Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться

Не перестаю восхищаться, насколько виртуозно порой ищет выход из непростых ситуаций председатель областной думы Оксана Козловская. Вот уж, действительно, настоящая российская женщина!

И вовсе не обязательно для подтверждения шастать по горящим избам и ловить за уздечку взбрыкнувшего воронка. Достаточно вспомнить, с какой легкостью она выходит из, казалось бы, патовых ситуаций. Взять те же выборы в нынешний состав областного парламента. Думаю, накануне голосования далеко не каждый был уверен в победе Оксаны Витальевны. Помните, ее однопартийцы даже в «головку» списка выборного не включили, отправив как какого-то рядового единоросса искать счастья в территориальной группе. А она взяла и там нашла! И в «довесок», назло вероломным коллегам, стала в очередной раз думским предводителем.

Между молотом и наковальней

Вот и на сей раз, организуя обсуждение пресловутого проекта закона о введении системы QR-кодов в общественных местах, наш замечательный спикер сумела, как говорят в народе, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Во-первых, сумела не только обойтись без скандалов при обсуждении не самого, мягко скажем, популярного в обществе намерения федеральной власти направления в борьбе с заморским вирусом, но и сохранить репутацию областной думы. Насколько, конечно же, это возможно в сложившихся условиях. А они, действительно, оказались достаточно напряженными. Областной парламент оказался как бы между молотом и наковальней.

С одной стороны — откровенное желание Москвы переложить всю ответственность за появление данного закона на регионы. Как напутствовал спикер думы федеральной Вячеслав Володин, отправляя проекты поправок на обсуждение на места, мол, у них «будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения».

Вот только трудно заподозрить столь прожженного (в смысле опытного) политика в незнании регламента рассмотрения законопроектов. Парламенты в регионах ежемесячно получают с несколько десятков подобных документов. И ни по одному их них Охотному ряду не интересно, что на сей счет думают местные депутаты. Кроме одного — одобряют они его или, напротив, отвергают. А тут, на тебе, — «высказать свои предложения»!

Но, опять же, одобришь «в слепую», и потом все оставшиеся четыре с лишним года икать будешь, отвечая, зачем ратовал за диковинные коды. Думаю, еще не затихшие разъяснения на тему «где ты был, когда голосовали за пенсионную реформу» попортил кровь не одному депутату-единороссу.

Наверное, потому повторять прошлые ошибки дураков среди них не находилось.

С опорой на общественность

Следовательно, нужен выход, выход нестандартный. И, на мой взгляд, Оксана Витальевна его нашла. Простота «находки» не могла не удивить.

Первое — артподготовка обсуждения. Если оппоненты обращаются к народу, засыпая органы власти обращениями-заявлениями, то почему бы и нам не «вдарить» их же оружием? И на свет появилось открытое письмо медицинской общественности региона в поддержку законопроектов.

Звучало оно убедительно, не оставляя камня на камне противникам теперь уже всем известной куар-отметины. А как иначе оно может звучать, когда подписали его всевозможное медицинское областное начальство? Не забыли в подписанты мобилизовать даже директора областного аптечного склада! Уж кому-кому, а ему ли не знать о коварстве заморских штаммов!

И еще одна странность — все «нижеподписавшиеся» получают зарплату и состоят в штатах бюджетных учреждений. Ну, может быть только разного уровня. А там, как известно, не побалуешь «против линии партии». Впрочем, кому они интересны, такие детали, когда речь идет, словно в известной песне, вставать стране огромной?

И совсем уж превзошла себя госпожа Козловская, определяя тактику и стратегию обсуждения явно невеселого документа. Тут ей, наверное, сам Сунь-Цзы со своим «Искусством войны» позавидовал бы. Это же надо, столько всевозможного люда нагнать в зал заседаний! И при этом никого (ну, или почти никого) лишнего. И все фамилии известные, словно только что сошедшие с лент новостей. И светила тебе медицинские, и правоохранители суровые и неподкупные, один вид которых показывал, что необходимые поправки ничего предосудительного не имеют. Получился в результате вполне неплохой «коктейль мнений».

Без фронды, конечно же, не обошлось, но голос ее звучал порой, как звучит «не надо» в устах молодой девушки перед первым поцелуем. Или еще чем.

«Другой путь» Оксаны Козловской

Но столь разношерстной ратью еще надо и управлять. И с этим вопросом у Оксаны Витальевны оказалось все предусмотрено. По-видимому, опыт обсуждения проекта в других регионах стал для нее хорошей школой.

Помните, к примеру, как в Северной Осетии тамошние парламентарии решили «поиграть в свободу, равенство, братство» и на первых порах взяли, да и прокатили эти самые QR-коды. Тут уж вся страна, наверное, вздрогнула. Ведь осетинский парламент — это тебе не засилье коммунистов с жириновцами по составу, а вполне респектабельное сообщество братьев-единороссов. И тут на тебе — такая конфузия! Но, как поется в другой песне, про музыку и фраера, виктория длилась часа четыре, не больше. Потом крикнули откуда-то, зыркнули на заблудших очами сановными, и на тебе!

Вновь собрались, проголосовали, одобрили. И еще попутно потеряли председателя фракции «Единой России» в тамошнем парламенте. Пишут, он как бы заявил о своей отставке. Кстати, довольно, вегетарианская потеря. Могли ведь и самого спикера схарчить под шумок и не подавиться.

Вот и представьте, какие мысли роились в голове нашей замечательной Оксаны Витальевны накануне обсуждения планов правительства на томской земле?! Возможно, тогда-то ей и пришел в голову план пойти другим путем, проведя операцию в два этапа.

Действовать решено с «разведки боем», где роль «разведчиков» отвели славной компании в составе самой Оксаны Витальевны, ее заместителя господина Куприянца, остальным парламентариям из Совета думы, а также членам комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности. Этап же окрестили совместным заседанием Совета думы и «законодательного» комитета. Туда же попросили прибыть и всем упомянутым приглашенным.

В результате, по мнению О. Козловской и думских единороссов, задача, подобная перевозки в лодке волка, козы и капусты, решилась на отлично. Шесть человек (все единороссы) выступили за правительственную инициативу, трое решили голосовать против.

И на тебе — и бурное обсуждение, и калейдоскоп мнений. Словом, обижаться оппозиции не на что. Им дали возможность довести свою позицию до собравшихся, но депутаты комитета ее не поддержали. Убедительнее надо быть, господа. Тогда и люди к вам потянутся!

И вот 2 декабря прошло дистанционно голосование за поддержку проекта закона о введении системы QR-кодов в общественных местах. Соловей, как сказывают, учился в консерватории очной, а ворона, наоборот, в заочной. С учетом того, что по списочному составу единороссов в парламенте большинство, чуда не произошло.

И в столицу проследовало решение, из которого понятно, что Законодательная дума Томской области поддерживает инициативу правительства страны по введению QR-кодов.

И ни потрясений тебе, ни конфликтов серьезных, ни коварных вопросов в будущем.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Что старикам надо?
  2. Землеройный бардак
  3. Помойка на Профсоюзной
  4. Что будет с детством?
  5. Муниципальный транспорт добивают или возрождают?
  6. Все гениальное — грустно?
  7. Как живешь, Каргала!
  8. Жизнь под угрозой
  9. Хамство — норма для ООО «Горсети»?
  10. «Сладкая парочка» – Кокорин и Мамаев

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91