Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

И «зоны» станут «красными»

«Единую Россию» в «запретках» «Росатома» любят все меньше и меньше. Теряется с годами и мнение, что там живет люд консервативный и во всем поддерживающий действующую власть

На то причин было достаточно. Тут тебе и сравнительное благополучие населения, и повышенная бюджетная обеспеченность, позволяющая сделать города комфортными для проживания, и, конечно же, влияние начальства, которому перечить не принято.

Теперь многое видится по-другому. Бесконечные «оптимизации», исходящие с Большой Ордынки, не проходящий уже лет семь самый настоящий кризис местной медицины, высокие тарифы на услуги ЖКХ и многое-многое другое, думается, в скором времени сделают эти былые «оплоты власти» самым настоящим «красным поясом». Или, говоря доступным языком, «зоны» станут «красными».

Дела давно минувших дней

И прошедшие выборы депутатов Госдумы тому наглядное подтверждение. Былые цифры, характеризующие поддержку «Единой России» (далее — ЕР), улетучились со времен выборов предыдущего думского созыва за минувшее пятилетие, подобно утреннему туману. А ведь было же о чем вспомнить! Например, в половине из десяти ЗАТО «партия власти» на тех выборах в Госдуму заручилась поддержкой сорока с лишним процентов голосовавших. Особо отличился Саров, где ЕР «отчиталась» за 47,95%. Малость «подкачал» разве что Зеленогорск. Там к единороссам проявило симпатии 27%. Остальные же четыре города без напряга «осилили» тридцатипроцентный рубеж. Получилось почти что как в известной комедии «Горе от ума». Ну, когда под «ура» в воздух летели чепчики?

Подобные симпатии населения «запреток» обрекали остальных участников политического процесса на откровенное прозябание. «Чужие» здесь, действительно, не ходили. Те же коммунисты из КПРФ смогли отличиться все в том же Зеленогорске, набрав чуть больше 25% от принявших участие в выборах. Остальным девяти территориям не удалось даже дотянуться до двадцатипроцентного рубежа.

Впрочем, «прорыв» Зеленогорска вполне объясним. Согласитесь, не всякому городу разработчики «программы развития» в качестве этого самого «развития» предлагали в качестве одного из вариантов повесить замок с последующим расселением тамошнего населения.

Несколько лучше сработали либерал-демократы. Они хотя и не смогли достичь двадцатипроцентного рубежа, остановившись в Железногорске на 24,36%, но в остальных «территориях присутствия» выглядели явно предпочтительнее. «Разброс» голосов составил от 20,32% в Зеленогорске до 13,76 % в Снежинске, что в Челябинской области.

Ну, а еще не «отреформированные» партийцы из Справедливой России остались на привычном третьем месте. Хотя симпатии к «птенцам гнезда Миронова» в Трехгорном, Озерске и том же Снежинске, отдавших им, соответственно, 19,09%, 18,20% и 18,33%, нуждалась, на мой взгляд, в более пристальном пригляде.

Настало время вспомнить и других «оппозиционеров». Хотя, собственно, и вспоминать-то нечего. Разве что три с небольшим процента «яблочников» в Северске и их дружное (кроме Сарова) преодоление однопроцентного рубежа. Практически такой же результат остался и за «Партией РОСТА».

Вновь отличился Северск, отдав «предпринимателям» все те же три с небольшим процента голосов.

«Десант» ФМБА в Снежинске. Вторая слева — руководитель агентства Вероника Скворцова

Тогда считать те стали раны

И вот минуло пять лет, прогремела и прокатилась паровым катком по россиянам пенсионная реформа вместе с обилием других, больших и маленьких ее «собратьев», и жители атомных ЗАТО вновь поспешили на избирательные участки. Предстояло избрать новый состав российского парламента. Незадолго до знаменательной даты всенародного голосования покинуло насиженные кабинеты на Большой Ордынке и взяло курс на «территории присутствия» всевозможное атомное начальство. Не забылись и просьбы, некоторые из которых походили на вопли, доносящихся из-за окутанного «спиралями Бруно» периметров.

Некоторые даже нашли свое решение. Северск, к примеру, обзавелся самым настоящим томографом, о котором мечтал не один год. Приобрели его, кстати, на деньги атомного ведомства. Впрочем, пенять здесь на приближающие выборы было бы делом неверным. Просто так совпали звезды и не иначе.

Особенно повезло Снежинску — городу, расположенному в Челябинской области. Там буквально за неделю до выборов «высадился» самый настоящий десант. Только чиновный. В составе генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева и начальницей ФМБА Вероники Скворцовой. Причем последнюю сопровождали два ее заместителя и пара чиновников попроще. Как водится, разговаривали о цифровизации, оптимизации, диспансеризации и даже о пилотном проекте, в который, конечно же, включат Снежинск. Не сегодня, правда.

Уж не ведаю, прозвучал ли из уст участников встречи со столь представительным людом, о каком «пилотном проекте» шла речь? О «взявшем старт» еще в прошлом году с приходом госпожи Скворцовой или затеянного пару лет назад ее предшественником по фамилии Уйба?

Впрочем, неважно. Важно другое — в Снежинске ЕР заручилась поддержкой 36,6% от принявших участие в голосовании. Выше не «прыгнул» никто! Значит, товарищи начальники прокатились не зря.

Особенно успех миссии высоких визитеров заметен на фоне «достижений» других девяти городов. В некогда боготворившем «медведей» Сарове их популярность уменьшилась сразу более чем на 10%. Столь же печальная тенденция и в Озерске, и в Новоуральске, и в Лесном…

Результата пятилетней давности в итоге не повторил никто! Да и нынешний успех Снежинска в сравнении с минувшей победой получился довольно кургузеньким. Все же 7% за пятилетку подрастеряли.

Бери с коммунистов пример

Казалось, на фоне такой вот конфузии единороссов настало «золотое» время для большой и малой оппозиции. Ведь как нас учил Михаил Ломоносов? Сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого. С одной лишь разницей — «тел» в нашем случае оказалось два — «КПРФ» и «Справедливая Россия». Они-то и поделили утраченный единороссами электорат.

Яблочникам, «дамам из РОСТА» и, как ни странно, «соколам Жириновского» досталось занятие менее привлекательное — «курить бамбук».

Особенно примечателен успех КПРФ. Цифры поддержки «зюгановцев» выросли во всех ЗАТО, кроме Заречного. Причем не на какие-то «единицы с небольшим». В Лесном и Новоуральске, что в Свердловской области, он скакнул более чем в два раза. Несколько меньше рост оказался в Железногорске. Всего же в шести из десяти «закрыток» за коммунистов проголосовало более 20% от принявших участие в выборах. Другая системная победа КПРФ заключается в отсутствии среди ЗАТО «Росатома» своеобразных «территорий изгоев» для них. Городов, где КПРФ отдавали десять, а порой и меньше процентов голосов избирателей. Напомню, в былую выборную кампанию таких было четыре, и все они находились на Урале.

Теперь даже в городе — лидере ЕР Снежинске уровень поддержки КПРФ составил 17%. Напомню, пять лет назад коммунисты здесь едва набирали 9%.

Подтянулась, пусть и не столь впечатляюще, и «Справедливая Россия». Сохранив былой авторитет в ЗАТО Челябинской области, она несколько прирастила его в городах Красноярского края — Железногорске и Зеленогорске, а также Сарове. «Подсластив» тем самым горечь некоторого падения в Северске, Новоуральске и Лесном.

Подрезанные крылья

А вот для «соколов» и «соколят» из ЛДПР выбор «территорий присутствия» оказался сродни ушата холодной воды, вылитой прямиком за шиворот. Все они показали снижение уровня поддержки. Причем в семи из десяти он упал в два или около того раза. Да и показатель Северска в 10,48%, оказавшийся сегодня лучшим среди сторонников либерал-демократов «заколючья», значительно уступает и ЕР, и «КПРФ» и даже «Справедливой России».

Правда, причин сыпать на голову пепел еще больше у «яблочников» и «Партии РОСТА». Их обеих в ЗАТО настиг самый настоящий разгром. Первые так и не смогли набрать даже 2% голосов (за исключением Северска — там партию ждал успех в 2,59%). Для вторых же существенной преградой оказался даже рубеж в 1%. «Утешил» вновь Северск своими 1,61%. Печально, конечно, что «финт» лидера «ростовцев» господина Титова, решившего отдать партийный список трем женщинам, облаченным в белые одежды, так и не снискал должного внимания в «атомных городах».

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Газета, помоги!
  2. Нет в Томской области хозяина!
  3. Бездомный полк
  4. «Почившие на лаврах» или зеленый свет коррупции
  5. Хотите получить второй Спитак?
  6. Поход в преисподнюю
  7. “Ты должна мне родить!”
  8. «Не отсиживаться в кабинетах, а вести работу с населением!»
  9. Наше будущее зависит от нас
  10. Новое веяние — новая опасность

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91