Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Какое из них настоящее?

Первого мая в Томске прошли сразу четыре шествия и несколько митингов.

Старая советская традиция первомайских демонстраций, посвященных весне и труду, в Томской области окончательно разрушена. Если, к примеру, в городах Кемеровской об­ласти 1 мая проводится лишь одно массовое мероприятие, на котором предприятия, органи­зации, политические партии и прочие объединения стремятся показать себя в лучшем виде, то в нашем регионе праздник распался на несколько частей. При этом номинально главное из шествий – профсоюзов – получилось самым скучным.

Проспект Ленина во вторник перекрыли почти на всю первую половину дня. Демонстрация, ор­ганизуемая федерацией профсою­зов, зарождалась с 9 утра около здания Облсовпрофа. Разномаст­ная колонна, включающая в себя школы, управляющие компании и работников всех сфер деятель­ности, прошлась по проспекту Ле­нина, потом по проспекту Кирова, потом по улице Красноармейской и финишировала на площади перед Дворцом Спорта. Сразу после это­го большая часть демонстрантов пошла по своим делам, на заплани­рованный митинг остались лишь избранные. В руках у них были в основном флаги «Единой России», несмотря на то, что митинг был профсоюзный. Перед собравши­мися выступил мэр города Нико­лай Николайчук.

Как обычно, самыми независи­мыми, самыми оригинальными и самыми «умными» оказались представители ЛДПР. Они устрои­ли свое собственное шествие. Оно проходило в то же время, что и демонстрация профсоюзов, но чуть ниже по проспекту Ленина – от областной администрации до площади Ново-Соборной. Все бы ничего, но шли либеральные демо­краты под лозунгом «ЛДПР готово управлять страной». Судя по лицам и флагам в руках, под этой фразой был готов подписаться каждый из участников.

С самого утра жизнь кипела и еще в одном месте – возле БКЗ. Здесь разворачивались палатки с сувенирами, едой и всем, что может символизировать индивидуаль­ность наций и этнических групп – вовсю шла подготовка к фестива­лю «Дружба народов». Сами «на­роды» для начала торжественно прошли по проспекту Ленина от Ново-Соборной площади до БКЗ. Именно эта демонстрация получи­лась самой яркой, самой многочис­ленной, веселой и по-настоящему праздничной. Крики «Дагестан! Дагестан!» вполне гармонировали с национальными белорусскими костюмами и настоящей казачьей песней. И даже колонна админи­страции Томской области выделя­лась только тем, что шла почему-то впереди всех. Немного подкачала только организация мероприятия. Концертная программа проходила на площади перед филармонией. Вверху, на самом удобном для про­смотра месте, стояли губернатор Томской области Сергей Жвачкин с несколькими своими заместите­лями, а также мэр Томска Николай Николайчук. Вокруг импровизиро­ванной сцены уместилось еще пара сотен человек. Участники фести­валя выступали по очереди, и пока свои номера показывала верхушка колонны, остальные вынуждены были ждать чуть ли не около мага­зина «1000 мелочей». И тогда, ког­да начались выступления, колонна стала двигаться очень медленно. Впрочем, участники все равно ве­селились. Задержка же привела к тому, что по проспекту Ленина ор­ганизовалось двустороннее движе­ние, вот только не машин, а людей. Навстречу участникам фестиваля «Дружба народов» от Театра Драмы выдвинулись представители разных оппозиционных политических пар­тий и движений – КПРФ, «Соли­дарность», «Справедливая Россия», «За честную власть», «Социалисты Томска», «Левый блок» и томское отделение Пиратской партии Рос­сии. Скандировали они, конечно, не «Мир! Труд! Май!» и не «Даге­стан!», а «Россия без Путина». Оп­позиционеров было в несколько раз меньше, чем дружных наро­дов, однако около 500 человек – достаточно немало для подобных акций.

Шествие оппозиции закончи­лось митингом на Ново-Соборной площади. Возле БКЗ же чуть ли не весь день продолжалось весе­лье – представители различных этнических групп и народностей считали праздник своим и вместе с тем не мешали друг другу. Может, и правда пора сделать первое мая не праздником профсоюзов, где каждый как будто отбывает повин­ность, а днем дружбы народов?

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Осторожно – фальшивки!
  2. Классический декабрь
  3. Тотальная безграмотность
  4. Не «против», а «за»
  5. Небольшой рост
  6. Путь подводника
  7. Иностранные агенты играют в кошки-мышки с Чайкой
  8. Международное водительское удостоверение
  9. Всемирный день учителя
  10. Противоположные результаты

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91