Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

И гори все синим пламенем?

Что сделали за три месяца пожара на городском полигоне ТБО надзорные органы: областные Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии, прокуратура, природоохранный департамент, Главное управление МЧС, депутаты дум города и области?.. Ничего.

С 8 мая текущего года по настоящее время на территориях, прилегающих к городскому полигону ТБО, находящемуся в районе с. Сухоречье, регулярно появляется стойкий запах горения и наблюдается задымление. Запах и дымка носят ежедневный характер, особенно поздним вечером и утром. Исходя из новостей в СМИ, возгорание произошло на полигоне ТБО, эксплуатируемом УМП «Спецавтохозяйство г. Томска». Из публичных заявлений директора САХа М. Курилова и профильного заместителя мэра города В. Черноуса, сложившаяся ситуация является «штатной». Тем временем запах продуктов горения на полигоне едкий, многокомпонентный, химический и явно не похож на запах от костра, печи и лесных пожаров. Такой запах не может не влиять губительно на качество атмосферного воздуха.

Президент поручил ликвидировать незаконные свалки

Тем временем президент России Владимир Путин дал поручение федеральному правительству и региональным властям в рамках национального проекта «Экология» принять меры по полной ликвидации незаконных свалок к 2024 г. Глава государства настаивает на том, что решения должны быть максимально доступными и дешевыми за счет новых технологичных подходов. Документ опубликован на официальном сайте Кремля. Доклад с предложениями правительство РФ должно представить президенту до 1 ноября текущего года.

Ранее помощник секретаря Совета безопасности России Александр Абелин заявил, что ежегодный прирост числа незаконных свалок во всех регионах составляет 30%. Представитель СБ подчеркнул, что страна рискует потонуть в мусоре, если не начнет обезвреживать больше отходов и вовлекать в процесс новые способы утилизации.

А в Томске из полигона ТКО сделали горящую свалку

Мы взяли комментарий о сложившейся ситуации у президента ассоциации производителей и переработчиков твердых отходов Ивана Булатова:

— В начале июня мною были направлены обращения в адрес областной прокуратуры, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Сибирского межрегионального Управления федеральной службы Росприроднадзора и Управления Роспотребнадзора по поводу законности эксплуатации городского полигона ТБО в районе села Сухоречье. В частности, я просил провести проверку и дать правовую оценку по факту горения/тления городского полигона ТБО, провести замеры качества атмосферного воздуха в близлежащих населенных пунктах и установить возможный нанесенный вред иным показателям окружающей среды — подземным водам и почве. Также я просил истребовать проектно-сметную документацию полигона и проверить фактическую эксплуатацию полигона в соответствии с этими документами. Необходимо проверить законность выдачи лицензии и законность эксплуатации данного земельного участка по его целевому назначению. Для этого надо провести проверку площади единственной рабочей карты, предназначенной под захоронение ТБО, и сравнить эту площадь с величиной всего земельного участка, заваленного отходами.

На мое обращение поступили противоречащие друг другу ответы: один из областной прокуратуры (за подписью прокурора города Д. Патлаева), второй из Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (за подписью заместителя руководителя О. Дубинскайте). Так, Управление Росприроднадзора сообщает, что указанный полигон ТБО имеет все разрешительный документы. При этом городская прокуратура сообщает, что в результате проведенных надзорных мероприятий в июле 2020 г. было установлено, что УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» осуществляет деятельность на полигоне ТБО без соответствующего разрешения на ввод указанного объекта в эксплуатацию. В результате директор УМП был привлечен к административной ответственности, и в его адрес внесено представление, доводы которого признаны обоснованными.

Далее из письма прокуратуры следует, что во исполнение требований представления проведена работа по разработке схемы планировочной организации земельного участка с учетом этапности строительства полигона ТБО, организованы мероприятия по внесению изменений в проектную документацию на существующие рабочие карты, разработке проектной и сметной документации на новые рабочие карты полигона ТБО.

Также прокуратура сообщает, что 29.06.21 г. МУП «Спецавтохозяйство г. Томска» получили новое разрешение на строительство полигона ТБО. Последнее обстоятельство однозначно указывает на то, что наши доводы в части отсутствия разрешительных документов при получении лицензии на права обращения с отходами в Управление Росприроднадзора подтвердились, а лицензия была выдана на юридически несуществующий объект.

Значит ли это, что строительство разрешено на новые карты? Или данное разрешение оформлено задним числом на несанкционированное размещение отходов, именуемое картами для захоронений ТБО, и на которых вот уже три месяца идет активное горение с выделением в атмосферный воздух загрязняющих веществ? Кто пояснит разногласия в выводах о результатах проверок двух надзорных органов?

Национальный проект «Эгология» по-томски. Об этом президенту не доложат…

Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. В этой статье Конституции прямо указано, что благоприятной окружающей средой является ряд факторов, именно в совокупности, а не каждый отдельно. Одним из критериев этой совокупности является атмосферный воздух.

Поскольку ситуация с горением полигона длится без изменений уже три месяца, считаем, что конституционное право томичей на благоприятную окружающую среду нарушено.

На фото из СМИ, сделанных с помощью квадрокоптера, хорошо видно, что полигон горит открытым огнем и тлеет на площади в несколько гектаров. Видео, демонстрирующее площадь пожара на полигоне, есть в социальных сетях и пользуется спросом у пользователей, которые пересылают его друг другу.

Действующая «Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО» четко определяет порядок складирования отходов на рабочей карте, прием и изоляцию поступающих отходов, а также увлажнения ТБО в летний пожароопасный период (в Томской области в это время введен особый противопожарный режим). Определен порядок промежуточной и окончательной изоляции слоев ТБО. При соблюдении выше указанной Инструкции и действующих СанПинов случаи возгорания и тления отходов полностью исключаются. Соответственно, становится очевидным, что эксплуатация полигона САХа ведется с грубейшими нарушениями требований действующего законодательства. Как следствие — возгорание отходов и испорченное качество атмосферного воздуха. А возможно, и подземных вод, почвы. Разве такого качества жизни искали жители близлежащих территорий, когда уезжали из города, приобретали земельные участки и строили частные дома?

Проще спрятать голову в песок

Вообще, Западная Сибирь не лучшее место на планете для разведения страусов. Но ответственные лица, подобно этим пугливым птицам, так же прячут голову в песок вместо того, чтобы оценить ситуацию и найти выход из положения.

В материале «Вместо полигона — стройплощадка» в газете от 17.01.2020 г. № 3 мы писали о том, что согласно проектно-разрешительной документации на полигоне у с. Сухоречье в 2010 г. введена в эксплуатацию единственная рабочая карта (участок для захоронения ТБО) площадью около 3,5 га. Однако на съемках, сделанных с квадрокоптера, ясно видно, что горит и тлеет гораздо больший участок. Это значит, что мусором завален земельный участок, не предназначенный для данных целей. Собственно, отсюда и нарушения при изоляции слоев мусора. Надзорные органы не давали разрешения на эксплуатацию под захоронение ТБО участка такой площади, однако до сих пор бездействуют, не вынося никаких предписаний о немедленном устранении вопиющих нарушений.

Также в статье затронут вопрос о получении САХом лицензии на захоронение по несуществующем адресу самого полигона, что также является грубейшим нарушением природоохранного законодательства. По сути, САХом получен земельный участок для строительства полигона для захоронения ТБО, но реально участок превращен в не санкционируемую и никем не контролируемую свалку.  

Альтернатива свалке есть, но… она никому не нужна?!

И здесь мы решили взять комментарий у экс-главы областного природоохранного департамента Сергея Трапезникова.

— Сергей Янович, а есть ли в Томске альтернатива существующему полигону ТБО, который находится в районе села Сухоречье, по сути, представляет собой не санкционируемую и не контролируемую свалку, которая горит уже три месяца?

— Вы удивитесь, но да, альтернатива существует. Так, одна из частных компаний ввела в эксплуатацию полигон площадью 15 га, построенный как современный объект для захоронения ТКО. Просто для информации: при строительстве этого полигона впервые в Томской области при подготовке оснований карт складирования отходов применили современные геосинтетические материалы. Основание самого полигона выстлано специальной пленкой, которая предотвращает проникновение фильтрата в грунтовые воды. Этот мембранный материал обладает также химической стойкостью. Следующий слой — дренажная система, собирающая фильтрат в накопительный водоем для дальнейшей утилизации. Таким образом, вопросы, связанные с экологией, решаются здесь изначально. Тем не менее хоть томские власти и призывали частный бизнес вкладывать инвестиции в данный сегмент — вот, пожалуйста, бизнес вложился, после чего ему говорят: а вы нам не нужны, у нас есть городская свалка. То есть современный полигон городу не нужен, и мусор по-прежнему возят на свалку, пусть там мусор и горит.

«Штатная» ситуация на заштатной свалке

Сегодня компания, построившая упомянутый выше частный полигон, судится с областными властями из-за того, что ему отказали в праве участвовать в приемке городских бытовых отходов. Фактически, власти препятствуют предпринимательской деятельности.

— У нас уже три месяца, считай, действует мусоросжигательный завод, причем под открытым небом, — разъясняет Трапезников. — И если мусоросжигательный завод в принципе — это вредно, но у завода есть хоть какая-то технология, то в случае с нашим горящим якобы «полигоном» это просто горящая свалка. Единственное, что спасает — что расположен «полигон» довольно далеко от города, так что до самого Томска запах гари не доходит. Но когда едешь по трассе, эту вонь просто ни с чем нельзя спутать.

— Сергей Янович, на ваш взгляд, как сейчас должны действовать надзорные органы?

— Поскольку городская прокуратура еще год назад признала, что УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» осуществляет деятельность на полигоне ТБО у с. Сухоречье без соответствующего разрешения на ввод указанного объекта в эксплуатацию, сейчас, по идее, нужно принимать какие-то дальнейшие действия. Однако, вместо того чтобы сесть и найти выход из ситуации (надо было бы, к примеру, заказать проект рекультивации уже отработанных рабочих карт, а также разрабатывать проект на новую рабочую карту), она попросту замалчивается! Осенью 2020 г. в городской думе создана специальная комиссия по содействию в проведению реформы с сфере по обращению с отходами в рамках национального проекта «Экология». Эта комиссия создана в том числе и для того, чтобы решать такие вот не всегда удобные и приятные вопросы. Тем не менее городские и областные чиновники уже проигнорировали три заседания данной комиссии под различными предлогами. Хотя в силу своих должностных обязанностей они не имеют на это право. Просто на этой комиссии будет сложнее врать, чем с думских трибун, да в оплачиваемых сюжетах современных СМИ. На очередное заседание городской думы, прошедшее 3 августа, депутат Евгений Каверзин предложил внести в повестку дополнительный вопрос «О мерах, принятых администрацией города Томска и УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» по устранению нарушений, связанных с эксплуатацией полигона ТБО без разрешения на ввод в эксплуатацию». Но данное предложение не было поддержано коллегами депутата.

Итак, прокуратурой признано, что городской полигон ТБО действует без соответствующего разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

— В такой ситуации, если бы полигон ТБО не был объектом повседневной необходимости, его нужно было бы немедленно закрывать по суду! — заключает Сергей Трапезников. — При всем этом есть современный, уже построенный, частный полигон, готовый принимать городские отходы. Но ему говорят: нет, у нас есть свалка, которая горит уже три месяца. И будет гореть, поскольку нет проекта, в котором прописывается технология захоронения отходов. При этом, в принципе, можно было бы все сделать по технологии и на городском полигоне. Но только в том случае, если бы в УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» и надзорных органах работали хоть какие-то специалисты, которые бы понимали, чем они вообще занимаются.

Фото с сайта ТВ2

Дарья Егорова

Читайте также на сайте:

  1. Не детское «удовольствие»
  2. Судебный беспредел!
  3. Это ли не коррупция?
  4. Хотели как лучше, а получилось?..
  5. Экстрим с коляской
  6. Распродажные дни!
  7. Обещанного три года ждут
  8. Саратовские страдания
  9. Полицейская волокита
  10. Махинации с коммунальными услугами

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91