Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Хотите стать моделью?

“Модельные школы” обещают шикарные перспективы каждому, кто пройдет их сомнительные курсы

“После нашего обучения вы сможете покорить подиумы Милана и Парижа, сниматься в кино и рекламе, сотрудничать с именитыми брендами” — подобная реклама все чаще и чаще мелькает в СМИ. Так называемые “модельные школы” зазывают на кастинги всех желающих, несмотря на опыт, возраст, внешние данные.

Личный опыт

Мечта

Мечта

Первый раз я услышала о “модельных школах” несколько месяцев назад, когда мне пришло электронное письмо. В нем восхвалялась моя внешность, а после шла информация о самой школе и анкета, которую нужно было заполнить (рост, возраст, параметры, номер телефона). После того, как анкета с моими данными была отправлена, со мной связалась девушка-менеджер и любезным голосом пригласила на кастинг. Позже я открыла карту и посмотрела, что по названному адресу находится какой-то сальса-клуб. Это показалось подозрительным.
На кастинг я явилась без опозданий, но в помещении уже, как говорится, “яблоку негде было упасть”. Кое-как я добралась до менеджера, и мне вручили анкету, где в последнем пункте упоминалось: “Вы согласны на определенные платные услуги?” — теперь мое подозрение окончательно подтвердилось, но я решила не отступать. После анкетирования меня, как и всех, сфотографировали и с наилучшими пожеланиями отправили домой.
Спустя неделю мне перезвонили и с радостью сообщили, что я прошла кастинг и теперь могу стать настоящей моделью, любезный голос рисовал передо мной чудесные картины будущего: показы, фотосъемки и т. д. “Вот это круто!” — сначала подумала я. Но потом голос заговорил о материальном: “Для вашей раскрутки на модельном рынке необходимы вложения на протяжении полугода: четыре тысячи в месяц. В эту сумму войдут фотосессии, макияж, дефиле, английский язык”. После этого наш разговор прекратился, я сразу потеряла всякий интерес.
Подобные схемы используются повсеместно, “модельные школы” давят на самую уязвимую точку в женской (да и мужской) психологии — самооценку. Ведь практически каждый мечтает хоть раз в своей жизни почувствовать себя топ-моделью. Вот несколько реальных историй от тех, кто прошел эти “грабли”.

Модный тренд: лапша на уши

Диана мечтала прорваться в модельный бизнес еще с детства, безобидное на первый взгляд предложение пройти кастинг к ней пришло на страничку в ВКонтакте.
— Директор модельной школы пообещала сделать мне профессиональное портфолио, которое поможет продвигаться в модельном бизнесе. Это меня и зацепило. Во время обучения было много ненужных лекций и очень мало фотосессий.
Перспектив в этих курсах я не увидела никаких. В Томске единственное, что может подвернуться после их окончания, — участие в дефиле дизайнерской одежды и нижнего белья, причем бесплатно. Что касается поездок за границу, то это все очень туманно и неясно.
Посещение одного занятия — 1 000 рублей, в целом у меня вышло около 30 000. Возможно, и не стоят эти курсы таких денег, но я не жалею, потому что окончательно поняла для себя, что карьера модели — это совсем не мое. Нужно постоянно держать себя в форме, бегать по бесконечным кастингам, участвовать во всяких светских вечеринках, чтобы о тебе узнали. Я слышала, что многие знаменитые модели часто занимаются эскортом, а это для меня совсем не приемлемо.
После выпуска все, что я получила — это пару неудачных фото (мое портфолио) и немного уверенности перед камерой, еще научилась ходить на каблуках.
Бывает и удачный опыт
Карьеру в модельном бизнесе пророчили Алёне с самого детства. О том, что в ее городе проводится кастинг в “модельную школу”, она узнала от знакомых. Недолго думая, решила попробовать.
— Сотрудники школы говорили, что мы закончим обучение, получим дипломы об окончании модельной школы, и дальше нас ждет “светлое будущее”: контракты с разными странами, съемки, деньги, известность… А мы им верили и строили воздушные замки.
Учили нас только по воскресеньям: начинали днем, а заканчивали вечером. У нас были разные предметы и учителя, как в обычной школе. Они преподавали нам стиль, психологию, макияж, дефиле, фотопозирование, видеопозирование, пластику… Все занятия были очень интересными, мы знакомились с новыми людьми, общались, узнавали много нового. Я научилась увереннее чувствовать себя перед камерой, узнала, как выгоднее подать себя в кадре.
Я думала, что закончу модельное агентство и сразу полечу заграницу или в Москву, но потом поняла, что придется это все делать самой: пробиваться, пробовать, пытаться. На обучение я потратила 20 000 за 4 месяца (5 000 в месяц). Для меня это были небольшие деньги.
Я думаю, что модельный бизнес — это в первую очередь большой труд, нужно отдать много сил и времени, чтобы тебя увидели, заметили.
Меня недавно приглашало на работу московское модельное агентство, скоро я полечу, чтобы дальше развиваться в этом направлении. Настрой у меня боевой, я верю, что достигну своей цели.

С мужской точки зрения

Реальность

Реальность

Павел решил попробовать для себя что-то новое, толчком для этого послужила листовка, которую ему вручили на улице.
— Обещали многое: оплачиваемые съемки уже во время обучения, работу за рубежом, роскошный выпускной и тому подобное.
Во время обучения были различного рода мастер-классы, но не полноценные, хорошо организованные курсы. Некоторые “дисциплины” (вроде английского) не были спланированы вовсе: девушка с абсолютным отсутствием знаний в области языка пришла, кое-как прочитала нам пару терминов в области модельного бизнеса… и все. По сути, своих денег стоили лишь актерское мастерство и дефиле (где нас просто учили правильно ходить). Фотосъемки были, и видео, но опять же фотограф, которого наняли для проведения этого, работал меньше, чем на “отвали”. В итоге у всей группы получились просто ужасные фотографии, но в хорошем качестве. Да и политика агентства просто великолепна — из всех этих фотографий начальница без нашего ведома отбирает в портфолио три, и даже их мы видим лишь после окончания обу­чения.
Сначала я думал, что это просто очередная возможность подзаработать при необходимости, главной задачей для меня было узнать что-то новое. Переломным моментом стала рабочая поездка в Китай. Числа 10-го декабря увидел новость о том, что срочно требуются модели на показ. Предполагался контракт на три месяца, у моей “школы” горели сроки, требовали срочно оформить визу (до 20-го). При этом все за свои деньги. Как всегда обещали “потом” все вернуть (на протяжении всего обучения во всех аспектах слышалось это мистическое “потом”). Визу оформил, успел даже до дедлайна, и мне сказали ждать билетов. И тут началось самое интересное — так в ожидании билетов я просидел до февраля, слушая это “потом”. Интересно, что уровень конспирации у всех был просто на высоте: с контрактом ознакомиться мне дали лишь после оформления визы, с моими потенциальными коллегами связывать меня не хотели, да и в принципе информации давали по минимуму, хотя информация, которую я запрашивал, была базовая и необходимая для ознакомления. Все закончилось тем, что мне просто написали: “Прости, ты не нужен”. Ну и до конца марта я выбивал с них деньги за визу. Собственно, вот и сказке конец.
А выпускной — это отдельная тема: обещали арендованное помещение в ресторане с видео-оператором и всем прилагающимся. А затем за месяц до выпускного нас просто поставили перед фактом: “Из-за того, что вас мало в группе (10 человек), выпускной состоится в том зале, где проходили занятия все полгода”. По факту нам выдали сертификаты (как позже оказалось — даже без подписи) и принесли маленький тортик… Ну, “шикарный” выпускной, что тут еще сказать!
В результате я заплатил 20 000 за обучение, но по сути не получил ничего. На визу я потратил 17 000 (за нее деньги мне все-таки вернули). Для меня это был хороший урок жизни: надо внимательнее читать договор, как оказалось, никаких четких обещаний в нем не было (кстати, договор не дали изучить дома, все оформлялось на месте).
Выслушав эти истории, я заинтересовалась: как можно пробиться в настоящее модельное агентство? Что для этого необходимо? Почти на всех официальных сайтах я нашла схожую информацию: рост от 175 до 185, параметры (меньше 90–60–90), хорошее состояние кожи и волос, возраст — от 13 до 23 лет, знание языков, предпочтительно натуральный цвет волос. Часто писали, что требуются какая-то изюминка во внешности. Про платные услуги нигде написано не было, наоборот агентство при необходимости само оплачивает расходы на дорогу, проживание, фотосессии и т. д.
Из всего этого следует, что моделями не становятся, а рождаются. Определяющими факторами являются исключительно внешние данные. Только от них будет зависеть, как сложится ваша модельная карьера. Поэтому нужно здраво оценивать свои возможности и не вестись на уговоры мошенников, которые, скорее всего, просто хотят нажиться на вашей мечте.
Анастасия Андрюхова

Читайте также на сайте:

  1. Почему Томск теряет олимпийцев?
  2. Вместе с Кемерово скорбит вся страна
  3. Собчак в Томске
  4. Россия приняла на вооружение «убийцу спутников»
  5. Жизнь или кошелек?
  6. Раскопки длиною в лето
  7. Нарисуем — будем жить?
  8. Бывали хуже времена, но не было подлей!
  9. Новостройки-новостройки
  10. «Не отсиживаться в кабинетах, а вести работу с населением!»
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91