Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Как поем — так и работаем!

«Тяжелый год» из новогодней песни атомщиков закончился ростом благосостояния чиновников ведомства

Помните, как начальство с Большой Ордынки позабавило обывателя своим вокальным мастерством, поздравив всех нас с Новым годом!? Пели все! Даже первый заместитель директора Иван Каменских, давненько «разменявший» восьмое десятилетие. Один из участников «атомного шоу», потрясывая клееной бородкой и украсив чело то ли тройкой пестрых перьев, то ли еще какой бутафорией, чуть ли не пускался в пляс. Было весело!

Новогоднее поздравление атомщиков «Это был тяжелый год»

Радостью свершений веяло и от выбора музыкального произведения. «Это был тяжелый год!» — по несколько раз, будто заправская попса, повторяли «атомщики», энергично жестикулируя и выкрикивая не всегда понятные фразы. С притопом и прихлопом как составной частью жанра.

Надо понимать, каким бы минувший год не оказывался трудным, атомная отрасль, ведомая своими капитанами, его успешно преодолела. И преодолела самым лучшим образом. Теперь можно не только попеть вволю, но и озаботиться вознаграждением за работу в явно непростых условиях.

Поэтому, прослушав пение, переходим ко второй части торжества — знакомства с этим самым вознаграждением.

Что ты скажешь, басист?

Начнем, как водится, с руководства. Любовь нынешнего руководителя ведомства к музыке хорошо известна. Его биографы, надо понимать с ностальгической слезой, как-то выдали историю покупки еще школьником Лешкой Лихачевым настоящей электрогитары. На первую зарплату.

Это потом уже, после института и пары лет работы по специальности, инициативного и молодого инженера Алексея Лихачева комсомольцы избрали своим вожаком. В недрах «резерва партии» он и познакомился с Сергеем Кириенко, старшим товарищем и начальником. Ну, а дальше рассказ начинает казаться неинтересным из-за своей предсказуемости. В итоге именно Алексею Евгеньевичу и передал свой «стол» на Большой Ордынке уходящий вершить внутреннюю политику государства российского Сергей Владиленович.

Но, как бы ни был тяжел «напичканный атомами головной убор», наш замечательный директор не забывал в редкую минуту досуга «пройтись» по любимым струнам. А с учетом того, что таких «минут» оказывалось до боли мало, решил приятное соединить с полезным. Призвав искусство на службу ведомству. Чтобы песни, так сказать, помогали и строить, и жить.

Жить Алексею Лихачеву, судя по размеру полученного в 2020 г. дохода, любимые мелодии, действительно, помогли. Судя по скупым цифрам отчетности, он у нашего замечательного начальника и меломана вырос за год почти на 30 млн рублей: с 74,48 млн до 101,46 млн. Причем почти все «лимоны» получены, как написано, по месту основной работы. И, как водится, природа такого вот роста не раскрывается.

Всего же, находясь в должности руководителя «Росатома», наш замечательный герой указал в отчетах примерно 315,71 млн рублей, из которых почти 60% появились там за последние два года.

Но, как известно, одними мелодиями, как бы трепетно они ни трогали сердце, сыт не будешь. Здесь без реформ не обойтись. Попытаемся и мы понять ее суть.

Во времена С. Кириенко разница в оплате труда генерального директора и его первого заместителя составляла всего 16%. Теперь это 92%. Наверное, занимательно слышать, что еще год назад она была вдвое меньше. Еще раз убеждаюсь, как правы были воспитатели в детском саду, утверждая, что аппетит приходит во время еды.

Столь немалые заработки, наверняка, стали в последние годы жизни Алексея Леонидовича самым настоящим «дождем из дензнаков». Ведь в его бытность заместителем федерального министра экономики в 2015 г. — последнем до переезда с Пресненской набережной на Большую Ордынку, доход чиновника составил всего-то 8,2 млн рублей.

Не отстала и супруга главы ведомства, «укрепившая» доходную базу почти второе.

В собственности у господина Лихачева одна квартира и два автомобиля, ШЕВРОЛЕ Блейзер и МЕРСЕДЕС БЕНЦ GLE 350 D.

Перечень же находящегося в собственности его супруги имущества много разнообразнее — три квартиры, дом в полтысячи «квадратов», земельный участок и нежилое помещение. Перемещаться же она предпочитает, судя по отчету, на ВОЛЬВО ХС 60.

Сравнить же, насколько успешнее сработало в минувшем году возглавляемое А. Лихачевым ведомство, сегодня не представляется возможным. Как ни странно, отчет за 2020 г. на сайте «Росатома» до настоящего времени отсутствует. А брать за основу итогов исполненные его руководством куплеты, согласитесь, несерьезно.

Муж без жены, что конь без узды

А вот для бессменного заместителя главы ведомства последних десяти лет (из которых шесть в ранге первого) Кирилла Комарова ушедший год оказался действительно трудным. Ну, хоть песню пой, хоть танцуй! Еще бы — 44 млн рублей в сравнении с предыдущим отчетным периодом, словно корова языком слизала! Это, как оказалось, у него первый такой случай за время наблюдения за декларациями высших чиновников «Росатома» с 2013 г.

Наибольший урон пришелся на рубли, заработанные вне исполнения основных служебных обязанностей. «Основные» даже увеличились — на чуть больше 1 млн рублей. А вот выплаты иные у Кирилла Борисовича за какой-то год сжались почти на 70%. О причинах такого вот падения, конечно же, ни слова. Как и том, что же скрывается за обязанностями, исполняемые чиновником по неосновному месту работы?

«Подкачала» и прекрасная половина. Доходы его супруги, сенатора от Удмуртии Любови Глебовой и давней соратницы С. Кириенко по комсомольской ниве г. Горького, также пошли вниз. С 17 до 14 млн рублей. «Ушел» и земельный участок в 21 с небольшим соток.

В остальном судьба оказалась к ним более благосклонной — весь перечень находящегося в собственности четы высоких служащих Государства Российского не изменился. Все те же земельные участки общей площадью в 13,53 га, 3 дома, 4 квартиры и столько же машиномест. Почти весь славный перечень оформлен на господина Комарова.

В совместной собственности супругов разве что домик в Германии, площадью в 541 «квадрат» и земельный участок под ним. Плюс еще одна квартира, но уже в родной стране. Из автомобилей предпочтение у супругов отдается, соответственно, ЛЕКСУС RX400H и АУДИ А8L.

В отчете за предыдущий период у господина Комарова фигурировал еще БМВ I3 REX, но затем и он исчез. По-видимому, первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу решил всерьез «затянуть пояса», обойдясь одним автомобилем. Благо, служебный транспорт еще остался.

Обращает на себя внимание и еще одна цифра. Несмотря на снижение доходов прошлого года, господин Комаров остается рекордсменом среди руководства атомного ведомства по количеству задекларированных средств. За последние пять лет, времени, когда начальником в «Росатоме» был господин Лихачев, он благополучно отчитался почти за 639 млн рублей.

Объяснений, отчего труд нашего героя так замечательно оплачивается, найти не удалось.

Наверное, не плати столь немалые суммы господину Комарову, быть ему в рядах наших злейших конкурентов. Как и предостерегал не так давно Владимир Путин. Впрочем, для того, чтобы увидеть нашего замечательного чиновника с дипломом Свердловского юридического института имени Р. А. Руденко, допустим, вице — президентом Westinghouse или там EDF c Urenco Group, моего воображения явно маловато.

А в остальном, прекрасная маркиза…

Для остальных же заместителей директора атомного ведомства ушедший год с точки зрения полученных доходов оказался более благоприятен. Разве что Андрей Никипелов, руководитель ОАО «Атомэнергомаш», потерял около 2 млн рублей годового дохода.

Остальные же его коллеги оказались, как говорят, в глубоком плюсе.

Наибольший, почти 27%, рост претерпели доходы главного атомного финансиста — экономиста Ильи Реброва. В результате они составили 33 млн рублей. Сумма, конечно, в сравнении с коллегами не самая большая, но и сам Илья Васильевич в составе Правления без году неделя — с 2018 г. И наверняка помнит, что еще четыре года назад едва набирал два десятка миллионов «доходных денег». Не «подвела» и супруга, отчитавшись за 580 тыс. рублей. Тем более в предыдущий отчетный период рублей на ее счету не было вовсе.

Чуть с меньшими темпами, около 17%, наращивал свое благосостояние Андрей Петров — генеральный директор «Росэнергоатома». В итоге получилось 55 млн рублей. Супруга нашего замечательного атомщика при этом «записала на свой счет» около 168 тыс. рублей. Из объектов собственности появился жилой дом в 613 «квадратов» и гараж под сотню. Правда, не обошлось без утраты в виде гаража, но всего лишь в 69,5 м в квадрате.

Не «подкачали» и производственные итоги возглавляемого им концерна — теперь каждая 5-я лампочка в Российской Федерации горит от энергии, выработанной АЭС.

Несколько подотстал с темпами наш старый, добрый знакомый Юрий Оленин. Ну, тот начальник, при котором возглавляемое им АО ТВЭЛ обрело самый настоящий «Новый облик». Теперь начальство бросило его на науку вместе с инновациями.

За минувший год доходы господина Оленина выросли на 14%, составив в итоге 57,5 млн рублей. Несколько больше, в 2,34 раза, росли доходы его супруги, составив в итоге 27,4 млн рублей. Прогресс, надо сказать, действительно инновационный. Особенно, если учесть, что всего пять лет назад в соответствующей графе отчета прекрасной половинки заслуженного конструктора страны сиротливо жались… 131 тыс. рублей!

У остальных членов Правления «Росатома» доходы, как порой говорят, выросли в пределах статистической инфляции. Например, у первого заместителя Ивана Каменских на 6,8% — 94 млн рублей. Напомню, в системе атомного ведомства Иван Михайлович отвечает за работу ядерно-оружейного комплекса.

Были в его жизни намного лучшие времена. Взять хотя бы год 2018, по итогам которого господин Каменских «отчитался» за почти 152 млн рублей. Но кто сказал, что только в деньгах счастье, забыв всенародное признание? Наш же герой обрел и то, и другое. Помните, различные летающие и плавающие «приборы», о которых в столичном Манеже с таким воодушевлением рассказывал тогда В. Путин? Согласитесь, без свершений нашего замечательного ядерно-оружейного комплекса с Иваном Михайловичем во главе, рассказ президента вряд ли бы имел такой успех!

Поэтому и не совсем понятно, отчего вдруг его коллега Александр Локшин, в ведении которого находится операционное управление, в итоге опередил нашего «оружейника» на 4 млн рублей? Ивану Михайловичу не помогла даже фора в 6 млн рублей в виде большей разницы доходов, полученных по основному месту работы, которую он имел перед Александром Марковичем.

А вот рост благосостояния Сергея Обозова, заместителя господина Лихачева по развитию ПСР, вполне понятен. Потому как этим самым заместителем он стал только в минувшем году. В результате его «кошелек» «распух» на 3,2 млн рублей. Причем количество полученных рублей по основному месту работы выросло столь же незначительно. Всего на 2,9 млн рублей.

Нам песня строить и жить помогает

Но давайте отвлечемся от высокого начальства и попробуем выяснить, чем же живет рядовой атомщик с Большой Ордынки? Предоставленные ими декларации на сей счет хранят немало интересных фактов.

Помните, как в школе заставляли видеть в известной поэме не только страдания Татьяны и мытарства главного героя Евгения Онегина, но и обиход тогдашней жизни? Попробуем и мы взглянуть на навеивающую тоску цифры с не менее грустным перечнем домов, земли, квартир, погребов. Конечно, мальчонку с собачкой в саночках нам не найти — не тот формат, но некоторые факты, почерпнутые в них, довольно интересные.

Вот, к примеру, господин Новгородов. В «Росатоме» он трудится начальником отдела. Какого — неизвестно. Не узнать и его имени-отчества. Известно только, что это первый год его работы в «Росатоме» и у него еще все впереди.

А интересен этот господин тем, что его годовой доход является наименьшим из всего перечня лиц, попавших в «райский список» под названием «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» за 2020 г. Составляет он 2,92 млн рублей и, судя по остальной информации, житье его в столице не самое сладкое. Из имущества в собственности на двоих с женой одна-одинешенькая квартирка в 42,6 кв. м. И та зарегистрирована на супругу. При этом ею не заработано за отчетный период ни копья!

Подобным результатом «отличилась» разве что «половинка» А. Локшина. Но там супруг заработал в 32 раза больше!

Или славная «кадровичка» ведомства — Татьяна Терентьева. Минувший год здорово сказался на ее карьере. Татьяну Анатольевну наградили орденом «Дружбы» и назначили заместителем генерального директора по персоналу. Порадовал и доход, выросший с 28,9 млн рублей до 91,5 млн рублей. Причем заработок по основному месту работы увеличился всего на 4 млн рублей, а перечень задекларированного ею имущества прирос еще одной квартирой.

Но кое-что все же узнать удалось. Например, род занятий «затейника» с перьями и бородой, так зажигательно исполнявшего песню о тяжелом годе, так нежданно-негаданно обрушившегося на головы атомщиков с Большой Ордынки. Оказывается, это директор департамента коммуникаций госкорпорации Андрей Черемисинов. И жаловаться на тяжелый год ему не стоило. Во всяком случае, в вопросах финансовых. За это время общий доход нашего замечательного затейника вырос с 20,94 млн рублей до 23,94 млн рублей.

Не пострадала и находящаяся в собственности недвижимость. Все те же четыре гаража и пять машиномест. Правда, все гаражи в доле. Но, думается, там хватит всем. Потому как площадь каждого почти 3 тыс. кв. м. Как ни странно, ни автомобилей, ни мотоциклов, ни в собственности, ни в пользовании у самого господина Черемисинова и у его супруги не имеется. Зато еще есть две квартиры — одна побольше, другая — поменьше. Та, что поменьше, площадью 64, 4 кв. м, находится в общей собственности супругов Черемисиновых и расположена в Испании. Что для сотрудников «Росатома», перечисленных в сведениях о доходах, дело весьма неудивительное.

Если верить им, кроме супругов Черемисиновых и упомянутой выше четы Комарова — Глебовой, «забугорной недвижимостью» владеют руководитель аппарата Мария Мосур (квартира в Турции), директор департамента Виктор Братанов (дом в Болгарии с бассейном), член правления Николай Спасский (квартира в Италии), руководитель секретариата Татьяна Чуваева (дом во Франции), директор по закупкам, МТО и управлению качеством Роман Зимонас (дом в Греции). Еще один директор, по развитию бизнеса, Екатерина Ляхова, имеет квартиру в Болгарии. Там же приобрел квартиру и директор департамента Илья Никольский.

Читаешь сведения, и первое, что бросается в глаза, так обилие несовершеннолетних детей. И ладно бы один, так есть и по трое! Как, к примеру, у директора по обеспечению физической защиты и управлению зарубежными проектами Андрея Флоринского. Рожают, складывается впечатление, без всякого расчета. Ни на возраст родителей, ни на семейное положение. Как, к примеру, тот же А. Флоринский уже вошел в «клуб шестидесятников», Николай же Спасский, заместитель генерального директора ведомства, вот-вот сделает это. А у Екатерины Солнцевой, директора по цифровизации, сведения о супруге вообще отсутствуют. Но есть данные о трех квартирах, двух земельных участках, гараже и, по-видимому, паркующегося в нем автомобиля СУЗУКИ SX4. И еще 20,5 млн рублей годового дохода. Словом, будущее малышей в надежных руках. Во всяком случае, пока.

Согласитесь, думать им о «материнском капитале» и различных выплатах от комитетов социальной защиты, дело далеко не самое важное. Как, впрочем, и о возрасте. Главное — быть счастливым сегодня! И даже послезавтра.

Впрочем, среди перечисленного в сведениях чиновничества обнаружился, не поверите, выплачивающий ипотечный кредит. При доходах по основному месту работы в 11,8 млн рублей. А еще один руководитель проектного офиса с супругой, не имеющих в собственности ни квартиры, ни дома, ни даже гаража. Один только автомобиль ШКОДА Октавиа и годовой доход в 3,97 млн рублей.

А разве может быть по-другому? Ведь уже давно известно — кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет.

Какой бы тяжелой година ни была.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Кадры решают все
  2. Шегарские полицейские боятся СМИ?
  3. Нет договора? Отключат газ!
  4. Ирония судьбы и никакого пара
  5. Кому мешают исторические границы Томска?
  6. Прогулки по воде
  7. Уничтожение села или новое раскулачивание?
  8. Равнодушных быть не может
  9. Депутатский беспредел
  10. День Победы!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91