Хедлайны
Очередной бунт маршрутников
Следующая станция — «Водный стадион»
«Живет такой парень»
- ticket title
- Дорога в утопию ◈
- Очередной бунт маршрутников ◈
- Открытое письмо губернатору Томской области ◈
- Томская область — территория беззакония и коррупции… ◈
- Следующая станция — «Водный стадион» ◈
- «Живет такой парень» ◈
- В Томске правит коррупция! ◈
- Нам опять врут? ◈
- Открытое письмо председателю Законодательной думы О. В. Козловской ◈
- Обращение Губернатору Томской области С.А. Жвачкину ◈
- Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848 — 6 (19) марта 1916) ◈
- Нерадивых депутатов нужно отзывать! ◈
- ЖКХ. Начало года ◈
- Прокурорская «крыша» — 13 ◈
- «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души» ◈
- Еще один утешительный приз? ◈
- «Наша театральная мама» ◈
- Листая старую тетрадь… ◈
- Дармоеды, или «Область беззакония — 9» ◈
Наша публикация в первом февральском номере, посвященная призывам Томской православной епархии не лечиться у «сектантов», вызвала немало откликов. Особенно у тех, кто не понаслышке знаком с этой темой. Они просили продолжить дискуссию и показать, как на самом деле складывается ситуация на антинаркотическом фронте, кто и почему призывает «не лечиться» тем молодым людям и их родителям, […]
Наша публикация в первом февральском номере, посвященная призывам Томской православной епархии не лечиться у «сектантов», вызвала немало откликов. Особенно у тех, кто не понаслышке знаком с этой темой. Они просили продолжить дискуссию и показать, как на самом деле складывается ситуация на антинаркотическом фронте, кто и почему призывает «не лечиться» тем молодым людям и их родителям, […]
Кому нужна их рука помощи?
17.02.2012
Наша публикация в первом февральском номере, посвященная призывам Томской православной епархии не лечиться у «сектантов», вызвала немало откликов. Особенно у тех, кто не понаслышке знаком с этой темой. Они просили продолжить дискуссию и показать, как на самом деле складывается ситуация на антинаркотическом фронте, кто и почему призывает «не лечиться» тем молодым людям и их родителям, для которых иной выбор означает, чаще всего, тюрьму или смерть.
Но были и другие точки зрения. Например, призывающие просто поубивать «всю эту нечисть», и тогда не будет ни проблемы, ни разговоров о ней, потому что «нормальные ребята такой гадостью заниматься не будут».
Многие из родственников и близких наркозависимых признаются, что пока вплотную не столкнулись с этой бедой, думали так же. Но сегодня даже самые благополучные семьи не гарантированы от того, что их ребенок не окажется среди наркозависимых, потому что распространение наркотиков – это бизнес. Он ориентирован именно на тех ребят, в семьях которых присутствует достаток. Их деньги должны перейти в кошельки наркомафии.
Обсуждая эту проблему, мы чаще всего не вспоминаем о мафии, видимо, потому представление о ней ограничивается цыганской темой на Черемошниках. Но на самом деле масштаб наркотической угрозы в нашей стране таков, что уже официально говорят об участии в этом бизнесе самих правоохранительных органов и их многочисленных коррупционных связях на разных уровнях нашего общества. Сегодня в государственной Стратегии «Совершенствования системы мер по сокращению спроса на наркотики» отражены основные угрозы, мешающие решению этой проблемы. В том числе:
а) широкое распространение в обществе терпимого отношения к немедицинскому потреблению наркотиков;
б) увеличение численности лиц, вовлеченных в немедицинское потребление наркотиков;
в) недостаточная эффективность организации оказания наркологической медицинской, педагогической, психологической исоциальной помощи больным наркоманией;
г) сокращение числа специализированных наркологических медицинских учреждений, низкое число наркологических реабилитационных центров (отделений) в субъектах Российской Федерации, а также недостаточное количество медицинских психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников и иного персонала, участвующего в осуществлении медико-социальной реабилитации;
д) недостаточная доступность медико-социальной реабилитации для больных наркоманией;
е) увеличение численности лиц, прошедших лечение, реабилитацию и вновь вернувшихся к немедицинскому потреблению наркотиков.
Под лечением наркомании понимается снятие физической зависимости от наркотиков, а реабилитация – это избавление человека от психологической зависимости. Реабилитация наркозависимого заключается в изменении психологии наркомана и его переориентации на жизнь без наркотика.
Сколько это стоит?
Члены общественной организации матерей наркоманов «Эсфирь» рассказывают, что, прежде чем обратиться за помощью в реабилитационные центры, которые сегодня в Томской православной епархии называют сектантскими, им пришлось испробовать все другие возможности, предоставляемые официальной медициной. Почти все они платные. И стоят немало. Особенно для семей и без того ограбленных наркомафией. Но после очистки организма и снятия физической зависимости в наркологическом диспансере, их дети сразу бежали искать очередную дозу.
И тогда встает вопрос о реабилитации. Здесь, если поискать в интернете обнаруживаются около двух десятков реабилитационных центров, по большей части тоже платных. Позвонив по телефону в один их них, узнаю цену – около 20 тысяч рублей в месяц. Длительность реабилитации 6 месяцев? с выездом в сельский лагерь и пятиразовым питанием. Говорят, что это еще небольшая плата. В других, более заслуженных центрах, реабилитация стоит гораздо дороже.
Порой попадаются объявления, обещающие за большие деньги совершить чудо и вылечить вашего ребенка раз и навсегда. Попробовавшие кусочек такого чуда давно убедились, что за ними стоит или невежество, или простое мошенничество. А люди порой продают квартиры и берут большие кредиты, чтобы все-таки спасти своих детей от неминуемой гибели или тюрьмы.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
– К тому времени, как я пришел на группу Анонимных наркоманов, я уже не умел жить трезвым, – говорит Дима. – Я отчетливо понял, что судьба у меня такая – умереть от наркотиков. Про АН я узнал в больнице. Пришел в группу испуганный, злой, отчаявшийся. С гепатитами, без работы, без денег. Для меня был вопрос времени, сколько я еще протяну – неделю, месяц, два. И я увидел там таких же, как я, наркоманов. Но они были жизнерадостными, дружелюбными. И я понял: у меня есть будущее. Там люди говорили о своей жизни, но как будто обо мне, настолько много было похожего. При этом ни один человек не требовал от меня, чтобы я в чем-то признавался, клялся, что брошу наркотики. И день, когда я пришел в группу, был последним, когда я что-то употребил…
С каждого собрания Дима выносил то, что было ему близко, какие-то новые впечатления, принципы. И сразу же стал их применять. Стал учиться, как прожить один день чистым, потому что в группе он услышал самое главное – не надо «переставать употреблять на всю жизнь» и клясться: «Больше никогда!» Надо прожить, не употребляя, один день.
– Второе открытие, – говорит Дима, – что мне не надо переставать употреблять все и сразу. Мне достаточно один самый первый раз не употребить. Первую дозу. Надо один раз отказаться. И это оказалось легко – прожить даже не один день без наркотиков, а просто не употребить один раз.
И все… Один день стал нанизываться на другой. Так у Димы появилось время, чтобы заняться чем-то другим. Посмотреть на себя, на свою жизнь, подумать, кому он сделал что плохое, где он может что-то изменить.
– Терапевтическая ценность программы выздоровления анонимных наркоманов заключается в помощи одного наркомана другому, – говорит Дима. – Мы никогда не общаемся как терапевты, а только как люди, пережившие схожие ситуации. Я не рассказываю, как что-то «можно или нужно сделать». Я говорю, как это у меня было. Как я, например, уже выздоравливая, пережил свою первую встречу с соупотребителями. Как у меня скулы свело, как сердце забилось от желания вернуться получить свою дозу химического счастья. И ведь устоял. Значит, и ты сможешь.
И снова про секты
Общество Анонимных наркоманов, как и другие подобные технологии возвращения наркоманов к нормальной жизни, основаны на психологической программе, которая называется «12 шагов». Ее, как и другие психологические и религиозные учения, глава миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко поместил в список сектантских.
И хотя анонимные наркоманы не зря объединены таким названием и в их уставе записано условие – не вступать ни в какие общественные дискуссии, они позвонили в редакцию и предложили мне присутствовать на одном из их собраний, чтобы своими глазами увидеть, какие признаки секты там можно найти.
Это было небольшое помещение муниципального центра, в которое по очереди заходили молодые, модно одетые молодые люди. Каждый из них представлялся, например – «Привет. Я – Костя, наркоман». К концу вечера в комнате с трудом умещалось уже более тридцати человек. Среди них три симпатичных девушки.
Они сами предложили проблемы для обсуждения, которые были записаны мелом на доске, и каждый стал рассказывать о своих последних переживаниях. Удивительно искренне и откровенно. Например, «сегодня с утра меня не оставляло желание уколоться и мне казалось, что все этому способствует». Когда он закончил свою речь заявлением – «сегодня я чистый», окружающие захлопали в ладоши. Ведь они очень хорошо представляли, что ему пришлось пережить.
Ребята не просто рассказывали, они анализировали свои слова, желания и поступки. Они их объективно оценивали. А это и для обычного здорового человека порой неподъемная задача. Недаром специалисты говорят, что 12-шаговая программа имеет все инструменты работы над собой для личностного роста.
При всем желании обнаружить здесь признаки сектантства было бы невозможно. Хотя о Боге вспоминали часто. Сначала в первой молитве: «Боже дай мне силы преодолеть то, что я могу преодолеть. Дай мне разум и мужество смириться с тем, что я не могу изменить. И дай мне мудрость и терпение отличить одно от другого». Потом в своих исповедях упоминая о достижениях «с божьей помощью».
Поэтому независимая экспертиза муниципального центра «Семья» перед заключением договора о сотрудничестве с такими группами, религиозного давления не обнаружила, как и в центре «Рука помощи» и многих других. Хотя большинство из них созданы и действуют от протестантских религиозных организаций – баптистов и пятидесятников.
А на прошлой неделе в Томске состоялась конференция христианского служения «Обновлении», созданного в Западной Сибири для помощи наркозависимым. В нем участвовали представители семи регионов и девяти реабилитационных центров. Каждый из них показывал фотографии и слайды, рассказывал об опыте работы в Новокузнецке и Красноярске, Кемерове и Тайге, на Чемале в республике Алтай.
Итого было представлено 14 мужских и 2 женских программы на 173 спасенных человеческих души, перед которыми никто не ставил задачи обязательно остаться в лоне протестантской церкви. Их учили жить без наркотиков. Причем большей частью на средства самой общины.
Как отмечает независимая экспертиза, «В настоящее время у БФ «Рука помощи», «Томск без наркотиков»; МАОО «Обновление»; АНО «Обновление»; ОО «Матери против наркотиков «Есфирь» проблем с органами внутренних дел нет. Что не позволяет говорить о вреде обществу от их деятельности. Также следует отметить, что во время проведения мероприятий религиозной агитации не проводится. Раздается лишь материалы антинаркотического характера.
Зинаида Куницына
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Газета «Томская Неделя» (Общества с ограниченной ответственностью «Пресса») приносит свои извинения Обществу с ограниченной ответственностью «Томская промышленно-строительная компания» и генеральному директору ООО «ТПСК» В.И.Мамонтову за публикацию сведений, не соответствующих действительности, опубликованных в газете «Томская Неделя» №7 (971) от 25.02.2011 в статье «Мамонтов сдал первый «Энергосберегающий» дом» (журналист Коба М.И.). Решением Арбитражного суда Томской области 10.01.2012 года изложенные в статье сведения «признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Мамонтова Владимира Ильича и Общества с ограниченной ответственностью «Томская промышленно-строительная компания. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Пресса» и Коба М. И. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Томская промышленно-строительная компания» 100 000 руб. в качестве возмещения вреда деловой репутации. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Пресса» и Коба М. И. в пользу Мамонтова Владимира Ильича 100 000 руб. в качестве возмещения вреда деловой репутации».
Читайте также на сайте:
- Тот самый подвал
- Валентин Дикуль: «Двигайтесь правильно – и будьте здоровы!»
- Самострой в историческом центре: политика заблуждений
- Опасности зимнего отдыха
- Коррупционно-бюрократический апогей
- Прямо в душу нагадили
- Нарочно не придумаешь
- Решение Кемеровского арбитража ждёт подтверждения в Томском
- Отдых или пытка?
- Лечимся за деньги?
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 |
Говорят
- Кирилл к записи Прокурор приехал!
- Сергей к записи “Панкрышев и сыновья”
- Ольга olgaira235@gmail.com к записи В чем смысл сказки «Курочка Ряба»?
- 2a42 к записи Чем занимается Союз ветеранов?
- Екатерина к записи Убрать просроченные продукты с прилавков!
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий