Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Каловые массы — в массы…

Мы продолжаем журналистское расследование о нанесении ущерба объекту федеральной собственности — р. Кисловка застройщиком мкр. «Северный парк»

В критической публикации «Выходила на берег Катюша…» от 2.07.2021 г. № 27, в которой мы рассказали о грубейших нарушениях прав граждан на благоприятную окружающую среду, здоровье и отдых, а также действующего природоохранного и градостроительного законодательства при осуществлении ООО «ГК Карьероуправление» (руководителем которого является депутат законодательной думы Екатерина Собканюк) строительства мкр. «Северный парк» и сброса нечистот этого микрорайона в р. Кисловка, с нанесением существенного ущерба окружающей природной среде и бездействии контролирующих органов администрации Томской области. После этого 05.07.2021 г. мы направили обращение на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина, с приложением материала «Выходила на берег Катюша…» и просьбой провести проверку и срочно принять меры по изложенным нами фактам нарушений прав граждан и природоохранного законодательства.

Сточная труба с очистных сооружений мкр. «Северный парк»

Давай дурочку запустим, или где принятые меры?

Вскоре мы получили ответ из областной администрации о перенаправлении нашего обращения в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области для принятия мер реагирования. Ждать этих самых мер реагирования от областного департамента природных ресурсов пришлось недолго. 21.07.2021 г. мы получили уведомление и. о. начальника областного департамента природных ресурсов Татьяны Мочаловой о перенаправлении нашего обращения о нарушении ООО «ГК Карьероуправление» в Управление Росприроднадзора по Томской области и главную инспекцию архитектурно-строительного контроля Томской области (Госстройнадзор). При этом Т. Мочалова, обосновывая перенаправление обращения в Росприроднадзор, ссылалась на то, что ООО «ГК Карьероуправление» эксплуатирует объекты, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору. Похоже, если это перевести на нормальный человеческий язык, понятный гражданам, ООО «ГК Карьероуправление» эксплуатирует сбросом своих нечистот объект федеральной собственности — р. Кисловку, за коими осуществляет контроль Росприроднадзор.

Толстый слой ила, накопившийся от канализационных сбросов

11.08.2021 г. мы получили уведомление врио заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Томской области Егора Яковлева. Но вот незадача, в своем уведомлении Е. Яковлев ставит нас в известность о перенаправлении нашего обращения, полученного от областного департамента природных ресурсов, обратно в областной департамент природных ресурсов. Как пояснил в своем уведомлении Е. Яковлев, объекты негативного воздействия, эксплуатируемые ООО «ГК Карьероуправление», поставлены на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в региональный реестр, в связи с чем осуществлять экологический надзор в отношении объектов ООО «ГК Карьероуправление» должен департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды! Расшифровываем птичий язык чиновников для читателей: похоже, ушлые сотрудники из Росприроднадзора ссылаются на то, что очистные сооружения принадлежат ООО «ГК Карьероуправление» — вот и контролировать их должен департамент природных ресурсов. А ничего, что мы вообще-то писали не о проблемах с собственностью ООО «ГК Карьероуправление», а о длительных сбросах нечистот в объект федеральной собственности — р. Кисловку!

После нашей публикации «Выходила на берег Катюша…» строительный мусор убран

Уважаемый читатель, не напоминает вам все это детскую игру в собачку, когда двое пинают мячик друг другу, а третий мечется между ними, пытаясь его поймать?

Аналогичная ситуация произошла и с перенаправлением нашего обращения в Госстройнадзор, который завернул наше обращение обратно в департамент природных ресурсов. Оно и понятно, ну нет у Госстройнадзора лабораторий по определению загрязнения водных объектов, как, впрочем, и желания проводить проверку в отношении ООО «ГК Карьероуправление», руководителем которого является депутат областной думы Е. Собканюк.

Вот вам и защита наших прав, окружающей природной среды, а также контроль за соблюдением природоохранного законодательства со стороны контролирующих органов!

Ну, как тут опять не вспомнить так любимый губернатором С. Жвачкиным монолог Аркадия Райкина «Кто мне костюм сшил»… Привет, ребята! Вы хорошо устроились!

Траншея под сточную трубу в сторону р. Кисловка

На том же месте в тот же час…

24.08.2021 г. по просьбе жителей с. Тимирязевское я снова выехал в район очистных сооружений мкр. «Северный парк». Мы подъехали на моторной лодке прямо к тому месту, где я в прошлый раз нашел сливную трубу от очистных сооружений, через которую осуществляется сброс в реку. Моим глазам предстала отвратительная картина уничтожения р. Кисловки. Прямо по водной глади, когда-то богатой рыбой реки, проплывали нечистоты собственников квартир мкр. «Северный парк»! Стоял отвратительный запах, который усиливался по мере нашего приближения к берегу. В четырех метрах от трубы, лежащей прямо на воде, со дна поднимался плотный поток нечистот с кусками фекалий! К берегу подплыть мы не смогли по причине толстого слоя ила, который отложился тут в связи с длительным сбросом нечистот. Это ли не экоцид с отравлением атмосферы и водных ресурсов, способных вызвать экологическую катастрофу?!

Вызывает откровенное возмущение молчание жителей частных домов, которые располагаются прямо напротив через речку. Ведь не почувствовать этот смердящий запах невозможно!

Отдельное возмущение вызывает молчание жителей мкр. «Северный парк», выгуливающих на берегу своих собак и чувствующих запах нечистот, сбрасываемых в речку. Неужели они не понимают, что их дети и внуки будут вынуждены дышать этим смрадом и купаться в загаженной реке?! Что за рабское «молчание ягнят»?!

Бульдозер зарывает траншею с трубой

Итог

С момента направления нашего обращения (05.07.2021 г.) на имя представителя гаранта соблюдения наших прав — губернатора С. Жвачкина прошло больше месяца, а мер реагирования никаких не принято. С тех пор много воды с нечистотами мкр. «Северный парк» утекло из р. Кисловки в «чистую» горную реку Томь…

В угоду сверхприбыли, обнаглевший застройщик мкр. «Северный парк», пользуясь покровительством и поддержкой председателя областной думы Оксаны Козловской, а также бездействием контролирующих и надзирающих органов, продолжает уничтожать окружающую природную среду. Интересно, почему депутат областной думы Е. Собканюк во время посещения «Северного парка» премьером РФ Михаилом Мишустиным и губернатором Сергеем Жвачкиным не продемонстрировала им свое ноу-хау со сбросом нечистот в речку Кисловку? Глядишь, и оценили бы?

Кто остановит зарвавшегося народного избранника в юбке и его покровителей?! Почему бездействует томская межрайонная природоохранная прокуратура?!

Прошу считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя губернатора Томской области С. Жвачкина и прокурора Томской области А. Смирнова для проведения расследования откровенного бездействия и волокиты со стороны государственных контролирующих органов по факту нанесения невосполнимого ущерба окружающей природной среде, с направлением материалов проверки в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 358 Уголовного кодекса РФ (Экоцид).

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. И снова «медицинский спрут»…
  2. Обокрасть умирающих — норма для Томской области?!
  3. Томская парша — 2
  4. О том, чего нет!
  5. Рука руку моет
  6. Безнаказанность!
  7. Дороги — это качество нашей жизни
  8. Мамаша Ковальчук и ее сыновья
  9. Зональный без контроля!
  10. Скажите спасибо, рукав к гульфику не пришпандорили!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91