Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Герои рядом с нами!

97 лет исполняется легендарному Науму Иосифовичу Фальковичу

26 июля 97 лет исполняется легендарному томичу, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру боевых орденов и медалей, прошедшему всю войну от первого до ее последнего дня, моему другу, к которому я отношусь с огромным уважением и теплотой — Науму Иосифовичу Фальковичу. Он прошел славный боевой и трудовой путь, многое видел в своей жизни и многое знает, и сегодня продолжает читать огромное количество книг, что показывает его огромный интерес к жизни, не угасший с годами.

Наум Иосифович счастлив в браке с супругой Любовью Моисеевной уже почти 74 года!

Наум Иосифович Фалькович родился в 1924 г. Г. Брагине Гомельской области Белорусской ССР в семье служащего. С 1931 г. семья Фальковичей жила в Киеве, где Наум поступил в первый класс школы № 6. В 1934 г., в связи с тяжелыми условиями жизни (голодовка 1931–1933 гг.), семья была вынуждена переехать в г. Чернигов, где наш герой учился в школе с четвертого класса и закончил десять классов в июне 1941 г.

— 22 июня, в 12 часов, мы услышали по радио о начале войны, и я сразу же пошел в военкомат, — говорит ветеран. — Я забежал домой, родителей дома не было, бросил в сумку паспорт, аттестат, полотенце и зубную щетку. Помчался в военкомат, предупредив только брата. Там уже толпились добровольцы. На войну меня не взяли, мне было всего 16 лет. Но наводку дали: «Ты парень рослый, крепкий, если очень хочешь воевать, попробуй поступить в военное артиллерийское училище в Киеве». Прямо из военкомата, опять же не предупредив родных, отправился в Киев. Ехал на поезде «зайцем», зато утром, 23 июня, в майке «Спартак» и тех же брюках, в каких был на реке, стоял у ворот училища. Но и тут принимали только с 18 лет! А я очень хотел на фронт, хотел защищать Родину. Бригадный комиссар Селиванов, видя такое мое настроение, сказал, что меня могут принять в виде исключения. Медкомиссию прошел легко, я был высокий, спортивный, в школе активно занимался баскетболом, плаванием, лыжами. Все экзамены сдал на «отлично», и меня зачислили. Только тогда сообщил родителям, что я в Киеве.

Через полгода, в декабре 1941 г., Наум Фалькович был выпущен из училища в звании лейтенанта. Весь выпуск эшелоном доставили в Москву, откуда он разлетелся по военным дорогам.

Наум Иосифович прошел всю войну. С 30 апреля 1942 г. по 12 мая 1945-го он воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Был участником обороны Киева и Воронежа, участвовал в Курской битве, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину и Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Форсировал Оку, Дон, Северский Донец, Днестр, Серет, Тису, Дунай, Мораву.

О победе узнал в австрийском городе Кремс, но Великая Отечественная война закончилась для него лишь 12 мая 1945 г. под Прагой, где и после капитуляции Германии большая группировка немецких войск никак не хотела сложить оружие.

— Что помогало мне, 18-летнему парнишке, хоть и имевшему воинское звание, командовать людьми намного старше себя? — сам себе задает вопрос наш герой. Может быть, то, что я был от природы не трусливым, отчаянным, сильным физически? Все лишения военной жизни переносил довольно легко, сказывались выносливость, натренированность, закалка и убеждение, что «если надо, значит, надо». Трудности? А сила на что? Страх? Какой же ты командир, если от воя бомбы в землю готов зарыться? На тебя, командира, смотрит каждый солдат. Если голод и холод переносишь, если к солдату с душой подойти умеешь, то сколько бы тебе ни было лет, — тебе авторитет и уважение.

Орденом Красного Знамени — одной из самых высоких наград Великой Отечественной — Наум Иосифович был награжден за освобождение Будапешта. Однако там он получил не только высокую награду, но и тяжелое ранение. В октябре 1944 г. он был начальником штаба гаубичного артиллерийского дивизиона.

Великую Отечественную войну Наум Фалькович закончил в неполный 21 год в звании капитана, за боевые заслуги награжден пятью орденами и многими медалями. Но армейская служба для него продолжалась до 1976 г., уволился из Вооруженных сил в воинском звании «полковник» с должности начальника учебной части военной кафедры Томского государственного университета. Однако о фронтовиках не забыл.

Едва став человеком гражданским, Наум Иосифович почти сразу взялся за очень ответственное дело. В недавно появившемся Советском районе Томска было решено создать Совет ветеранов. Колоссальная работа требовала человека авторитетного, энергичного, знающего — такого, каким и знали Фальковича в Советском райкоме партии. За восемь лет работы председателем Совета ветеранов района Наум Иосифович не только организовал шестьдесят «первичек», но и лично побывал дома у всех ветеранов, включая участников Гражданской войны, чтобы увидеть, в каких условиях они живут. В результате Советский район оказался единственным, где за короткое время все инвалиды войны были обеспечены благоустроенными квартирами.

Куда бы ни направляла жизнь фронтовика, он всегда достойно справлялся с каждым поручением, с каждой задачей, которую возлагали на него государство и сама жизнь. Сам о себе он говорит следующее: «Где бы я ни был, всегда старался выкладываться по-максимуму: приносить пользу людям, делу, на которое поставлен. Передо мной всегда светят слова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Именно так и звучит главный итог: я гражданин своей страны и всегда старался честно выполнять свой военный и гражданский долг. При этом представляю себе, что невыполнимых задач не бывает. При этом, чтобы успешно решать стоящие задачи, нужно иметь хорошую базу, хорошую подготовку. В этом смысле, главным звеном являются знания».

История Наума Иосифовича Фальковича вошла во вторую книгу «Живая память Победы».

Я желаю Вам, уважаемый Наум Иосифович, крепкого здоровья, любви и заботы близких, дорогих сердцу людей! Для всех нас Вы — живой пример патриотизма, гражданственности и честного служения Отечеству!

Коллектив редакции газеты «Томская НЕДЕЛЯ» присоединяется к поздравлениям и пожеланиям!

Александр Паныч

автор серии книг о ветеранах Великой Отечественной войны «Живая память Победы», руководитель проектов Дирекции федеральных программ Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»

Читайте также на сайте:

  1. Песни Великой Отечественной войны
  2. Брестская крепость
  3. Они сражались за Родину!
  4. Я каждый день молюсь, чтоб Сталин был жив
  5. Мы не захватчики, а освободители
  6. Пусть сегодня зажгут миллионы свечей

1 комментарий

  1. Владимир

    Я учился у Фальковича на военной кафедре ТГУ.Мне нравились все офицеры кафедры.Каждый был своеобразной и интересной личностью.Особенно удивляла память майора Нестерова , который вел у нас матчасть ракеты 8К14.Нравился солдатский юмор капитана Блохина , потом майора.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91