Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Если нельзя, но очень хочется, то можно?!

Мы продолжаем журналистское расследование «деятельности» ООО «Газпром газораспределение Томск»

«Какое небо голубое,

Мы не сторонники разбоя:

На дурака не нужен нож, —

Ему с три короба наврешь

И делай с ним, что хошь!»

Песенка Кота Базилио и Лисы Алисы

из к/ф «Приключения Буратино»

В мае 2021 г. президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ с участием «Газпрома» и властей регионов обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан. Срок исполнения поручения — 2023 г., говорится в перечне поручений по реализации послания президента Федеральному собранию.

«Обеспечить до 2023 г. в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (технологического присоединения)», — говорится в поручении. Ответственными В. Путин назначил премьер-министра Михаила Мишустина и руководителей регионов.

Дом по ул. Сосновой, 20 в с. Корнилово, подключенный к газу

Закон принят

11 июня 2021 г. президент РФ В. Путин подписал закон о газоснабжении, отменяющий плату населения за подключение домовладений к газовым сетям.

Принятый закон решает вопрос об источниках финансирования газификации. Прежде всего, это инвестиционная надбавка газораспределяющей организации (ГРО), которую теперь можно будет направлять на финансирование «последней мили». Кроме того, единый оператор или региональный оператор, как центр ответственности, смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее.

«Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут», — пояснял ранее председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный.

Согласно закону, услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу «одного окна» на основании комплексных договоров. В рамках этих договоров до границы участка газ будут подводить без привлечения средств граждан. При этом стоимость услуг на проведение газа в границах участков и газификации непосредственно домовладений будет нормироваться и контролироваться.

В Томской области

Во исполнение поручения президента РФ В. Путина губернатор Томской области Сергей Жвачкин создал региональный штаб по газификации. Главная задача штаба — исполнение поручений главы государства по внедрению социальной газификации. Руководителем штаба губернатор назначил своего заместителя по промышленной политике Игоря Шатурного. Первым решением региональный штаб поручил органам местного самоуправления провести информационную кампанию для населения о возможности бесплатной догазификации.

Догазификация будет распространяться на населенные пункты, в которых уже проложены газораспределительные сети, с учетом поступивших заявок граждан. Направление использования газа — личные и домашние нужды, не связанные с предпринимательством.

Многие люди в нашей стране обрадовались такому заявлению, потому что, как показывала практика, подведение газа к домовладению стоила немаленьких денег, а когда это предлагают сделать за счет государства, — это хороший плюс!

Все в ожидании: как же будет работать этот закон, какие же принципы, кто это будет строить, кто будет возмещать эти деньги? И уже при первом изучении, как работает этот закон в Томской области, стало понятно, что, похоже, на территории области под покровительством губернатора С. Жвачкина родилась очередная коррупционная схема… Оказывается, что, согласно закону, подключать домовладения имеет право единая газоснабжающая организация. Единая газоснабжающая организация выбирается по принципу — чьих сетей более 60-70 % находятся на территории региона, где они ведут свою хозяйственную деятельность. Кто является в Томске этой организацией? Ну, конечно же, всеми нами «любимое», о котором мы уже не раз писали в своей газете, ООО «Газпром газораспределение Томск», генеральным директором которого является Олег Чернюк (по совместительству являющийся директором ООО «Томскоблгаз», так сказать, сидящий на двух стульях).

Первый приямок, откуда проводилось бурение для прокладки газопровода в с. Корнилово

За чей счет банкет?

Идея государства и президента РФ — хорошая: все подключения будет проводиться за счет государства. Но остается вопрос — а сколько будут стоить эти подключения для государства? Не секрет, что оплата работ до земельного участка граждан не то чтобы бесплатна — она будет оплачиваться из федерального бюджета. Каким образом будет осуществляться оплата, на сегодняшний момент неизвестно.

Будут ли то прямые выплаты из федерального либо областного бюджета; будут ли эти средства браться из специальной надбавки к тарифу, которая в нашем регионе дается ООО «Газпром газораспределение Томск», либо будет идти возмещение за счет налога на прибыль, которую организация будет не доплачивать в бюджет? Рычагов компенсации затрат, связанных с подключением газа, масса. Давайте разберемся глубже.

Если будут компенсировать за счет специальной надбавки к тарифу. Что такое специальная надбавка? Это надбавка к тарифу на транспортировку газа, которую платят все потребители газа, находящиеся в регионе. Фактически это значит, что если компенсация затрат на подключение будет осуществляться за счет спецнадбавки, то это будет платить никак не «Газпром газораспределение Томск», это будем оплачивать мы с вами, томичи, которые уже пользуются газом, и которые будут оплачивать тариф на транспортировку газа, плюс специальную надбавку. За счет нас с вами «Газпром» будет строить сети для бесплатного подключения и махать флагом, что они сделали это подключение за свой счет.

Если компенсация будет производиться за счет налога на прибыль, то это значит, что организация не доплатит налог на прибыль. За счет этих денег будут осуществляться подключения, то есть опять же не за счет «Газпрома», а за счет нас — налогоплательщиков. Не получил деньги бюджет, — соответственно, нет денег на социальные нужды, объекты. Их напрямую перераспределили на подключение к газовым сетям.

Далеко ходить не будем, посмотрим, какова будет стоимость подключения в газовых сетях. В распоряжении нашей редакции имеется ряд договоров на ремонтные работы и на технологические присоединения, осуществляемые ООО «Газпром газораспределение Томск». В ходе анализа стоимости строительства одного погонного метра подводящего газопровода по договорам технологического присоединения выясняется, что, согласно сметных расчетов ООО «Газпром газораспределение Томск», цена варьируется от 2000 рублей за метр до 14000 рублей при средней рыночной цене от 2000 рублей до 2500 рублей за метр.

Приведем пример завышения стоимости строительства с получением средств из федерального или местного бюджетов за счет спецнадбавки, либо за счет неуплаты налога на прибыль. ООО «Газпром газораспределение Томск» был заказчиком при строительстве подводящего газопровода к домам в с. Корнилово по ул. Верхняя, Путевая и Сосновая. Общая протяженность газопровода составляла 618 м. Согласно актам выполненных работ — работы выполнены на сумму 1 433 811 руб.

Согласно проекту и локальному сметному расчету, а также проведенной государственной экспертизе проекта, монтажные работы должны проводиться открытым способом с использованием материалов, указанных в смете. То есть работы по подведению газа должны осуществляться путем рытья траншей с последующей укладкой газопровода. В актах выполненных работ, подписанных ООО «Газпром газораспределение Томск», указано, что все работы выполнены согласно проекту и проведенной государственной экспертизы, отклонений нет, замечаний нет. В акты выполненных работ, как и в проекте, и в смете, включена многочасовая работа по рытью экскаватором траншей; сотни кубов песка, который якобы завозился в эти траншеи; далее укладка труб в траншею, засыпка песком этих труб, укладка вдоль труб сигнальных лент. Затем закопка траншей, уплотнение послойно грунта, многочасовая многосуточная работа бульдозера, который разравнивал эти траншеи. Это колоссальные средства, одного только песка по документам было завезено на 300 тыс. руб.

Второй приямок, откуда проводилось бурение для прокладки газопровода в с. Корнилово

А что в действительности?!

А что же было выполнено фактически? Мы выехали на место, поговорили с местными жителями, которые подключились к сетям. Есть фотоматериал, отснятый во время строительства и подключения домов в с. Корнилово (предоставлено жителями). В итоге получается, что работы по прокладке газопровода проходили горизонтально-наклонным бурением — фактически никаких траншей экскаватор не рыл, только приямки в местах, где проходило бурение пластиковой трубы бурильными машинами. Получается, что никакой сигнальной ленты не укладывалось; отсыпка песком траншей не производилась, как не было и многочасовой езды самосвалов с этим песком; работы экскаваторов по рытью траншеи; бульдозеров, засыпающих траншеи и прочее?! Но позвольте, данное технологическое присоединение абонентов путем, отличным от конкурсных условий при выборе подрядчиков, не соответствуют проектным и сметным работам, поскольку строительно-монтажные работы проходили не согласованным с заказчиком способом, горизонтально-наклонным бурением, с нарушением технологических процессов. Получается, что фактически предоставлялись подписанные всеми сторонами исполнительные документы, а также акты КС — 2, КС — 3, КС — 14 на работы, которые не проводились, с указанием применения инертных материалов, которые не использовались?! Но тогда выходит, что это полное несоответствие работ проектной и сметной документации?! Кроме того, получается, нанесен ущерб областному либо федеральному бюджету? Кто оплатил такую завышенную стоимость работ?!

Но самое главное — наплевали на безопасность! Ведь что такое газопроводы? Это опасные производственные объекты, не зря проекты на строительство сетей должны пройти государственную экспертизу. Экспертиза должна показать, отвечает ли спроектированный газопровод требованиям безопасности населения, проживающих рядом с газопроводом. Такое наплевательское отношение к проектам и проведенным экспертизам — фактически самовольное строительство — ставит под угрозу безопасность жизни и здоровья граждан, является отклонением от положительного заключения государственной экспертизы. Мы посмотрели в сети Интернет, что монтаж при горизонтально-наклонном бурении должен проводиться с соблюдением определенных норм. В ходе бурения должен использоваться бетонит, создающий защитный слой каналу. Здесь же, со слов местных жителей, абсолютно ничего не использовалось. К этому приведем простой математический расчет. По договору семи присоединений по тарифам, установленным департаментом тарифного регулирования Томской области, одно такое присоединение в среднем стоит 30 тыс. рублей. По данному договору было 7 присоединений в с. Корнилово, т.е. жители заплатили за это 210 тыс. рублей. Общая смета по актам выполненных работ составила 1 433 000 руб. Отнимаем отсюда 210 тыс. рублей, заплаченных по тарифу жителями. 1 223 000 рублей ООО «Газпром газораспределение Томск» возместило из бюджета Томской области за счет экономии на уплате налога на прибыль, либо за счет средств из федерального или местного бюджетов, за счет спецнадбавки? Налицо полное несоответствие проектной документации выполненных работ, согласно КС — 2, КС — 3.

Необходимо повториться, что газопроводы являются опасными объектами, монтаж и содержание которых требуют особого контроля. Поскольку проектирование, строительный надзор, а также выбор подрядчиков для строительства газопроводов осуществляет ООО «Газпром газораспределение Томск», все вышеперечисленные нарушения наверняка им известны.

Мы привели пример лишь семи присоединений в с. Корнилово. Тем не менее общий ущерб государству от такого произвола в год может составлять более 50 млн рублей, так как по подобной схеме были произведены подключения и в селах Кафтанчиково, Кривошеино, Молчаново, а также Каргасокском районе Томской области и в Алтайском крае.

Теперь насчет закона, принятого президентом РФ В. Путиным. Если в Томской области ООО «Газпром газораспределение Томск» по таким сметам и с использованием таких нечистоплотных технологий будет производить подключение жителей Томска и Томской области к газу, то за счет бюджета определенные «граждане» могут заработать до 1 млрд рублей. Ведь томичей, желающих подключиться к газу бесплатно, сотни и тысячи.

Почему правоохранительные органы и прокуратура не принимают должных мер по надлежащему контролю и надзору за исполнением закона, принятого по инициативе президента РФ В. Путина, и контролю за надлежащим использованием бюджетных средств?! Ведь ни для кого не секрет, что еще не перевелись «ловкачи», желающие прогреть руки на бюджетных средствах!

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением в прокуратуру Томской области, УФСБ по Томской области и следственные органы, для проведения проверки изложенных доводов и принятия мер реагирования.

Читайте также на сайте:

  1. Томская парша — 2
  2. Судебный беспредел — 2
  3. Область беззакония — 4
  4. Прокурорская «крыша» — 4
  5. Бездельники
  6. Как разбогатеть на культуре?
  7. И снова «медицинский спрут»…
  8. Скажите спасибо, рукав к гульфику не пришпандорили!
  9. Зональный без контроля!
  10. Долгострой: кому это выгодно?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91