Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Как утверждали Жвачкина

Половина думской оппозиции поддержала будущего губернатора.

В среду прошло четвертое внеочередное заседание облдумы, посвященное утверждению кандидатуры Сергея Жвачкина на долж­ность губернатора Томской области. Пришли все депутаты, кроме двух единоросов – Мар­келова и Шутеева. Получается, что на заседании было 25 пред­ставителя фракции «Единая Россия», шесть представителей КПРФ, по четыре – от ЛДПР и «Справедливой России», а так­же один независимый депутат – Олег Громов. Жвачкин по­лучил 32 голоса «за», несмотря на то, что все оппозиционные партии собирались голосовать против кандидатуры будущего губернатора. «Против» прого­лосовали только семь человек, еще один депутат не стал даже брать бюллетень.

Процедуре голосования предше­ствовало полуторачасовое обсуж­дение, вместившее в себя и речи действующего и будущего губер­наторов, и выступления предста­вителей всех партий, а также слова «гостей» – депутата Госдумы Алек­сея Диденко и сенатора от Томской области Владимира Жидких. Глав­ным докладчиком по единственно­му вопросу заседания – утвержде­нию кандидатуры Жвачкина – был полномочный представитель пре­зидента РФ в СФО Виктор Толо­конский.

За двумя зайцами

Конечно, было сразу понятно, что дума утвердит кандидатуру Жвачкина, мы об этом писали не­делю назад. Было понятно, что за него проголосуют все члены фрак­ции «Единая Россия», иначе думу просто «разгонят», как утверждал незадолго до заседания депутат Борис Мальцев. Неожиданностью стало только одно: думская оппо­зиция все-таки выступила единым фронтом. Правда, сделала это до­статочно странным образом. Пред­ставители всех трех фракций про­износили примерно одинаковые речи: «Жвачкин – очень хороший, это достойная кандидатура на пост губернатора, но мы за него голо­совать не будем, потому что нас не поймут наши избиратели». А в итоге при наличии четырнадца­ти (!) оппозиционных депутатов «против» проголосовало лишь семь парламентариев.

Оппозиция решила погнаться за двумя зайцами, причем неизвест­но, какой из них более важный для них. Во-первых, они старались не обмануть ожиданий избирателей, ведь на протестных акциях не раз говорилось, что оппозиция: а) не будет голосовать за ставленника «Единой России»; б) хочет вернуть прямые выборы губернаторов. Но, во-вторых, все думские фракции понимали, что Жвачкин все-таки будет губернатором, поэтому ста­рались максимально похвалить его в надежде на дальнейшую благо­склонность. В итоге же получил­ся какой-то фарс. Что тоже было вполне ожидаемо.

– Мы уверены, что Жвачкин об­ладает достаточными профессио­нальными качествами для руковод­ства нашей областью, – говорила с трибуны лидер фракции КПРФ На­талья Барышникова. – Он сможет найти новые подходы к решению проблем, с которыми не справилась команда предыдущего губернато­ра. Однако мы не можем проголо­совать за кандидатуру Жвачкина, поскольку это будет означать наше согласие с существующей процеду­рой назначения глав регионов. Мы выступаем за возвращение прямых выборов, поэтому наша фракция приняла решение проголосовать против кандидатуры, предложен­ной президентом.

В каждом слове Барышниковой чувствуется стремление никоим образом не обидеть лично Жвач­кина. Хотя тот, наверное, все-таки немного обиделся, заявив чуть позже журналистам, что в быт­ность его депутатом думы Томской области (около десяти лет на сты­ке двух тысячелетий), избранни­ки голосовали не за выдвиженца какой-либо партии, а за человека, как специалиста. Также Жвачкин не преминул отметить, что Томск ему показался излишне политизи­рованным, особенно по сравнению с Краснодаром, где он жил послед­ние семь лет.

Лесть и пафос

В желании предстать перед гу­бернатором и томичами в хорошем свете представителей КПРФ явно переплюнули члены «Справедли­вой России». Бывший единорос Сергей Кравченко зачитал с трибу­ны крайне пафосную речь, состоя­щую из максимальной похвалы Жвачкина и призыва голосовать не против, а за его кандидатуру.

– Сегодня нам предстоит решить важную задачу, – уверен депутат трех последних созывов облду­мы. – И вот я спрашиваю себя: как должен поступить депутат, от решения которого зависит, что по­лучит наша область здесь и сейчас? Чиновники забывали, что простые люди нуждаются в самом элемен­тарном. К примеру, в поселке за 100 километров от Томска в семьях нет даже телевизоров. А если есть – то черно-белые и ламповые. Поймут ли нас эти люди, если мы забудем о них сегодня? Мы часто забываем о них. Может, пора приступить к работе? Работы для ответственной власти всегда очень много. Нужно забыть про партийную принад­лежность и голосовать за личность кандидата.

«Святой человек» – сыронизи­ровал по поводу этого выступления кто-то из журналистов. Однако и Кравченко постарался не забыть и о «первом зайце» – избирателях. Их он попытался ублажить фразой «предлагаю депутатам ускорить принятие закона о прямых вы­борах губернатора путем обраще­ния в Госдуму, Совет Федераций и президенту, тогда избиратели нас поймут и будут верить. А сейчас предлагаю проголосовать за Жвач­кина».

Как понять это высказывания Кравченко с точки зрения логики? Зачем пытаться ускорить принятие закона, если на Томскую область это уже никак не повлияет – ведь в этот день был выбран губернатор на ближайшие пять лет! А уж за эти годы закон о прямой выборности губернаторов и так или иначе, но будет принят наверняка.

Речь Кравченко выглядела осо­бенно странной на фоне абсолют­но иной позиции лидера фракции справоросов – Галины Немцевой, которая еще за день до заседания думы заявила, что воздержится от голосования и призывает сделать то же самое ее коллег по фракции и других депутатов. В итоге она ока­залась единственным депутатом, который даже не взял бюллетень для голосования. Не воздержался никто. Можно ли назвать такое по­ведение коллег Немцевой преда­тельством? Впрочем, могла ли она ожидать единства и последователь­ности, включая прямо перед выбо­рами в облдуму в партийный спи­сок опальных единоросов Сергея Кравченко и Владимира Казакова? Это была явно популистская мера в надежде на то, что «Справедливая Россия» наберет больше голосов из-за наличия в списке этих двух политиков. Теперь Галине Григо­рьевне приходится расплачиваться за это. Осталась она практически как в сказке – «одна у разбитого корыта».

Последующие выступающие по­старались увеличить и без того вы­сочайший уровень пафоса. И у не­которых даже получилось: «Хочу высказать настроения избирате­лей, пусть это будут семь минут правды» (Алексей Диденко), «Се­годня исторический день. Сейчас за этим залом смотрит вся страна. Может быть, и весь мир. Во всяком случае, томичи, которые по всему миру живут» (Владимир Жидких), «В жизни Томской области подхо­дит к концу одна эпоха и начинает­ся другая» (Виктор Кресс).

А потом было собственно го­лосование. И даже несмотря на своего рода демарш «Справедли­вой России», против Жвачкина должно было быть не менее десяти голосов – лидеры фракций КПРФ (6 человек) И ЛДПР (4 человека) четко заявили, что будут голосо­вать «против». Но не тут-то было, «против» проголосовали только семеро. Интересно, сильно бы из­менились результаты, если бы го­лосование было открытым?

До 17 марта Томской областью продолжит руководить Виктор Кресс, после этого – Сергей Ана­тольевич Жвачкин. Губернатор сменится, а дума у нас останется та же самая. Состоящая из бездея­тельной партии власти и слабой, боязливой псевдооппозиции.

От первого лица

С тех самых пор, как о Жвачкине заговорили, как о возможном губернаторе Том­ской области, он не сказал в СМИ по этому поводу ни сло­ва. В среду же он выступил с длинной речью перед депу­татами облдумы, а потом еще около сорока минут общался с журналистами. Приводим некоторые цитаты, которые, возможно, что-то расскажут о нашем новом губернаторе и помогут понять, какое буду­щее ждет Томскую область.

Я горжусь тем, что жил в этой особой, чудесной об­ласти. Я не знаю, какое вы решение примете, но спасибо вам. За эти две недели сотни людей писали, звонили, пере­давали через знакомых слова поддержки, благодарности. Человеческое признание для меня значит не меньше, чем какой-то должностной пост.

В жизни человека быва­ют такие моменты, когда дей­ствительно переворачивается судьба. Еще три недели назад я не знал, что приеду в Томскую область. Иногда судьба заво­рачивает намного круче, чем в романах и детективах. Ты сидишь дома с женой, и вдруг раздается звонок президента Российской Федерации… и ты едешь, встречаешься с пре­зидентом. И он говорит, что твои знания, твой опыт нужны уникальной Томской области. И когда через какое-то время ты встречаешься с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, и он находит такие слова, что ты понимаешь, что ты кому-то еще нужен, кому-то что-то недодал. Эти два че­ловека разбудили во мне веру в отчизну, родину, в Томскую область. Именно поэтому я стою сегодня перед вами. Я хочу сделать Томскую область лучше, отдать свой долг томи­чам. Я приму любое ваше ре­шение, потому что оно ваше.

Меня поразила полити­зированность Томской обла­сти. Последние две недели я, можно сказать, живу со СМИ: читаю газеты, интернет, фо­румы. На мой взгляд, есть только одна партия – партия томичей. Томская область – часть единой России. Я буду привлекать в команду всех, независимо от партии. Нужно найти новых людей, которые будут полезны.

Я готов идти на диалог со всеми, обсуждать все во­просы, но конструктивно. Я системщик. Логикой мне можно доказать все, но не эмоциями.

Лет 15 назад это была моя фраза — «Футбол для Томска больше, чем футбол». Это коммерческий проект, которым надо заниматься. Я могу стопроцентно сказать, что мы будем заниматься ФК «Томь» и найдем выход. Но не через бюджет Томской об­ласти.

Я все-таки хозяйствен­ник, а не политик больше. Для меня главная задача – жить вместе с вами. Я приехал жить сюда навсегда. Сделать что-то хорошее для томичей. Чертовски хочется порабо­тать с вами.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Пир во время чумы
  2. Шпиономания
  3. Почему полиция бездействует?
  4. Праймериз по-томски
  5. Уважаемые люди?
  6. Дети – разменная монета политиков
  7. Оставьте льготную подписку ветеранам!
  8. 18 «подвигов» Парежева
  9. Реклама на Ленина
  10. Предпоследний Кресс

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91