Хедлайны
Очередной бунт маршрутников
Следующая станция — «Водный стадион»
«Живет такой парень»
- ticket title
- Дорога в утопию ◈
- Очередной бунт маршрутников ◈
- Открытое письмо губернатору Томской области ◈
- Томская область — территория беззакония и коррупции… ◈
- Следующая станция — «Водный стадион» ◈
- «Живет такой парень» ◈
- В Томске правит коррупция! ◈
- Нам опять врут? ◈
- Открытое письмо председателю Законодательной думы О. В. Козловской ◈
- Обращение Губернатору Томской области С.А. Жвачкину ◈
- Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848 — 6 (19) марта 1916) ◈
- Нерадивых депутатов нужно отзывать! ◈
- ЖКХ. Начало года ◈
- Прокурорская «крыша» — 13 ◈
- «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души» ◈
- Еще один утешительный приз? ◈
- «Наша театральная мама» ◈
- Листая старую тетрадь… ◈
- Дармоеды, или «Область беззакония — 9» ◈
Так уж повелось в последнее время, что новости о судебном процессе над кришнаитской священной книгой «Бхават Гита, как она есть» большинство томичей встречает без особого интереса. Это нетрудно проследить по их комментариям на городских сайтах. – Как весело, когда маразматики спорят друг с другом. Только читать нет никакого интереса. – Большинство людей атеисты и им […]
Так уж повелось в последнее время, что новости о судебном процессе над кришнаитской священной книгой «Бхават Гита, как она есть» большинство томичей встречает без особого интереса. Это нетрудно проследить по их комментариям на городских сайтах. – Как весело, когда маразматики спорят друг с другом. Только читать нет никакого интереса. – Большинство людей атеисты и им […]
Как Томск стал центром мирового скандала?
16.03.2012
Так уж повелось в последнее время, что новости о судебном процессе над кришнаитской священной книгой «Бхават Гита, как она есть» большинство томичей встречает без особого интереса. Это нетрудно проследить по их комментариям на городских сайтах.
– Как весело, когда маразматики спорят друг с другом. Только читать нет никакого интереса.
– Большинство людей атеисты и им неприятно слушать эту религиозную грызню.
Но есть и другие:
– Стыдно жить в этом городе с такими бессердечными, агрессивными и безграмотными людьми. Их не пробирает ни христианство, ни индуизм, ни элементарная воспитанность и здравый смысл.
Не хочется сегодня навязывать читателям свою точку зрения на эту проблему. Но каждый из нас имеет право знать и понимать, как происходящее сегодня отразится на нашем с вами будущем. Об этом обстоятельно шла речь в субботу, 25 февраля, на обсуждении итогов научной конференции на круглом столе «Социальное и правовое значение суда о признании книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистским материалом»
Индия считает это предательством
– Первой реакцией на эту новость у самых разных людей в Индии было недоверие, – рассказывает координатор общества Сознания Кришны Максим Осипов. – Никто, от самых простых людей, до членов правительства Индии, не мог поверить в такое предательство со стороны России, которую здесь всегда считали самым надежным соратником. Этот скандал оставил на втором плане даже визит в Индию Барака Обамы. Два раза из-за него приостанавливалась деятельность индийского парламента.
Томск в эти декабрьские дни был в Индии у всех на устах, но не как просвещенный университетский город, а как раз наоборот. Известие, что древний памятник культуры «Бхагавад-Гиту» пытаются заклеймить как экстремистскую литературу, возмутило не только индуистов. Например, известная актриса – мусульманка Фарукан – публично заявила: «Если в России хотят запретить то, что свято для нас, то и нам нужно запретить то, что свято для них, – водку».
Максим Осипов представил многочисленные вырезки из индийской прессы на английском языке. Этот разговор состоялся на заседании «круглого стола» по итогам научной конференции «Бхават Гита» в истории и современном обществе, которая проходила на прошлой неделе в Томске. В ней участвовали специалисты Челябинска, Барнаула, Тюмени, Нижнего Новгорода, Владимира, Новосибирска и Томска.
Первыми на «круглом столе» выступили те, кому лично пришлось испытать на себе результаты крупного международного скандала.
– Не нужно думать, что Индия, пошумела и успокоилась, – заявил Максим Осипов. – Нам нужно понимать, что именно книга «Бхагавад-Гита, как она есть» в комментариях Шрила Падхупада, сделавших ее доступной по всему миру, стоит на полках миллионов людей. Ее считают одной главных национальных ценностей страны. Не стоит обольщаться, что ради наших кораблей и самолетов жители страны забудут о своих духовных корнях.
По словам Осипова, авторы этого скандального процесса не имеют даже представления о его масштабе, об индуизме и мировой духовной культуре. «Если бы я не знал, что это делают наши доморощенные экстремисты, то заподозрил бы инициативу западных спецслужб. Ведь лучшего способа поссорить Россию с ближайшим стратегическим партнером просто не придумаешь».
Ирина Глушкова – старший научный сотрудник Центра индийских исследований, кандидат наук.
– В оправдание инициаторы скандального уголовного процесса пытаются сегодня утверждать, что речь идет не о самом историческом памятнике, а только о переводе современных комментариев к ней основателем Общества сознания Кришны. Это доказывает, что правоохранительные органы не имеют ни малейшего представления об индуизме вообще, пытаясь его судить.
Индуизм совершенно иная религия, с точки зрения христианства, по своей системе и бессистемности. Она не имеет конкретного основателя. Из-за ее древности трудно устанавливать время формирования индуизма. Нет конкретного места событий. Нет единого священного текста. Установлены только основные этапы развития.
Индуизм распадается на сотни направлений, которые по-разному называются и постоянно дискутируют друг с другом, но не противоречат главным принципам. У этих направлений свои собственные священные тексты, как правило, из далекой древности. На них составляются комментарии. Сначала одни, потом другие. Они постоянно спорят друг с другом. Состязательность и отсутствие монополии на истину, пожалуй, главная черта индуизма, которая раздражает тех, кто привык диктовать свою волю.
Общество сознания Кришны – это направление, возникшее в ХХ веке, имеет корни в пятнадцатом, когда проповедник Чиитанья провозгласил Кришну главным верховным божеством и создал свой комментарий. Падхупада в своем учении «Бхагавад-Гита, как она есть» дискутировал с ним. Эта норма для индуизма используется для перевода священных текстов на обычный язык, когда комментарии многократно превышают по размеру основной текст. Но это стало, почему-то, аргументом обвинения.
То, что обвинители ничего не понимают в древних исторических памятниках, – это их проблема. Она не должна касаться всего общества.
– Мне довелось самой увидеть потоки возмущения индийской общественности по поводу этого судебного процесса, представителей разных направлений, не только индуизма, но и христианства, и даже мусульманства. Они выражались в сотнях публикаций и карикатур. В том числе, по старой индийской пословице «Когда ослу дали почитать Гиту, он стал вытворять такое, что не сравнится с тем, что вытворял вчера».
Недаром Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии Александр Кадакин выступил с заявлением, в котором назвал «категорически неприемлемым» рассматривание любого святого писания в суде, отметив, что «для всех верующих эти тексты священны». Кадакин выразил недоумение тем, что «подобные события происходят в прекрасном университетском городе», широко известном «своим антиклерикализмом и религиозной терпимостью», где, несмотря на это, «есть свои местные сумасшедшие». Кадакин назвал «ненормальной» проверку религиозных текстов «невежественными людьми» и отметил, что «академическое исследование этих текстов должно проводиться на научных форумах, конгрессах и семинарах, а не в судах».
Против монополии на истину
Михаил Одинцов – профессор, доктор, начальник отдела свободы совести в аппарате уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
– Наш руководитель, Владимир Лукин, с самого начала имел информацию о ведении следствия по этому делу. Было направлено обращение в Ленинский суд Томска и получен ответ, что наш представитель может участвовать в этом уголовном процессе в качестве защитника. Но о его дате нам сообщили слишком поздно.
Позиция уполномоченного по этому делу широко известна. Он озвучил ее в беседе с послом Индии в России, выступал в СМИ. Выражал свое беспокойство по поводу того, что к историческому памятнику мирового значения, созданного, действующего и живущего по иным канонам, пытаются применить уголовное законодательство.
Мы понимаем, что этот судебный процесс нельзя рассматривать изолированно от других подобных событий последнего времени. Подобные претензии высказываются и к другим религиозным текстам. Сотрудники правоохранительных органов находят в них признаки экстремизма и заводят уголовные дела. Идут суды. А за ними живые люди, на которых начинается уголовное преследование.
Это не иначе как попытки осуществить порочную идею о возможном господстве одной духовной традиции, мировоззрения, мнения в духовном пространстве нашего народа.
«Если ты русский, то почему не православный?» Что очень опасно для нашей многонациональной страны, где живут представители многих религий. Веротерпимость пока у нас в крови и должна быть незыблемой, чтобы государство не распалось на кусочки, как произошло с СССР. Религиозный вопрос соединяется с национальным. В том числе, с политикой, с экономикой. Нельзя с ним играть сегодня.
К сожалению, в нашем образовании произошли опасные сдвиги. Под лозунгом борьбы с атеизмом незаметно уничтожается наука религиоведения, которая является основной базой в отношениях с многочисленными современными религиозными организациями.
Сегодня наука нередко подменяется эрзац-теологическими рассуждениями, что недопустимо. Это путь в наше страшное историческое прошлое, когда из-за своего невежества правоохранительные органы видят в каждом религиозном памятнике экстремизм, разжигание вражды и ненависти. Это мировоззренческий спор. В сфере мировоззрений должна быть добрая дискуссия, основанная на праве каждого делать выбор самостоятельно.
Я, например, атеист, но всю жизнь занимаюсь защитой прав верующих, как сотрудник академии общественных наук, академии государственной службы и теперь сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека.
За последние три года в наш отдел количество жалоб от верующих увеличилось в пять раз. И почти все коллективные. Они отражают обеспокоенность десятков тысяч верующих. На преследования жалуются 25 религиозных центров. Особенно после принятия закона об экстремизме, где очень нечетко прописано это понятие. Под него можно подвести любое высказывание. Например, о том, что преподаватель образованнее студента. Или письмо об экологических нарушениях.
В прошлом году было много выступлений Владимира Лукина на эту тему. На встрече с Президентом, в министерствах, на форумах. Это, в том числе по нашей инициативе, уточнение понятия экстремизма рассмотрено на Пленуме Верховного суда, который записал, что экстремизмом называются действия, а не абстрактные рассуждения.
А судьи кто?
Особенно бурное обсуждение участников «круглого стола» вызвала тема лингвистической экспертизы, которая стала основанием для возбуждения уголовного дела по «Бхагавад-Гите». Его начала Ольга Орлова, заведующая кафедрой языкознания Томского педагогического университета – профессиональный эксперт. Она рассказала, что ей 2,5 года назад предлагали найти в книге «Бхагавад-Гита, как она есть» признаки экстремизма. В книге были даже соответствующие закладки. Попытки эксперта объяснить заказчикам, что жанрово-стилистическая принадлежность текста и его социальная актуальность не подлежит лингвистическому анализу, закончились неудачей.
Позднее Ольга Александровна была крайне удивлена, узнав, что уважаемые ею преподаватели и коллеги такую экспертизу сделали. Причем, их тексты практически совпадали друг с другом. Как специалист, Орлова считает, что общество экспертов такой безграмотной работой опозорено. А некоторые выражения документов вообще анекдотичны. Например, утверждение, что книга содержит отрицательные сведения о неопределенном круге лиц и при этом называются «племена, живущие в джунглях».
По итогам «круглого стола», его участники приняли обращение, призывающее экспертное сообщество «нести ответственность перед своей наукой и обществом и не писать ничего, что не совпадает с вашими взглядами».
Зинаида Куницына
Читайте также на сайте:
- Константин Сивков: «Введение универсальной электронной карты противозаконно и антиконституционно»
- КТО ответит за нарушение Конституции?
- Больше детских улыбок!
- Фотовыставка о природе
- Рейд по общежитиям
- Юлия Ауг: «Моя почта переполнена благодарностями!»
- “Глашатай Солнца” — символ 2017 года
- Искусство дарить подарки
- По следам игорного бизнеса
- Гражданин – банкрот!
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Говорят
- Кирилл к записи Прокурор приехал!
- Сергей к записи “Панкрышев и сыновья”
- Ольга olgaira235@gmail.com к записи В чем смысл сказки «Курочка Ряба»?
- 2a42 к записи Чем занимается Союз ветеранов?
- Екатерина к записи Убрать просроченные продукты с прилавков!
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий