Хедлайны
Очередной бунт маршрутников
Следующая станция — «Водный стадион»
«Живет такой парень»
- ticket title
- Дорога в утопию ◈
- Очередной бунт маршрутников ◈
- Открытое письмо губернатору Томской области ◈
- Томская область — территория беззакония и коррупции… ◈
- Следующая станция — «Водный стадион» ◈
- «Живет такой парень» ◈
- В Томске правит коррупция! ◈
- Нам опять врут? ◈
- Открытое письмо председателю Законодательной думы О. В. Козловской ◈
- Обращение Губернатору Томской области С.А. Жвачкину ◈
- Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848 — 6 (19) марта 1916) ◈
- Нерадивых депутатов нужно отзывать! ◈
- ЖКХ. Начало года ◈
- Прокурорская «крыша» — 13 ◈
- «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души» ◈
- Еще один утешительный приз? ◈
- «Наша театральная мама» ◈
- Листая старую тетрадь… ◈
- Дармоеды, или «Область беззакония — 9» ◈
В прошедший понедельник, 23 января, в Томске побывал Леонид Михайлович Рошаль – директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор, который публично не раз критиковал реформу российского здравоохранения и министра Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. В ответ сотрудники министерства написали письмо Путину с просьбой оградить их от критики врача. – Врачи у нас лучше, […]
В прошедший понедельник, 23 января, в Томске побывал Леонид Михайлович Рошаль – директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор, который публично не раз критиковал реформу российского здравоохранения и министра Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. В ответ сотрудники министерства написали письмо Путину с просьбой оградить их от критики врача. – Врачи у нас лучше, […]
Как врачей приравняли к парикмахерам
27.01.2012
В прошедший понедельник, 23 января, в Томске побывал Леонид Михайлович Рошаль – директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор, который публично не раз критиковал реформу российского здравоохранения и министра Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. В ответ сотрудники министерства написали письмо Путину с просьбой оградить их от критики врача.
– Врачи у нас лучше, чем медицина. Это подтвердили мои последние поездки.
С такой фразы начал свое общение с коллегами в большом зале драматического театра Леонид Рошаль. Там сидело больше тысячи медиков областного центра. Он хотел видеть их лица, поэтому попросил приглушить на сцене свет. Пообещал также, что за критические выступления этим вечером никого не уволят. Это подтвердил и сидевший рядом с ним депутат Госдумы Сергей Дорофеев. Они знали, о чем говорили, ведь увольнения за критику в здравоохранении в России уже стали привычными. В том числе, и крупных специалистов, например, главного офтальмолога страны.
Сам Леонид Михайлович, после рассказа о его взаимоотношениях с Владимиром Путиным, который, по словам гостя, не раз оказывал реальную поддержку здравоохранению, в критике не стеснялся.
Он поведал о работе над составлением федеральной программы «Здоровье» в самом начале века, которая так и не была принята из-за сопротивления чиновников. О том, что чаще всего деньги, выделяемые медицине, используются неправильно из-за низкого уровня адекватности исполнительной власти. Из-за этого в сельские больницы выделялись машины «Скорой помощи», не способные ездить по сельским дорогам. Заведующие отделениями в больницах уходят в участковые. А коллективы медучреждений запутались в деньгах от бюджета, фонда ОМС и фондов по высоким технологиям. От чего страдают люди. Разница в уровне зарплат огромная, а кадров в отрасли катастрофически не хватает.
Чтобы программа модернизации здравоохранения в стране по-настоящему заработала, по мнению Леонида Михайловича, нужно, чтобы в ее реализации участвовали сами регулируемые профессиональные медицинские организации. Именно для этого и была создана два года назад Национальная медицинская палата.
Но у чиновников, как показывает практика, негативное отношение к общественным организациям. Ведь, когда Татьяна Голикова стала министром, после обсуждения с нею на «круглом столе» в «Президент отеле» медики составили и передали ей свои конкретные предложения по реформированию системы и надеялись, что они будут учтены в процессе принятия закона о здравоохранении. Но, увидев его проект в прошлом году, убедились, что почти ничего из предложенного учтено не было.
– Нас просто обманули, – считает Леонид Рошаль. – Концепции развития так и не приняли, а законы продавливали кулуарно, как было и с Законом о фонде ОМС, в котором напрямую привязали зарплату проверяющих с суммами начисленных ими штрафов.
Увидев проект закона о здравоохранении, Национальная медицинская палата поставила вопрос о продлении работы над ним. В короткое время, благодаря команде депутата Дорофеева, было собрано после обсуждения по всей стране 400 страниц замечаний. Велась круглосуточная работа над внесением 109 поправок. Но значительно изменить текст закона так и не удалось. Его приняли в спешке 31 октября.
По мнению Леонида Михайловича, в тексте Закона были изменены лишь самые одиозные выражения. Например, о том, что для каждого врача обязательно исполнение стандартов лечения. Ибо в таком варианте настоящее лечение было бы заменено выполнением примитивного перечня действий, для которых и оборудования-то нужного нередко нет. А неисполнение грозило бы прокурорским реагированием.
В законе учтено понятие ответственности пациента за свое здоровье. Но, все же, строки о социальных гарантиях медиков и роли саморегулируемых общественных организаций медиков были вычеркнуты. Власть не хочет делиться с общественностью своими полномочиями. Как еще в тот день прозвучало в зале: «Власть сама решит, сколько времени длится процесс беременности. Ей удобнее, чтобы врачей приравняли к парикмахерам».
Научиться говорить правду
– Коллеги, лучше нас никто не знает, у кого из медиков по-настоящему высшая категория, что надо сделать, чтобы медицина стала работать эффективнее, как грамотно потратить выделенные государством деньги на модернизацию отрасли, чтобы в результате повысить удовлетворенность россиян нашей работой.
Заставить чиновников учитывать мнение специалистов, по словам Леонида Михайловича, можно только через институты гражданского общества, а значит, через саморегулируемые общественные организации, объединяющие опытных и заслуженных профессионалов. Таковой и является Национальная медицинская палата.
– Многие региональные отделения медицинской палаты работают прекрасно, например, в Новосибирске. Палата включает в себя профессиональные ассоциации – педиатров, кардиологов и так далее. Мы создаем по стране такую структуру, в том числе и в Томской области, которая будет работать с местными органами исполнительной власти, – отметил Леонид Рошаль.
Одним из таких примеров, показывающих необходимость созда-ния в Томске подобной организации, гость назвал проблему, прозвучавшую в одной из записок, присланных из зала. В ней речь шла о том, что местные Фонды обязательного медицинского страхования в области уже в полную силу применяют штрафы к медучреждениям за некоторые нарушения, которые врачи вынуждены делать. Например, когда в больницу привозят для срочной помощи человека без медицинского полиса в тяжелом состоянии. Отказать ему – значило бы пойти на нарушение клятвы врача. Пациента принимают за счет заведения. Плюс ОМС выписывает штраф. «А барыш делят между собой», – отметил автор записки.
Разобравшись с ее смыслом, Рошаль выразил удивление, что в таком продвинутом городе, как Томск, это стало возможным.
– Несмотря на то, что в новом законе об обязательном медицинском страховании такое прописано,– заявил он,– чтобы процедура не была нарушением, требуется подписание соответствующего Соглашения между больницей и страховой компанией, чего вы, наверняка, не делали. Среди 20 регионов страны, как мне известно, штрафы пока применялись только в двух – отдаленных и не очень развитых. Все это с вами происходит от вашей беззубости и отсутствия профессионального сообщества, которое могло бы противостоять таким безобразиям. Власти необходимо, чтобы рядом были люди, которые критически мыслят и правдиво говорят. Только так можно навести порядок в стране.
Стоит сказать, что почти семидесятидевятилетний Леонид Рошаль в тот вечер не просто «вещал» с трибуны. Он сделал все, чтобы создать атмосферу доверия в зале, подчеркивая, что он такой же врач, как и все. Например, на вопрос о повышении зарплаты медсестер с высшим образованием, сказал, что сам в своем институте «собирает для этого каждую копеечку», потому, что, если не доплачивать, будет невозможно повышать квалификацию персонала. Постепенно для уточнения вопросов из записок и дальнейшего диалога их авторы стали выходить к микрофону. А пояснения представителя облздрава на трибуне принимались на равных с ними.
Но, защищая права коллег, Рошаль нашел нужным предупредить, что главная задача, стоящая перед медициной страны, – сделать так, чтобы в ближайшее время число граждан, удовлетворенных результатами ее деятельности, удвоилось.
– Мы слуги народа, уточнил он, и должны постоянно это помнить.– Но мы должны служить, а не прислуживать. Не позволять, чтобы нас обвиняли без причины и не извинялись за публичную ложь. Чтобы достойно оплачивали нашу работу и не создавали искусственно ситуации, когда из-за огромных цен на лекарства мужчины в трудоспособном возрасте в 2 раза чаще умирают от последствий гипертонии и становятся инвалидами. Получается, что платить им пенсию дороже, чем сбросить цены на лекарства. Без доступных лекарств и зарплаты врачей в 30-40 тысяч дело мы с места не сдвинем.
Последние полчаса встречи медиков в зале драматического театра они провели в обсуждении кандидатов в список организационного комитета будущей областной медицинской палаты, который должен за два месяца подготовить съезд, на котором изберут руководство палаты.
Сначала участники встречи отнеслись к процедуре с некоторым недоверием. Вопросов не вызвала только кандидатура профессора Байтингера. Имя председателя областного профсоюза медиков Натальи Букреевой вызвало недовольный гул и возражения. Похоже, ее умение ладить с областным руководством больше, чем заботиться о реальных интересах врачей и персонала, уважения не заслужило.
В остальном сомнения выражались лишь по преимуществу в равном профессиональном представительстве. Закончилось тем, что желающие сами предлагали свои кандидатуры, как, например, Дмитрий Иванов из больницы «скорой помощи», а зал их поддерживал, поскольку речь шла о желании работать на благо сообщества.
– Томск – это город, в котором врачи работают на высоком уровне, хотя имеют низкую зарплату, и их не хватает, особенно на селе, – сказал Рошаль. – Это город, у которого немало медицинских проблем, как в любом другом городе России, и главная из них – недофинансирование… Мы сегодня решили судьбоносный вопрос для Томска. Положено начало созданию единой и мощной медицинской палаты, которая должна постепенно взять на себя ряд функций исполнительной власти и сделать так, чтобы большинство томичей были довольны здравоохранением. Это огромная кропотливая работа.
Наша справка:
Леонид Михайлович Рошаль – президент Национальной медицинской палаты, созданной им в 2010 году. Детский доктор Мира. Президент международного благотворительного Фонда. Глава международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. Побывал во многих горячих точках. Его арестовывали и отпустили дудаевцы в Чечне. Он вел переговоры с террористами на Дубровке, в Беслане. Рошаль удостоен национальных и международных званий и премий: «Национальный герой», «Голубь мира», «Врачи против терроризма», имеет почетный орден «Золотой крест» и титул «Звезда Европы 2005».
Зинаида Куницына
Читайте также на сайте:
- Открытое обращение к мэру Томска
- Наследие и наследники
- Неделя пикетов
- Культурное варварство
- О человеке с низкой социальной ответственностью…
- Банкротство на доверии
- Ода для водопровода
- Открытое письмо
- Открытое обращение к Депутату Думы города Томска по Центральному избирательному округу № 4 С. Я. Панасюку от избирателей округа.
- Станет ли полигон для ТБО полем для гольфа?
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Кирилл к записи Прокурор приехал!
- Сергей к записи “Панкрышев и сыновья”
- Ольга olgaira235@gmail.com к записи В чем смысл сказки «Курочка Ряба»?
- 2a42 к записи Чем занимается Союз ветеранов?
- Екатерина к записи Убрать просроченные продукты с прилавков!
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий