Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Где живем, там и гадим!

На территории Томска, несмотря на наличие контролирующих органов и прокуратуру, продолжаются сбросы неочищенных канализационных стоков в р. Томь

Мы в своих критических материалах «Сказка про белого бычка» от 19.01.2018 г. № 3, «И так сойдет» от 27.09.2019 г. № 39, «Отписались!» от 21.08.2020 г. № 34 рассказывали о сбросах через выпуски городской ливневой канализации загрязненных стоков с улиц Томска, включая и нечистоты от самовольных врезок в ливневку. В этих публикациях мы также говорили о злостном неисполнении мэрскими чиновниками решения Советского районного суда Томска от 14.10.2009 г. Данным решением суда на администрацию Томска была возложена обязанность в течение месяца со дня вступления решения в законную силу устранить допущенные нарушения путем организации водоотведения сточных вод, поступающих от жилых домов и объектов промышленного назначения, исключающего сброс неочищенных ливневых, хозяйственно-бытовых сточных вод через выпуски городской ливневой канализации, расположенных в г. Томске по ул. Беленца, напротив жилого дома № 2; по ул. М. Горького; в районе пл. Конная, напротив ТЭЦ-1; по пер. Дербышевский, 1, напротив ОАО «Томские мельницы»; напротив жилого дома № 2 по ул. К. Маркса; напротив насосно-фильтровальной станции МУП «Томский энергокомплекс» по Московскому тракту, 82, в районе Лагерного сада выше коммунального моста. И это не весь перечень так называемых ливневых стоков, через которые в р. Томь сбрасываются нечистоты от жилых домов! Это только в Томь, не говоря уже о р. Ушайка, по которой когда-то в устье корабли заходили, а теперь канализационные стоки бегут, отчего она даже зимой не замерзает! В этих публикациях мы писали о бездействии прокуратуры Томской области, а также прокуратуры Советского района, которые не принимают реальных мер по понуждению администрации Томска к исполнению решения Советского районного суда Томска от 14.10.2009 г. К тому же отсутствует контроль со стороны Томской межрайонной природоохранной прокуратуры по осуществлению районными прокуратурами надлежащего надзора за исполнением природоохранного законодательства на подведомственных территориях. Как на сегодняшний день соблюдаются наши права на благоприятную окружающую среду, отдых, здоровье?! И что изменилось!

Ливневая труба и проталина на р. Томи от ее сбросов в рядом с «Томскими мельницами».Вид сверху

Шила в мешке не утаишь!

С началом зимы выпал снежок и выявил следы деятельности нечистоплотных городских чиновников, продолжающих злостно не исполнять решение Советского районного суда Томска от 14.10.2009 г. К нам в редакцию поступил звонок от жителей многоквартирного жилого дома по ул. Мельничная, 45а, обративших внимание на стоки в р. Томь. Мы выехали на берег р. Томи по пер. Заозерному, сразу после территории, занятой АО «Томские мельницы». Здесь в летнее время местные жители, и не только, отдыхают, купаются и ловят рыбу. В этом году Томь сильно обмелела. То ли бесконечная и бесконтрольная добыча гравия в русле р. Томи дала свои результаты, то ли что-то другое…

Ливневая труба

С высоты берега нам бросилась в глаза некая проталина, чуть ли не до середины реки. Когда мы спустились вниз, то оказалось, что это лежащая на дне р. Томь металлическая труба ливневой канализации, практически метр в диаметре, по которой в реку хлещут теплые сточные воды. Поскольку на дворе зима, откуда такой объем теплых сточных вод, от которых даже снег на лежащей на дне реки трубе тает и такая проталина в русле р. Томь после хлещущих в реку стоков?! Учитывая сбрасываемый в реку объем стоков, в ливневую трубу может быть врезана канализационная система, как дома по ул. Мельничной 45а, так и других домов…

Метрах в 50 от ливневой трубы, слева от нее, также на берегу р. Томь прямо под стеной, ограждающей территорию АО «Томские мельницы», мы увидели еще один сток, в котором хоть и в меньшем объеме, но со звучным журчанием и специфическим запахом прямо в Томь, растекаясь по берегу, устремлялся мутный поток. Мы подошли с основанию этих стоков и увидели, как откуда-то из-под грунта берут начало эти дурно пахнущие стоки.

Неужели бывший депутат Законодательной думы Томской области Евгений Рубцов не знает, что сбрасывать неочищенные стоки в водные объекты запрещено законодательством! Или дурной пример администрации Томска, бойкотирующей исполнение решения суда и продолжающей бездействовать по факту длящегося сброса нечистот через ливневую канализацию в объект федеральной собственности — р. Томь так заразителен?

По трубе можно дойти до середины реки

Мэрское реагирование

Еще в 2020 г. чиновники из городской администрации намечали проведение мероприятий по тепловизионному инспекционному обследованию этой ливневки для установления самовольных врезок. Но, увы, мэрией до настоящего времени так и не определены местоположения несанкционированных врезок в ливневую канализацию по пер. Дербышевскому, 1, напротив ОАО «Томские мельницы»! Не помогло делу даже то, что 11.09.2020 г. судебным приставом-исполнителем УФССП по Томской области заместителю мэра Томска Михаилу Ратнеру было вручено предостережение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Все, как и прежде, — ни очистных сооружений на ливневке, ни уголовного дела в отношении ныне исполняющего обязанности мэра И. Ратнера! И канализационные стоки, как и прежде, сбрасываются через ливневку в р. Томь.

Выход стоков с территории «Томских мельниц»

А ведь за это нарушение п. 7 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа по ч. 1 ст. 8.42 Административного кодекса РФ. В XXI веке, в городе, где сосредоточено столько университетов, при наличии технических устройств не могут установить самовольные врезки в ливневую канализацию! А еще, с легкой руки губернатора области Сергея Жвачкина, собираются сооружать канатную дорогу и вантовый мост для беспилотных автобусов, и при этом не краснеют! Прямо настоящие Нью-Васюки, да и только! Не за горами обещание чиновников провести в Томске междупланетный шахматный турнир! Вот уж действительно книга «12 стульев» Ильфа и Петрова никогда не устареет! Как и чиновники-сказочники, желающие освоить федеральный бюджет! Вы сперва с городской канализацией наведите порядок, а то в п. Спутник зарыли около 60 млн бюджетных рублей, а нечистоты, как и прежде, сбрасываются в лес, приводя к его уничтожению! На очистные сооружения в с. Тимирязевское потратили миллионы рублей, а канализационные стоки с. Тимирязевское, в том числе и туберкулезных больниц, все так же, без всякой очистки, шуруют в р. Томь! Совести нет у вас, слуги народа! Почему безмолвствуют народные избранники — депутаты городской и Законодательной думы?

Стоки с территории «Томских мельниц». Вид сверху

Почему мы, разумные существа, так спокойно гадим туда, где отдыхаем и рыбу добываем?! Неужели мы забыли русскую пословицу: не плюй в колодец, напиться придется! Почему нас не беспокоит, как там наши соплеменники ниже по течению проживают и какими нас словами поминают за доставленную им «радость»?!

Мы сами уничтожаем природу, которая вокруг нас, благодаря которой мы и живем! Одумайтесь! Когда природа ответит, мало не покажется!

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. “Неприкасаемый” Камардин?
  2. Почему молодежь не ходит на выборы?
  3. КПРФ вошла в новый избирательный цикл
  4. Нацпроектом – по томичам и бездорожью!
  5. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  6. Кому на Степановке жить хорошо?
  7. Хотели как лучше, а получилось?..
  8. В Томске не исполняются указания Президента России!
  9. Как нас «любит» «Почта России»
  10. Принцип “одного окна” — просто, доступно и удобно

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91