Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

И последние станут первыми!

Соблюдение принципов «партийных интересов» и «политической целесообразности»

Намедни СМИ сообщили о предстоящем вручении на очередном собрании областной думы ректору ТУСУРа Виктору Рулевскому удостоверения депутата Законодательной думы Томской области.

У матросов нет вопросов!

«Свободный мандат» образовался после прекращения, фактически так и не начавшихся, полномочий Владимиром Кравченко. Обрел же он их как один из лидеров входящего в общерегиональную часть списка «Единой России». Теперь нашего героя ждет дальняя дорога в казенный дом под названием Совет Федерации.

Кружева же нашего замечательного законодательства предполагают, что путь сей невозможен без наличия в кармане депутатского удостоверения. Вот и пришлось Владимиру Казимировичу вначале сражаться в рамках «головки» предвыборного списка «Единой России» за право называться депутатом областной думы и только затем, в соответствии с ее решением, покупать билет в Москву.

Ну, а с судьбой освободившегося места в Доме на набережной единороссы тянуть не стали, предложив его упомянутому выше господину Рулевскому. Казалось бы, вопросов возникнуть не должно — место распределено исключительно по действующему законодательству, надо понимать, в соответствии с партийным решением.

А вотушки и нет! Вопросов, несмотря на легитимность выбора, оказалось, не в пример, уйма. Начнем с главного. После «подвинувшегося» новоявленного сенатора, мандат должен отойти к единороссу, чья территориальная группа добилась на минувших выборах лучших результатов. Так, во всяком случае, было бы по-справедливости. Ведь общий итог сняли не с дерева. И даже не нашли в капусте. Он стал результатом острой конкурентной борьбы. А в ней, как известно, есть и лидеры, есть и аутсайдеры. Вместе с таким понятием как вклад в общую победу. И если, к примеру, «Единая Россия» в Асино отметилась одним из лучших результатов, то они и делегировали в думу своего лидера — Оксану Витальевну Козловскую.

На подобных принципах распределили и оставшиеся семь мест, завоеванных «Единой Россией» в ходе партийного голосования.

Таинство выбора

Группа же, где лидером являлся наш замечательный ректор, оказалась по достигнутым результатам голосования за «Единую Россию» существенно ниже ряда других групп. Всего-то 29,71%. В то же время как минимум у пяти из них этот показатель оказался выше. Например, группа под номером пятнадцать (Малиновский избирательный округ) — 34,71%. Около 0,6% уступили им стрежевчане.

Тридцать с лишним процентов набрали трое — две группы из Северска и одна Томского района. Примерно столько же оказалось в активе единороссов, работающих на 8 избирательном округе областного центра.

Активного люда, как видите, за «Единую Россию» «впряглись» немало — около двух десятков человек. Из них трое возглавляли территориальные группы и, наверное, в душе, не скрывая своих амбиций, надеялись получить путевку в областной парламент. Мечтала же госпожа Козловская и еще семь ее коллег, которые все же обзавелись заветной «корочкой», о большой победе!?

Но не срослось! Мандат «ушел» Виктору Рулевскому. «Ушел», несмотря на явно худшие результаты возглавляемой им территориальной группы..

Больше ректоров, хороших и разных!

Вся «кухня», каким же образом он оказался в «дамках», вряд ли доподлинно известна широкой общественности. Скорее всего, имеющие лучший результат коллеги по партии добровольно отказались от места в думе. Мол, так будет для «Единой России» лучше. Ход, скажу вам, стар как мир.

Несколько похожую картину мы видели и на предыдущих выборах пять лет назад. Тогда депутатом от Северной территориальной группы № 17 стал Виталий Оглезнев. С далеко не лучшим результатом. Есть примеры таких вот кульбитов и на выборах местной власти. В том же Северске вторую кампанию подряд находятся один-два человека, которые, получив вожделенное место, вдруг, прояснив сознание, начинали утверждать, что оно и не нужно им вовсе. Есть, мол, и более достойные единороссы.

Спорить, насколько нравственны такие поступки, согласитесь, непросто. Политика ведь не лучшее место, где следует ее искать. Да и уступают мандаты члены партии, работающие отнюдь не грузчиками и сторожами. Понимаю, какое может быть давление на товарища по партии!? Но береженого, сами знаете, кто бережет.

С другой стороны, сладкие рассуждения о немалой пользе для партии и всего парламента, если в его составе вдруг заработает ректор престижного ВУЗа, кому не ласкает ухо?! Тем более один уже там есть. Впрочем, последнее утверждение, думается, довольно спорное и несколько напоминает сцену, описанную еще Ильфом и Петровым в «Двенадцати стульях» про обещанную медаль.

Не было еще такого в истории томского, как, наверняка, и всякого другого парламентаризма, когда качество работы парламентария зависело от занимаемой им должности по месту работы. У руководителей подобного уровня, и без дополнительных депутатских, обязанностей воз и маленькая тележка. А тут еще комиссии, комитеты, пленарные собрания, разбор жалоб избирателей. И во всем надо разбираться! В бюджете в четыре сотни страниц, в десятке проектов законов, в паре-тройке кандидатур на всевозможные утверждения.

Да и о собственной уязвимости такого вот совмещения не стоит забывать. Грань, когда можно обрести в глазах губернатора или иных влиятельных лиц, если не врагов, то недоброжелателей, довольно тонкая. Перейти ее можно, даже бросив неосторожное слово.

Так зачем тогда с немалыми усилиями рваться в Дом на набережной? Быть депутатом — это временно, руководить же ВУЗом, предприятием или учреждением — тема гораздо выгоднее и интереснее, и постояннее.

Партия знает, партия помнит

Впрочем, и тем, кого на сей раз «обнесли» с мандатом, грустить не стоит. Они послужили общему делу нашей замечательной «Единой России», и о них когда-нибудь да и вспомнят. Как вспомнили сегодня о враче из Каргаска Сергее Винокурове, уступившему пять лет назад место в думе упомянутому выше господину Оглезневу.

Впрочем, могут так быстро и не вспомнить. Поставленный во главу территориальной группы по Томскому району еще один врач, Ришат Габдулганиев, ждет своего «звездного часа» в политике уже шестой год!

От холодной логики и жесткой рациональности такого «распределения» разве что не тошнит. Не помогают даже воспоминания о ярких картинках предварительного голосования. Минуло всего-то полгодика, как «Единая Россия» собирала массы желающих попробовать свои силы в общественно-полезной деятельности. Как в народе говорят, других посмотреть и себя показать.

Участники готовили программы, жарко спорили на собраниях, убеждая коллег в своей правоте, и, наверное, многие уже видели себя в такой интересной, захватывающей дух, но таинственной, «большой политике». Силы придавал и как бы висящий в воздухе принцип, что победит именно сильнейший.

Иначе и невозможно! Ведь сам глава государства Владимир Путин, давая оценку процессу предварительного голосования, отмечал «Функционеры партийные должны чувствовать, что в обществе происходит, в ходе вот таких открытых обсуждений, споров выявляются реальные проблемы, которые перед людьми стоят».

Когда же пришло время делить мандаты, то многим вдруг мягко так напомнили о «партийных интересах» и «политической целесообразности». И еще предложением запастись терпением — вас не забудут!

Пожелал бы очередному «партийному призыву» на очередном предварительном голосовании под знаменем «Единой России» помнить другие, пусть и довольно избитые, но от этого не потерявшие своей сути слова.

О тех, кто равны, и тех, кто чуть-чуть равнее.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Двуликий выбор
  2. Чиновники врут президенту…
  3. История о том, как Виктор Власов поднял ТГАСУ
  4. С Днём победы!
  5. Ново-Соборная площадь — “лицо” Томска
  6. Дети в опасности — 3
  7. В чьих руках спасение утопающих?
  8. И снова раскопки
  9. Прокурорская ложь
  10. “Упал, очнулся — гипс…”

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91