Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Клубника или земляника?

Немного истории, ботаники и кулинарии

С ботанической точки зрения, земляника и клубника — два разных растения, хотя относятся они к одному роду и семейству. Всего в дикой природе насчитывается около 30 видов, входящих в этот род. Чаще всего в быту под словом «земляника» понимается земляника лесная. Сегодня ее в основном собирают в лесу, но выращивают в садах крайне редко, поскольку ягоды ее имеют слишком маленький размер.

А то, что в быту принято называть клубникой, на самом деле с точки зрения ботаники представляет собой землянику ананасную или садовую. В природе этот вид не существует. Но он и не выводился специально. Земляника садовая возникала сама по себе из-за случайного стечения обстоятельств. Ее прародителями были два вида — земляника виргинская и чилийская. Обе были завезены во Францию из Америки, поскольку привлекли внимание ботаников более крупными ягодами.

К сожалению, оба вида уступали обычной землянике по своим вкусовым качествам. Королевский ботаник высадил их кустики рядом друг с другом в Версальском саду, и из-за случайного опыления возник новый вид — с крупными, ароматными и очень сладкими ягодами. Этот вид назвали земляникой ананасной, или садовой. А ее первый выведенный сорт был назван Викторией — в честь английской королевы. И хотя в Россию земляника садовая попала очень давно, селекционные работы начались только в 1920-е гг. Тогда появились более устойчивые к местному климату сорта, что и стало началом массового разведения ягоды, которую принято называть клубникой.

Следует отметить, что с названиями произошла определенная путаница. В быту клубникой называют описанную выше землянику ананасную. Но в ботанике это название закрепилось за земляникой мускатной, обладающей специфическим ароматом. Ее ягоды напоминают маленькие клубки. В отличие от земляники ананасной, этот вид даже сегодня встречается в дикой природе, например, на юге России и в Украине, а еще в некоторых районах Казахстана. Когда-то землянику мускатную выращивали в садах, существовало даже несколько ее сортов. Но она не выдержала конкуренции с земляникой ананасной. Так что сегодня ее называют клубникой только в научной и энциклопедической литературе, но не в быту.

Так что клубника — ягода с интересной историей. Причем ягодой она является только в бытовом понимании. На самом деле желтые семечки на ней — это орешки. То есть красная и сочная часть — это просто разросшееся цветоложе, вес которого может достигать 250 г (были зафиксированы и такие случаи). В среднем же даже на мелкой клубничке насчитывается порядка 200 орешков.

Состав и калорийность

Несмотря на то, что ягоды клубники содержат много углеводов, ее энергетическая ценность сравнительно невелика. Она составляет всего 32,5–35 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Полезные свойства этой ягоды обусловлены ее химическим составом, в который входят:

  1. Органические кислоты, необходимые для нормализации обмена веществ и выполняющие множество других функций в биохимических процессах, протекающих в организме.
  2. Клетчатка, то есть пищевые волокна, которые нужны для нормального пищеварения и выведения токсинов из организма.
  3. Витамин С и различные антиоксиданты, в том числе и природные пигменты, окрашивающие мякоть в красный цвет. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным действием.
  4. Витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Они нормализуют кроветворение, важны для когнитивных функций и для нормальной работы нервной системы. Кроме того, они участвуют в синтезе так называемых гормонов счастья.
  5. Витамин Е — сам по себе является сильным антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение. Кроме того, он играет важную роль в нормальной работе репродуктивной системы, повышает выносливость мышц, благотворно сказывается на работе сердца.
  6. Кальций — с одной стороны, он полезен тем, что без него невозможно добиться нормальных показателей свертываемости крови, он отвечает также за проводимость нервных импульсов и за укрепление зубов и костей.
  7. Натрий, калий и магний — обеспечивают водный баланс и хорошую работу сердечной мышцы.
  8. Фосфор — участвует в обменных процессах, необходим для когнитивных способностей, хорошей работы сердца.
  9. Железо — участвует в важнейших процессах кроветворения.
  10. Бор — предотвращает развитие остеопороза, очень важен для укрепления костной ткани.
  11. Цинк — обладает противовоспалительными свойствами, необходим для заживления ран и трофических язв, которые могут возникать у людей, страдающих сахарным диабетом. Его наличие способствует лучшему усвоению витамина А и аскорбиновой кислоты.
  12. Другие элементы, необходимые для нормального функционирования организма — например, фтор, медь, йод (столь важный для работы щитовидной железы), марганец и т. д.

Из органических кислот особо следует выделить салициловую кислоту. Она обладает некоторым антибактериальным эффектом при наружном применении. Но гораздо важнее то, что при употреблении внутрь она обладает жаропонижающим эффектом, пусть и не таким сильным, как у готовых лекарственных препаратов.

Что можно приготовить из клубники: рецепты

В основном из клубники делают различные десерты. Хотя есть кулинары, добавляющие ее в салаты и супы, большинство все равно предпочитает традиционные варианты.

Варенье

На 1 кг клубники берут столько же сахара, 2 г лимонной кислоты, 3 ст. ложки воды. Клубнику тщательно промывают, меняя воду несколько раз, потом обрывают хвостики. Ягоды засыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на ночь. За это время из нее выделяется сок, так что ягоды с ним аккуратно перемешивают, чтобы не раздавить. Затем добавляют разведенную водой лимонную кислоту и варят варенье обычным способом — доводят до кипения и оставляют еще на 4 минуты на среднем огне, чтобы сироп получился прозрачным. Если аккуратно перемешивать массу силиконовой лопаточкой, то ягоды останутся целыми. Готовое варенье разливают по подготовленным банкам.

Компот

Для того чтобы сварить компот, на 200 г клубники понадобятся 2–3 ст. ложки сахара. Ягоды предварительно засыпают сахаром и оставляют на полчаса, чтобы они пустили сок. Затем их заливают 1 литром воды, доводят до кипения, оставляют на медленном огне на 4–5 минут и выключают. Можно подавать такой компот с листочками свежей мяты.

Желе

Вкусное желе — отличный вариант зимней заготовки. На 1 л клубничного сока понадобится 0,7 кг сахарного песка, 10 г желатина и 400 мл воды. Желатин готовят обычным способом. Клубничный сок получают из спелых ягод, прошедших процедуру кипячения — их разминают деревянной ложкой и отжимают через марлю. После этого в сок засыпают сахар, варят из него сироп до полного растворения, в конце процесса добавляют желатин, доводят до кипения и разливают по банкам.

Мороженое

Клубничное мороженое — простой и очень вкусный десерт. Для его приготовления нужно взять 300 г клубники, 200 мл сливок, 100 мл йогурта, 5–6 ст. ложек сгущенного молока. Клубнику моют, удаляют хвостики, измельчают в блендере. Сливки с сахарной пудрой взбивают миксером. Затем соединяют эти два ингредиента, добавляют йогурт и сгущенку, перемешивают и ставят в морозилку.

Смузи

Этот напиток лучше всего делать на основе несладкого йогурта низкой жирности. Кроме 5–6 плодов клубники, можно добавить туда банан для улучшения вкуса, а также 1 ч. ложку меда, если ягоды окажутся не слишком сладкими, а водянистыми. Все это взбивают в блендере и подают со льдом.

Конфитюр

Клубничный конфитюр — это очень деликатный десерт. Его варят без сиропа, то есть вода для его приготовления не нужна. Варить нужно недолго, чтобы ягоды сохраняли яркий оттенок и не разрушался пектин. На 0,5 кг клубники берут 0,3 кг сахарной пудры, 5 г пектина или около 3 г агар-агара, 1 г лимонной кислоты, чтобы конфитюр не получился приторным, и чуть-чуть кардамона.

Клубнику измельчают в блендере, затем кладут в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и специями, доводят до кипения и варят не более 4–5 минут. Затем вливают подготовленный агар-агар и добавляют лимонную кислоту. Процесс загустевания пойдет практически сразу же. Горячий конфитюр разливают по банкам.

Пастила

Хотя по традиции пастила готовится из яблок, ее можно сделать и из клубники. На 1 кг ягод берут 100 г сахара. Также можно добавить пряности вроде корицы или кардамона. Клубнику надо перебрать и вымыть, причем хвостики удаляют в последний момент, чтобы ягоды не впитали в себя слишком много воды. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера, протирают через сито, чтобы избавиться от косточек, переливают полученную массу в кастрюлю с толстым донышком. После этого туда засыпают сахар, тщательно перемешивают, ставят на плиту и доводят массу до кипения. Варить ее нужно в течение 30 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы часть влаги выпарилась.

Противень застилают пергаментной бумагой, на нее выливают полученный джем, пока он еще горячий, чтобы получился слой не толще 7–8 мм. После этого пастилу высушивают в духовке при минимальной температуре и с немного приоткрытой дверцей. Можно поставить и в специальную сушилку для фруктов. На это уйдет около 4 часов. Когда пласт становится сухим и упругим, его скатывают в рулеты и нарезают на порционные кусочки.

Повидло

На 1 кг клубники берут 0,5 кг сахара. Ягоды моют, измельчают в блендере, добавляют сахар и доводят повидло до кипения. Чтобы масса получилась более густой, можно увеличить количество сахара. Но некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал — 0,5 ст. ложки на каждый килограмм ягод. Повидло постоянно помешивают деревянной ложкой.

Сок

Ягоды измельчают с помощью блендера, затем отжимают через марлю. Никаких добавок для сока не нужно. Мезгу выкидывать не стоит — лучше ее перетереть через сито и сделать пастилу. Сок на зиму можно заморозить.

Цукаты

На 1,5 кг клубники берут 1 кг сахара и 200 мл воды. Из этого количества получается около 350 г цукатов. Из воды и сахара в толстостенной кастрюле варят сироп, когда он закипает, опускают туда клубнику. Затем вынимают, дают стечь, снова доводят сироп до кипения и опять опускают туда ягоды. Всего эту процедуру повторяют 7 раз. После этого ягоды оставляют остывать в сиропе, затем вынимают клубнику и оставляют стекать. Противень застилают пергаментом, кладут на него ягоды и оставляют вялиться на солнце на 4–5 дней. После этого их можно поместить в контейнеры и отправить на хранение в морозилку.

По материалам сайта polzavred-edi.ru

Материал подготовила Варвара Титова

Читайте также на сайте:

  1. Озимые
  2. Ваш цветник: работы месяца
  3. Дачи в разных странах
  4. Дачи в разных странах
  5. Работы садоводов и огородников в сентябре

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91