Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»

Уже четыре года в Томской области реализуется патриотический проект «Живая память Победы», рассказывающий о судьбах ныне живущих томичей — участников Великой Отечественной войны.

За последние годы автору — координатору патриотических проектов Общероссийского народного фронта в Томской области, члену Экспертного Совета по культуре Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Александру Панычу, который в самом начале работы над проектом был студентом Томского государственного университета, и его команде — активистам ОНФ, удалось записать воспоминания более чем 130 участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории всей Томской области, а также за ее пределами.

Сегодня проект развивается, издано две книги, расширяется география деятельности. О текущей работе, издании новой книги и встречах с ветеранами мы поговорили с идейным вдохновителем проекта и его лидером Александром Панычем.

Руководитель проекта «Живая память Победы Александр Паныч

— Александр, расскажите, как начиналась работа над проектом и какова была и остается сегодня его основная цель?

 

— В 2017 г. мной был инициирован региональный проект «Живая память Победы». Я тогда начал активно встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими на территории Томской области, и публиковать их воспоминания в региональных газетах.

В мае 2018 г. при поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта и Областного Совета ветеранов войны и труда удалось издать первую книгу из серии «Живая память Победы» — летопись встреч с томскими ветеранами.

Книга усилиями регионального отделения ОНФ была презентована на различных площадках, в том числе в школах, библиотеках, университетах, техникумах в рамках патриотических проектов Народного фронта.

В 2019 г. мы, при личном содействии губернатора Томской области С. А. Жвачкина, издали вторую книгу серии, объединившую в себе судьбы 40 участников Великой Отечественной войны из разных муниципальных образований Томской области. Книга безвозмездно передана в библиотеки городов и сел области, а также в музеи и образовательные организации. Выход книги был приурочен к 74-й годовщине Великой Победы и 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня мы продолжаем передавать ее в вузы, школы, музеи по всей стране, а не только по территории области.

В текущем году при активном содействии регионального отделения ОНФ в Томской области продолжается работа по сбору воспоминаний участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Готовится к выпуску третья книга из серии «Живая память Победы». Ее выход будет приурочен к 80-летнему будущему юбилею приближающихся событий первого этапа Великой Отечественной войны — битвы за Москву, Сталинградской и Курской битв. Уже собрано более 70-и биографий, мы провели встречи с ветеранами во многих, в том числе северных, районах области, на территории г. Томска, г. Колпашева и ЗАТО Северск.

 

В поэтическом эпиграфе к вашей второй книге приведены строки Юрия Инге, поэта и прозаика, погибшего при защите Ленинграда:

«Наступит день, и, может быть, мой правнук

Закончит дело, начатое мной,

И наших дней торжественную правду

Он назовет последнею войной.

…Он подойдет бесстрастно, как историк,

К неповторимым ужасам войны…»

Можно ли бесстрастно относиться к событиям Великой Отечественной и через 75 лет после ее победного завершения?

 

— Слова поэта Ю. Инге, героически погибшего в самом начале войны, помещены в эпиграф не случайно. Ведь его призыв или надежда, что к событиям войны подойдут бесстрастно, — это желание, прежде всего, увидеть войну не через призму политически выгодных позиций или чьих-то интересов (геополитических, экономических и т. д.), а надежда, что спустя годы потомки воздадут дань памяти всем — маршалам и адмиралам, солдатам и офицерам, поклонятся «и мертвым, и живым». Это надежда, что подвиг народа будет обессмертен памятью потомков и их трудом по сохранению и, что сегодня очень важно, как никогда важно, защите исторической памяти. Ведь мы как народ стоим на нашей памяти, как на фундаменте. Стоит его только размыть, разрушить, как здание наших общественных институтов, устоев, достижений рухнет в одночасье. И не останется ничего, что нас объединяет как народ. События последнего года наглядно показали, что борьба за историю идет, и идет ожесточенно. Идет информационная война против нашей памяти и истории. И пока мы не побеждающая сторона.

 

— Расскажите, что лично вам приносят встречи с ветеранами? Ведь это люди очень пожилые, всем за 90 лет, наверное, в силу физического здоровья со многими непросто общаться.

 

— Для меня общение с представителями огненного военного поколения — большая честь. Ведь мы с вами — последнее поколение, которое видит живых победителей. Тех людей, которые прошли самые тяжелые испытания прошлого века. Они были так воспитаны, так выдержаны суровым временем, когда родились и выросли, что их не сломили орды двунадесятых языков, пришедшие под знаменем фашизма на советскую землю.

И сегодня каждый из оставшихся в живых — бесценный свидетель прошлого, тот, кто расскажет о событиях войны и других непредвзято, а так, как видел и запомнил их. Нужно общаться с фронтовиками, потому что только их слова будут действенным противовесом той лжи, той пропаганде, которая сегодня ведется вокруг нас, вокруг нашей страны. Наглому вранью мы должны противопоставить исторические факты, целые судьбы людей, записанные и задокументированные. Для этого, во имя сохранения исторической правды, мы и ведем работу по сбору воспоминаний ветеранов-фронтовиков.

Мы не забываем ветеранов и во время пандемии

Если говорить про возраст, то он для меня никогда не был преградой. Самому старшему герою проекта — труженице тыла Агафье Федоровне Зинченко (1910–2019) было 109 лет на момент нашей последней встречи. Старейшему участнику Великой Отечественной войны в Томской области — Александру Ивановичу Гришаеву из г. Северска — 106-й год, а участник Курской битвы, мой большой друг Алексей Осипович Клыбан, живущий в г. Томске, в этом году отметит 105-летие. Некоторым 100 лет, кому-то чуть меньше. Что говорить, когда самым молодым из числа фронтовиков, призывавшихся на службу с 1941 по 1945 гг., большинство из которых принимало участие в войне с милитаристской Японией, в этом году исполняется 94 года! С людьми старшего поколения интересно общаться, потому что их мудрость уникальна, а жизненный опыт у каждого интересен и неповторим.

 

— Какое развитие получил за прошедшие годы проект?

 

— Как я уже говорил, мы провели десятки встреч с героями книги и проекта — ветеранами войны; презентации книги, которую в первой и второй частях издали в 2018 и 2019 гг.. Последние 2 года ведется работа над третьей книгой, которая должна превзойти по масштабу и объему первые части трилогии. Сегодня мы можем гордиться тем, что моя инициатива, с которой я пришел в региональное отделение ОНФ в 2017 г., приобрела намного большие масштабы. Благодаря усилиям моей команды мы объехали почти всю Томскую область, добравшись до ее отдаленных уголков, таких, как, например, c. Нарым в Парабельском районе или отдаленные села Первомайского района, Верхнекетский район. Разговаривали там с последними из тех, кто ковал победу на фронтах войны. Общаясь с ними, мы чувствуем себя теми, кто сегодня совершает как бы ритуальные, с мистическим смыслом, встречи. Ведь эти люди — ПОСЛЕДНИЕ участники тех событий. Ни у кого, кто будет после, уже никогда не будет возможности поговорить с ними. Невольно вспоминаются слова известной песни:

«Нас все меньше и меньше,

А ведь было нас много.

А ведь было нас столько,

Аж, ломалась дорога».

Поэтому и мистический смысл у этих встреч — ведь мы одни из последних, кто возложил на себя задачу передать воспоминания фронтовиков последующим поколениям россиян.

 

— Проект реализуется только на территории Томской области?

 

— Достижением прошедшего года стало то, что мы расширили географию проекта за пределы региона. Мне, как автору, удалось встретиться с участниками Великой Отечественной войны, живущими в Республике Крым, в городе-герое Москве. Кроме того, уже весной этого года совместно с АНО «Координационный центр ЕТИС» мы запустили цикл онлайн-трансляций «Живая память Победы» в историях и лицах», где из первых уст рассказываем истории Героев нашей книги и проекта. Рассказываем, чтобы в новых условиях донести до сотен и тысяч наших граждан правду о Великой Отечественной войне. Рассказываем, чтобы защитить эту правду. События прошлого, юбилейного года, подтвердили необходимость борьбы за правду, за то, чтобы сохранить нашу историю, не дать ее опорочить и переписать.

 

— То есть на каких-то платформах в интернете организуете встречи с ветеранами?

Интернет-трансляция с ветераном войны. Эфир смотрят более 1000 человек. Апрель 2021 г.

— Да, трансляция проходит на YouTub — канале ЕТИС «Регион: Прямая связь». Структура момента — глобальная пандемия коронавируса, длящаяся уже больше года, внесла коррективы и в нашу работу. Мы провели уже 5 прямых эфиров, зрителями которых стали в общей сложности более 8000 человек из Томской области, г. Москвы, Республики Татарстан и других регионов. Гостями эфиров стали участники войны — герои нашего проекта, приглашенные гости из других регионов. В частности, один из эфиров был посвящен общению с труженицей тыла Марией Васильевной Фаломеевой из г. Бугульма Республики Татарстан. Гостем третьего онлайн-эфира выступил человек, который уже давно стал легендой нашего города — последний десантник Отечественной войны в Томской области, отметивший в этом году 95-летие, — Федор Тимофеевич Бондаренко. Победив коронавирус, который он стойко перенес зимой, ветеран вернулся к активной работе по патриотическому воспитанию молодежи, приняв участие в нашей встрече и в онлайн-беседе со студентами техникума, в котором преподавал много лет.

С Федором Тимофеевичем Бондаренко. Июнь 2020 г.

Сейчас ряд регионов, среди которых Кемеровская, Нижегородская области, уже подали заявки на участие в прямых эфирах проекта. Каждый день у нас рождаются новые идеи о том, как в интересной и доступной форме рассказывать нашим зрителям о великом прошлом нашей страны, которое на самом деле ближе к нам, чем кажется.

 

— Какова на ваш взгляд ценность проделанной работы?

 

— Как можно догадаться, спустя годы у подрастающего поколения граждан нашей страны уже не будет возможности вот так встречаться и познавать историю войны из первых уст. Поэтому наш труд, прежде всего, нужен тем, кто сегодня мал и растет, и тем, кто еще не родился. Пусть они откроют книгу через годы и десятилетия, даже тогда, когда и нас уже не будет — мир же не закончится, но останется память. Чистая, основанная на воспоминаниях и свидетельствах участников ключевых событий истории XX века.

О другой стороне важности проделанного труда свидетельствует тот факт, что запечатленными и зафиксированными оказались судьбы некоторых ветеранов, о которых до сих пор мало писали или о ком не было ничего известно вовсе. Многих, очень многих наших героев-томичей, то есть тех, с которыми я встретился только в прошлом году, уже нет в живых. Это говорит о том, что книга стала последней публикацией о них, основанной на живом общении с ними, а не на изучении архивных или иных материалов.

 

— Вы общаетесь с ветеранами только в рамках встреч для издания книги или продолжаете общения и дальше?

 

— Безусловно, мы поддерживаем связь постоянно. Решаем, если это в наших силах, бытовые проблемы наших героев. Кроме того, помогаем восстановить историческую справедливость, если это необходимо. Не могу не рассказать о важном событии, которое состоялось благодаря комплексной и долгой работе регионального отделения ОНФ в Томской области.

95-летний участник Великой Отечественной войны из Зырянского района Июний Кириллович Черных, ставший героем моей второй книги, получил медаль, которой он был награжден еще в 1944 г.

 

Торжественная церемония состоялась 30 апреля в здании администрации Зырянского района. На ней присутствовали ветеран, его родственники, жители района, руководители областного и районного военного комиссариата, совета ветеранов, глава районной администрации, думы, представители СМИ.

По видеосвязи командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Александр Лапин зачитал приказ о награждении ветерана: «Приказом по 975-му стрелковому полку 270-й стрелковой Демидовской Краснознаменной дивизии 6-й гвардейской армии № 44 от 2 сентября 1944 года минометчик 2-й минометной роты красноармеец Черных Июний Кириллович был награжден медалью «За отвагу» за то, что в период наступления полка всегда смело и энергично работал заряжающим, отлично поддерживал огнем наступающих стрелков. При обстреле огневой позиции противника служил образцом смелого воина. Спокойно выполнял боевые приказы командиров».

На церемонии ветеран был очень взволнован. По его словам, он до последнего не верил, что медаль прибудет в Томскую область и будет ему вручена спустя 77 лет. В момент, когда он был ею награжден, ему было 19 лет.

Живая память Победы» — книга, объединившая более 60 историй ветеранов войны — жителей Томской области

Гвардии красноармеец Черных — один из последних ветеранов войны в Зырянском районе Томской области — награжден самой значимой солдатской медалью — «За отвагу», причем дважды. Однако первая награда, поисками которой томские активисты занимались почти год, затерялась, когда ветеран был отправлен в военный госпиталь. Спустя 77 лет историческая справедливость восстановлена и награда вручена герою.

 

— Мы с вами не можем не вспомнить о тех, кого уже нет. Расскажите, много ли ваших героев ушло из жизни за годы работы над проектом?

 

— К сожалению, время неумолимо. Первая из наших героев — участница Великой Отечественной войны Мария Ильинична Молчанова (1924–2017) ушла из жизни после тяжелой болезни в декабре 2017 г., через месяц после нашей встречи. Это была наша первая потеря. На сегодняшний день с нами нет уже 50 героев. Сердце сжимается, когда осознаешь, что нет Леонтия Вениаминовича Брандта (1924–2018) — героя первой книги, освободителя Освенцима, который до конца жизни рассказывал молодежи правду о Великой Отечественной войне. Нет с нами ветеранов, чьи воспоминания я записал еще восьмиклассником в Бакчаре — Анатолия Ивановича Поспелова (1921–2011), участника Сталинградской битвы, Сергея Афанасьевича Загурского (1926–2013), Анатолия Николаевича Прибылова (1926–2018), который стал последним ветераном, жившим в Бакчарском районе.

Пандемия унесла жизни двух наших первых героев — в январе ушел мой друг, ветеран, ставший первым, с кем удалось встретиться в самом начале работы, — Николай Иванович Лисицын (1923–2021). С Николаем Ивановичем меня связывали почти 4 года общения, дружбы. Он всегда живо интересовался моей жизнью, успехами, достижениями. Мне посчастливилось быть одним из его гостей на торжестве, посвященном его 95-летию 2 года назад. А познакомились мы в теплый апрельский день в большом зале администрации Томской области на краеведческой конференции в канун 72-й годовщины Победы. Тогда меня поразила сила его голоса, поразили стихи, которые он читал перед полным залом. Николай Иванович был очень талантливым поэтом. Как сейчас помнятся слова из стихотворения, зачитанного им:

«Дрались в дни яростные те

И парни с нашего поселка

На безымянной высоте…»

Стихотворение он посвятил всем землякам — жителям п. Дзержинского, воевавшим на фронтах войны. Впоследствии я выучил весь его текст.

Поздравление с 95-летием И. К. Черных. С. Зырянское, июнь 2020 г.

Совсем недавно перестало биться сердце Федора Илларионовича Ожереда (1924–2021). Я с ним тоже был знаком с самого начала работы над проектом. Федор Илларионович до самых преклонных лет был бодр и активен, трудился на собственном огороде, с большой охотой принимал гостей. Ему ведь было, о чем рассказать — в 18 лет попал на фронт, форсировал Днестр, за что был награжден орденом Красной Звезды, штурмовал Будапешт и Вену. Всегда с теплом, как живых, вспоминал фронтовых друзей. А встречи с ним для меня — тепло победного мая, запах цветущих яблонь. Как тех яблонь, которые увидел совсем еще юный парнишка на противоположном берегу Днестра. Его любили родные, всегда собирались за большим семейным столом в День Победы — самый главный праздник в году. В это невозможно поверить, но в День Победы он уже не выйдет из своего уютного дворика в с. Тимирязевском, чтобы пойти на митинг, поклониться памяти таких близких и таких далеких ребят. И этот скорбный список можно продолжать…

В г. Москве совсем недавно мы встретились с ветераном войны, кандидатом геолого-минералогических наук Климентом Владимировичем Яблоковым (1926–2021) — наводчиком орудия СУ-76, участником освобождения Белоруссии, Польши, взятия Кенигсберга, кавалером орденов солдатской Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, ордена трудового Красного Знамени. В его мирной биографии — огромные заслуги в разведке и добыче полезных ископаемых со дна Балтийского, Японского и Баренцева морей. Совсем недавно, 25 апреля, перестало биться и его сердце. Герой не смог перенести коронавирус, осенью этого года он отметил бы 95-летие…

Ветераны уходят. Но память, которую мы собираем по крупицам и защищаем, делая публикации, организуя встречи с героями войны и издавая книги, будет жить. Пока живы те, кто «впитал» в себя мировосприятие того поколения, тот фундамент мирной жизни, заложенный нашими предками, не разрушится. И память будет всегда пульсирующей, щемящей, одним словом — живой.

Екатерина Смолина

Читайте также на сайте:

  1. «Суть времени»: борьба продолжается!
  2. Фракция КПРФ в думе нашего города
  3. О медицине и не только
  4. Грозит ли Томску Галапагосский синдром?
  5. Бывших не бывает!
  6. «Живая память Победы Книга вторая»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91