Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Газовое КУМОВСТВО

 — Я медведя поймал!

— Так веди сюда!

— Не идет.

— Так сам иди!

— Да он меня не пускает!

Русский фольклор

Как мы и обещали, продолжаем публиковать материалы журналистского расследования, как и какие организации выигрывают конкурсы на выполнение различного вида работ для ООО «Газпром газораспределение Томск», и почему по фактам нарушений ООО «Газпром газораспределение Томск» бездействуют государственные контролирующие и правоохранительные органы, а также прокуратура Томской области. При подготовке наших материалов мы не пользуемся какой-либо «секретной» информацией, вся информация получена на общедоступном государственном сайте Госзакупок. Вот только почему-то этого не делают правоохранительные органы, а то много бы чего интересного увидели!

ООО «Газсервис-Сибирь»

ООО «Газсервис-Сибирь», ликвидированное в 2019 г., было зарегистрировано в здании по пр. Фрунзе, 170а, в том самом здании, в котором располагается и ООО «Газпром газораспределение Томск». Директор ООО «Газсервис-Сибирь» Игорь Домаренко, который, кроме того, также является первым заместителем генерального директора ООО «Газпром газораспределение Томск».

Учредителями ООО «Газсервис-Сибирь» являются АО «Томскоблгаз» и ООО «Газпром газораспределение Томск», руководителем АО «Томскоблгаз» и ООО «Газпром газораспределение Томск» является Олег Чернюк.

Получается, что ООО «Газпром газораспределение Томск» отдавало подрядов на сумму порядка 30 млн рублей организации, в которой является учредителем, причем директор ООО «Газсервис-Сибирь» одновременно, как мы уже указали, является первым заместителем генерального директора ООО «Газпром газораспределение Томск», да и зарегистрировано по одному адресу с ООО «Газпром газораспределение Томск». Для чего отдавать подряд компании, в которой ты являешься учредителем, и чтобы эта компания принимала на субподряд другие организации, что соответственно, ведет к удорожанию выполнения работ, а значит, и тариф на транспортировку газа будет завышен в несколько раз? А если тариф завышен, то получается, что департамент тарифного регулирования Томской области не проверяет должным образом обоснованность тарифов ООО «Газпром газораспределение Томск», за которые платим мы, томичи, потребляющие газ, из своего кармана?!

Получается: работы принимают сами у себя, объемы работ на соответствие и на соблюдение технологических решений тоже никто не проверяет. Как мы полагаем, данная схема дает возможность ухода от налогов за счет завышения себестоимости и, возможно, зачета НДС, а также двойного учета одних и тех же затрат при формировании тарифов, в том числе и для населения… И не надо забывать, что данный тариф закладывается потом и в тепло, и в электроэнергию, и в подогрев горячей воды, и во все продукты…

АО «Томскоблгаз»

АО «Томскоблгаз» зарегистрирован по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 170, директором которого также является О. Чернюк.

ООО «Газпром газораспределение Томск», в лице генерального директора О. Чернюка, заключает контракт на порядка 300 млн рублей с АО «Томскоблгаз», в лице того же О. Чернюка, на покупку и аренду зданий, принадлежащих АО «Томскоблгаз». Как мы полагаем, это не что иное, как вывод денежных средств.

ООО «АДА» и ООО «Ада-Сервис»

В критической публикации «Что за «щедрость» от «Газпром газораспределение Томск»?» от 1.10.2021 г. № 40 мы уже рассказывали о деятельности ООО «АДА» и ООО «Ада-Сервис». Директором ООО «АДА» и ООО «Ада-Сервис» является Алексей Спицын, бывший работник ООО «Восточная межрегиональная газовая компания» (в настоящее время ООО «Газпром газораспределение Томск»), друг генерального директора ООО «Газпром газораспределение Томск» О. Чернюка.

ООО «АДА-Сервис» зарегистрировано по адресу: с. Курлек, ул. Заводская, 1а. ООО «АДА» зарегистрировано по адресу: г. Томск, ул. Бердская, 14.

Эти юридические лица не имеют филиалов, либо обособленных подразделений на территории Западной Сибири. Общая численность работников, по данным из открытых источников, всего несколько человек. Однако, несмотря на это, ООО «Газпром газораспределение Томск» заключил контракты с ООО «АДА» на 48 млн рублей. Что может сделать организация с таким небольшим количеством сотрудников на 48 млн рублей?

Здание по ул. Бердская, 14, в котором зарегистрировано ООО «АДА», — это бывшее офисное здание ООО «Газпром газораспределение Томск», кроме того, по этому же адресу была зарегистрирована организация ООО «Торговый дом ОАО «Томскоблгаз».

Кстати, в ООО «Ада» и ООО «Ада-Сервис» имеется сотрудник Светлана Ежова, являющаяся мамой Юлии Ежовой — начальника отдела документального обеспечения ООО «Газпром газораспределение Томск». Сама Ю. Ежова, по слухам, является лицом, «особо приближенным» к генеральному директору О. Чернюку. Также, по слухам, у О. Чернюка в Испании имеется недвижимое имущество.

Александр Ловчиков, ведущий специалист отдела экономической безопасности ООО «Газпром газораспределение Томск», является двоюродным братом Т. Чернюк.

Согласно заключенным контрактам, работы, которые должно выполнить ООО «АДА», — это клининговые услуги по уборке помещений и офисных зданий самого ТД «Томскоблгаз», помещений АО «Томскоблгаз» и ООО «Газпром газораспределение Томск» по пр. Фрунзе, 170 и пр. Фрунзе, 170а.

ООО «Газсервис-Сибирь», где директором И. Домаренко (который, как мы уже указывали, является первым заместителем генерального директора ООО «Газпром газораспределение Томск»), также отдало подрядов ООО «АДА» более чем на 6 млн рублей.

Если ООО «АДА» напрямую участвует в конкурсах с ООО «Газпром газораспределение Томск» и взяла подрядов на 48 млн рублей, то почему же ООО «Газпром газораспределение Томск» не могло взять на подряд ООО «АДА» изначально, а не через посредника ООО «Газсервис-Сибирь», которое возьмет деньги за свои посреднические услуги? По моему мнению, это аффилированность и вывод денежных средств.

ООО «Газсервис-Сибирь», принадлежащая ООО «Газпром газораспределение Томск», получив от них 29 млн рублей по контрактам, сохранив у себя в виде прибыли 20-30%, берет на субподряд другие организации. Если бы ООО «Газпром газораспределение Томск» напрямую брало на субподряд другие организации вместо заключения контрактов с посредниками в виде ООО «Газсервис-Сибирь», ООО «АДА», то на эти 20-30% сэкономленных денег мог бы быть снижен тариф для населения. Неужели экономия средств ни одной из указанных компаний не интересна?

Следующая «интересная» организация, у которой контракт с ООО «Газпром газораспределение Томск», — АО «Сибирьгазсервис».

АО «Сибирьгазсервис»

АО «Сибирьгазсервис» зарегистрировано по адресу: г. Новосибирск, пр. Фрунзе, 124. Что удивительно, по тому же адресу располагается ООО «Газпром газораспределение Новосибирск» — филиал ООО «Газпром газораспределение Томск». Директором АО «Сибирьгазсервис» также является И. Домаренко — первый заместитель генерального директора ООО «Газпром газораспределение Томск».

На И. Домаренко числится еще порядка 10 фирм в различных городах, где есть филиалы ООО «Газпром газораспределение Томск», например, Карасукская дирекция ОАО «Сибирьгазсервис», Коченевская дирекция АООТ «Сибирьгазсервис», Тогучинская дирекция АООТ «Сибирьгазсервис», Искитимская дирекция АООТ «Сибирьгазсервис», Куйбышевская дирекция ОАО «Сибирьгазсервис», Татарская дирекция ОАО «Сибирьгазсервис», Краснозерская дирекция ОАО «Сибирьгазсервис», Каргатская дирекция ОАО «Сибирьгазсервис» и т. д. И. видимо, получают такие же «непонятные» подряды.

АО «Сибирьгазсервис» выиграло у ООО «Газпром газораспределение Томск» подрядов на 366 млн рублей, и, в свою очередь, АО «Сибирьгазсервис» берет на подряд ООО «Газпром газораспределение Томск» — и платит им 450 млн рублей, берет на подряд ООО «Газсервис-Сибирь» (директор И. Домаренко) — и платит им 18 млн рублей и берет на подряд ООО «АДА» на 12 млн рублей (по информации из открытых источников). Получается круговорот денег в природе…

Проанализировав деятельность АО «Томскоблагаз» на сайте Госзакупок, мы видим, что оно имеет контрактов с ООО «Газпром газораспределение Томск» на 5,5 млн рублей, по которым АО «Томскоблагаз» дает займы на 4,5 млн рублей для ООО «Газпром газораспределение Томск» и выполняет какие-то незначительные работы на 1 млн рублей.

Получается, что все вышеперечисленные фирмы аффилированы с ООО «Газпром газораспределение Томск»: зарегистрированы по тем же самым адресам, где находится ООО «Газпром газораспределение Томск»; руководителем в половине фирм является сам генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Томск» О. Чернюк, а в других организациях зачастую — его первый заместитель И. Доморенко. Получается, что это не что иное, как вывод денежных средств за счет налогоплательщиков, что ведет к необоснованным, завышенным тарифам на транспортировку газа ООО «Газпром газораспределение Томск»?! А ведь без этих посредников тариф мог быть ниже.

Считаем, что на данную схему вывода средств должны обратить внимание Управление Федеральной налоговой службы, ФСБ, поскольку выявленные махинации наводят на мысль о хищении десятков миллионов рублей через аффилированные и связанные между собой фирмы.

По многим подобным случаям налоговиками были возбуждены дела по уходу от налогов с использованием аффилированных организаций, многие после этого были обанкрочены.

Где контроль и надзор?

На наше обращение об аффилированности и нарушении законодательства при проведении конкурсов и незаконном завышении тарифов, направленное в УФСБ по Томской области, мы получили ответ от 10.12.2020 г. о перенаправлении нашего обращения в прокуратуру Томской области, УФАС по Томской области, УФНС по Томской области и департамент тарифного регулирования по Томской области.

Прокуратура Томской области также перенаправила наше обращение в УФНС по Томской области, УФАС по Томской области, которые совместно с областным департаментом тарифного регулирования, похоже, не желая портить отношения с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, и, представляя интересы частного предприятия ООО «Газпром газораспределение Томск», не усмотрели нарушений в действиях ООО «Газпром газораспределение Томск».

Но, уважаемый читатель, все это откровенное бездействие контролирующих и надзирающих органов ведет к необоснованному завышению тарифов на газ для населения Томской области и отмыванию денежных средств.

Вы спросите, при чем здесь губернатор С. Жвачкин? Но об этом более подробно мы расскажем в наших следующих публикациях, затронув вопрос, каким образом газовые сети Томска оказались в собственности организации, находящейся в Санкт-Петербурге? И почему ООО «Газпром газораспределение Томск» было вынуждено платить сотни миллионов рублей ежегодно за аренду наших сетей, а позже выкупить их по стоимости, превышающей 1 млрд рублей? А ведь все эти расходы, как по арендной плате, так и по обслуживанию кредитного договора на выкуп сетей газоснабжения, ранее находящихся в собственности Томска, входят в тариф на транспортировку газа.

По информации из источников в правоохранительных органах на «Томскую НЕДЕЛЮ» подано заявление в следственный комитет о якобы вмешательстве газеты в личную жизнь руководства ООО «Газпром газораспределение Томск», ссылаясь на публикацию «Очередные хитрости «Газпром газораспределение Томск»» от 17.09.2021 г. № 38. Однако, по моему мнению, нахождение руководителей организации с подрядчиком на рабочем месте в нерабочее время никак не относится к категории «личной жизни» и является элементарным нарушением корпоративной этики.

Прошу считать данную публикацию официальным обращением на имя президента России В. Путина, председателя правительства РФ М. Мишустина, председателя Следственного комитета РФ А. Бастрыкина. Прошу разобраться, почему, вместо того, чтобы принимать соответствующие меры реагирования по фактам нарушений ООО «Газпром газораспределение Томск», изложенных в публикациях «Томской НЕДЕЛИ», государственные контролирующие и правоохранительные органы занимаются выяснением источника информации этих публикаций, оказывая на газету давление для прекращения данного журналистского расследования, тем самым воспрепятствуя законной профессиональной деятельности журналистов, что является нарушением ст. 144 УК РФ и подлежит уголовному преследованию.

Петр Смирнов

Читайте также на сайте:

  1. Очередные хитрости «Газпром газораспределение Томск»…
  2. Иллюзия доступности
  3. Долгострой: кому это выгодно?
  4. Безнаказанность!
  5. Чуприновщина
  6. Инженеры человеческих душ
  7. Область беззакония — 6
  8. Самовольный водопровод на муниципальной земле
  9. Раковые метастазы коррупции
  10. Мы в одиночку к истине бредем…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91