Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Келья царя-отшельника Александра Благословенного

На улицах города появился благообразный старец, пришедший с востока

В 1858 г. ночное небо над Томском озаряла яркая комета. 31 октября того же года на улицах города появился благообразный старец, пришедший с востока, из Ачинского уезда с идущим из Китая чайным караваном. Пройдя по Томску, караван остановился у Гостиного двора против Иверской часовни, «Духовных врат» города, увенчанной золотой скульптурой Архангела Михаила — Небесного хранителя России. Старец поспешил в часовню, где четырежды поклонился Иверской иконе Богородицы «Портитиссы» («Вратарницы»), три поклона Богородице и один — Святой Троице (Небесной Хранительнице Томска).

Странник Феодор Козьмич — Александр Благословенный

Часовня представляла собой копию Московской Иверской часовни, где он — Император Всероссийский — начинал свои посещения и прощался с Москвой. Сейчас он странник и отшельник от суеты житейской, бродяга, не помнящий родства, принявший на себя крест поста и молитвы ради духовной брани с духом сатанинским, охватившим планету и грозящим Святой Руси.

В ХХ в. русский поэт-визионер Даниил Андреев напишет о нем в «Железной мистерии».

***

Радость! Радость! Императорский инок!

Песню-славу, друг мой, возгласи!

Сквозь миры он мчит на поединок

С Антиподами Святой Руси!

И называет Его Освободителем «Соборной Души русского сверхнарода» — главой «Синклита небесных сил России» и «Ангелом-Хранителем России», «Грозным возмездием врагам Святой Руси», а еще «Императором-Искупителем» грехов Русского народа — титулом последнего русского императора-мученика Николая II.

Главный дом усадьбы Хромова, начало XXI в., фото В. Дударев

От Иверской часовни Старец отправился на Монастырскую улицу (ныне ул. Крылова, 26) к дому его почитателя золотопромышленника Семена Феофановича Хромова, где был радушно встречен хозяином и поселен в мезонине с большим окном на восток. Этот восточный мезонин стал первой Томской кельей Старца Феодора Козьмича — Императора Александра I Победителя Наполеона, тайно ушедшего от престола в городе Таганроге, в 1825 г. по благословению духоносного старца Серафима Саровского.

К лету 1859 г. Хромов построил Ему отдельную городскую келью в садочке у южного фасада усадебного дома и загородную летнюю келью на своей заимке в Хромовке — восточном предместье Томска, где ныне установлен гранитный памятник Старцу Феодору Козьмичу — Александру Благословенному. 20 января (2 февраля) 1864 г. в городской келье завершились земные дни 87-летнего Старца манифестациями трех световых столпов, отметивших отход от тела бессмертной души царя-отшельника на небо. По воле отошедшего его прах был отпет на третий день после кончины в Казанской церкви Томского Богородице-Алексиевского мужского монастыря и предан земле к северо-востоку от ее алтарных пределов в 1904 г.

По Его царской воле и по благословению его духовника Святого Иоанна Кронштадтского был составлен не воплощенный проект строительства на месте городской кельи каменного храма Козельщанской Божией Матери Целительницы и детского приюта во исцеление Наследника Престола Цесаревича Алексея — сына Николая II, всемирно известное имя которого и ныне прославляет благословляемый Томск.

Дом усадьбы Хромова, начало XX в.

В 20-е годы ХХ в. келья-часовня была разобрана безбожными властями Томска. В 1994 г. состоялось обретение его мощей, установленных в казанской церкви Богородице-Алексиевского монастыря. Неоднократно Томск посещали представители Дома Романовых — хранители семейной тайны о царственном происхождении Старца, петербургская усыпальница которого находится без праха.

Между тем, усадебный дом С. Ф. Хромова подвергся в 1999 г. разрушению. Его руины до настоящего времени взывают к реставрации. В 2003 г в садочке у моста кельи был установлен закладной камень часовни-памятника Старцу-Императору. Муниципальное учреждение «Томск исторический» составило проекты «Императорского квартала» вдоль улицы Крылова.

Мэры и губернаторы Томска брали на личный контроль дело увековечивания памяти самого знаменитого жителя Томска, Странника Феодора Козьмича-Александра Благословенного, да воз и ныне там.

Геннадий Скворцов

Читайте также на сайте:

  1. «Эпоха динозавров»
  2. Подземный город под Томском уже не сказка
  3. Мы теряем свое наследие
  4. Подземный город под Томском ждет своего часа
  5. Загадочные подземелья под Томском
  6. Возрождение
  7. Прерванный полет
  8. Из истории Бакчарского района
  9. Три эпохи за 110 лет Томской клинической психиатрической больницы

1 комментарий

  1. Юлия Бейнарович

    ЕСЛИ бы я знала тогда,когда говорила мне бабушка про странника и келью,что знаю сейчас мне многое было бы понятно. Да я ходила мимо кельи. НО мы учились в школе,нам ничего не говорили. Так в БОЛГАРИИ узнали о СКОБЕЛЕВЕ и что ему поставлен памятник на ШИПКЕ его матерью Нам было стыдно,что мы не знаем ИСТОРИИ,Как будто до 1917 года истории не было. Вот и страдаем сейчас за своё незнание. А многие и не понимают,что надо знать свою историю и свои традиции,да еще ГОРДИТЬСЯ!!!!!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91