Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Эх, «ребята-октябрята»…

Размышления о том, как бы хорошо жилось жителям Октябрьского района, если бы глава района и депутаты работали на благо народа…

Как-то по странному стечению обстоятельств мы с женой прокатились по Октябрьскому району — поехали в гости к родственникам.

Мне, как человеку много лет занимавшемуся политикой, проработавшему в городском казначействе и знающему городское хозяйство не понаслышке, сначала показалось, что я нахожусь на окраине Томска, в депрессивных Черемошниках или районе ЛПК.

Решив прокатиться по району, конечно же, проехался по моему любимому 7-му избирательному округу, по которому избирался и стал спикером городской думы мой старый друг Чингис Акатаев.

То, что я увидел, меня, честно говоря, повергло в легкий ужас. Про работу главы округа даже говорить не приходится — он явно засиделся в своем кресле. Абсолютно никакой работы во благо населения, как того требует Устав Томска, на округе не проводится.

Кругом кучи неубранного снега; машины, проезжая навстречу друг другу по узким улицам, бьются, так как нет возможности разъехаться. Колдобины, оставшиеся после осени, которые никто не засыпал, не говоря уже об асфальтировании, продолжают вырывать подвески водителям. Хоть я и был не в восторге от предыдущего главы района, но он не идет ни в какое сравнение с нынешним руководством. При нем хоть мало-мальски, но что-то делалось. И объезды района были, и недоделки устранялись. Сейчас же ничего подобного не видно.

Может, я плохо смотрю, конечно, или, наоборот, придираюсь, но многие люди, которые меня узнавали, в разговорах тоже были такого же мнения. Не раз и про господина Акатаева всуе вспоминали. Мол, когда нужны были наши голоса, он рыскал по округу, все всем обещал, а как своего добился, его и след простыл.

Из разговоров я узнал, что, оказывается, бывший любимчик всех бабушек города Александр Деев по осени тоже засветился на 7-м округе. Жители нам рассказали, что его заметили во время предвыборной кампании ректора ТГАСУ Виктора Власова, хотя жители сначала напряженно отнеслись к появлению Александра Николаевича в своих дворах.

Известного томского политика А. Деева многие бабушки сердито спрашивали: «Куда же вы пропали, Александр Николаевич? Дорогой вы наш человек! На кого нас покинули?».

Но потом по результатам буквально двух рабочих встреч бывший депутат этого округа буквально перехватил инициативу. Оказывается, за тот небольшой отрезок времени Александр Николаевич успел пройти по многим знакомым адресам, встретился со своими избирателями, пенсионерами, старейшинами. Складывалось такое мнение, что это его выборы. Теперь уже жители  восторженно встречали А. Деева.

Напомню читателям. А. Деев — бывший главный редактор газеты «Томская НЕДЕЛЯ». Баллотировался на пост мэра в 2009 г. и фактически «победил» навязанного правящей верхушкой области Николая Николайчука, которого тогда фактически за уши вытянул пресловутый административный ресурс. Ведь на кону стоял авторитет губернатора Виктора Кресса. А ведь если бы выборы были честными, еще неизвестно, как бы развивался наш умный город. Ну, теперь это уже история.

А вот что касается узнаваемости А. Деева на своем родном 7-м избирательном округе, то об этом можно говорить много и долго. Отношение у всех к этому политику разное, но харизмы и работоспособности ему не занимать.

Проведя ряд бесед на территории Октябрьского района, я серьезно понял, что многие жители хотели бы видеть его своим избранником. А многие и главой этого позабытого властями района.

По крайней мере, такого бардака, такого запустения и грязи, такого количества разбитых дорог на округе не было. Александр Николаевич «утюжил» свой округ ногами. Его там знают и уважают до сих пор, что подтвердила предвыборная кампания В. Власова.

Те молодые люди, которым во время мэрских выборов 2009 г. было 10-14 лет, и чьи родители активно поддерживали Деева, сейчас уже сами родители и имеют свою активную жизненную позицию. Они видят, какой бардак творится в Октябрьском районе при действующей администрации. Как район превращается в неухоженный и депрессивный. Да и чего греха таить, в то время, как я уже сказал, глава района был другой.

Нынешний глава района Сергей Лозовский, по мнению жителей, так и не смог улучшить положение дел в районе, сделать их жизнь более комфортной. Или в период безвластия он не сумел перестроиться на нужный результат, или вообще это не его стезя, а может, и желания не было. Так и хочется перефразировать крылатую фразу Нонны Мордюковой из известного фильма «Простая история»: «Хороший ты мужик, Сергей Иванович, но не орел!».

Район и округ находятся в явном запустении. Казалось бы, законодательная и исполнительная власти должны действовать вместе, так сказать, сообща, работать для народа, на благо и жителей всего района, и избирателей 7-го округа, наделивших мандатами своих депутатов. А жители не видят на своем округе ни главы района, ни председателя городской думы. Хотя на этом округе победил нынешний спикер Ч. Акатаев. Стал спикером, мог бы немного и подсуетиться для своего электората?

Что же получается? Кандидат забыл про свои обещания? Но Чингис Маметович всегда держал слово, за что и заслужил уважение в народе.

На самом же деле жители округа, да и района, сетуют на то, что неужели спикеру Ч. Акатаеву так трудно собрать комиссию, ответственных за ЖКХ, еще кого-нибудь из чиновников? И, например, предложить С. Лозовскому протопать все проблемные места своего избирательно округа? Но, похоже, Чингис Маметович решил ограничиться лишь формальными рабочими встречами. По крайней мере, мы так истолковали посты на его страничке в телеграмм-канале.

А многим, может быть, важнее живое общение. Глаза в глаза. Народу ведь, глядя глаза в глаза, и соврать трудно. Но на самом деле здесь, наверное, что-то другое. И вполне допустимо, что грандиозные планы и здоровые амбиции нынешнего спикера вполне могут творить чудеса?

Перефразировав немного Карла Маркса, так и хочется съязвить: «В политике нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам».

Спикер городской думы, вкусив все прелести работы в думе, по слухам, не собирается останавливаться на достигнутом. В кресле спикера ему уже тесновато. А что? Все ступени системы он знает намного лучше, чем другие потенциальные кандидаты в мэры. Опыт работы в законодательной и исполнительной власти тоже будь здоров. Плюс, конечно же, опыт работы в банковской сфере, а соответственно, умение разбираться в городских финансах, где, как в черной дыре, пропадают десятки миллионов бюджетных средств. Так что, как говорится, ему-то с его опытом и все карты в руки.

По мнению многих злых языков Чингис уже собрал в свою команду единомышленников. И присматривается к томскому бизнесу. Причем один — краше другого.

В кулуарах городской думы, в местечковом полит-бомонде, давно муссируются слухи о том, что Ч. Акатаев выстроил хорошие отношения с партией пенсионеров. Начал активно заигрывать с оппозиционным блоком, или как их простонародно называют, навальнятами. Вот это уже, конечно, нонсенс. Казалось бы, член «Единой России» — партии, которая фактически является опорой президента РФ, и какие-то закулисные интриги?

А ларчик, скорее всего, открывается просто. В следующей предвыборной кампании по избранию мэра любой голос хорош. И чем больше голосов, причем не важно каких, тем заветное кресло ближе.

«Умное голосование» дало свои результаты и, к сожалению, не в пользу действующей власти. Ну, а на войне все средства хороши, а победителей не судят, как говорит народная поговорка, или ОБС — одна бабушка сказала.

На роль закоперщика и одного из топ-менеджеров претендует один «стреляный патрон» с подмоченной репутацией, который чудом избежал карающего меча Фемиды. Казалось бы, в положении советника по общим вопросам сиди и проедай наворованное во времена А. Макарова. Ну, или приторговывай кирпичами, доставшимся по случаю. Об этом может только мечтать бывший местечковый функционер. Что может быть лучше? Так нет, накануне юбилея на подвиги потянуло. Туда же, во власть! Сладкая она, наверное? Жив еще, курилка! Есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах! Его красноречию и умению врать может позавидовать любой рассказчик анекдотов из Одессы. Не зная близко этого человека, можно поверить, что он парад Победы встречал на коленях у Хрущева…

Кресло первого зама в будущей команде вновь избранного мэра тоже уже поделено между 3-5 кандидатами. Причем каждый верит, что первым будет именно ОН.

Впрочем, так же, наверное, поделены и другие ответственные, а значит, и денежные должности.

Вот только остается открытым один вопрос, позволит ли нынешняя власть, вернее сказать, губернатор Сергей Жвачкин господину Акатаеву избираться, а точнее, быть избранным. Если, правда, сам усидит. Ведь, как говорит народная мудрость, «любой зад можно поместить на трон, но не каждая голова достойна короны».

Много звезд должно сойтись одновременно на небосводе, чтобы все задумки нынешнего спикера осуществились. Но по предварительным прогнозам астрономов, следующий парад планет намечен аж на 2040 год (тогда нынешнему спикеру будет аккурат 74 года) и 2854 год.

Поэтому, не дожидаясь очередного парада планет, он поэтапно, шаг за шагом, выстраивает свою предвыборную мэрскую кампанию. И его мало волнует, что будет в Томске после 20 января 2022 г., когда губернатор будет отмечать свой 65-летний юбилей.

Евгений Кротов

председатель редакционного

совета «Томской НЕДЕЛИ»

Читайте также на сайте:

  1. Ответит “Роспечать”!
  2. Обещанного не один год ждут!
  3. В Томске не исполняются указания Президента России!
  4. Следующая станция — «Водный стадион»
  5. Эх, не перевелись еще умельцы на Руси!
  6. Бесполезный департамент ЖКХ — 2
  7. Горсад — история разрушения
  8. Бюджет по-Северски
  9. КПРФ вошла в новый избирательный цикл
  10. Саратовские страдания

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91