит забывать, что О. Козловская — плоть от плоти данной системы, и ждать от нее действий к переменам даже наивно, как, впрочем, и по изменению в работе областного парламента. Ведь принцип действия нынешней власти, власти «Единой России», в отношении «товарищей по партии» прост и понятен: кто не с нами, тот против нас. Со всеми вытекающими последствиями. Выбор же нашей замечательной Оксаны Витальевны только его укрепляет. И на память приходят слова старой, изрядно подзабытой песни, строчка из которой процитирована в начале статьи.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Жизнь под угрозой
  2. Про “Абилимпикс”
  3. И «зоны» станут «красными»
  4. Как живешь, Каргала!
  5. Шегарка — зона беспредела
  6. Окажем поддержку Сергею!
  7. И снова раскопки
  8. Наш человек в “Газпроме”
  9. У плохого босса всегда подчиненный виноват
  10. Что скрывают чиновники?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91