Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Кармина Бурана

Произведение немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана» любят и исполнители, и слушатели.

20 сентября на сцене Мало­го концертного зала Томской филармонии в исполнении хоровой капеллы ТГУ прозву­чит самое популярное сочине­ние Карла Орфа – «Кармина Бурана». Сам композитор высоко ценил это произ­ведение и считал началом своего творческого пути. Хоровая капелла Томского государственного универ­ситета – один из ведущих хоровых коллективов страны. Она была создана 29 октября 1959 года. Капелла является единственным в Томске кон­цертным хоровым коллекти­вом. В ее программах звучат самые яркие произведения: от духовной музыки XVII века, хоровых произведений рус­ской и западноевропейской классики до современных хоровых полотен.

В советские времена талантливо­го композитора Карла Орфа в на­шей стране не слишком жаловали, ведь жил и работал он в Германии. Об особенностях произведения немецкого композитора «Карми­на Бурана» рассказывает художе­ственный руководитель хоровой капеллы ТГУ, Заслуженный дея­тель искусств России, профессор Виталий Вячеславович Сотников, возглавляющий коллектив с 1966 года.

– «Кармина Бурана» в репертуа­ре нашей капеллы уже лет двад­цать, но интерес к этому произ­ведению у публики по-прежнему не гаснет. Впервые запись этого произведения попала к нам в 1961 году, а ноты пришли еще позднее. Это очень демократичное про­изведение, имеющее в основе не сложные классические формы, а песенные – ведь Орф использовал в ее написании латинские и не­мецкие песни и стихи из бенедикт-бойернской рукописи XIII века. «Кармина Бурана» – очень эмоци­ональное выступление и несмотря на то, что в нем 25 частей, всегда проходит на одном дыхании. К со­жалению, в массовом восприятии классика сейчас занимает незна­чительное место – мы уходим от своих корней. В культуре людей вообще произошел сильный спад: мы потеряли основу нашей русской культуры, искусства профессио­нального хорового пения, которое корнями уходит в церковное. Но произведение «Кармина Бурана», несмотря на то, что исполняется на латинском языке, воспринимается зрителями легко. Во время концер­та мы всегда раздаем программы с русским переводом произведения, чтобы зритель мог следить за дей­ствием. Сам композитор назвал «Кармина Бурана» сценической кантатой, поскольку в ее испол­нении должны участвовать еще и танцевальные коллективы. Сей­час уже хореографы ТГУ готовят танцевальное сопровождение, и в дальнейшем мы сможем показать это необыкновенное произведение во всем цвете. «Кармина Бурана» любят и исполнители, и слушате­ли. Это очень гармоничное, яркое, выстроенное произведение, легко узнаваемое по его первой части («O, fortuna»), часто используе­мой в рекламе и прочих музыкаль­ных заставках.

Читайте также на сайте:

  1. Лунный посевной календарь на февраль 2020 года
  2. Морж новогодний
  3. Год короток, искусство – вечно
  4. Прокуратура дала «добро» на сбросы в Томь!
  5. По следам Парши
  6. В Зырянском начала свою работу депутатская приемная КПРФ
  7. 10 лет убийце Анны
  8. «Лапша на уши» от Черноуса
  9. Труд на благо веры и укрепления единства
  10. Историческое мнение

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91