Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Кармина Бурана

Произведение немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана» любят и исполнители, и слушатели.

20 сентября на сцене Мало­го концертного зала Томской филармонии в исполнении хоровой капеллы ТГУ прозву­чит самое популярное сочине­ние Карла Орфа – «Кармина Бурана». Сам композитор высоко ценил это произ­ведение и считал началом своего творческого пути. Хоровая капелла Томского государственного универ­ситета – один из ведущих хоровых коллективов страны. Она была создана 29 октября 1959 года. Капелла является единственным в Томске кон­цертным хоровым коллекти­вом. В ее программах звучат самые яркие произведения: от духовной музыки XVII века, хоровых произведений рус­ской и западноевропейской классики до современных хоровых полотен.

В советские времена талантливо­го композитора Карла Орфа в на­шей стране не слишком жаловали, ведь жил и работал он в Германии. Об особенностях произведения немецкого композитора «Карми­на Бурана» рассказывает художе­ственный руководитель хоровой капеллы ТГУ, Заслуженный дея­тель искусств России, профессор Виталий Вячеславович Сотников, возглавляющий коллектив с 1966 года.

– «Кармина Бурана» в репертуа­ре нашей капеллы уже лет двад­цать, но интерес к этому произ­ведению у публики по-прежнему не гаснет. Впервые запись этого произведения попала к нам в 1961 году, а ноты пришли еще позднее. Это очень демократичное про­изведение, имеющее в основе не сложные классические формы, а песенные – ведь Орф использовал в ее написании латинские и не­мецкие песни и стихи из бенедикт-бойернской рукописи XIII века. «Кармина Бурана» – очень эмоци­ональное выступление и несмотря на то, что в нем 25 частей, всегда проходит на одном дыхании. К со­жалению, в массовом восприятии классика сейчас занимает незна­чительное место – мы уходим от своих корней. В культуре людей вообще произошел сильный спад: мы потеряли основу нашей русской культуры, искусства профессио­нального хорового пения, которое корнями уходит в церковное. Но произведение «Кармина Бурана», несмотря на то, что исполняется на латинском языке, воспринимается зрителями легко. Во время концер­та мы всегда раздаем программы с русским переводом произведения, чтобы зритель мог следить за дей­ствием. Сам композитор назвал «Кармина Бурана» сценической кантатой, поскольку в ее испол­нении должны участвовать еще и танцевальные коллективы. Сей­час уже хореографы ТГУ готовят танцевальное сопровождение, и в дальнейшем мы сможем показать это необыкновенное произведение во всем цвете. «Кармина Бурана» любят и исполнители, и слушате­ли. Это очень гармоничное, яркое, выстроенное произведение, легко узнаваемое по его первой части («O, fortuna»), часто используе­мой в рекламе и прочих музыкаль­ных заставках.

Читайте также на сайте:

  1. Неожиданный поворот
  2. Гвардейская и георгиевская — символы разных эпох
  3. 11 вместо 13
  4. Снижение расселения
  5. Бегут ручьи во все концы…
  6. Авитаминоз: весеннее питание
  7. Досуг для детей
  8. Картинки из провинциальной жизни
  9. Открытое обращение губернатору Томской области Жвачкину Сергею Анатольевичу
  10. Нужный снег

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91