Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Городская управа «в упадке»

Город «забил» на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся со старинным зданием, в котором когда-то располагалась городская управа

В материалах «В Томске не исполняются указания президента России!» от 20.09.2019 г. № 38, «Заседаем воду льем» от 03.01.2020 г. № 1 и «Что с властью в Томске происходит?» от 24.01.2020 г. № 4 мы уже рассказывали о проблеме яркого и приметного строения в самом центре Томска по пер. Нахановича, 3а и пр. Ленина, 78. В прошлом это был особняк томского купца первой гильдии Федора Пушникова, который в 1898 г. завещал его в пользу городского самоуправления. Сегодня в этом здании располагаются зрелищный центр «Аэлита», областной департамент архитектуры и градостроительства, уполномоченные по правам человека и детей Томской области, государственный центр современного искусства, а также жилые квартиры. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Из-за отсутствия части канализации, а главное — из-за откровенного разгильдяйства и халатности чиновников памятник культуры продолжает разрушаться.

Здание по пер. Нахановича, 3а, пр. Ленина, 78

Никому не нужные проблемы

Напомним ситуацию, в которой оказалось это старинное кирпичное здание. За прошедшие годы бывший особняк Пушникова продавали и покупали по частям. В 2014 г. новые собственники части подвального помещения особняка по пер. Нахановича, 3а, провели его самовольную реконструкцию, без согласования с областным комитетом по охране памятников культуры пробили капитальную стену подвала, а затем пробили капитальную стену в здании по пр. Ленина, 78, и обустроили еще одно помещение. Также ими было осуществлено строительство незаконной пристройки к историческому зданию по пр. Ленина, 78. Во дворе памятника культуры провели некие ремонтные раскопки, в результате которых была удалена часть дворовой канализации.

В 2017 г. супруги Шкарины, являющиеся собственниками одной из квартир в этом доме, за свои пенсионные сбережения заказали на факультете водоотведения ТГАСУ строительную экспертизу всех этих переустройств. В полученном документе черным по белому написано, что переустройство канализации проведено с нарушениями. В результате вода течет под фундамент дома по пр. Ленина, 78/1, и подмывая его, собирается во дворе огромной лужей. Вследствие этого дом разрушается, фундамент приходит в негодность. Угроза его обрушения без вмешательства власть имущих — лишь вопрос времени. При этом в мэрии долгое время в принципе не желали признавать, что обрезанная канализация существовала, действовала и, по сути, должна быть на балансе у города. Соответственно, бесхозную канализацию не брали на баланс и обслуживание. То же самое подтвердили в ООО «Томскводоканал». Это при том, что, согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», все сети на территории города должны принадлежать муниципалитету.

Неминуемое разрушение

Тем временем ситуация с разрушением здания давно уже стала чрезвычайной. Ведь все это время стоки (не только канализационные из квартир, но и от выпавших дождей и таяния снега) просачиваются в землю, уходя под дом, и постепенно подмывают его фундамент. Отсюда все эти страшные трещины, «украсившие» в последние годы здание. С фасада их периодически подмазывают и закрашивают. Со двора же вид разломов, уже прошивших здание снизу вверх, особенно зловещ. Их количество и глубина постоянно увеличиваются. Одна из стен дома и вовсе выпятилась наружу, это видно даже невооруженным глазом. В какой момент может произойти обрушение такой стены — никто не знает.

Самовольная пристройка

Хождение по мукам

Юрий и Наталья Шкарины, в свое время вынужденно озаботившиеся истоками проблем, связанных с домашней канализацией, уже давно, что называется, вышли на новый уровень. Сегодня они озабочены именно проблемой сохранности объекта культурного наследия, каковым и является здание, собственниками одной из квартир в котором являются супруги. О сложившейся ситуации Шкарины заявляли везде, где только можно: обращались во все мыслимые департаменты, общались с депутатами и чиновниками администраций, с председателем городской думы и с председателем комитета по охране объектов культурного наследия Еленой Перетягиной. Годы хождений по инстанциям стали неотъемлемой частью жизни супругов Шкариных, у которых в итоге сложилось крайне негативное мнение обо всей руководящей части чиновников города и области.

Здесь стоит отметить, что в юридическом смысле той части канализации, которая была обрезана во дворе бывшего купеческого особняка, действительно не существует. Поэтому и в суд собственникам здания обращаться было бесполезно. Добиваться от муниципалитета восстановления разрушенной ветки канализации жители и собственники здания тоже не могли, поскольку эти трубы не были узаконены. Если бы их нанесли в свое время на план и приняли на баланс, никто бы и не посмел их разрушить.

Тем не менее очередное обращение супругов Шкариных в прокуратуру наконец-то возымело действие. При проведении прокуратурой Советского района проверки были установлены следующие нарушения: в границах памятника культуры регионального значения проведены земельные, строительные работы, произведено увеличение объемно-пространственных характеристик объекта. При этом комитетом по охране объектов культурного наследия Томской области надлежащие меры по государственному надзору за состоянием, содержанием, сохранением и использованием указанного объекта культуры не принимались, полное и всестороннее обследование не проводилось. В связи с чем прокуратурой в 2019 г. заместителю губернатора по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто было внесено представление об устранении нарушений закона.

Мэрская волынка

— Прокуратура вынесла предписание мэрии поставить канализацию на баланс еще в 2019 г. — комментирует Юрий Геннадьевич. — Мэрия с этим согласилась и подала в суд на ООО «Томскводоканал», чтобы они взяли эту трубу на баланс. Затем каждый месяц заседание по разным причинам переносили: то одного документа нет, то другого. В последний раз не пришел истец. То есть мэрия «забила» на это дело, всячески затормаживая решение давней и болезненной проблемы. Чем в итоге это может кончиться? Да суд просто закроет это дело!

Как пояснил на последнем заседании суда представитель «Томскводоканала», они все-таки взяли на баланс часть той самой канализации. Но тот кусок трубы, который находится под самовольной пристройкой, брать на обслуживание, само собой, не стали.

При этом на одном из последних заседаний городской думы депутат Артем Канарев поднял вопрос по поводу многострадального здания по пр. Ленина, 78. Председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Е. Перетягина ответила, что самовольная пристройка устранена. Депутат удивился, как снесена, если все на месте?!: Получается, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Е. Перетягина, «не заметившая» нарушений закона при самовольной реконструкции и строительства на памятнике культуры регионального значения у областной администрации, даже не отслеживает выполнение требований прокуратуры о сносе самовольных построек в охранной зоне памятников культуры регионального значения.

Похоже, Е. Перетягина представляет интересы нарушителей закона?! А может быть, след тянется в областную администрацию?!

Увеличивающаяся трещина на стене здания

Ворох отписок

— У меня всяких ответов и отписок из разных инстанций за прошедшие годы просто гора, — резюмирует Юрий Шкарин. Мы поинтересовались, что же в этих ответах? Читайте сами.

В ответе председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Е. Перетягиной от 31.03.2021 г. на запрос депутата городской думы Андрея Фатеева по поводу самовольной перепланировки подвальных помещений здания по пер. Нахановича, 3а, пр. Ленина, 78, сказано, что дела об административных правонарушениях в отношении собственника подвальных помещений, проводившего работы на объекте культурного наследия… прекращены в связи с истечением срока давности.

В ответе заместителя мэра Томска по архитектуре и строительству Алексея Макарова (от 5.05.2021 г.) также на запрос депутата городской думы А. Фатеева по вопросу демонтажа самовольной пристройки к многострадальному зданию по пр. Ленина, 78, сказано, что 4-х месячный срок мирового соглашения, заключенного 24.11.2020 г. по поводу сноса самовольной пристройки, истек. По ходатайству городской администрации Арбитражным судом Томской области вынесен исполнительный лист и 16.04.2021 г. направлен в отдел судебных приставов Ленинского района для принудительного исполнения судебного акта. На минуточку, на дворе июнь — пристройка как была, так и есть.

Сомнительная правопреемственность

Итак, на сегодняшний день ситуация со зданием по пер. Нахановича, 3а, пр. Ленина, 78, такова. Прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона, но оно фактически бойкотируется мэрией: самовольная пристройка так и не снесена, вопрос с налаживанием действующей канализации для жильцов дома тоже не решен. Прокуратура г. Томска, в нарушение приказа Генеральной прокуратуры РФ, не контролирует исполнение внесенного администрацией Томска представления.

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Е. Перетягина тоже не отслеживает выполнение указаний прокуратуры. В результате ее бездействия прямо под носом у областной администрации гибнет памятник регионального значения, в котором когда-то располагалась городская управа! Если депутаты городской думы и чиновники городской администрации не могут сохранить здание бывшей городской управы (знаковое место!), о каком порядке в городе может идти речь? О каком развитии города и содержании исторических зданий можно говорить, если столько лет при участии прокуратуры, городской администрации, ООО «Томскводоканал», уполномоченного по правам человека в Томской области, представителей всех партий, а главное, областного комитета по охране объектов культурного наследи, продолжается разрушение объекта культурного наследия регионального значения?!

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. В жизни всегда есть место подвигу
  2. Маршрутная трагедия
  3. Омерзение в высшей степени
  4. Зеленый змий у дверей школы
  5. Новогодний подарочек от областных депутатов
  6. Что шло, что ехало!
  7. В Томске нет кукурузного поля!
  8. «Ущербные»
  9. ОНФ умер! Да здравствует ОНФ?!
  10. Криминальная команда Ивана Кляйна

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91