Хедлайны
Очередной бунт маршрутников
Следующая станция — «Водный стадион»
«Живет такой парень»
- ticket title
- Дорога в утопию ◈
- Очередной бунт маршрутников ◈
- Открытое письмо губернатору Томской области ◈
- Томская область — территория беззакония и коррупции… ◈
- Следующая станция — «Водный стадион» ◈
- «Живет такой парень» ◈
- В Томске правит коррупция! ◈
- Нам опять врут? ◈
- Открытое письмо председателю Законодательной думы О. В. Козловской ◈
- Обращение Губернатору Томской области С.А. Жвачкину ◈
- Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848 — 6 (19) марта 1916) ◈
- Нерадивых депутатов нужно отзывать! ◈
- ЖКХ. Начало года ◈
- Прокурорская «крыша» — 13 ◈
- «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души» ◈
- Еще один утешительный приз? ◈
- «Наша театральная мама» ◈
- Листая старую тетрадь… ◈
- Дармоеды, или «Область беззакония — 9» ◈
О чем бы ни заходила речь – о качестве дорог или о безопасности детей – чиновники сразу кричат о деньгах. Еще свежи в памяти страшные события, произошедшие в Томске в середине августа. Тогда из детского сада №46 на ул. Войкова была похищена трехлетняя девочка, тело которой было найдено через несколько дней. Это страшная трагедия, казалось […]
О чем бы ни заходила речь – о качестве дорог или о безопасности детей – чиновники сразу кричат о деньгах. Еще свежи в памяти страшные события, произошедшие в Томске в середине августа. Тогда из детского сада №46 на ул. Войкова была похищена трехлетняя девочка, тело которой было найдено через несколько дней. Это страшная трагедия, казалось […]
Игры в безопасность
07.11.2014
О чем бы ни заходила речь – о качестве дорог или о безопасности детей – чиновники сразу кричат о деньгах.
Еще свежи в памяти страшные события, произошедшие в Томске в середине августа. Тогда из детского сада №46 на ул. Войкова была похищена трехлетняя девочка, тело которой было найдено через несколько дней. Это страшная трагедия, казалось бы, должна была сподвигнуть директоров образовательных и дошкольных учреждений предпринять целый комплекс мер по обеспечению безопасности наших детей… но не тут-то было!
Дети и деньги
Сразу после случившегося мэр Томска Иван Кляйн поручил своим заместителям разработать действенный план мероприятий по усилению мер безопасности в детских садах и школах города, а для реализации и финансирования привлечь предпринимателей.
Кроме того, продолжается объявленная по инициативе мэра акция «Защитим детей вместе». Власти города обратились к представителям томского бизнеса с призывом помочь в организации безопасности образовательных учреждений. Об участии в акции уже объявили порядка 20 предприятий Томска, сейчас они выбирают форму своего участия.
Так, за счет средств предприятия «Томские мельницы» по инициативе его директора Евгения Рубцова была смонтирована и установлена система наружного видеонаблюдения в том самом детском саду №46 на ул. Войкова.
В соответствии с программой «Безопасный город» в 2015 году планируется установка систем видеонаблюдения в 30 дошкольных образовательных учреждениях и в 10 общеобразовательных на общую сумму, превышающую 12 миллионов рублей.
Все это, конечно, хорошо. Но… Вы не обратили внимание на одну закономерность? А зря! Все вышеперечисленные мероприятия объединяет одно – финансовая затратность. Все говорят и о количестве подглядывающих электронных систем, и о потраченных средствах, но никто не говорит о самих детях… Совершенно недопустимый подход! Ведь вся эта компания по безопасности может вылиться в очередную отчетно- пиарную профанацию, имитацию бурной деятельности. В Москву полетят отчеты об освоенных миллионах, заверения, что с этим делом у нас все «на высоте». Чиновники, изображая из себя яростных борцов за детскую безопасность, наберут на этом немало политических очков. А про самого ребенка опять все забудут…
Тот факт, что ребенок пошел со взрослым неизвестным мужчиной, говорит о том, что не все родители учат детей правилам поведения вне дома.
В школах и детсадах вся работа над тем, чтобы обезопасить жизнь ребенка, сводится к систематическим поборам. То есть в большинстве учреждений подобного рода безопасность ребенка превратили в способ выкачивания денег из родителей.
Я не ошибусь, если предположу, что основным аргументом моих оппонентов станет фраза: «Ну, есть же уроки ОБЖ!». Есть. Но этого мало! Тем более что в детских садах таких уроков вообще нет.
Комсомольцы- добровольцы
К сожалению, немногие родители знают о существовании общественных организаций, где специалисты самых разных профессий (медики, пожарные, спасатели), совместно с волонтерами совершенно бесплатно преподают уроки безопасности для самых маленьких.
На одном из таких занятий, которое было проведено по просьбе директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Луч» Светланы Степановой, мы и побывали.
Организаторами проведенного и подобных уроков безопасности выступают Главное Управление МЧС России по Томской области и Томское региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения (ТРО ВДЮОД) «Школа безопасности» под руководством председателя Совета Бугаенко Бориса Александровича, а также, единомышленники: заместитель директора автономной некоммерческой организации учебно- тренингового центра (АНО УТЦ) «ЗАЩИТА» Владислав Мумбер совместно со студентами волонтерами центра «Новая молодежь» Томского экономико-промышленного колледжа.
В прошлую пятницу, 31 октября 2014 года, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Луч» в рамках проекта «Подросток в окружающей среде» волонтеры провели благотворительное мероприятие – программу «Ребенок и незнакомые люди» – и обыграли сказку «Буратино».
Дети встретили гостей с интересом, а потом с удовольствием принимали участие в программе. Теперь-то эти дети точно знают, что если родителей нет дома, нельзя открывать дверь незнакомцам и брать угощения от незнакомых людей, и уж тем более нельзя куда-то идти с ними.
Социально-реабилитационный центр «Луч» – это место пребывания несовершеннолетних детей, которые по различным причинам не могут проживать у себя дома. Многие из них уже в раннем возрасте пережили стрессы, на протяжении большого времени были предоставлены сами себе.
– Я, равно как и многие томичи, – говорит Светлана Владимировна, – помню тот случай, когда старшая сестренка спасла своих младшеньких из пожара, и тот случай с похищением и убийством трехлетней малышки, и не могу к этому относиться равнодушно!
Это дети с непростой судьбой, которые за свою еще короткую жизнь очень много испытали невзгод. Они очень непросто адаптируются в современном обществе, многие из них, что называется, не знают, «что такое хорошо и что такое плохо».
Наша задача – научить этих детей ориентироваться в обществе, научить стоять за себя и, если понадобится, спасти друг друга в критической ситуации или хотя бы позвонить туда, где им помогут, то есть всему тому, чему учат или должны учить в семье, в детском саду, в школе. И тут я наткнулась на одну из общественных организаций, которая способствуют этому процессу, причем совершенно бесплатно, и позвонила Борису Бугаенко, руководителю общественной организации «Школа безопасности».
Он приехал, мы обсудили схемы совместной деятельности, которые в дальнейшем будут отражены в соглашении о сотрудничестве, и начали совместно с нашими психологами и воспитателями разрабатывать и адаптировать программу для детей, которые у нас находятся.
– Это разовое мероприятие?
– Нет. Я думаю, что детей чему- то научить с первого раза вряд ли у кого получится. Мы будем регулярно сотрудничать с этими организациями и волонтерами. Вы же видите, детям нравится у них учиться, нравится с ними общаться, ребята постепенно раскрепощаются, но при этом они приобретают те знания и умения, которые им пригодятся в жизни.
Кому это надо?
Разговор с Борисом Бугаенко просто поверг нас в шок. Неужели настоящая безопасность наших детей никому не нужна?!
– Борис Александрович, а что, все школы, детские сады и другие учебные организации могут обратиться к вам с просьбой о проведении подобного рода мероприятий?
– Конечно. Достаточно просто позвонить и договориться о встрече, по итогам которой мы посмотрим на образовательные программы по безопасности жизнедеятельности и предложим свои варианты включения в обучения. Мы взаимодействуем с такими структурами, как ГИБДД, ГИМС (инспекция маломерных судов), МЧС, медицина и, конечно, с инициативными студентами-волонтерами регионального отделения «Школа безопасности» и различных образовательных учреждений.
– А чем вообще занимаетесь вы и ваша организация?
– Мы стараемся привлечь молодежь и донести до них всю значимость добровольческой (волонтерской) деятельности в нашей стране, возрождения традиций милосердия. Также мы знакомим их с международной деятельностью Российского союза спасателей и Школы безопасности. Мы проводим разные тематические мероприятия, направленные на умение вести себя в критической ситуации (пожар, наводнение, криминогенная ситуация и т. д), сопереживать, помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Наша задача – обучить и предупредить.
Помимо этого, мы занимаемся социальной реабилитацией детей-инвалидов (синдром Дауна, аутизм, ДЦП), учим их преодолевать себя, чувствовать себя наравне со всеми, несмотря на то, что их возможности ограничены. Одна из программ – это «Туризм для всех» – мы сплавляемся по Томи на катамаранах. Однако, ни родители, ни департамент пока не проявляют интереса в финансировании таких мероприятий, не всегда есть понимание их важности и нужности, а финансирование необходимо для улучшения и пополнения материально-технической базы, разработки специального снаряжения для целевой аудитории. Но сдвиги все же есть, пусть и небольшие, – с улыбкой говорит Борис.
– На сегодняшний день насколько востребована ваша деятельность среди дошкольных и школьных организаций?
– Насколько те навыки и знания, которые мы даем, сегодня востребованы, учитывая то, что ежегодно в России гибнет большое количество людей при пожарах, взрывах и других чрезвычайных ситуациях, вы знаете не хуже меня. А вот насколько нужна тем же детским садам, школам наша работа – это уже другой вопрос.
Мы бы рады помочь многим в получении необходимых навыков и знаний, и даже планировали заключить соглашение с департаментом образования, но пока, к нашему сожалению, не нашли у них отклика. Поэтому мы работаем с теми, кто нас приглашает.
– И кто вас приглашает? Наверное, у вас много звонков и заявок в связи с недавними трагическими событиями?
– Увы, заявок не так много. Сейчас мы работаем в социально- реабилитационном центре «Луч» благодаря заинтересованности его директора, Светланы Владимировны Степановой. А управления образования… Ну, было там одно собрание. Все преподаватели ОБЖ томских школ собрались. Выступил я перед ними, рассказал о том, чем мы занимаемся и…
Такие мастер-классы мы начинали с детского сада №38 по инициативе ГИМС по Томской области, затем провели в Омске, затем провели мастер-класс в Томском экономико-промышленном колледже совместно с управлением надзорной деятельности МЧС России по Томской области.
После этого только из школы №12 позвонили и попросили провести уроки безопасности. Итогом проведенных занятий стало продолжение сотрудничества. И все!
Мы готовы приходить и проводить занятия, но инициатива должна исходить от родителей и руководителей образовательных учреждений и детских садов! Мы не можем навязываться, порождать иждивение.
P.S. Вот так у нас заботятся о безопасности детей. Если не надо собирать деньги или осваивать бюджетные средства – это никому не интересно.
Марина Корниенко
Читайте также на сайте:
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 |
Говорят
- Кирилл к записи Прокурор приехал!
- Сергей к записи “Панкрышев и сыновья”
- Ольга olgaira235@gmail.com к записи В чем смысл сказки «Курочка Ряба»?
- 2a42 к записи Чем занимается Союз ветеранов?
- Екатерина к записи Убрать просроченные продукты с прилавков!
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий