Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Игра престолов

Распределение мандатов

Победить на выборах — еще не значит стать депутатом. В нынешнем электоральном цикле эта максима оказалась справедливой для сотен федеральных и региональных политиков, которые по разных причинам отказались от депутатских мандатов в заксобраниях субъектов и Госдуме.

Федеральная кампания

В федеральном парламенте, по данным ГАС «Выборы», отказались от мандатов 72 кандидата, в том числе 66 из списка «Единой России», 3 — из списка КПРФ, 2 — из списка «Новых людей» и 1 — из списка ЛДПР. Ни одного отказника в «Справедливой России» не было. Не отказался от мандата и ни один из избранных одномандатников.

На предыдущих выборах-2016 отказались от мандатов в общей сложности лишь 27 избранных депутатов, из которых 22 — единороссы и 5 — коммунисты. Это свидетельствует о значительно более широком использовании практики «паровозов» в нынешнем цикле.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Отказники «Единой России»

— Среди 66 отказавшихся на нынешних выборах от мандатов единороссов 43 были действующими губернаторами (в 2016 их было лишь 15). Также отказались от работы в Госдуме 3 члена правительства — министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер и полпред в ДВФО Юрий Трутнев.

— Отказался от мандата полпред в УрФО Владимир Якушев, возглавлявший региональную группу по Тюменской области, Курганской области, Ямалу и Югре. Причем в 2016 г. он, еще будучи губернатором Тюменской области, возглавлял аналогичную группу и также отказался от мандата.

— В списке единороссов отказался от работы в Госдуме мэр Тольятти Александр Ренц, хотя ряд его коллег предпочли работу в федеральном парламенте — это главы Краснодара Евгений Первышов и Волгограда Виталий Лихачев. Еще 3 мэра (Омска Оксана Фадина, Оренбурга Владимир Ильиных и Иваново Владимир Шарыпов) вообще не были допущены к распределению мандатов.

— Не стал переходить на работу в Госдуму 1 сенатор-единоросс — представитель Кемеровской области Алексей Синицын.

— Отказались от мандатов 6 главный врачей (все единороссы) — Воронежского областного СПИД-центра Ирина Тулинова, Брянской городской поликлиники № 1 Ирина Агафонова, городской больницы № 52 Москвы Марьяна Лысенко, Балашихинского роддома Московской области Наталья Алимова, детской клинической больницы Ростовской области Светлана Пискунова и Краснодарской краевой клинической больницы Владимир Порханов. Причем Порханов отказывается от работы в Госдуме уже вторые выборы подряд: в 2016 г. он также не принял федеральный мандат.

Среди региональных групп «Единой России» больше всего отказников оказалось в Ростовской области (3).

Отказники КПРФ

В списке КПРФ отказались от работы в Госдуме губернатор Орловской области Андрей Клычков, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и вице-спикер Московской областной думы Константин Черемисов.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Отказники партии «Новые люди»

В списке «Новых людей» отказались от мандатов руководитель общественного движения «Пост № 1» Сергей Кусмаков (Адыгея, Краснодарский край) и генеральный директор фирмы «ДубльГИС Поволжье» Денис Шитов (Удмуртия, Пермский край).

Отказники ЛДПР

В списке ЛДПР отказался от мандата депутат заксобрания Кемеровской области Денис Правдилин, помощник депутата Госдумы Алексея Диденко (Тыва, Хакасия, Кемеровская область, Томская область).

Региональные кампании

В региональных заксобраниях отказались от мандатов не менее 229 кандидатов (цифра не окончательная, поскольку ряд региональных избиркомов до сих пор не выгрузили данные в ГАС «Выборы»). Большинство из кандидатов — представители «Единой России» (144) и ЛДПР (50).

Лидерство «Единой России» связано с тем, что в 35 регионах «паровозами» являлись действующие губернаторы (списки не возглавляли Александр Бурков в Омской области, Махмуд-Али Калиматов в Ингушетии, Рамзан Кадыров в Чечне и Олег Николаев в Чувашии).

Отказались от мобилизации в законодательную власть ряд региональных политиков (например, вице-губернатор Вологодской области Валентина Артамонова или вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько) и федеральных функционеров (советник президента Владимир Васильев, избиравшийся в Тверской области, но предпочевший мандат депутата Госдумы).

Отказались от перехода в заксобрания и многие главы муниципалитетов, в частности, руководители 4 муниципальных районов в Астраханской области и 4 районов в Дагестане (все баллотировались от «Единой России»).

Повторив федеральный тренд, не стали уходить в заксобрания и следовавшие «паровозами» доктора: в частности, анестезиолог-реаниматолог Курского онкологического научно-клинического центра Алексей Гапонов, заместитель главврача Ленинской ЦРБ Еврейской автономной области Татьяна Рыбалко или главврач Орловской областной клинической больницы Оксана Матюхина.

У ЛДПР «паровозом» в 34 территориях, где партия преодолела барьер, был Владимир Жириновский, который отказался от мандата.

«Справедливая Россия» в 2 регионах (Ингушетия и Омская область) выставила «паровозом» лидера партии Сергея Миронова, отказавшегося в итоге от мандата.

Еще в 3 регионах (Санкт-Петербург, Оренбургская и Псковская области) отказалась от мандата «паровоз» списка справороссов Елена Драпеко (она предпочла Госдуму), а в Нижегородской области — сопредседатель партии Захар (Евгений) Прилепин.

Как минимум в 6 субъектах отказались от мандатов представители непарламентских партий.

В Нижегородской области это 3 представителя «Российской партии пенсионеров», в Приморском крае — также представитель «Российской партии пенсионеров» писательница Раиса Мороз, в Красноярском крае — представитель «Зеленых», депутат горсовета Красноярска Сергей Шахматов, в Тамбовской области — кандидат от «Родины», первый вице-спикер гордумы Тамбова Любовь Шанина.

В Алтайском крае и Омской области отказался от мандата лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, подтвердив реноме спойлера.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Заключение

На нынешних выборах очень широко использовалась практика «паровозов», причем в этом качестве выступали не только губернаторы или известные спортсмены, как прежде, но и доктора.

Перераспределения мандатов на региональном уровне также были значительно активнее, нежели на предыдущих выборах. Заметно выделялись на этом фоне Ростовская область (3 «отказника» на выборах в Госдуму), Камчатский край, Тамбовская, Новгородская, Свердловская области и ЕАО (более 10 «отказников» на региональных выборах).

По информации аналитического центра «Акценты»

Материал подготовила Варвара Титова

Читайте также на сайте:

  1. Трубное дело
  2. «Мы с вами выбрали верный курс и партию томичей»
  3. Новый регламент ГИБДД
  4. Кто наживается на медицине?
  5. За подставку — в отставку
  6. Кадры решают все
  7. “Вор должен сидеть в тюрьме”?
  8. Школьная стоматология
  9. О наркотиках нового поколения
  10. «Политическая педофилия» кандидата ИВАНА КЛЯЙНА

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91