Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Где деньги, Зин?

Так сладки речи депутатов перед очередными выборами, а что же в действительности?

Эта статья была написана в агитационный период перед выборами-2021. Поэтому, в силу известных причин, мы не могли ее опубликовать. Зато ничто не мешает нам это сделать сейчас, когда томичи определились со своим выбором.

Томские кандидаты в государственную думу РФ от партии «Единая Россия» обещали заняться социальными программами для пожилого населения, ну и, конечно же, выбиванием денег из федерального бюджета для Томска, коему так не достает этих самых денег на многие направления деятельности. Вот еще бы они говорили о защите в государственной думе наших прав, снижении налогового бремени, отмене пенсионной реформы, борьбе с поборами от ресурсоснабжающих организаций, с их непомерными аппетитами и тарифами, но, увы, этого не произошло! Давайте же разберемся, так ли уж чисты были помыслы единороссов, рвущихся в государственную думу РФ, и что некоторые из них предпринимали, будучи депутатами на территории Томской области.

Разрушающийся памятник героям 1812 года

Лейся, песня, на просторе…

К примеру, кандидат в государственную думу Илья Леонтьев, записывая свой рекламный ролик в сквере у администрации Ленинского района, на фоне разрушающегося памятника героям 1812 года (такое впечатление, что его обглодали лошади наполеоновских войск), уверял нас в своем намерении заняться на федеральном уровне социальными проектами для пожилых граждан. Оно и понятно, чего только не наговоришь, зная, что основная часть избирателей, исправно голосующих на выборах, это именно пожилые граждане, доверяющие всем, кто сказки рассказывает. Нет чтобы депутату Леонтьеву приложить свои силы и упорство, чтобы добиться хотя бы ремонта памятника героям 1812 года!

Кстати, что ему мешало встать грудью за пенсионеров, ветеранов, инвалидов и многодетные семьи, которых обнаглевшие перевозчики маршрутных автобусов (осуществляющие пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам) отказываются перевозить по Единому социальному проездному билету, несмотря на наличие Закона Томской области «О мерах социальной поддержки отдельной категории граждан, проживающих на территории Томской области», принятый аж в 2014 г.?!

В другом рекламном ролике И. Леонтьев душевно поведал, что, будучи городским депутатом, он четко осознал, что невозможно решить проблемы, если в местном бюджете нет денег. А значит, нужно больше федеральных ресурсов. Это стало его личной болью и главной целью. Ну недосыпал человек, думая об этом. Поэтому он принял решение стать депутатом государственной думы РФ.

Аналогичная ситуация и с депутатом-единороссом, Владимиром Самокишем, который, стремясь стать депутатом государственной думы, решил, как он сам высказался, снова попробовать решать нерешаемые задачи! Приходя в каждый двор округа, он всегда спрашивал жителей «как должен работать депутат?». Но за время своего нахождения в городской думе так и не сподобился добиться принятия закона о деятельности представительного органа — думы г. Томска, где бы были четко прописаны права и обязанности депутата, его ответственность и отчетность перед населением! Также не будем забывать про дружное голосование городских депутатов в 2018 г. (в том числе и депутата В. Самокиша) по согласованию повышения коммунальных тарифов сверх норм, установленных правительством РФ, особенно на холодное водоснабжение, про что мы писали в материалах «Предатели» от 11.10.2019 г. № 41 и «Предатели — 2» от 24.07.2020 г. № 30. Депутат городской думы И. Леонтьев уклонился от голосования, не проголосовав ни за, ни против. Везет им, после таких «фокусов» за них еще и голосуют. Избирателей цинично обирают, а они за них же и голосуют.

Или, к примеру, депутат государственной думы РФ Татьяна Соломатина обещает приложить силы к строительству Томской детской областной больницы. Правда, хотелось бы, чтобы она хотя бы приложила силы к завершению строительства детской инфекционной больницы им. Г. Е. Сибирцева, которой так не хватает в период коронавирусной инфекции, и которая в настоящее время разрушается и зарастает лесом прямо напротив строящегося хирургического корпуса ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер». Кстати, о строительстве хирургического корпуса, к которому, как сообщает нам в своем буклете Т. Соломатина, она тоже приложила руку. Так, согласно поступившему нам ответу заместителя прокурора Томской области А. Ткаченко на нашу публикацию «Почему «медицинскому спруту» все сходит с рук?!» от 30.07.2021 г. № 31 по фактам нарушения сроков выполнения строительных работ прокуратурой Томской области было внесено представление заместителю губернатора Томской области по экономике Андрею Антонову. Также прокурором Советского района г. Томска были внесены представления руководителям ОГКУ «Облстройзаказчик» и АО «СУ ТДСК». И только после прокурорского вмешательства якобы были приняты меры к надлежащему исполнению программного мероприятия. В июле 2021 г. о недопустимости срыва сроков его реализации заместителем Генерального прокурора РФ предостережен заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, прокурором Советского района г. Томска также были объявлены предостережения руководителям заказчика и застройщика. Так что особо-то рапортовать об успехах, Татьяна Васильевна явно рановато…

И все они спешат за федеральными деньгами! А может, стоит оглянуться вокруг и поискать деньги, и немалые, вокруг нас?

О. Козловская

Ищу рукавицы, а обе за поясом!

Посмотрел я как-то публичную кадастровую карту, для того, чтобы ознакомиться с территорией с. Тимирязевское, относящегося к Томску, где так любят проживать депутаты, городские и областные чиновники. И что же я увидел? То, что немалая часть домов, гаражей и прочих капитальных строений, расположенных на земельных участках, не отмечены как зарегистрированные в Управлении Росреестра по Томской области! А ведь это, согласно ст. 62 Бюджетного кодекса РФ, налоги на недвижимость, и весьма немалые, в местный бюджет! Куда смотрят Управление Росреестра по Томской области, почему «не ловят мышей» налоговики? И, в конце концов, почему безмолвствуют городские и областные депутаты? Хотя бы те же В. Самокиш и И. Леонтьев? Чтобы обеспечить поступление налогов на недвижимость, надо работать, да и самим придется платить налоги, а вот клянчить и делиться, — этому, похоже, все на сегодня научились…

Тимирязево

Согласно имеющейся у меня выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), Оксане Козловской, председателю законодательной думы Томской области, принадлежат два земельных участка в с. Тимирязевское 70:14:0123004:274 и 70:14:0123004:255 по ул. Ново-Трактовая.

Когда я прибыл на место, я увидел на заборе этих участков таблички с разными адресами. На этих земельных участках имелись капитальные постройки (дом, гараж) и газ. Сверившись с публичной кадастровой картой, я был поражен — согласно карте, на этих двух земельных участках, разделенных между собой забором, одинаковый адрес, но только не тот, который указан на имеющихся на заборе адресных табличках. Как говорится, не верь тому, что на заборе написано.

Поскольку на этих земельных участках, согласно публичной кадастровой карте, дома и постройки не отмечены, как зарегистрированные в Росреестре, и отсутствует указание их кадастровой стоимости, возникает вопрос: а платит ли О. Козловская налог на недвижимость — дома и капитальные постройки? На мой запрос в администрацию Томска о наличии разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства по этому адресу я получил ответ: не выдавались!

Прямо напротив этих двух участков, принадлежащих Козловской, имеется еще один, ухоженный, огражденный, с кирпичным домом, гаражом, баней. Но вот что странно, хоть этот участок по факту и существует, и виден на космосъемке, по данным публичной кадастровой карты, он не имеет ни границ, ни, соответственно, кадастровой стоимости участка, как, впрочем, и указания объектов капитального строительства и их кадастровой стоимости. Получается, что этот участок не выделялся и является самовольно занятым? Кроме того, получается его собственник уже длительное время не оплачивает налог за землю и капитальные строения на нем?! Почему мэрские чиновники не обратились о привлечении собственника участка к штрафу, согласно статьям 7.1, 9.5 Административного кодекса РФ, за самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство? А может, это О. Козловская занимает этот земельный участок, границы которого не указаны на публичной кадастровой карте? Поскольку на доме, находящемся на этом участке, указан адрес, имеющийся в ЕГРН на имя О. Козловской.

Неужели госпожа Козловская, радея за наши права и интересы, так ушла в работу, что даже не подозревает о том, что она нарушает закон и наносит ущерб бюджету города?! Тогда ей надо бы об этом напомнить правоохранительным органам, Управлению Росреестра по Томской области и налоговой инспекции! Ведь, согласно ст. 19 конституции РФ, мы все равны перед законом и судом!

А может, у Оксаны Витальевны нищенская зарплата и ей просто нечем оплатить налоги? Ведь недаром же ей областной администрацией на настоящее время предоставлена небольшая служебная квартира, чуть более 190 кв. м в Томске по ул. Тверской, 82? И, видимо, за капитальный ремонт, а также содержание жилья и текущий ремонт оплату производит собственник жилья (т. е. так или иначе оплата идет из бюджета), а не Оксана Витальевна. Хотя это тоже вызывает вопрос, а как же быть с домом (домами), находящимся в с. Тимирязевское по ул. Ново-Трактовая (по крайней мере, на один имеется ссылка в ее официальной декларации)? Не пахнет ли здесь превышением полномочий? А не увольняют ли по действующему законодательству чиновников за сокрытие в декларации имущества? Короче, одни вопросы! Хотелось бы получить на них мотивированные и полные ответы! Вот где реальное поле деятельности для депутатов для пополнения бюджетов города и области!

Не можем не напомнить про водочные заводы в Томской области. Согласно закону, все 100% акцизов от продажи водки должны идти в бюджет субъекта РФ. Но федеральный завод — «Завод пищевых продуктов» — обанкротили, областной — ОГУП «Альтом» — тоже разорили, да и частный — «Томь-экстра» —похоже, уже ничего не выпускает… Верим или не верим, но по источникам, близким к руководству этих водочных заводов, к их уничтожению тем или иным образом приложила ручку О. Козловская. Во всяком случае, не спасла…, хотя полномочия были. Получается, и тут ничем не пахнет для областного бюджета.

А тот же уничтоженный «Томский подшипниковый завод», когда- то исправно пополнявший бюджет… И вот незадача — земля под предприятием «Томский подшипниковый завод», под «Заводом пищевых продуктов», под всеми другими заводами оказалась в той или иной мере в руках одних и тех же людей, впрочем, как и выгодные сельхозземли, переводимые, видимо, не без ведома О. Козловской (в ее бытность заместителем губернатора Томской области) в земли поселений. Вот и получается, что сами зарабатывать не хотим, платить налоги — тоже не очень. И все, что остается, — ездить за деньгами в Москву. И после всего этого О. Козловская вновь собирается возглавлять областную думу?! Чтобы похоронить остальное еще работающее?

Но вернемся, как говорят в народе, к нашим баранам. Вот, к примеру, в критической публикации «Пока еще не поздно нам сделать остановку…» от 17.09.2021 г. № 38 мы указали на бездействие депутата государственной думы РФ Т. Соломатиной, которая не принимает мер по не оборудованной должным образом остановке общественного транспорта «пер. Рабочий», что по ул. Ленина в с. Тимирязевское, прямо у которой расположен коттедж и капитальный гараж депутата. На мой запрос в мэрию, выдавалось ли разрешение на строительство дома и гаража по месту ее проживания, а также разрешение на ввод их в эксплуатацию, я получил ответ об отсутствии данных документов! А ведь это нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и ст. 9.5 Административного кодекса РФ.

Сверившись с публичной кадастровой картой, я увидел, что и дом, и гараж на две машины депутата государственной думы Т. Соломатиной не отмечены как стоящие на кадастровом учете в Росреестре, отсутствует указание их кадастровой стоимости. Получается, что отсутствует выплата налога на недвижимость? И снова ущерб городскому бюджету! И от кого, от депутата государственной думы, государственного человека, радеющего за нас с вами, за соблюдение законодательства!

Ну, ладно, можно понять недостаток денежных средств у О. Козловской, буквально посвятившей свою жизнь жителям Томской области. Но ведь упрекнуть в недостатке денежных средств Т. Соломатину просто невозможно, финансовый анализ только четырех нам известных предприятий дочери и мужа Т. Соломатиной (ООО «Здоровье», ООО «САНТЭ», ООО «Медицинский научно-практический центр», ООО «Центр многопрофильного медицинского обслуживания») — показал, что только в 2020 г. их выручка составила более 609 млн рублей, при этом суммарная прибыль у, так сказать, «холдинга Соломатиной», была 211,48 млн рублей. Больше всех в ковидный 2020 г., получается, отличился ее муж — выручка ООO «Мединский научно-практический центр», где он и учредитель, и директор в одном лице, выросла с 89 млн рублей в 2019 г. до 242 млн рублей (почти в три раза) в 2020 г., при этом прибыль этой организации выросла в 2020 г. в 7 раз и составила 127,93 млн рублей. Кому эпидемия, а кому, похоже, самый «сенокос». Доход мужа в 53,5 млн рублей, указанный в декларации депутата госдумы, становится объясним — дивиденды, однако… И при таких деньгах это скопидомство с возможной неуплатой налогов? Или это денежка к денежке идет?

Росреестр. Кадастровая карта

Похоже, депутаты рвутся к федеральным деньгам, чтобы потом их доблестно «освоить» совместно с местными чиновниками. Вместо того, чтобы потребовать для начала здесь на месте от Росреестра и налоговиков должной работы по регистрации земельных участков, объектов недвижимости на них и, соответственно, пополнения городского и областного бюджетов за счет уплаты налогов!

А ведь мы рассмотрели только с. Тимирязевское, а подобных злачных мест только в Томске немало — это и п. Апрель, п. Аникино, п. Дзержинка, п. Геологов и так далее. К примеру, в окрестностях п. Калтай, на ул. Строителей, расположенной рядом с базой футбольного клуба «Томь», где было выстроено 10 коттеджей для чиновников, и где мы «вычислили» когда-то дом бывшего мэра Николая Николайчука. Причем ни один из этих домов не отмечен как стоящий на кадастровом учете в Росреестре, также отсутствует указание их кадастровой стоимости! Я думаю, что подобного и в Томске хватает.

Так, может, уже пора депутатам, как городской, так и областной дум, провести проверку и обязать Росреестр принять меры по постановке на учет имеющихся незарегистрированных объектов капитального строительства, а налоговикам пополнить городской бюджет за счет взимания налога на выявленные объекты недвижимости, ведь зачастую их собственники отнюдь не бедные?! Более того, платить налоги — это обязанность каждого гражданина РФ!

От редакции: есть такой прием в литературе – в конце рассказа, повести, романа пишут, что же стало с героями произведения. Мы им тоже воспользуемся.

Так вот. В. Самокиш и Т. Соломатина будут 5 лет заседать в государственной думе РФ, О. Козловская может вновь стать председателем областной думы, И. Леонтьев по-прежнему будет представлять интересы томичей в городской думе.

А что же томичи? А томичи сделали свой выбор, и теперь их ждет обещанный «золотой дождь» из Москвы, а может быть, и пополнение городского бюджета за счет оплаты налогов на недвижимость некоторыми собственниками, ранее этого не делавшими.

Петр Смирнов

Читайте также на сайте:

  1. Не детское «удовольствие»
  2. Честью своей дорожим
  3. Как дар превращают в нал
  4. Кто виноват и что делать?
  5. Горсад — история разрушения
  6. Это ли не коррупция?
  7. Долгое лето в пробках!
  8. Жутковатое интервью и грустная притча
  9. Хоронить себя и сына не согласна!
  10. Право на достойное погребение должно быть у каждого человека

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91